2014/05/01 - 2014/05/01
ノムチョアさん
- ノムチョアさんTOP
クラクフの東に位置するタルヌフは、大貴族 ヤン・タルノフスキの支配の下、交通の要所・宗教文化の中心地として栄えてきた町です。
「ルネサンスの真珠」 と呼ばれている小さな町ですが、クラクフから バスで約80分という近さもあって、行ってみました。
<行程>
■5/ 1(木) クラクフからタルヌフ、そしてヴロツワフへ
全行程は、下記サイト参照
<http://4travel.jp/travelogue/10927182>
バス時刻表
<http://www.e-podroznik.pl/>
- 高速・路線バス 徒歩
- ANA
クラクフからバスで、タルヌフに到着しました。
バスターミナルから旧市街に続くクラクフ通りを 真っ直ぐ北東に歩きます。
(旧市街の市場広場まで、約15分)
途中、左側に聖家族教会が見えてきました。
でっか〜い!! -
さらに歩いていくと、今度は セクレルスカ門。
壁一枚の門ですが、ルネッサンス風?の とても細かな細工が施されています。
門の向こう側は、ペトフィ広場です。 -
またその先 右側には、民俗学博物館がありました。
何か特別展が開催されているのかな。 -
ここでやっと、クラクフ通りの終点にきたようです。
この通りの先に、タルヌフ観光の中心 市場広場があるのですが...
あれっ? あの電車は何? -
近づいてみて、中を覗きこむと...カフェでした!
日本でいうところの “バスラーメン” のような感じ。 (*^^*) -
さて、市場広場に入る手前、高さ72mの尖塔をもつ 聖母マリア生誕大聖堂がありました。
ネオ・ゴシック様式で、代々 この地を治めてきたタルノフスキ家の埋葬地として、有名です。 -
中に入ってみたのですが、あいにく ミサの真っ最中。
信者の方が多くいたので、すぐ外に出てきました。 -
さて、市場広場に到着しました。
その中央に建つのが、この町のシンボル、旧市庁舎。
もとはゴシック様式でしたが、のちにルネッサンス様式へと改修されました。 -
周囲には、カフェの白い傘が。
でも今日は、メーデーで祭日だからか、お客さんも少ないね。 -
この旧市庁舎は現在、地方博物館となっています。
中に入ってみよう!
(内部は、写真撮影禁止) -
1Fは、甲冑・刀・鎧などの武器がズラリ。
2Fは、銀食器や陶器、そして、歴史上の人物の絵が 多く展示されていました。
特に、デルフト焼きやベルリンの陶器、それに 伊万里焼まであったのには、驚きました。
さて、再び外に出て、旧市庁舎の周りを ぐるりと散策。
ツートンカラーの可愛らしい建物です。
屋根の部分をよ〜く見ると、人物の彫刻が 町を見下ろしてる?! ヽ(^o^)丿
あの塔に上ることができれば良かったのですが、公開はしていないようでした。
さて、市場広場の北側の路地を入ると、シナゴーク跡にきました。
見たところ、何もない広場のようですが、かつては ユダヤ人の礼拝堂 シナゴークが建っていた場所です。
第2次世界大戦で、破壊されてしまいまいた。 -
タルヌフは、さまざまな文化が混じり合った町であり、この辺りには、ユダヤ人の商人が多く住んでいたそうです。
これが、唯一、戦火を免れた “ビーマー” と呼ばれる部分で、聖書の朗読を行っていた場所です。
屋根の部分は、後から付けられたような感じ。
真下から見上げてみました。
聖書を朗読する場所という、大事な部分だけが残ったというのは、これは 神のおぼしめし? -
タルヌフの見どころは、市場広場の周囲だけなので、あっという間に終わります。
ここ、タルヌフのバスターミナルから、13:00発のバスに乗って、クラクフに帰ります。
切符は、運転手から直接購入しました。
この後、クラクフからヴロツワフに移動します。
その他の都市(ポーランド) の旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~