ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、ホテルがあるLAダウンタウンからメトロで簡単に行ける、<br />ハリウッドとカリフォルニアサイエンスセンターに行ってきました♪<br /><br />ハリウッドではチャイニーズシアターでスターの手形探しとショッピング、<br />カリフォルニアサイエンスセンターではスペースシャトル「エンデバー」を見学。<br /><br /><br />今日の予定♪<br />?ハリウッド&ハイランド、バビロンの門からハリウッドサインを眺めよう<br />?TCLチャイニーズ・シアターでスターの手形探し<br />?IN-N-OUT Burgerでハンバーガーを食べよう<br />?カリフォルニアサイエンスセンターでスペースシャトルを見学しよう<br /><br /><br />12/28 TOKYO(HND)00:05 ------<br />12/27 LA(LAX)17:17 DL636(FLIGHT TIME10h12min)<br />12/28 Down town、Hollywood、sciencecenter <br />12/29 Santa Monica <br />12/30 Beverly Hills<br />12/31 LA(LAX)16:53------<br />1/1 TOKYO(HND)22:20 DL637(FLIGHT TIME12h27)<br /><br />&lt;事前に手配したもの&gt;<br />エンデバー鑑賞予約チケット@カリフォルニアサイエンスセンター<br />http://californiasciencecenter.org/visit/admission/endeavour-reservations

2014年末年始は初めてのLA♪②2日目はハリウッド散策~CAサイエンスセンターでスペースシャトルを見よう♪

2014/12/28 - 2015/01/01

12/31 LA(LAX)16:53------

<事前に手配したもの>

鉄道 徒歩

LA滞在2日目の朝、午前7時頃すっきりと目が覚めたzZZ
    今日は午前中からハリウッドに向かう。

部屋のカーテンを全開にしてダウンタウンの街を眺める、
    そしてスタバコーヒーを飲みながら、
    その先にふと視線を向けると、、、

・・・!

何と部屋の窓からハリウッドサインが見えた♪
    すごーく遠くにw

旦那が持ってきた双眼鏡で覗いたら、' HOLLY WOOD'と文字が並んでいた。

このホテルから見えるなんて思いもしなかった!

さて、外出しますか〜♪

ここからハリウッドへは、メトロのレッドラインを利用した。
    レッドラインはダウンタウン市内ユニオン駅からノースハリウッドを結ぶメトロライン。
    ホテル最寄り7th St./Metro Center駅からハリウッドへ1本で行けるので便利。

ホテルから7th St./Metro Center駅へは徒歩5分程で到着。

★7th St./Metro Center駅はレッドラインの他、ブルーライン、エクスポライン等主要メトロが入り組んでいるので移動する際便利。

が、、、早朝で人が少ないせいかメトロ付近が結構怖かった。
    1度駅まで行ったはいいけど、
    階段に差し掛かったところで、後ろから誰かが追いかけてきた(泣)
    旦那を急かし慌てて階段を下りて券売機で切符を買おうとするも、
    今度は横で切符を買ってたかなり背の高い黒人さんが、
    ノローっとこっちを向いて凝視・・・。怖すぎて慌てて地上に駆け上がった。

ということで意味もなくスーパーに駆け込んだ。

朝から1人怖がる私をよそに、旦那はいたって冷静平気・・・。
    少し時間を置いて、再び駅に行って券売機で切符購入。
    それぞれ1DAY PASS大人1人$7GET。

今度は何ごともなく無事地下鉄に乗れた。
    この後、怖い思いをすることは1度もなかった、
    何だったんださっきのは・・・。

そして最初の目的地、Hollywood/Highland駅に到着した。
    わぁ〜一気にテンションも上がった♪

目の前には、ディズニー映画をメインに上映しているエル・キャピタン・シアター。
    ディズニーストアも入ってるから後で寄ってみよう。

早速、ウォーク・オブ・フェイムを歩いた。
    -Walk of Fame-

ハリウッドスターたちの星形がずらりと並んでいる。
    この通りだけではなく、
    かなり広範囲にわたって並んでいる。

ハリウッド ウォーク オブ フェイム 散歩・街歩き

ハリウッドスターの証 by YU_KAさん

そしてドルビー・シアター。
    -Dolby Theatre-

アカデミー賞授賞式の会場で、
    毎年ドレスアップしたハリウッドスターたちが、
    ここに敷かれる真っ赤なレッド-カーペットの上を歩いていく。
    3ヶ月後、ここで今度はどんなスターたちが栄冠を手にするのか!?

ドルビー シアター 劇場・ホール・ショー

旦那と共に、星形を辿りながら歩いた。

おそらく私たちが最初に知ったであろうハリウッドスター、
    スティーヴン・スピルバーグ監督の星形発見。

こんな感じで「お〜誰だ!」「わぁ〜そこには誰だ」なんて言いながら歩くと結構楽しい。

ケビン・コスナーの星形発見。

その他この通りには、キアヌ・リーヴス、トム・クルーズ、マイケル・ジャクソン、
    そしてミッキーマウスの星形も並んでいた♪

さて、チャイニーズシアターにやってきた。
    -TLC Chinese Theatre-

只今午前9時頃。早くに来たけどすでに沢山の人、人、人。
    さすがにハリウッドで1番有名な観光スポット。

早速、スターの手形を探そう♪

• シアター正面に堂々とあった、<br />マイケル・ジャクソンの手形と足型。<br /><br />一緒に写真を撮ることが出来て、旦那さんは大喜びだった♪<br /><br />マイケル・ジャクソンは今でも世界で最も有名なスーパースター、きっとこれから先も。<br />2009年に亡くなった後、マイケルの子供たちによってここにその栄光が刻まれたそう。<br />トレードマークの手袋とダンスシューズで型を取って、その横には3人の子供たちの手形も。<br />式典で子供たちは「これは彼の人生の業績です。彼はとてもほしがっていました。そして僕たちが今日彼にあげます」とスピーチしたという。<br />その式典にはなぜかジャスティン・ビーバーも参加したとか♪

地図を見る

シアター正面に堂々とあった、
    マイケル・ジャクソンの手形と足型。

一緒に写真を撮ることが出来て、旦那さんは大喜びだった♪

その式典にはなぜかジャスティン・ビーバーも参加したとか♪

TCLチャイニーズシアター 劇場・ホール・ショー

スターの手形が並んでる by YU_KAさん

ハリポタファンにはたまらない、こんな手形もあったり。

そしてトム・ハンクス、ブルース・ウィルスの手形等が並ぶ。

ウィル・スミスの手形も発見♪

スターの手形探しに大満足。

そしてハリウッドハイランドの中へと入った。
    そこから見たハリウッドの街並み。

そしてバビロンの門、ここからハリウッドサインを眺めるのが定番、
    ということでバビロンの門にはすでに沢山の人たちがいる。
    クリスマスツリーも飾られていて綺麗。

ということで早速私たちも向こう側に。

オーベーション ハリウッド ショッピングセンター

ハリウッド&ハイランド by YU_KAさん

そしてバビロンの門からの景色。

えっ、結構遠い!

バビロンの門からのハリウッドサインは思いの外、距離があった。

• 私のデジイチだと最大限にズームしてこの大きさ。<br />望遠レンズ持ってくればよかったー。<br /><br />けどやっぱりこの景色は見たい、テンションは上がった♪

地図を見る

私のデジイチだと最大限にズームしてこの大きさ。
    望遠レンズ持ってくればよかったー。

けどやっぱりこの景色は見たい、テンションは上がった♪

ハリウッドサイン モニュメント・記念碑

ハリウッドと言えば by YU_KAさん

スタバがあったので入ろうと思ったけど朝から混んでいた。

滞在中にLA限定のスタバマグカップ欲しいな!

• そして再び、チャイニーズシアターで手形探し。<br />まだ見ていないお目当ての手形があった。<br /><br />ピンヒールの靴で型をとってるのがかわいらしい、マリリン・モンロー。<br /><br />6.26.53と記されてる。

そして再び、チャイニーズシアターで手形探し。
    まだ見ていないお目当ての手形があった。

6.26.53と記されてる。

見逃す訳にはいかない、ジョニー・デップ。
    ジョニーデップは格好よすぎ♪

そしてスターウォーズのキャラクターたち。
    こんな手形があると思わず笑ってしまうw
    アメリカのこういうジョークというか、ユニークなところ結構好きw

さて、ショッピングタイム♪

今回はショッピングの旅でもある。
    LAには好きなセレクトショップやブランドが沢山あるので、
    とにかくショッピングが楽しくて仕方なかった。
    先ずはKitson♪
    かわいいグッズは沢山あったけど探してるものはなかった。

このKitsonの広告看板思わず笑ってしまった、センスある。

• そしてVictoria&#39;s secret♪<br />今さらながら羽田空港では買わなくてよかった、<br />LAではこの時期ちょうどクリスマス後のセールしてたので、かなりお得に購入出来た。

そしてVictoria's secret♪
    今さらながら羽田空港では買わなくてよかった、

そしてSWEET!でお土産探し、
    ここは世界中のお菓子を集めたセレクトショップ。

スウィートハリウッド 専門店

ポップで可愛いお菓子たち by YU_KAさん

ポップでかわいいキャンディーが沢山。

お菓子だけではなく、スターウォーズ等のグッズも並んでる。

店内はザ・アメリカン。

このEMINEM、よく見ると全てM&Mで出来ていた!
    そう言えばEMINEMは本名のイニシャルがM・M。

このCRUNCHの上を歩くと、面白い仕掛けがあった。

その後、ディズニーストアに寄ったりとショッピングを終えてハリウッドの街歩き。
    まだ午前中、すっかり快晴になってきた♪

チャイニーズシアター前には、この数時間でさらに沢山の観光客。
    さらに映画キャラクターのコスチュームを着たパフォーマーたちが沢山いて、
    観光客に向かってパフォーマンスをしてる。

一緒に写真を撮ろうと思って吟味したけど、
    どう見てみても太ってるスパイダーマンや、老けたジョニー・デップw
    どこかに少しでも本物に近い人はいないかなぁ〜と探してるうちに通りこしてしまった・・・。

さて、ランチをとるため再びハリウッドを歩く。

この時期のLAは朝晩は冷え込むけど、
    日中はそこそこ暖かかった。
    とはいっても例年より寒い様で長袖は必需品。

そしてIN-N-OUT Burgerに到着♪

アメリカ西海岸を中心に展開するハンバーガーチェーン店。
    LAでも車でないと行けない店舗が多い中、
    こちらの店舗はハリウッドハイランドから徒歩で行ける。
    アメリカに来たらやっぱりハンバーガーはマストでしょ!

店内に入ると、入口まで長い行列が出来ていた。
    列はカウンターへとスムーズに進むけど、
    お昼時とあってその行列は減るどころか絶えることはなかった。人気店!

そして旦那も私も迷うことなく、
    1番人気というダブルダブルチーズハンバーガーセットを注文♪

早速、いただきまーす。

うん、おいしい。
    確か1セット$6.9程、その価格でこの味は大満足♪
    注文してから作るので出来たてのハンバーガーで、
    冷凍を一切使ってないというパテと新鮮な野菜が良い。
    コスパがよくないと言われるLAのレストランの中で地元の人に大人気なのも納得。

このフライドポテトだけはあまり美味しくなくていまいち。

インアンドアウトバーガー (ハリウッド店) ファーストフード

アメリカ西海岸で有名なハンバーガー by YU_KAさん

お腹いっぱいで、再び街を歩いた♪

チャップリン・スタジオには、
    セサミストリートにも登場するカーミットの姿。

チャップリンが描かれたドアもあった。

近くによると、そこにはチャップリンのサインと足型があった♪

何でもここは1917年に作られた、チャップリンの映画撮影スタジオ。
    ロサンゼルス市の歴史文化財にもなっている。

ハリウッドハイランド方面に戻って、ハリウッドスターの壁画♪

ハリウッド壁画 文化・芸術・歴史

ハリウッドスターが壁画に by YU_KAさん

そして再びメトロに乗る為、Hollywood/Vine駅まで歩いた。
    Hollywood/Highlandからだと結構距離はあったけど、
    ここHollywood/Vine駅はハリウッドらしい造り。

ダウンタウンに到着、一旦ホテルに戻って荷物を置いた。

すぐまた外出、
    今度はカリフォルニアサイエンスセンターへと向かう♪

ホテル最寄りの7th St./Metro Center駅からだと、
    サイエンスセンター最寄りExpo Park/USC駅へはエクスポラインで1本。

無事、Expo Park/USC駅に到着した。

このエクスポラインはメトロだけど、地上を走っていた。
    将来的にはサンタモニカまで繋がるというから、
    これから先は観光客にとっても便利なラインになりそう。

何やら学校とアメリカ国旗が建っていた。

この向こうには、映画監督のジョージ・ルーカス氏等を輩出した、
    西海岸最古の私立大学、南カリフォルニア大学がある。
    日本の現総理大臣、安倍さんも通っていたというから驚き!

エクスポジションパーク内にあるバラ園を通って行く。

日曜の午後、平和で穏やかな景色。

そしてカリフォルニア・サイエンス・センターに到着した♪
    -California Science Center-

入口からして何だかすごい、戦闘機が展示されていた。

コックピットには鳩の姿(笑)

• そして今回は日本から事前にチケットを予約してたので、<br />窓口でチケットバウチャーを見せて、先へと進んだ。<br />ここカリフォルニアサイエンスセンターは入場無料だけど、<br />エンデバー鑑賞は大人1人$2でチケットが必要。<br />(公式HPから予約可能)<br /><br />アメリカ人が好きそうな場所だなーという印象通り、<br />観光客というより、家族と共に休暇を過ごすアメリカ人ファミリーがとにかく多かった。<br /><br />そんな日曜日の午後。

地図を見る

そして今回は日本から事前にチケットを予約してたので、
    窓口でチケットバウチャーを見せて、先へと進んだ。
    ここカリフォルニアサイエンスセンターは入場無料だけど、
    エンデバー鑑賞は大人1人$2でチケットが必要。
    (公式HPから予約可能)

アメリカ人が好きそうな場所だなーという印象通り、

そんな日曜日の午後。

カリフォルニア サイエンスセンター 博物館・美術館・ギャラリー

エンデバー号が展示されてる by YU_KAさん

1Fには宇宙飛行士たちの服をモチーフにしたお土産も並んでた。
    NASAのマークが入ってて魅力的♪

そして2Fにある、エンデバー特別展示エリアに入場。
    予約してても、大行列が出来てるので30分程並んだ。

初めてのスペースシャトル見学、しかもエンデバー!
    さて、いよいよ!?
    わくわく!

が、先は長かった!

こうして地上から軌道上の宇宙機へ無線でデータを送る指令室の再現、
    エンデバーに実際に使われたタイヤに触れることなどが出来た。

途中、水族館なんかがあったりして。

いよいよエンデバーが展示されるエリアに到着〜♪

• そしてスペースシャトル「エンデバー」!<br />-Endeavour-<br />アメリカ国旗とともに、堂々と展示されていた♪<br />その姿はさすがに感動。

そしてスペースシャトル「エンデバー」!
    -Endeavour-
    アメリカ国旗とともに、堂々と展示されていた♪
    その姿はさすがに感動。

1992年に初飛行して以来、2011年6月の引退までに25回もの飛行を行ったエンデバー。
    何て長い年月。

よく見ると機体には、宇宙に行った痕跡とも言える沢山の傷があった。

後ろに回って、エンジン部分を見学。

そして嬉しかったのは、
    ここに何人もの日本人飛行士の名が刻まれていたこと。

最初に発見したのは、日本人で初めてスペースシャトルに搭乗した毛利衛さん。
    その時搭乗したのがここに展示されてるエンデバー号。

エンデバー号ではないけど、
    日本人女性初の宇宙飛行士であって、
    1994年にコロンビア号に搭乗した向井千秋さんの姿も発見。

その他にもこれまでエンデバー号に搭乗した、
    若田光一飛行士、土井飛行士の名も刻まれていた。

宇宙に行ける飛行士は毎回わずか数名にも関わらず、
    これまで何人もの日本人が関わってるなんて。
    何だか単純に同じ日本人として誇らしかった。

さて、午後5時。そろそろ閉館時間だ。

最高速度マッハ3を超えるブラックバードが外に展示されてる、
    とのことで探したけど、何かよく分からない飛行船にたどり着いた。

モモンガ。

再びメトロにてダウンタウンに戻ってきた、
    夕方だけどすっかり日も沈んで辺りは暗い。

スーパーに寄って行こう。

ここ「ラルフス」はホテルから少し距離はあったけど、
    商品の種類が豊富だったので滞在中何度か通った。

こういうシリアルやナッツの量り売り、日本のスーパーにも普通にあったらいいのに!

そしてホテルに戻って、34階にあるラウンジ「ボナヴィスタ」で夜を楽しんだ。
    窓際の席で眺めるダウンタウンの夜景、
    ここボナヴィスタは360度自動回転式ラウンジ。

旦那はビール、私は季節のオリジナルカクテルを注文。
    (季節のオリジナルカクテルは4種あり、それぞれスーベニアグラス付き)
    ランチが結構な量だったからあまりお腹は空いてなく、
    その他はシーフードカクテル等の軽食をオーダー。

そして今日の出来ごとを話しながらのんびりと過ごした♪
    何せ1回転するのに1時間程かかる。

360℃流れるダウンタウンの夜景は綺麗だった。

さて、明日はレンタカーでサンタモニカに行くぞ〜♪

今日買ったもの?自分用

・Victoria's secret(ボディークリーム、スクラブ、ローション)
     3BUYで$25!あり得ないー!
     Lucky♪

・CHANELの新色リップスティック
     $32

・Chloé新作フレグランス
     羽田空港で購入♪

今日買ったもの?甥っ子姪っ子用

今日買ったもの?自分たち用、家族用

• たらよろさん 2015/04/22 22:11:08
    お部屋からハリウッド!!
    こんばんは、YU_KAさん。

年始のロス、楽しませていただいてます。
    お部屋からハリウッドサインが見えるって、嬉しいですねー
    たとえ、望遠鏡で覗いて見えたとしても、
    コンデジをいっぱいに望遠にして見えたとしても、
    それでも、やっぱりテンション上がるよね〜

ハリウッド俳優のサインを探すのって楽しそう♪
    だって、やっぱりハリウッドだもんねー

世界中のお菓子を集めているお店!
    お店自体がザ。アメリカンでテンション上がるけれど、
    車がフェラーリっていうのが面白いね〜

アメリカ、NYでハンバーガー三昧してみたい、、、そんな夢をもってます!!

たらよろ

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2015/04/23 09:01:00
    RE: お部屋からハリウッド!!
    たらよろさん、おはよう御座います!

年末旅行記に寄っていただいてありがとう御座います、
    メッセージ嬉しいです(^^)/

最近すっかり4トラに寄っておらず、
    旅行記がほとんど途中のままでお恥ずかしい(;・∀・)

年末のロス、ホテルからハリウッドサインが見えて驚きでした!
    でもすごく遠くーにですw
    そうなんです見えた瞬間、旦那をたたき起こして1人で大騒ぎでしたw

ハリウッドはさすがに本場で、手形だけでも大興奮でしたよ(^-^)

> 香港で探したことあるけれど、所詮香港、、、ジャッキーチェンとブルースリーしか無いもんなぁ。。。って香港映画ファンの方ごめんなさい。
    同感ですwこの2人もすごいですけどね!でもやっぱりスターの数が違いますもんね!

> 世界中のお菓子を集めているお店!
    > お店自体がザ。アメリカンでテンション上がるけれど、
    > 車がフェラーリっていうのが面白いね〜
    > アメリカ人も、キャデラックやコルベットじゃなくて、やっぱり車はフェラーリが一番なのかな??(笑)

これはフェラーリだったんですか!
    全然気付きませんでした(驚)
    気付いたたらよろさんすごいです♪
    確かにそこ気になりますねアメリカ人のセレブはフェラーリ好きなのかな?

またたらよろさんところに寄らせていただきますね(^^)/
    こちらに寄っていただいてありがとう御座いました♪

YU_KAさんのトラベラーページ