上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの激安ビジネスクラスは日本人ご用達の「中国東方航空」です。<br /><br />よくネットで日本発の安いビジネスクラスのチケットを探すと引っかかってきますよね!?<br /><br />バンコクからの帰りのチケットをどうしようかと考えてたらデルタやANA、JAL、タイ航空などの直行便エコノミークラスの料金より安く中国東方航空のビジネスクラスのチケットが売ってるじゃないですか!!<br /><br />これってサービスもエコノミー並みなのかな・・・<br /><br />上海経由になりますが怖いもの見たさで乗ってみました!!!<br /><br />最近は安くてもカタール航空やトルコ航空のビジネスしか乗れなくなってきているので真の修行と思って搭乗しましょ♪<br /><br />マイレージはスカイチームのデルタやエールフランスなどに貯めれます。<br />日本航空とも提携しているので貯めれますよ。<br />今回は大韓航空のマイレージに貯めました。<br /><br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />1/3 MU548 バンコク1:55-上海7:00 A330-200<br />1/3 MU523 上海9:10-成田12:50 A330-200<br />片道チケット 運賃\41,900+燃油サーチャージ\10,540+空港税\3,770=\56,210

激安ビジネスクラス 中国東方航空 バンコク~上海~成田 China Eastern Airlines・MU(2015N/Y 台北・バンコク③)

2014/12/28 - 2015/01/03

50位(同エリア12031件中)

megさん

これってサービスもエコノミー並みなのかな・・・

上海経由になりますが怖いもの見たさで乗ってみました!!!

日本航空とも提携しているので貯めれますよ。
今回は大韓航空のマイレージに貯めました。

スケジュール

シーロムからスワンナプーム空港まではタクシーで来ました。

電車だと乗り換えるのが面倒なので・・・

一番端っこのです。

23時くらいですが人が居ますね〜

東方航空のチェックインカウンタにはこんなに行列が・・・

中国系っていつも行列が凄いですよね。

荷物でも多いのでしょうか?

ビジネスクラスは快適にチェックインできますよ。

もちろんスーツケースは成田までスルーです。

ハンドリングはタイ航空がおこなってました。

搭乗券は両端が切れる見慣れないタイプ。

小銭をファミマで使い切って出国します。

プレミアムレーンが使えるので快適〜スーイスーイ

会社などにお土産を買ってラウンジに行きましょ。

Eコンコースのタイ航空のラウンジです。

深夜の12時前なので東方航空の利用者しか居ないようで中は空いていて快適です♪

ミールコーナーにはスープやチキンヌードルなども用意されてます。

ホットミールは6種類くらい。

サンドイッチにフルーツと

もちろんシンハやチャンビアも有ります。

深夜の時間帯の品揃えとすれば十分ですね。

夜中のフライトなので、いろんな方の旅行記だと東方航空の機内食っておいしそうに見えないのでラウンジで頂いちゃいます♪

サンドイッチをつまみながら

温かいチキンヌードルです。

おいしいわ〜

シャワーを浴びて完全に寝るモードです。

ここのシャワールームはトイレが無いのでちょっと不便ですね・・・

アメニティはバスタオルのみ。歯ブラシなどはレセプションで頂きました。

この時間帯でも上海やコルカタ、アムステルダムと飛んでますね。

搭乗ゲートに行きましょうか。

E3からの出発のです。

出発が30分ほど遅れてます・・・眠くなってきました。

さあ搭乗しましょ。

乗ってみたらラッキー!!

フルフラットのビジネスクラスじゃありませんか。

機材はA330-200です。

横に■■−■■−■■の6列
    Aコンパートメントには3列
    Bコンパートメントには2列の合計30席ほどあります。

機材も新しくて清潔感があります。

シートはトルコ航空のフルフラットビジネスクラスと同じタイプです。

乗客は7割方は日本人でした。

オットマンの下にはクツやバッグが置けるので便利なんですよね。

シートのコントロールはメモリー付きのタイプ。

電源とUSBとコントローラがあります。

東方航空のこのシートにはドリンクホルダー・小物入れが付いてて便利です。

トルコ航空には無かったんですよね。。。

スリッパはあります。

ウエルカムドリンクにはシャンパンも用意されてます。

テタンジェじゃん☆

こんなのも出てくるのね!

アイマスクが配られました。

メニューにこんな感じです。

飲茶が出るようです。

フライト時間は3時間40分ほどしかありません。

食べずにフルフラットにして爆睡です。

おやすみなさいzzz

トイレもきれいです。

歯ブラシは用意されてます。

CAさんからミールいる?って聞かれましたが眠いのでパス。

7時半くらいには上海に到着。

乗り継ぎは成田までの搭乗券が発券されているのにカウンタによってチェックしてもらわないとセキュリティに進めません・・・めんどくさい。

出発階に上がってきました。

ちょっとラウンジにでも寄りましょうか。

中国風のインテリアで混んでるし・・・

ミールもしょぼ過ぎますね・・・アメリカ系のラウンジと一緒ですな。

うるさくて落ち着かないのでジュースだけ飲んで早々に退散しました。

成田行きは沖止めのようです。

ビジネスクラスの乗客用には専用のバスが用意されてます。

成田までの機材も先ほどと同じくA330-200です。

この機材はライフラットのビジネスクラスです。

年季も入っていてもう一世代前って感じが漂ってました・・・

シート脇のコントローラも古い感じでしょ?

USBは無しで電源だけありました。

激安チケットでいいキャリアばっかり乗っているので贅沢になってきてます・・・

のこシートでも短距離なら十分快適ですよ!

JALだとスカイラックスシートでしょ?

機内誌と免税品の本です。

特に欲しいもの無いです。

このフライトもほぼ満席です。

帰国のピークですからね。

ドリンクからスタートです。

冷えてないビールが出てくると思ってましたが

しっかりと冷えたビールが出てきましたよ。

朝ごはんです。

友達はウエスタンスタイルです。

見た感じも味も普通との事でした。

自分がオーダーしたのは日本食です。

サケの西京焼きって書いていたので。

出てきたら・・・

メインが白ご飯じゃないの!!

サケは右上に気持ち程度に置いてあります。

しかもコールドで美味しくないし・・・

こんんに不味い機内食初めてですは!!!

出さなきゃいいのにね。

コーヒー飲んで成田に着いたらコンビニのおにぎりでも食べたほうが美味しいわ!

成田には予定通りに到着しました。

中国東方航空はバンコク−上海がフルフラットの新しい機材に当たったので快適に寝れましたがCAのサービスや日の丸弁当のような機内食などを考えたら安くてもわざわざ中国東方航空のビジネスクラスに乗らなくてもイイかな〜って思いました。

金額さえ安ければ直行便のエコノミークラスで十分ですね。

東京駅までも節約して1,000円バスで帰りましょ♪

• 夏子の探検さん 2015/02/02 02:41:32
    megさま、こんばんわ。

でも彼は、中国語が出来るので、何か有っても、問題無いと!
    彼も素晴らしい方です。

出来れば避けようと、必死に他の航空会社を探すだけ・・・
    今回モルディブでもこれに乗るパンダ国の方と喧嘩ごしに・・・

色々、ご経験をご教授下さい。

私は元は関東人ですけどね・・・
    どうか、よろしくお願い致します。
                 今スパークリングワインで酔ってる夏子より

meg

megさん からの返信 2015/02/02 19:50:35
    RE: さすが〜〜!megさま!いつもイケてるコメント参考に成ります。
    夏子さま、こんばんは〜

昨夜はいい感じに酔っ払いましたか?

> 今度4月にお目に掛かれると有って、再度お邪魔させて頂きました事お許し下さい。流石でございます。

そうですよね!
    4月楽しみにしてます☆

> この飛行機は、興味は有った物の、恐い物見たさは、値段相応で無い私。
    > 今回、4月に参加される、実は経営者の○○さまは、ご用達でございます。
    > でも彼は、中国語が出来るので、何か有っても、問題無いと!
    > 彼も素晴らしい方です。

問題ないって言える位にならないと
    中国系には乗れませんね・・・すごいです!!!
    私はまだ修行が足りません・・・

> でも、英語さえマトモで無い私は、こりゃダメだと最初から弱腰・・・
    > 出来れば避けようと、必死に他の航空会社を探すだけ・・・
    > 今回モルディブでもこれに乗るパンダ国の方と喧嘩ごしに・・・

中国人は我が強い方が多いですからね。
    負けじと言った者が勝ちのように思いますよ!?

> 並んでる新婚さん含むセキュリティーに、後から来て私達夫婦の前に横入り!英語でドヤしても知らん顔で、夫がこれは国際的なマナーだよと英語で言っても知らん顔で、とうとう喧嘩に!勿論、モルディブマーレのセキュリティーが、注意したのに、中国語で訳解らん反応!

あらら・・中国の人は。
    マナーのいい中国人も多いですがまだまだですね・・

> 反省の色無し!金だけ有っても、これでは、困る民族で、これに乗り慣れてる、今度4月に会える(私達は奈良で交流済み)彼は、そうとうな上級者!
    > エグゼクティブなmegさまに、次回お目に掛かれる事を、とても楽しみにしております。夫は無理そうなので、お許しを。

いろんなお話が聞けそうですね!
    楽しみです♪

> 色々、ご経験をご教授下さい。
    > 私達夫婦は、単なる旅行好きな一般庶民ですが、それでも、人生で一番資金を使ってるのが、私自身は旅行なので、恥ずかしいかな・・・庶民の癖に、今はフラットに近く成らない席では、5時間以上は乗ってられない、身体障害?!(大げさですけど)に成って、それでも未だ行きたい旅の満喫方法と、此処は一生に1度は行っておくべき場所だよ!のご教授、ご指導、楽しみにしております。

自分も庶民ですよ。
    ただ逆からチケットを買うだけでスーパーピーク時に
    エコノミークラスと同じ料金でビジネスクラスで
    旅行に行っているだけですから・・・

> では4月に・・・お目に掛かれる事、名古屋の側の四日市より、伺います。
    > 私は元は関東人ですけどね・・・
    > どうか、よろしくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いいします。
    楽しみにしてます!

meg
  • haraboさん 2015/01/27 11:39:28
    厳し〜い!
    megさん、こんにちは!

いよいよ乗っちゃいましたね中国東方のビジネスクラス!
    ボクもいろいろ泣かされましたよ。
    あの上海のラウンジは何時間いたことか・・・
    結局成田行き欠航で最後まであのラウンジいました。

成田線の和食もちょっと酷いですね。
    お皿がデザインが変わってから食事が寂しくなった?
    ボクが乗った時はもうすこしマシだったような・・・
    東方航空のロゴも新しくなったんだから
    食事のレベルもアップしてほしいですね。

でもバンコク→上海のミールをパス!なんてもったいな!
    貧乏症なボクにはできないよ!
    どんなミールかオーダーだけしてほしかったな

バンコク→上海がフルフラット、
    成田線がフルフラットは良かったですね。

> 安くてもわざわざ中国東方航空のビジネスクラスに
    > 乗らなくてもイイかな〜って思いました。
    厳しい!それでもボクは乗っちゃうかな?
    やっぱりあの値段は魅力です(;一_一)

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2015/02/02 19:39:17
    RE: 厳し〜い!
    haraboさん、こんばんは〜!!

> いよいよ乗っちゃいましたね中国東方のビジネスクラス!
    > ボクもいろいろ泣かされましたよ。
    > あの上海のラウンジは何時間いたことか・・・
    > 結局成田行き欠航で最後まであのラウンジいました。

はい乗っちゃいましたよ!東方航空に♪
    haraboさんの一泊オマケの上海から
    ムロたんの東方航空でご満悦旅行記まで
    いろいろ見ていたので
    楽しみにしてたんですよ。

> 成田線の和食もちょっと酷いですね。
    > お皿がデザインが変わってから食事が寂しくなった?
    > ボクが乗った時はもうすこしマシだったような・・・
    > 東方航空のロゴも新しくなったんだから
    > 食事のレベルもアップしてほしいですね。

すごいでしょ!
    びっくりですよ。。。
    何も言えませんせんでした。
    JALのエコノミーより安いビジネスクラスなので
    文句は言えませんが・・・言いたいですわ!!!!
    ひでぃーよ東方航空!!!

> でもバンコク→上海のミールをパス!なんてもったいな!
    > 貧乏症なボクにはできないよ!
    > どんなミールかオーダーだけしてほしかったな

最初から決めてました。
    この区間は食べないと・・・W

> バンコク→上海がフルフラット、
    > 成田線がフルフラットは良かったですね。

バンコクからの機材はあたりでラッキーでしたよ♪
    ヨーロッパ線の合間に運行してるんでしょうね?

> > 安くてもわざわざ中国東方航空のビジネスクラスに
    > > 乗らなくてもイイかな〜って思いました。
    > 厳しい!それでもボクは乗っちゃうかな?
    > やっぱりあの値段は魅力です(;一_一)

同じ金額ならエアアジアXのビジネスクラスを
    お勧めしますよ。
    haraboさんも海外発券しちゃいましょ〜
    お得ですよ!!!

• れいろんさん 2015/01/25 22:14:32
    意外と良い?? MU
    Megさん、こんばんは!

いつもながら参考になるMegリポート。

あれれ、意外といいのでは、うわさのMU?

バンコク〜上海、良い機材で素晴らしい!
    深夜便だから、タイ航空のラウンジが使えるなら、食事は不要。
    (私もあの鳥の麺を食べました〜!)
    機内ではシャンパンがあれば十分ですよね。

上海の乗り継ぎ、ストレスはなかったですか?

片道ですごく安いチケットでしたね。
    今後、MUも検討対象に入りそうです。

れいろん

meg

megさん からの返信 2015/02/02 19:31:00
    RE: 意外と良い?? MU
    れいろんさん、こんばんは!

> いつもながら参考になるMegリポート。
    > あれれ、意外といいのでは、うわさのMU?

いろいろと話題のMUに乗ってみましたw
    エアアジア、スクート、カタールまで縁あって
    乗れてるのでいろいろと分かりましたよ。

> バンコク〜上海、良い機材で素晴らしい!
    > 深夜便だから、タイ航空のラウンジが使えるなら、食事は不要。
    > (私もあの鳥の麺を食べました〜!)
    > 機内ではシャンパンがあれば十分ですよね。

機材は一流ですが中国風のサービスと
    あの機内食にはゲンナリです・・・
    エアアジアの機内食のほうが格段に上ですよ。

> 上海の乗り継ぎ、ストレスはなかったですか?

乗り継ぎもチケットのチェックをしてから
    セキュリティの二段構えなのでちょっとですよ。
    これがヨーロッパや北米の長距離ならなら我慢できますが
    アジア線のような短距離同士でやられると時間の無駄です。

> 片道ですごく安いチケットでしたね。
    > 今後、MUも検討対象に入りそうです。

CPは良くないですが料金は激安ですので
    一度試しに乗ってみてください!!

• kanaさん 2015/01/24 20:02:09
    微妙ぉ?
    megさん こんばんわ

中国東方のビジネスクラス、シートがフルフラットなのはいいですね!
    でも、フライト時間が三時間半は微妙ですねぇ
    チケットのお値段はとても魅力ですが、日本到着が午後一なのも微妙かも。
    せめてあと一時間早ければ半休で済むのですが(笑)
    お食事はあまり期待できない感じですか?
    うーん、総合的にはやはり、マレーシア航空かなあ

でわでわ
    kana

meg

megさん からの返信 2015/01/25 13:53:18
    RE: 微妙ぉ?
    kanaさん、こんにちは。

フルフラットは良かったけど夜中の3時間半じゃ
    あまり寝れませんでしたよ・・・
    そう、到着が午後の一時って時間が悪いですよね。
    JALの新しい広いエコノミーで十分です!
    まあ値段は安いけど。
    それ以上の価値は無かったですね。

食事ですか?
    今まで乗った中で最低の機内食でした。
    ガルーダのジャカルタ〜シンガのビジネスで出された
    焼きそば&アイスクリームよりひどかったですよ!!!

マレーシア航空はいいですよね!
    今はお値段も手頃だし、サービスも良いし!
    マイルはワンコに加算されますしね。

エチオピア航空の旅行記楽しみにしてます。

• kanaさん 2015/01/24 20:02:08
    微妙ぉ?
    megさん こんばんわ

でも、フライト時間が三時間半は微妙ですねぇ
    せめてあと一時間早ければ半休で済むのですが(笑)
    お食事はあまり期待できない感じですか?
    うーん、総合的にはやはり、マレーシア航空かなあ

でわでわ
    kana
  • ムロろ~んさん 2015/01/24 17:43:15
    最近は高値になっているMU
    師匠どの

こんばんは、ムロろ〜んです。
    MUに乗られたバンコク旅行記を拝見しました。
    旅先では楽しい思いでもできて何よりです。

寝られるので良かったのではないかと思いましたよ。

ということで最近はすっかりご無沙汰しています。

ムロろ〜ん(-人-;)

meg

megさん からの返信 2015/01/25 13:45:14
    RE: 最近は高値になっているMU
    ムロたん、こんにちは〜

いつもコメントありがとう。

> MUに乗られたバンコク旅行記を拝見しました。
    > 旅先では楽しい思いでもできて何よりです。

バンコクでは皆と楽しく遊べたので良かったよ!
    やっぱりピークに行くと現地で遊べるね。

> で、で、で、最近高くなっているので嫌厭していましたが、MUのフルフラットは正解ですね。
    > 寝られるので良かったのではないかと思いましたよ。
    > 機材もちょこちょこ変更して、自分はひどい機材に当たった時は悲しかったです(T_T)。

フルフラットは良かったけど・・
    上海までの中途半端な時間なのでこのスケジュールなら
    JALの広くなったエコノミーで直行便でも十文かもと思ってしまったわ
    しかも機材がはずれだったらますますよう思ったかもね。

>ご友人さんの機内食は当たりだったようですけれど、師匠どののお食事はビックリです。ご飯がメインってあり得ない\(◎o◎)/!

梅干があれば日の丸弁当よね!!!

> 昔はヨーロッパ便もMUなら20万円でお釣りがくる値段だったはずなのに、最近高くなっていてビックリしちゃったんです。
    > ということで最近はすっかりご無沙汰しています。

2年位前までは20万円切っていたよね・・
    でもその頃だとカラールは13万円だったのでMUの選択は無かったよ!!
    今は景気がいいので20万超えても買う方がいるしね。
    このサービスなら買わないわな。

ムロたん、今年は長距離のキャセイやカタールに乗ってみてね!

• yusanさん 2015/01/24 13:25:46
    中国東方ビジ☆
    Meg師匠、
    中国東方は冷たい鮭のお食事でしたか…
    お疲れさまでございます(;_;)

機材はよかったですね!
    こちらの中国国際は、食事は普通だったようです。自分は食べてませんが、母が毎度食べてて、普通だと言ってました(笑)

ダメラウンジはもうちょっと改善してほしいですよね〜(* ̄∇ ̄)
    やっぱり中東系キャリアがいいですね!今年は初搭乗しようと思ってます☆

yusan

meg

megさん からの返信 2015/01/25 13:36:14
    RE: 中国東方ビジ☆
    yusanさん、こんにちは!

東方航空の機内食は期待はしてなかったけど
    まさかの白ご飯がメインとは思いも寄らず・・・
    あぁビックリでした!

幸いに機材だけは良かったので上海までは少し寝れましたよ。
    中国国際の機内食は普通でよかったですね。
    シドニーだと長距離だからかな?

ラウンジもイマイチだし改善すればいいけど。
    今年は中東系行っちゃいますか!!
    でも中東系に乗り慣れちゃと他は乗りたくなくなるので
    注意してくださいねw

megさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る