2014/12/27 - 2015/01/03
とんすけthe rabbitさん
- とんすけthe rabbitさんTOP
2年ぶりの台北!
今回も台北101のカウントダウンとグルメを目的にやってきました。
いつもより宿泊期間が少し短いので、本当は予定を綿密に立てなければいけないのですが、相変わらず行き当たりばったりの無計画な旅行となってしまいました・・・。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
12月17日
いよいよ出発です。
荷物をまとめて、出発時間よりもかなり早く家を出ました。 -
出発前はなぜか、いつも成田の回転お寿司屋さんで腹ごしらえ・・・。
いくつか回転お寿司屋さんがありますが、こちらのお寿司屋さん以外で食べるとトラブルが発生してしまうので、験担ぎのためにこちらで! -
出発の5時間前には空港に到着してしまいました。
出国のピークの日と言われていましたが
そんなに混雑はしていないような気がしました。
出国エリア内には何故かディズニーバケーションクラブが・・・。 -
ディズニーは大好きですが、先立つものが・・・。
香港だとディズニーランドがありますが、台北ですと桃園空港にディズニーストアあるくらいで、今回はあまりディズニーとは無縁の旅行になりそうです。
カシオのGショックの宣伝もありました。
数ヶ国語を選択できるようになっていて、選んだ言語によってその言語にあわせたキャラクターが宣伝するようになっていました。
こちらがどうやら搭乗する飛行機のようです。
だんだん出発時刻が近づいてきたので、出発ゲートで待機。
その待ち時間の間に、おやつをパクリ。 -
今回のフライトは18時15分発のJAL809便。
でも搭乗ゲートは、バスでタラップまで移動するようで、なんだかLCCみたいです。 -
搭乗開始です。
今回は、冬休み明けの試験勉強のため、あまり機内のエンターテイメントは楽しめませんでした。
機材はちょっと古めでしょうか? -
4時間半のフライトで、無事、台北桃園国際空港に到着。
外は雨模様でした。 -
22時前の到着でした。
時間も時間なので、人もまばらです。
しかし、到着便は結構あるようで、バゲッジクレームや入国審査場は結構混んでいました。
ダウンタウンまでは、国光客運のバスで移動です。
以前、MRTが空港まで開通するという話を聞いたことがありますが、まだ開通していないようです。
あとで調べてみたら、開通が延びに延びて、15年末に完成予定だそうです。
でも本当に完成するんでしょうか? -
一人125台湾ドルです。
前回の旅行のときは、直ぐにバスに乗れた記憶がありましたが、今回は、結構人が並んでいて、搭乗までに時間がかかりました。 -
ホテルは台北駅前なので、あとはひたすら乗るだけです。
シートがゆったりして、快適です。 -
時間が時間なので渋滞もなく、50分程度で台北駅前に到着しました。
今回の宿泊先は、そのバス停の真ん前にあるコスモスホテルです。
JCBカード割引で半額だったそうですが、大晦日の前後は、その割引がきかないということで、バジェットトラベラーの我が家では、こちらのホテルの3泊した後、違うホテルに移動することになっています。 -
ちょっと小腹がすいたので、近くのセブンイレブンに買出しに行ってきました。
LAY’Sの海苔味と日本ではあまり見かけないファーファの消臭スプレーがあったので買ってみました。 -
2日目(12月28日)の朝
朝からくだらないバラエティ番組が放映されていました。
でも、面白かったです。
コスモスホテルは朝食付きです。
ブッフェスタイルの朝食は3階でいただきます。
ホテルへのチェックインが深夜12時を過ぎていたので、朝寝坊してしまったため、朝食には出遅れました。
入口で少し待って、席へと案内されました。
和洋中と種類は豊富です。
マントウ、シュウマイ
パンにサラダ
果物をいただきました。
朝食も無事終わり、いよいよ台北観光です。
以前台湾観光協会からのプレゼントとして貰った悠遊カード。
残高がまだ100台湾ドルほど残っていました。 -
桃園国際空港に到着した時には、深夜だったのですでに携帯電話会社は閉まっていたことと銀行の両替所がかなりな長蛇の列であったので、プリペイドSIMカード購入と両替を手っ取り早くできる場所がどこかと考えた時に、松山空港ではないかということで行くことになりました。
台北駅の構内の広告にディズニー展の案内が掲示されていました。
時間があったら観てみよう! -
空港が見えてきました。
MRT内湖線の松山機場駅に到着しました。
大晦日のイベントの広告も出ていました。
まずは両替です。
円安が進んでいるせいか、1台湾ドル≒4円でビックリしました。以前の台湾に来たときは2.6円程度だったような記憶がありましたので、割安感が減ってしまったような感じです。 -
プリペイドSIMは中華電信。
通話+データの7日間で500台湾ドルです。
松山空港には、この会社しかありませんが、空いていたので5分程度で購入から設定まで完了しました。 -
父のSIMフリーのスマホに入れてテザリンクで利用しました。
3G回線ですが、速度はそれなりに速かったです。
台北でもLTEが供用されているようですが、空港にある中華電信では対応のプリペイドSIMは売っていませんでした。 -
昼食は、空港近くにあるという台北の炒飯人気投票で一位になったという民生炒飯へ行ってみました。
空港から歩いて10分ほどでしょうか?
残念ながら閉まっていました・・・。
日曜日はお休みのようです。
相変わらず、リサーチの詰めが甘い我が家です。 -
天気もあまり良くなかったので、一旦台北駅に戻って駅周辺で昼食を食べることにしました。
台鉄台北駅の構内。
香港の休日の中環のようにフィリピン系?の女性の方々が沢山、床に座って歓談していました。 -
台北駅の地下街。
雨の日の観光にはうってつけです。 -
ダッフィーも売られています。
ジェラトーニも・・・。
台北駅の地下街はかなり広くて、お店の質はともかく、量は十分あります。
昼食場所を探してる途中、本屋さんを発見したので入ってみました。
漫画本が充実していました。
文具店も併設していますので
文具も充実しています。 -
台北駅周辺には予備校街があるからなんでしょうか、この近辺の文具店は文具の種類も豊富です。
さて、昼食は、北平田園に行きました。
刀削麺で有名なお店だそうです。
小皿2品がついたセットメニューと
牛肉捲餅
トマト味のあっさりしたスープの刀削麵
牛肉麵
麵がもちもちして、スープがあっさりの薄味でとても美味しかったです。 -
満腹になったので、台北駅で見かけたディズニー展をちょっと観に行ってみようと開催場所である松山文創園区に移動してみました。
松山文創園区の最寄り駅であるMRT板南線の市政府駅にベイマックスの広告がありました。
台北でも公開されたばかりのようです。 -
MRT車内は日本とは違い、飲食禁止ですが、駅構内もこの線より内側から飲食禁止のようです。
地元の方々も飲み物を手に持っていると、指摘しあって気をつけていました。
松山文創園區は駅から徒歩10分ほどだったでしょうか?
そこの二三號倉庫でディズニー90周年特別展は行われているようです。 -
結構空いているんじゃないかと想像していましたが、日曜のせいか物凄い行列!
春に銀座の松屋で行われていた展覧会と同じもののようでした。
というわけで、混んでいるし、以前見たことがあるんなら観なくていいんじゃないかということで、ディズニーを観るのはやめて、隣の倉庫で行われていた無料の展示会を観に行きました。
なんだか、某○○モンみたいな・・・。
建物の大空間を支えるトラスが目に付きました。
管理棟?側も昭和初期の建築物という感じで趣がありました。
デザイン展が行われていました。
台湾デザインの展示のようです。
なかなか、洗練されたデザインが多くて、台湾デザインの質の高さにビックリしました。
ひと通り展示物を見たので、夕食を食べに忠孝復興駅へ向かいます。
その途中、肉球印が・・・。 -
ワン、ニャンの肉球も涼めたのでしょうか?
駅には、ちょっとしたイラストが掲げられていました。
さて、夕食ですが、そごうの忠孝復興館に行きました。
地下の鼎泰豐は50分待ちで混雑していましたので、10階にあるレストラン街へ行ってみました。
9階にあったジオラマ。 -
なかなか芸が細かいです。
點水樓へ小籠包を食べに行きました。
受付前のいすに人は並んでいましたが、なぜか直ぐに入店できました。
テーブルは結構空がありましたが、受付前の方々は一体何に並んでいたのか・・・。 -
炒飯
ノーマルの小籠包、蒸し餃子、トリュフの小籠包を頼みました。
おいしい小籠包ですが、激戦区の台北にあっては平均的なお味でしょうか? -
食後は、最近日本でも支店がオープンしたらしいマンゴーチャチャへ。
マンゴーの季節でない冬でもマンゴーが食べられるそうです。
マンゴーヨーグルト。
元カレというカキ氷。
元カレと似ていますが違う種類のマンゴーのカキ氷。
冬場にマンゴーが食べられるという利点はありますが、それ以外特筆すべき点があるかと言われると・・・。
飾りのマシュマロは、ぱさぱさしていてないほうがいいような・・・。
日本の支店は繁盛しているんでしょうか? -
満腹になりましたのでホテルに帰還。
今回はトリプルベッドのお部屋です。
ツインにエキストラベッドではなく、最初からシングベッド3台のお部屋でした。 -
TVは液晶で、チャンネルも豊富でした。
日本のTVチャンネルもいくつか放映されています。 -
窓から眺めることのできる景色は手前のビルがなければ、そこそこいい風景だとは思いますが・・・。
to be continued・・・