ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルス4日目は<br />ワーナー・ブラザーズ・スタジオのVIP STUDIO TOUR に行きました。<br />今回の旅行の一番の目的でした!<br />

ロサンゼルス二人旅6日間 (4日目)ワーナーブラザーズスタジオ/サンタモニカ

2014/06/19 - 2014/06/24

旅行記グループ ロサンゼルス二人旅6日間

merii

meriiさん

ロサンゼルス4日目は
今回の旅行の一番の目的でした!

スタジオツアーのチケットは事前にネットで予約できるのですが…
    空き状況を前日夜までHPで確認し、朝早くだと当日でも大丈夫そうだったので、
    朝一番のツアーを目指して出発。
    ハリウッドから行く場合は#222のバスで20分位。
    地下鉄と同じく$1.50(往復$3.00)をTAPカードにチャージしておきました。
    (ガイドさんによると「地下鉄もバスも安いから、いろんな人が
    乗ってくるので危ない」そうです。)

マクドナルドで朝食を食べ、目的のバス停へ向かい、7:30頃到着。
    初日にJCBプラザのお姉さんに教えてもらったチャイニーズシアターの向かい。
    (後でわかったことですが、実はマクドナルド前に次のバス停がありました。)
    事前に調べていたおおよその時刻表では7:40頃に来る予定。
    だいたいその時間にちゃんとバスが来ました。

ワーナー・ブラザーズ・スタジオ?と一応運転手さんに確認してから
    TAPして乗車。夜のバスは危険なので避けるように言われてましたが、
    朝は特に問題ありませんでした。
    降りる合図をするべきところがよくわからなかったのですが、
    運転手さんが教えてくれて、バスを降りてからも反対方向に行こうとすると
    「そっちじゃなくて向こう!」とバスの中から親切に教えてくました。

しかし、その辺のビルはみんなワーナー・ブラザーズで、VIPツアーがある場所が
    なかなか見つけらず…ホテルにあった小さなパンフレットの地図を見ながら…
    なんとかたどり着けました。

8時過ぎに到着。
    チケットに名前を印字するため、パスポート提示が必要。
    2番目の8:30からツアーに参加できました。$54.00

トラム1台に乗れる10人位のグループに分かれて約2時間半、
    ガイドさんに連れられてスタジオ内を回ります。
    私たちのグループは7人。
    最初にガイドさんが「好きなドラマは?」と尋ね、みんなが答えたドラマに
    関係ある場所を中心に説明してくれる感じでした。

ドラマ「プリティ・リトル・ライアーズ」など、
    いろんなドラマにも使われているという時計台。
    周りの木は季節に合わせて葉っぱを変えたりするので、
    信じられないけど全部偽物だそうです。

「プリティ・リトル・ライアーズ」の高校。
    同じグループだったブラジル人の女の子は、このドラマの大ファンのようで、
    大喜びで写真をいっぱい撮ってました。

このドラマを撮影しているスタジオにも「特別に…」という感じで入らせてもらい、
    アリアの部屋、スペンサーの部屋、エミリーがバイトしているカフェ、
    学校の廊下とか、よくみんなでしゃべってる中庭とか…がありました。
    まだ撮影中なので写真撮影はダメということでしたが、
    私も見てるドラマだったので、派手に喜ぶブラジル女の子と同じくらい、
    心の中で地味に楽しんでました(^o^)

ERの地下鉄の階段。周りの風景は全然違うけど、階段を見てすぐわかったので
    なんか感動しました。
    他にも、見たことあると思った家がドクター・グリーンとか
    ドクター・ウィーバーの家だったときも感動でした。懐かしい。。

これもその誰かの家だったと思うけど…忘れちゃいました。

家とか店のドアノブとかは、時代とかに合わせてその都度取り付けるそうで、
    ユニバーサル・スタジオもそうだったと思うのですが、セットのどの建物にも
    ドアノブがなかったです。

撮影のときに邪魔になる建物を隠すのに使う壁。

ハリーポッターの衣装とか、いろいろありました。

バットマンの車とか衣装とかも、いろいろありました。

ドラマ「フレンズ」でフィービーがレイチェルと一緒に、
    変な走り方でジョギングするところ。
    ニューヨークのセントラルパークだと思っていたのに、
    スタジオのこんな小さな一角だったとは…。

大道具・小道具を作っているところとか、編集をしたりする部屋も
    一通りトラムで通過しながら見れるのですが、
    日曜日だったせいか、誰も働いていませんでした。
    平日に来ると、きっともっと面白いのかも。

ここが一番の目玉スポット!
    このドアを開けると…

「フレンズ」にいつも出てくるコーヒーハウス、セントラルパーク。
    ソファでカップを持って写真撮影もできます。

当然ですが説明は全部英語で、完全には理解できない私たち…。
    このセットも、たぶん、本物じゃなくて再現されたもので、
    フィービのギターだけが本物です、と説明されていたと思うのですが…、
    もっとちゃんと聞けて話せたら、もっといろいろ質問もしたかった…(;_;)

でも楽しかったです〜(^o^)

帰りのバス停は、来るときに降りたバス停の向かいにありました。、
    だいたいの時刻表のだいたいの時間に、ちゃんとバスはやって来て、
    ハリウッドまで戻りました。
    バス停からの風景。

バス停からの道は、たぶんこんな感じだったと思います。
    確か10分もかからないぐらい。。

(バスの時刻表とか)
    ハリウッドからは#222

(ワーナーブラザーズ VIP STUDIO TOUR)

残り半日はサンタモニカへ。

ホップオン・ホップオフ・シティーツアーのバスのチケット($44.00)を
    事前に買っていました。
    パンフレットには24時間乗り放題と書いてたので、あちこち回れるのかと
    想像していましたが、「バスは24時間走っている訳ではないし、
    ロサンゼルスは広いので、全部を1日で回るのは無理ですよ」と初日の
    ガイドさんから聞いてちょっとがっかり。

とりあえずビバリーヒルズ経由でサンタモニカへ行ってみました。

ビーチは広々、人もいっぱい。

ちょうどワールドカップのアメリカの試合がやってたみたいで、
    テレビを見ながら盛り上がってるお店がありました。

サンタモニカ・ピア、サードプロムナードを散策した後、
    ホップオン・ホップオフのバス停へ。

でもバスを待つ人がいっぱいで、バスはなかなか来ない。。
    やっと来たバスに乗れて一安心。
    途中ファーマーズマーケットで降りたかったけど、次にまた乗れるのか
    心配で断念。便利なのかどうなのか…微妙なバスでした。

でも、イヤホンがもらえて日本語での案内が聞けるのは良かったです。
    2階席からだといろいろな名所が説明付で見れます。

途中、変なところでバスが止まったと思ったら、運転手さんがトイレへ…。
    戻ってきたらみんな拍手で迎えてました。

ハリウッドのメルズ・ドライブ・インで夜ごはんを食べました。

1950年代風のレトロな内装が特徴のレストラン。
    アメリカのご飯はもっとボリューム満点なイメージでしたが、
    意外と普通の量でした。

明日はもう帰る日です。

• TSUNEさん 2014/09/06 16:37:28
    ワーナーVIPツアー
    こんにちは。
    ワーナーVIPツアーに参加されたんですね。
    ERもフレンズも大好きなので、参加したいんですがパラマウントも魅力的だし迷います(笑)

バス停おりてからが少し分かりずらいようですね。
    そのあたりが少し不安です。

サンタモニカの景色もキレイですね。
    行きたいところがたくさんでてきて迷います。
    LAって広いんですね(笑)
    NYは3日もあれば観光名所はおおよそ網羅できるのに・・・

最終日、少し早く起きてしまったようですね。
    その分楽しめたと思えば結果オーライです。

これからも旅行記楽しみにしています。

merii

meriiさん からの返信 2014/09/06 21:11:13
    RE: ワーナーVIPツアー
    引き続きお読みいただいて、ありがとうございます。

私も他にもいろいろ行きたいところがありましたが、
    4日間ではなかなか難しかったです。
    ワーナーブラザーズの場所は、地図とか通りの名前とか
    ちゃんと確認すればきっと大丈夫だと思います。
    上手く説明できなくてすみません(^_^;)

ロサンゼルス、楽しんできてくださいね。
    書き込みありがとうございました!

meriiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る