台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメとともに今回の旅行のもう一つのテーマである台北101のカウントダウン。<br />スポンサーの不祥事で開催も危ぶまれていたということを、現地について初めて知りましたが、幸いにも代わりのスポンサーが見つかったらしいそうで、無事開催されました。<br />2年前は、台北101に割と近く、かつ帰りのMRTの渋滞に巻き込まれないところということで場所を選びましたが、今回はちょっと遠くから鑑賞しようということになりました。<br />果たして結果や如何に?

年末年始(2014~2015)、台北とんすけ de PON!(その3 台北カウントダウン)

2014/12/27 - 2015/01/03

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

果たして結果や如何に?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

大晦日の朝食ではありますが、いつもの通り、ホテルの周りにあるお店で購入

おにぎりと

豆漿も購入し、

そして朝勉・・・

朝食も終わって、四四南村に観光へ

こんな繁華街の近くにエアポケットのようにありました。

かつて外省人の軍人が住んでいたというコミュニティだそうです。

今は保存・再生されていて、お店やコミュニティ施設がある複合施設になっています。

色々な展示がされています。

こちらは「好,丘」というカフェ兼雑貨店

文具も置いていますが

なかなかブラックな・・・

どこかで見たようなキャラも・・・。

さて、昼食ですが、徒歩圏内にあるお店に行こうということになりました。

しかし、開店時間よりもかなり早く到着したため、近くのスーパーで時間つぶし。

ちょっとお土産用のお菓子を探してみましたが

こちらのスーパーもちょっと小さめの店舗で、適したものがありませんでした。

スーパーの近くにはインターナショナルスクールもありました。

さて、昼食は、砂鍋土鶏湯(土鍋の地鶏スープ)です。

驥園川菜餐廳という有名店がありますが、量的に3名だと食べきれないのと、ランチセットもかなりなボリュームだということで、こちらのお店にある小さいお鍋なら食べられるんじゃないかとやってきました。

ほぼ一番乗りでした。

予約はありますかと聞かれたので、予約がないと直ぐには入れないのかもしれませんが、食べ終わった時点でも満席にはなっていませんでした。

砂鍋土鶏湯は大中小と3種類のサイズがあって、小は1〜2人前ということで、これを頼みました。
    鶏のみ、具なしです!

お野菜もいただきます。

鶏だけでなく豚も!

そして牛も!

ご飯いかがですか?とお店の方に聞かれたので、迷わずいただきました。
    スープは濃厚ですが、臭みもなく、ご飯を投入すると、美味しさが倍増しました。
    でも、2杯目になると、ちょっと飽きてしまいました・・・。

食べ終わった頃を見計らって、果物をいただきました。

満腹!
    コラーゲンがたっぷりで、鶏の御出汁もよく出ています。
    でも、翌朝ツルツルになるかと問われると・・・。
    普通でした。

午後は、カウントダウンまでの時間つぶしというわけではないのですが、台北101近辺をウロウロしました。

またしても新光三越界隈・・・

ベイマックスの上映は始まっているようです。

修学旅行で、カナダに行きましたが、そこでよく見かけたカナダの有名服飾ブランドのRoots。
    そのRootsが手がけるカフェが何故か台北にありました。

あとで調べたら、台北市内には何店があるようですが、我が家が入ったのは、新光三越信義新天地A11にあるお店です。

建物の屋上テラスにカフェが建っています。

テイクアウトの店舗は、建物内のショップに隣接していました。

おやつタイムではありますが、店内はガラガラ・・・

紅茶をいただきます。

この寒さの中、こんなものを食べる人も・・・。

一人一品ケーキを注文してくださいということで、建物内にあるテイクアウトの店舗で選んできました。

カナダのお店なので、激甘を想定していましたが、そこまでは甘くありませんでした・・・。
    でも結構甘かったです。

後で確認したところ、スウィーツは、台北のお店と提携して作ってもらってるそうです。

夕方になってきましたが、そろそろお土産物を購入しておいたほうがいいんじゃないだろうかということになり、ちょっと怪しいものを買いに移動しました。

市政府駅では、カウントダウンのイベントに備えてか、TVカメラらしきものを沢山見かけました。

どんなイベントがあるのか・・・。

この駅でもイラストがあります。

さて、おみやげ物の購入は、こちらのお店で!

怪しげで

しかも場末な雰囲気がします。

売られている品物にもお約束どおりの宣伝文句・・・

よく読むと哲学的?

うーーむ。

日本語が入っていると

商品の信頼性があがるんでしょうか?

日本の製品にも英文が記載されているものがありますが

こんな感じで英語圏の人に思われているんでしょうか?

モデルの方のスタイルがかなり昔風?
    何年前の商品なんでしょうか?

傷を削るとは?

見飽きることのない数々の日本語・・・。

でも、そろそろこの辺でおしまいにします。

買い物を終えて、駅へ向かう途中に雙連市場がありました。

夕食を控えていたので、買い食いをするのはやめましたが、規模は小さいのにおいしいそうな屋台が沢山ありました。

もう少しで駅というところで、店内に長蛇の列があったパン屋さんを見かけました。

列の人たちはパンの焼き上がりを待っているようでしたが、確かにパンが美味しそうですし、お菓子も美味しそうなのでちょっと寄ってみました。

焼き菓子もなかなかのお味でした。

フロリダという結構有名なパン屋さんだったようです。

さて、夕食は小籠包を食べに!

数組の人たちが待っていましたが、10分ほどで入店できました。

小籠包は、皮がかなり薄かったです。

今回食べた小籠包の中では一番美味しかったです(といっても今回は小籠包を余り食べなかったのですが・・・)

蝦仁炒飯(エビチャーハン)

シラス炒飯と桜海老のチャーハンがお勧めのようでしたが、ベーシックなチャーハンでお味を確認してみました。

美味しかったです。
    でも、やはりシラスチャーハンを頼んでおけばよかった・・・。

田園花素餃(野菜蒸し餃子)

ベジ餃子なので、あっさりしています。
    個人的には好きな味ですが・・・。

絲瓜蝦湯包(ヘチマとエビの小籠包)

今まで食べたヘチマの小籠包の中では一番の美味しさでした。
    先ほどの餃子といい、あっさりしたものがやはり好きです。

もやし炒め

しゃきしゃきしています。
    ちょっと野菜が不足気味でしたので、助かりました。

東坡肉

これは父が是非食べたいということで注文しましたが、こってりした重い味なので、単品では結構ヘビーです。

饅頭にコリアンダーを挟んで、中華バーガーにして食べてちょうどいいくらいでした。

脆皮煎鍋貼

これは。肉汁たっぷりの羽根つきで、とても美味しかったです。
    明月湯包の鍋貼といい勝負ではないかと思いました。

大晦日の夕食も終わり、あとはカウントダウン待ちです。

饒河街観光夜市のそばに、台北101からはちょっと離れていますが、よい鑑賞スポットあるということで、カウントダウンまでの間、夜市で時間をつぶしました。

大晦日なので、かなりな混雑です。

普段も混んでいる夜市だと思いますが、やはり普段以上の人出ではないかと。

観賞場所を下見に行ってみましたが、余り人がおらず、眺めもいまひとつだったので、もう一度、饒河街観光夜市に戻って夜市の近辺で観ることにしました。

ちょうどよさそうな場所を見つけました。

かなり遠めですが、
    建物と建物の間にちょうど台北101を観ることができます。

カメラをズームすると、それなりに見えます。

結構危険なところに登っている人もいますが、建物の管理者の方に怒られていました。

そろそろ時間も近づいています。

自撮り棒もこういう利用方法があるんですね。

なるほど!

なんてことを観てるうちに
    カウントダウンの大合唱となりました。

新年快楽!

始まりました!

最初は

いつもの通りの

派手な感じが

しましたが

時間が進むにつれて

あれっ、今回は

ちょっと地味かな?

という

感じでした。

開催も

危ぶまれたということで

ちょっと

自粛気味だったんでしょうか?

翌朝、各国のカウントダウンの模様を

TVニュースで観ましたが

台北101以上に

派手な演出の国が多くて

やはり、今回の台北101は

ちょっと地味だったんだなぁと

感じました。

フィナーレは

ちょっと

派手でしたが・・・。

時間もかなり短く感じられました。

台北101のカウントダウンもちょっと曲がり角の時期に来ているんでしょうか?

帰りは、新しく出来たMRT松山線の松山駅から帰りましたが、始発駅なので渋滞も無く20分もかからずにホテルに戻ることが出来ました。

2015年も良い年になるといいんですが。

to be continued・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る