パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のNY旅行でメトロポリタン美術館やMOMAを堪能して、<br />やっぱり本場は凄いなと素直に感嘆。<br /><br />日本で特別展に行くだけじゃなく、<br />ルーブルやオルセーにも行かねば!<br />という欲求が高まったわけで。<br /><br />NY帰国後しばらくして、<br />コツコツとためてきたJALマイルが<br />ヨーロッパ往復ビジネスクラス分に到達。<br /><br />これはもうパリへ行くしかないと<br />特典航空券の空き状況チェック。<br />本命のJAL便はすでに満席だったものの、<br />提携のエールフランス便は<br />8月のちょうどお盆時期に空席があったので速攻予約!<br /><br />初めてのパリ、<br />8月中旬とは思えない程寒くて<br />毎日どっかで雨が降る等、<br />天気には恵まれなかったものの、<br />目的の美術館巡り・街歩きは充分でき、<br />満足の行く旅行となりました。<br /><br />8/9  AF275便 成田11:45発~パリ17:10着 <br />8/10 パリ(ルーブル、シャンゼリゼ通り、凱旋門)<br />8/11 パリ(オランジュリー、ポンピドゥー)<br />8/12 パリ(オルセー、アンヴァリッド、エッフェル塔)<br />8/13 パリ(ベルサイユ、マドレーヌ周辺)<br />8/14 パリ(サクレ・クール寺院、モンパルナス周辺)<br />8/15 パリ8/15 AF276便 パリ13:40発~<br />8/16 成田8:35着<br /><br />

2014夏休み エールフランスビジネスクラスで行く初パリ6泊8日②

2014/08/09 - 2014/08/16

キアサ

キアサさん

昨年のNY旅行でメトロポリタン美術館やMOMAを堪能して、
やっぱり本場は凄いなと素直に感嘆。

日本で特別展に行くだけじゃなく、
ルーブルやオルセーにも行かねば!
という欲求が高まったわけで。

NY帰国後しばらくして、
コツコツとためてきたJALマイルが
ヨーロッパ往復ビジネスクラス分に到達。

これはもうパリへ行くしかないと
特典航空券の空き状況チェック。
本命のJAL便はすでに満席だったものの、
提携のエールフランス便は
8月のちょうどお盆時期に空席があったので速攻予約!

初めてのパリ、
8月中旬とは思えない程寒くて
毎日どっかで雨が降る等、
天気には恵まれなかったものの、
目的の美術館巡り・街歩きは充分でき、
満足の行く旅行となりました。

8/9  AF275便 成田11:45発~パリ17:10着
8/10 パリ(ルーブル、シャンゼリゼ通り、凱旋門)
8/11 パリ(オランジュリー、ポンピドゥー)
8/12 パリ(オルセー、アンヴァリッド、エッフェル塔)
8/13 パリ(ベルサイユ、マドレーヌ周辺)
8/14 パリ(サクレ・クール寺院、モンパルナス周辺)
8/15 パリ8/15 AF276便 パリ13:40発~
8/16 成田8:35着

4日目。
    朝イチで向かうはオルセー美術館。

この日も寒くて朝は14℃ぐらい。

長ズボンを持ってきていない身にはこたえる…

近所のカフェでホットコーヒーを調達して
    列に並びます。

オルセーは撮影禁止なので、中の写真はなし。

中央ドーム部分では写真撮ってる方たちもいたけど、
    せめてマナーぐらい守れる人でありたいもんです。

印象派作品が好きなので、
    ルーブルの絵画よりはオルセーの方が好み。

また行きたい。

ランチはオルセーの近くにあった、
    カフェ・ミュシャで。

店名の通り、ミュシャの絵が飾られてます。

ステーキにポテトどっさり。

なかなか美味かった。

歩いて歩いて。

アンヴァリッド(国立廃兵院)へ。
    ここもミュージアムパスで入場可。

教会部分。

ナポレオンの墓が安置されています。

正面。

次はエッフェル塔に向かいます。
    にわか雨が降ってきたので、カフェに避難。

シャンド・ド・マルス公園から見えるエッフェル塔。

にょっき。

塔の下まで来ると、中に入るために並んでる人たちが
    アホみたいにいる・・・

ここはパスで入れないし、こんなに並びたくないので通過。

イエナ橋を越えて、

シャイヨー宮の方へ歩きます。

シャイヨー宮から眺めるエッフェル塔。

トロカデロ駅からマドレーヌ駅へ。

フォションを覗いてみたり。

ハチミツ専門店ラ・メゾン・ドゥ・ミエル、
    ここでマドレーヌをちょっと購入。

中東のリッチマダムが山盛り買ってて、
    店員が付きっきりになっていた。

本日も夕飯はモノプリで調達。

夜がっつりしたものが食べたくない。となると、
    スーパーでちょっと買うくらいで充分になっちゃうな〜。

5日目。

本日向かうのはベルサイユ。
    パリからは20キロ以上離れてます。

フランス国鉄やRERを使う方法もあるけど、
    メトロ9号線の終点ポンドセーヴル駅から171番線バスで
    宮殿前下車が個人的に一番楽そうだったので、
    この行き方にしました。

バスもカルネ使えるしね。

そして見えたヴェルサイユ宮殿の門。

ここでこの旅行一番の行列にあいます。

なんじゃこりゃぁ・・・

そして寒い。
    八月中旬の気温じゃないよ・・・

まわりの人も防寒具なんて持ってないので、
    非常に寒そう。

なんとか無事入場。

日本語のオーディオガイドも無料貸し出ししてるので、
    ゲットしておきましょう。

やっぱり鏡の回廊が一番良かった。

写真みても寒々しい感じが伝わるな・・・

天気が良くて緑が青々としてる季節に
    改めてみたい庭園。

プチトリアノンやグラントリアノンも行けるけど、
    もう外の寒さが限界なので脱出。

帰りもバスで戻ります

そして昼時。エリアはマドレーヌ。

看板を見ると、前菜+パスタ+デザートのコースで29ユーロ。

よしここにしよう。

店名をみると「ラ メゾン ドゥ ラ トリュフ」

こんな店に入って大丈夫だろうか。

パンにつけるオリーブオイルもトリュフ入り。

香りがすごい。

店内もトリュフ臭が充満してます。

看板にあったランチコースをオーダー。

メインはトリュフがゴリゴリのっかった
    サーモンのクリームパスタ。

そして段々と気持ち悪くなっていき・・・

おそらく朝の寒さで弱った身体と
    トリュフの香りが何か相乗効果を
    もたらしたんではないかと。

加速度的にグロッキー状態へ。

もうダメだホテルへ撤収!!

そして本日もモノプリのお世話になります。

プリンにヨーグルトにフルーツジュース。

体調回復を祈って早々に就寝。

旅行記③へ続く。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る