台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目・4日目です。<br />相変わらずの行き当たりばったりで、しかも持っている情報も古かったりして、せっかくの旅行がこれでいいのかちょっと疑問なところもありますが、お許しください。<br /><br />というわけで、無計画旅行記ですがご覧ください。

年末年始(2014~2015)、台北とんすけ de PON!(その2 台北ウロウロ)

2014/12/27 - 2015/01/03

とんすけthe rabbit

とんすけthe rabbitさん

3日目・4日目です。

というわけで、無計画旅行記ですがご覧ください。

高速・路線バス 徒歩

3日目の朝食もホテルのビュフェ・・・。

前日とあまり代わり映えのしないようなチョイス・・・。

今日はスイカもたっぷりとあります。

魯肉飯も!

低層階なので、目の前の雑居ビルがなければ!

さて今日は、ちょっとショッピングを!ということで
    まずは、市政府駅近辺へ

といっても、何を買うという目的があるわけでもなく
    ただブラブラするだけですが・・・。

LINEの飾りがありました。
    こちらでもよく使われているんでしょうか?

新光三越ですが、いくつかの建物を通りやデッキでつないでおり、百貨店という感じがあまりしませんでした。

香港で有名な添好運と夜上海も入っているようです。

あー香港も行きたいです!

これは台北のゆるキャラなんでしょうか?

そういえばどこかで見かけたような・・・。

ジョニー・デップの新作ミュージカル映画「イントゥ・ザ・ウッズ」の宣伝もありました。

ぱっと見、ジョニーさんとは判りませんでしたが・・・。

日本公開はいつなんでしょうか?

YOU BIKEもおいてありました。
    乗ってみたかったんですが、
    母が「振動で歯が痛くなるかも!」といったので
    諦めました。

残念。

こんなところにアランジアロンゾが!

カフェもあるらしいそうですが、
    台北のファミマのキャラクターとしても活躍しているそうです。

お約束の台北101

今日は天気も良くて、よかったです。
    台北に来たときは、あまり天気のいい日がなく、今回の旅も雨から始まっており、どうなることかと心配していましたが、これ以後はよい天気で、助かりました。

今日のお目当てのお店がそろそろ開店時間ということで、こちらの「誠品生活」へ移動。

この建築物は、日本の有名な建築家、伊東豊雄さんの設計だそうです。
    そういえば、せんだいメディアテークを思い出しました。

しかし、この場所、どこかで見たことあるなぁと思ったら、昨日、ディズニー展が行われていた松山文創園區の一角にありました。

なんと灯台下暗し・・・
    とうよりも、我が家のリサーチ力の無さ加減には、ちょっと呆れました。

この誠品生活は誠品書店がプロデュースする、本だけでなく、生活雑貨、食品店、カフェなどを取りそろえた、ちょっとオシャレな感じの複合施設で、完成しているのかどうかわかりませんでしたが、「誠品書店」のホテルも併設されるようです。

でっ、お目当てのお店は、世界一のパン職人を決定する「マスター・ド・ラ・ブーランジュリー」で優勝したらしい呉寶春さんという方の高雄にあるお店「呉寶春麵包店」の台北支店。

「哈肯舖」「Boulangerie LE GOUT」という名前のパン屋さんで同じようなパンを売っているらしいそうなんですが、どうもあまり関係が無いようで、こちらのパン屋さんが本当の支店だそうです。

なかなか難しいですね・・・。

開店直後で、まだあまりお客さんがいませんでした。

美味しそうですが、日本のパン屋さんのように菓子パン系が多い感じでした。

本当はバゲットを買って、パン屋さんの実力を感じてみたかったのですが、この時点では、まだ焼き上がっていなかったので、いくつかのパンと世界一を勝ち取ったというライチ入りの荔枝玫瑰麵包を購入しました。

とりあえず、クロワッサンと

荔枝玫瑰麵包と

何故かエッグタルトを味見してみました。

なかなか美味しかったのですが、世界一かといわれると、もっと美味しいパンが日本にもありますので、どうなんでしょうか?

ディズニー展の出口のところにちょっと座って食べていましたら

父が、ディズニー展の出口から中にちょっと入ってみて

ディズニーのカップケーキを買ってきてくれました。

カップケーキは甘すぎて、ちょっときつかったのですが、飾りのチョコはなかなかかわいかったです。

そのあと、自分も潜入してみましたが、展覧会の物販場になっていて、だれでもそのエリアには入れるようでした。

お腹いっぱいになってしまったので、諦めましたが
    ちょっと食べてみたかったです。

食べ終わった後、もう一度誠品生活に戻って、建物内を探検してみました。

レコードの販売もされていました。

レコードって初めて見ましたが、
    アナ雪のレコードってあるんですね。

日本の古いレコードも何故かおいてありました。

果たして需要があるんでしょうか?

微妙なガストンも・・・。

晴天のせいか、気温も高かったので、ちょっと喉の渇きを癒そうということで、同じ建物内にあった春水堂に入りました。

席についた後、注文する品が決まったら、入口のレジまで行って注文して会計も済ませるという春水堂のシステムをよく知らなかった我が家。

ちょっと注文に出遅れました。

蝦シュウマイ

イカ団子

蝦の湯葉揚げロール

金柑ティー

名物のタピオカミルクティーを注文していたつもりだったのですが、待てど暮らせど来ないので、確認したら、注文からもれていました・・・。

なんと!
    でも、料理も飲み物も美味しかったです。
    春水堂って、小腹がすいた時に便利なお店です。

誠品生活を後にして、また市政府駅に戻ってみました。

きれいな人がいるなぁ

と思っていましたら

モデルの方のようで、色々ポーズを決めて撮影されていました。

後ろのカップルの方々は、多分無関係です!(キッパリ)

一旦ホテルに戻り、ちょっと休憩した後
    夕食を食べに寧夏観光夜市に行きました。

時間も比較的早かったので、まだまだ混雑はしていません。

とはいえ、食べ物の屋台のほうは、それなりに混雑しています。

まずは、飲み物としてケロケロ印の愛玉を購入しましたが、今まで見た中で、もっともやる気の無いお兄さんが作ってくれました。

南機場夜市のおじさんの丁寧な作りの愛玉とは天と地ほどの差!
    このグルメ夜市で、いいんでしょうか?

まずは、餃子を!

1セイロが75台湾ドル!
    これを2つ注文しました。

あっという間に出てきました。

そして、あっという間に平らげました。
    美味!

とりあえず、通りをひと通り歩いて、夏路と民生西路交差点(夜市入口側)でどれにしようか思案していると、ふと目に入ったお店・・・。

潤餅って大好きなんです。

出来立てなので、かなり熱いのですが、オープンエアのせいなのかとても美味しく感じられました。

潤餅を売っているお店がもう一軒あります。

夜市の中央付近ですが、こちらは先ほどのお店より、お値段安め!

行列がしていましたが、手際がよくて、あっという間に出来上がります。

食べ比べしましたが、個人的には先ほどのお店のほうが好きでした。
    ちょっとピーナッツ味が強すぎるような・・・。

牡蠣好きの親が、蚵仔煎の美味しいお店があるよということで
    入ってみました圓環邊蚵仔煎。

蛤のスープ。

薄味ですが、なかなかいい御出汁がでています。

蚵仔煎。

ちょっと牡蠣が生っぽかったのが
    不安でしたが・・・。

美味しかったです。

ニンニク風味の牡蠣。

ニンニクの量が多かったのですが、ニンニクを取り除きつつ食べてみました、意外とイケました。

お口の中がニンニク臭になってしまったので
    お口直しに

スイカジュースを!

いつもはよく飲んでいるのですが、今回はここだけでした。
    おじさんが丁寧に種を除いて、作ってくれました。

ホテルの部屋に戻って、昼間のパンの残りをいただきました。

このパン、やはり大きすぎです!

バゲット・・・。
    食べてみたかったです。

さて、4日目。
    朝食の前に昨晩コンビニで買っておいた愛玉!

これが一番ホッとするお味です。

今日で、コスモスホテルともお別れで、
    次なるホテルは、歩いて数分の三位一体のYMCA台北・・・。

違うエリアのホテルにすればという気もしないではありませんが、こちらのホテルが我が家的には一番リラックスできるホテルです。

2時のチェックインまで、荷物を預かってもらって、いざ観光へ!

ホテルを移動したので、これでお土産物を買っても大丈夫ということで、西門町のカルフールへ行ってみました。

その途中、スーパーマーケットの頂好を発見したので、ちょっとお土産物になるものがない調べてみました。

あまり大きな店舗ではないので、品揃えがいまひとつ・・・。

カルフールに到着です。

前回の旅行で行った剣南路駅近くにあったカルフールの大直店がちょっと安っぽい感じだったので

台北のカルフールって全部そんな感じなのではと、ちょっと足が遠のいていましたが、こちらのカルフールはちゃんとしていました。

1階と4階には、レストランなどが入っており、2階・3階がカルフールでした。

こちらのカルフールの4階にも春水堂が入っていました。

というわけで、タピオカミルクティーに再度チャレンジということで入ってみました。

キャベツの炒め物

セットメニューのポークチョップ

功夫麵

パッションフルーツジャスミンティーと

タピオカミルクティー!

Mサイズを飲まれる方が沢山いますが、Sサイズで十分かと・・・。
    氷が多すぎて、ブラックタピオカを全部食べきれないところがちょっと心残りですが、次回は氷なしで注文してみたいです。

フライドポテト!
    カリカリして、スシローのものよりもかなり美味しいです。

またもイカ団子・・・。

そして大根餅。

ホントーに春水堂って、食べ物のクオリティが一定以上で助かります。

お店の前には、オシャレなデザインのベンチがあります。

コンセント付です。

充電している人もいて、さすが台湾!
    ケーブルを持ってくればよかった・・・。

カルフールでいろいろばら撒きお土産を購入したので、そろそろチェックインのためにホテルに戻りました。

台北でも、日本のアニメのようなイラストを沢山見かけます。

スマホゲームの宣伝でしょうか?

預けていた荷物を受け取って、ホテルへチェックインです。

このホテルの入口に漂う臭豆腐の匂いと質素なお部屋の雰囲気を感じると台北に来たなぁと思うのですが、今回、臭豆腐は相変わらずですけれども、お部屋のほうはなんと改装されていて、モダーンな感じに!
    ちょっとビックリしました。
    トイレもウォシュレットに!

資金の回収できるんでしょうかYMCA?

そして、驚くことにルームキーもカードタイプになっています。

いちいちフロントに預けなくてもよくなっていますが、YMCAらしくカードキーは一枚だけでした・・・。

母は、ホテルのコインランドリーで洗濯をしたいということで、父と二人で台北駅の裏側にある問屋街の華陰街に行ってみました。

白雪姫・・・

なんということか!

このわいわいした感じがスキです。

ちょっと散策してみます。

こちらの店で、ディズニーのツムツムではなく、ディズニーのポムポムというぬいぐるみが売られていました。

お店の名前も直球で、いいです!

こちらがそのポムポム・・・

完成度は・・・。

華陰街での探検も終了し、次はバスで西門町へ移動しました。

こちらでもキャラがお出迎え。

この街自体がそんな感じです。

台北の原宿とか、渋谷とか言われているようですが、秋葉原のような・・・。

売られている商品も・・・。

日本のアニメ、恐るべしです。

結局、この日の午後は、台北駅周辺の街で色々お買い物で終わってしまいました。

この日の戦利品は、文具に

とんすけ・・・。

でも何故かプーさんのタグが・・・。

まさか、プーさんにでてくるラビットと間違えたか?

しかし、どう見てもとんすけにしか見えませんが・・・。

さて夕食ですが、母の洗濯も終わっていたので、ホテル前で待ち合わせて、台北駅近辺で探すことにしました。

グーグルマップのマイマップに父が登録してあったお店から粽で有名な王記府城肉粽の支店が近くにあるよ!ということで

さすが予備校街!
    タクシーの宣伝もイケてます。

でっ、肝心のお店のほうはグーグルマップを頼りに行ってみました。

この辺りなんだけど・・・。という父の示す先には全然違うお店が!

どうも4年前に登録したデータで、既に移転してしまっているようでした。
    情報の更新をしていないなんて、相変わらず詰めの甘い我が家・・・。

しかたなく、次善の策として、饒河街観光夜市にある福州世祖胡椒餅の支店が台北駅近くにあるという情報を頼りに移動!

今度はちゃんとありました!

饒河街観光夜市では、けっこう並んでいますが、こちらはご覧のように
    直ぐ買えました。

お味は、多分一緒です。
    というより、饒河街観光夜市のほうのお店の味は既に忘却の彼方へ・・・。

YMCAの最大の利点は、ホテルの目の前にちょっとした外買のお店が充実していることです。

たむろしている予備校通いの学生をかき分けて

購入しました。

いつもと変わりのない味。

台湾風のおにぎりの飯団も購入。

この日の夕食は、結局近場のお店の買い食いで終わりました・・・。

明日からはちゃんとした食事がしたいものです。

to be continued・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る