2014/12/28 - 2015/01/01
YU_KAさん
- YU_KAさんTOP
年末年始休暇は旦那とLAに行ってきましたー♪
ハワイとグアムは行ったことがあるけどいわゆるアメリカ本土は初めて。
LAがあるカリフォルニア州だけでもとても広く、
最初はダウンタウンからメトロで行けるLA市内を中心にベタなところに行きました。
<旅先がLAになるまで>
今年の年末年始はキューバに行く目標だったけど、キューバ行きの航空便は少ないこともあり9月の時点ですでに空席なし。
ビジネスクラスなら空いてたけど、長期連休+キューバということでただでさえ高額な旅費なのに、さらに大人1人20万の追加と言われて断念・・・
その後行きたいところは決まらず、しばし時が流れる。
(いつも海外に私たちが行けるのは長期休暇のみ、にもかかわらず行きたいところが多いためなかなか決まらない)
結局その後、NY、ハワイの空席が取れたものの、最後に空席が取れたLAに決定♪行くと決まったらからには観光とグルメとショッピングを楽しむぞ!
今日の予定
①LAライブに行こう
②おいしいディナーを食べよう
12/28 TOKYO(HND)00:05 ------
12/27 LA(LAX)17:17 DL636(FLIGHT TIME10h12min)
12/28 Down town、Hollywood、sciencecenter
12/29 Santa Monica
12/30 Beverly Hills
12/31 LA(LAX)16:53------
1/1 TOKYO(HND)22:20 DL637(FLIGHT TIME12h27)
<事前に手配したもの>
入国書類@ESTA esta.cbp.dhs.gov/ (大人1人$14)
国際免許@都庁免許センター
レンタカー@Hertz https://www.hertz.com
空港⇔ホテル送迎@SuperShuttle http://www.supershuttle.com/
その他諸々
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
- デルタ航空
羽田空港国際線ターミナル到着〜。
今回はお互いに会社から直行とかばたばたすることなく、
自宅でのんびり過ごした後、旦那と一緒にPM9時頃到着。
年末年始に突入した大型連休初日、12/27(土)。
すでに沢山の人がここから海外に出発したのか、
深夜便ともなるとニュース程の混雑はなし。
空港内にはsky illumination。
世界最大級の屋内イルミが羽田に現れる、ということで綺麗に彩られていました〜。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
間もなく新年、迎春。
お正月を迎えるにあたって江戸小路にはこんな飾りつけもあり。
日本らしくていい♪江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール
さらに江戸小路には新設された場所もあり、こちらは<はねだ日本橋>。
前回8月にプーケット旅行した際は完成してなかったので、初めて渡ってみた♪
看板には「旅立ちは昔も今も日本橋」、
江戸時代、旅の始発点は日本橋でした。 -
すでに自宅でチェックインはしてきたのでカウンターでスーツケースを預けて、
その後入国審査を早々に済ませて免税店でショッピング。
ここ免税店も夏以降に何店舗か新設されていて、
今回は羽田空港でのこの時間を楽しみにしてた!
最初はChloe<クロエ>。
予想してたより商品が充実していて1人大興奮!
新作のリングとピアスがかなり好みで旦那にアピールするも惨敗、
すぐさま自分で購入すると言っても否定される始末。
(結果買わなくてよかった、旦那は私のことよく分かっているw)
Chloeの新作フレグランスシリーズ「LOVE STORY」が置いてあったので、
空港限定(日本未発売)のボディフレグランスを購入♪ -
そしてChloeの目の前には何とVictoria's secret<ヴィクトリアシークレット>!
こちらは8月にOPENしたChloe、BOTTEGAに続いて9月にOPEN。日本第1号店。
20代?30代の女性であればほとんどが知ってるであろうヴィクシー。
今さらながら日本に上陸するとは思わなかった。
今回はアメリカに行くのでここでは買わなかったけど、今後羽田に来る際の楽しみが出来た♪
その他、JIMMY CHOO<ジミー・チュウ>等もOPENしてました。
その後、COSMETIC BOUTIQUEで化粧品を購入。 -
そしてデルタ航空に搭乗、予定より少し遅れて無事TAKE OFF。
搭乗した機体はなかなか古くて最低限の設備といった感じ、
けどアメニティー(アイマスク、耳栓)があったのはよかったー。
それより何よりCAさんが皆(アメリカ、日本人ともに)とにかく驚く程太くて、通路を通る度に何というか振動と音が結構すごかった・・・大げさではなく本気。
それで最初は全く眠れなかった・・・。
そう言えば機内で流れる安全ビデオはユニークで、思わず笑ってしまう仕上がり。
色んな意味で、アメリカだな〜と実感した。 -
そして無事にLAX<ロサンゼルス国際空港>に到着した♪
デルタ航空なのでターミナル5に到着する予定が、
急遽トム・ブラッドレー国際ターミナルに到着した。
すでに日本でESTA申請(大人1人$14)してたのと、トム・ブラッドレー国際線ターミナルでは自動入国審査機が設置されてるのでスムーズにことが済むかと思ったら、何度手をかざしても私は指紋が上手く採取されず・・・結局通常通り入国審査を受けることになった、すんなり入国OKとされた旦那を道連れに・・・( ;∀;)
長蛇の列に並ぶこと数十分、入国審査官がユニークな人で「ハネムーンか?」「何でハネムーンにLAを選ばなかったんだ」と何度か笑顔になるジョークで笑わせてくれたのが印象的だった。今までこんなにユニークな審査官に遭遇したことはない。たいした質問はなく、今度は指紋採取もスムーズに出来てそちらはすんなり終了。
結局、飛行機を降りてからトータル1時間程かかってスーツケースをピックアップ。あー疲れた。
そして予約していたsuper shuttle乗り場へ。
日本で事前に公式HPから往復ともにオンラインでクレジット決済済み。
オンライン割引と人数によって1人目がお得になるというシステムの様で、
LAX空港⇔ダウンタウン市内は通常大人1人片道$17のところ→$15。
大人2人往復チップ込で$70でした。
<大人2人乗車代片道($30+チップ$5)×往復=$70>
オンラインではチップも事前に決済出来たのですでに支払済だけど、
先に乗車代金だけ支払ってチップは当日って選択も出来たので
いざその場にきたら気持ちとして直接チップを渡した方がよかったなぁと思った。
☆シャトルバンについて
空港からドアトゥドアでホテルに行けるのが1番の決めてに。
タクシーより経済的に移動出来る分、同エリアの同乗人数等によって、多少なり乗車時間は左右される可能性あり。ただ台数は多いのか頻繁に走っている印象。
super shuttleと同様もう1社の大手、Prime Time Shuttleもすぐ隣に乗り場あり。そちらもこの時期はオンラインだと片道往復それぞれに割引キャンペーンをしてた。
空港から乗車する際は予約なしでもOK、復路のみいずれも事前に予約必要。ロサンゼルスの玄関口 by YU_KAさんロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
フリーウェイは渋滞することなく、空港から30分程でダウンタウン市内のホテルに到着♪
今回滞在するのはウェスティンボナヴェンチャーホテル。
早速チェックインして、今日から4泊5日お世話になります。
羽田を出発したのは28日AM0時過ぎだったのに、
只今LAは27日のPM19時頃。
昨日に戻ってしまった。時差は-17時間もある。映画にもよく登場するホテル by YU_KAさんザ ウェスティン ボナベンチャー ホテル アンド スイーツ ロサンゼルス ホテル
ウェスティンボナヴェンチャーホテルはLAでは古いホテルだけど、
大規模な改装を何度か経ているのでとても綺麗でした。
ウェスティンという品格もあり。
1Fのロビーにコンシェルジュデスクはあり、
噴水の先にあるロビーコートではスタバやヨーグルト等のTakeoutも可能。
そしてクリスマスツリーがまだ残ってる! -
部屋は23階でしたー。
広々としていて清潔感があり、ヘブンリーベッドは快適でした。 -
デスクと液晶テレビ。
液晶テレビが載ってる台下の収納部分に、セーフティBOXとミニ冷蔵庫等あり。 -
客室ではフリーサービスとして、
ドリップマシンで毎日スタバが飲めるのはうれしかった♪
ミネラルウェーターも毎日2本フリーなので、
毎朝おいしいスタバコーヒーをいただきました〜♪ -
浴室はシャワーだけじゃなくバスタブもあり。
アメニティーは最低限揃ってるけど歯ブラシセットはなし。
いつも普段使ってる自分たちのお気に入りを持参するので問題はなかった。
洗面台はそこそこ広いので使いやすく、バスローブとドライヤー完備。 -
クローゼットは狭いけど、アイロン等あり。
室内スリッパがあったらよかったなぁー!
いくら毎日掃除してるとは言っても、
アメリカ人の多くは土足で部屋を歩いたりするから、
何か滞在中ずっと気になってしまった・・・
さて、
スーツケースの荷物を整理したら早速外出しよう! -
夜のダウンタウン市内を歩く。
街中にもクリスマスイルミがまだ残ってた♪ -
ホテルから徒歩10分程で、LAライブ周辺。
夜はダークな街並み。街灯少ない。
わぁー・・何か雰囲気わるいなというのがダウンタウンの第一印象。
たかが10分程歩いただけなのに、
いかれた感じで奇声をあげたり、大声で独り言言ってる人は割といる。
道端にはホームレスの人も結構いて、そのほとんどはアフリカ系アメリカ人なのかな。
夜はそこそこ危ない雰囲気はあり、けど危害を加えてくる感じではなかった。
絶対に行ったらいけないエリアには行かないけど、
少なからず昔ながらのアメリカ社会のへんな格差、現実を目の当たりにした気がした・・・ -
そしてLAライブ到着!
年末年始ってこともあってすごい賑わい!ダウンダウンにあるエンターテインメント施設 by YU_KAさんLAライブ 劇場・ホール・ショー
ノキアプラザには大きなクリスマスツリー!
ちょうどこの時期アイスリンクも出来ていた♪
このクリスマスツリー綺麗だった!
すごい人でごった返してたので、最前列に行くのに少々時間かかった。 -
ステイプルズ・センター。
NBAの人気チーム、レイカーズの本拠地。
興味がないので残念ながらとくに何も感じず。
試合が終わったばかりなのか、
この後ユニフォームを着たファンたちが一斉に出てきた。クリプトドットコム アリーナ スタジアム・スポーツ観戦
そして美味しいディナーを求めてLAライブ内を散策。
「WOLFGANG PUCK BAR&GRILL」
アカデミー賞公式シェフでもあるウルフギャング・パック氏がプロデュースするレストラン。
ウルフギャング・パックはLAを中心に世界中にいくつも店舗を構えてるスターシェフ。
都内にもいくつかプロデュースしたというお店はあるけどやっぱりLAだからこそ食べたい。
本当は今夜はここが良くて、
じつは日本から予約しようとしたけど今日も明日も明後日も夕方以降はすでに満席だった…
その時間帯は8週間先まで空きがありませんよと!
が・・・ん?なぜ?
何度かお店の前を通った後、よくよく店内を見ると空いている・・・!
満席どころが店内の半分程は空きがあってガラガラ・・・
HPからはいくらタイミングを計っても、予約出来なかったのにー!
ということで無事、お目当てのレストランに入店出来た〜♪ -
店内はカジュアルな雰囲気だけど洗練されてオシャレな造り。
広々〜、けどうん、空いてる(笑)
と思っていたらその後どんどん席は埋まっていった。
しばらくしたら数席空きはあったもののほぼ満席、
タイミングよく入店出来てラッキーだった。
ちょっとそれよりこのお店のウェイターさん、イケメンばっかり!
しかもアメリカはチップ制だからサービス精神旺盛。
けどそれが自然に心地いいサービスでお店の雰囲気は良くて好印象♪ -
そして沢山のメニューの中から注文したのはこちら。
spaghetti&Meatballs'spicy Tomates Garlic pecorino Romano $20
・ダイナミックな発想で面白いアイディア!繊細な味ではないんだけどすごく美味しい!
トマトとガーリックの相性は抜群だけど、そこにペコリーノチーズが上手く絡まってて、
このパスタを食べて一口でウルフギャング・パックの虜になった!
Wild&Domestic Mushrooms,Caramelized Garlic thyme,Parmigiano Reggiano $19
・こちらは本場イタリアのビザにも負けない美味しさだった!
マッシュルームにガーリックが効いてて、
イタリアチーズの王様と言われるパルミジャーノ・レッジャーノと程よい塩気が相性良い!
注文した旦那も大満足だった一品。
旦那は何かよく分からないビールたち2杯
<黒ビールとメキシコ産ビール>$24
・美味しかったそうです。
HONEY LIMEADE $6
・唯一、レモネードだけ普通。フレッシュさはなかった。 -
あー美味しい!それぞれ人気シェフのお店だと分かるおいしさでした♪
注文したメニューはイタリアンをベースに、
どちらも独創的なアイディアや味付けで驚きがあって斬新。
さすがアカデミー賞公式シェフ、ウルギャング・パック恐るべし!
数あるウルフギャング・パック氏プロデュースのお店の中でも、
ここ「WOLFGANG PUCK BAR&GRILL」はLA(1店舗)とLas Vegas(2店舗)しかないから、
きっとこの3店舗でしか味わえないメニューばかり。リーズナブルで美味しいウルフギャングのお店 by YU_KAさんWolfgang Puck Bar & Grill アメリカ料理
今夜のディナーはチップと〆て$75でしたー。
日本円だと9千円程($1=120円で換算)。
こうして書くと改めて円安を痛感。
旅行前に日々、ドル高になっていった・・・
お店はこんな感じでとても広いので賑やかだけど開放的な空間。 -
良い夜を過ごせたー!わぁーお腹いっぱい♪
1日目から美味しいディナーに出会えて大満足でした。
そう言えばLAではどうしてもウルフギャング・パックのお店に行きたかったので、
明々後日、ビバリーヒルズにあるSpago<スパゴ>を予約してある。
Spagoはウルフギャング・パック氏が手掛けた1号店で、
ビバリーヒルズにある高級フレンチレストラン。
ハリウッドセレブ御用達で予約が取りづらいお店としても有名。
ディナーはとくに人気でLA滞在中、その日だけ奇跡的に1席のみ空いていたのでした♪
今夜このお店に来て、そちらが一層楽しみになった♪
ご馳走さまでした〜。 -
そしてLAライブから再び歩いてホテルに到着。
土曜日ということで、
ホテル1FのクラブがOPENしていた。
けど疲れてたので旦那も私も目もくれずスルー。 -
そう言えばウェスティンボナヴェンチャーホテルは面白い造りで、
こうしてロビーがあるフロアを中心にさらに4つの棟があって全5棟ある。
LAダウンタウンにありながらかなり広い。
ホテル内には地ビール工房を含めて42のショップとレストランがあって、
最上階には回転式ラウンジ「ボナヴィスタ」がある。
360℃回転しながら夜景を楽しめるラウンジ。
早速、明日の夜にでも行こう! -
部屋の窓からの景色はダウンタウンの夜景と、
ウェスティンホテルの隣の棟・・・笑。
☆余談
このホテルはLAでもランドマーク的存在の様で、
ジョニー・ディップ主演の「ニックオブタイム」はほぼこのホテルで撮影されたとか。
その他「ミッションインポッシブル3」、「ハンコック」、「CSI」等、
数えきれない程多くのハリウッド作品に登場している。
さて、今夜は到着したばかりでフライト疲れですっかり眠い。
そろそろ寝よう、おやすみなさぁーいzZZ
明日は、朝から映画の街ハリウッドに行くぞー♪
- ippuniさん 2015/01/28 07:04:45
- 年末LA
- YU_KAさん、こんにちは。
年末年始はキューバには行けなかったのですね。
キューバは私もちょっと気になっている国の一つ。
いつか行ってみたいです。
さて、年末のLA、夜の風景だからか日本みたいですね^^
確かにダウンタウンの夜はちょっと危ない感じもしますよね。
LAやサンフランシスコ辺りは夜歩くのがちょっと怖かったというか、
確かに奇声を発したり酔っぱらったりしてる人が多かった気がします。
羽田空港は綺麗ですね。
夜はいつも暗いんですか?
それともイルミネーションをやっているから?
都会らしい冷たい明かりが素敵ですね^^
最近はバタバタしていてなかなか4traを見れないのですが、
今年もよろしくお願いします。
ippuni
- YU_KAさん からの返信 2015/01/28 13:28:23
- RE: 年末LA
- ippuniさん、こんにちは!
年末年始の旅行記に寄っていただいて、
コメントとご投票いつもながらありがとう御座います(^^)
キューバは早い時期に航空券が取れず本当に残念でした・・
社会主義国であり、またカストロ政権が残るキューバは独特の雰囲気がありますよね。
他にはない何とも言えない魅力を感じます。
LAの夜景、確かに日本みたいですよね(笑)
あまりギャップがないというかどこにでもある景色というか!
サンフランシスコも夜は少し危険な感じがあるんですね、
アメリカは1ブロック超えただけで雰囲気や治安がガラリと変わるとよく聞くのでそれが怖かったです。
羽田空港の出国エリアは夜いつもこんな感じで、
この時期はイルミネーションがあったので多少明るかったです(笑)
国際線としてはとても小さい空港ですよね、
なので免税店がいくつか新たにOPENしただけで大喜びでしたw
4traは無理なさらず、
自分のペースで楽しむくらいが、きっとちょうどいいと思います(^^)
こちらこそ今年も宜しくお願いします。
YU_KA
- saikai99さん 2015/01/16 19:33:08
- キューバじゃなかったの?
- YU_KAさん こんばんゎ♪
GWのカリブのキューバ旅行が、一転LAでしたか
レゲェー♪とクラシックカーの街ハバナ記 楽しみにしていました
でもLAでは、素敵なウェスティン系ホテル
数年前に京都のウェスティン都ホテルに泊まりましたが
4・5☆のクラスはヨカッタです(苦笑)
空港では、どぅしても免税店は若い女性の立寄り先ですネ
アメリカ本土のホテルで浴室はシャワーだけじゃなくバスタブもありとは
日本人には嬉しいですよネ。。。
ウルフギャング レストランってそれ程人気店かなぁーーー?
ディナーはチップと〆て$75?リーズナブルなレストランでしたね
現在円高の機運があり、旅行者には嬉しい「円高!」です
>観光とグルメとショッピングを楽しむぞー!
⇒その意気!(^^)!
アナハイムの本場デズニーランドかナッツベリーファームには?
お後を楽しみにしています
月末に富士山見物のため、信州方面に出かけます。
saikai99
- YU_KAさん からの返信 2015/01/16 20:00:10
- RE: キューバじゃなかったの?
- saikai99さん、こんばんは!
LA旅行記に寄っていただいてありがとう御座います♪
その代わりGWはすでにキューバ押さえましたよ(^^♪
ウェスティンは安定のホテルでした。
ただダウンタウンはちょっといまいちでしたので、
次回もし行くことがあればサンタモニカに泊まりたいです(笑)
ウルフィギャングのお店は行けてよかったですよー、
スターシェフだと納得の美味しさでした♪
そうなんです、ここは割とカジュアルレストランなので、
本当なら$75というのはリーズナブルなんですが、
少し前なら1$100円とかそれ以下だったことを考えると・・
旅行前にみるみるドル高になっていきました(笑)
ディズニーには行きませんでしたよーw!
ドライブを楽しんできました。
つづきも完成したらぜひ旅行記遊びにきて下さい。
saikaiさんのところにもまた遊びに行きます(^^)/
YU_KA
- saikai99さん からの返信 2015/01/16 20:26:08
- RE: RE: キューバじゃなかったの?
- YU_KAさん 続きまして
早速のご返信ありがとう!
エェッ。。。GWやっぱり キューバ行きですか?
チケットが取れて良かったですネ。。。
2014年は海外旅行も3度!(^^)!
行きたくとも行けないブロガーさんが見たら
悔しがること間違いナシでしょう。。。オイラもその一人也(^^♪
7月に定番のハワイ行きの予定です
本音はカリブ海かエーゲ海クルーズ・クルーズそしてクルーズですが
大抵の事には首を縦に振るwifeですが、クルーズだけは苦手の様です(泣)
saikai99
> saikai99さん、こんばんは!
> LA旅行記に寄っていただいてありがとう御座います♪
> 今回の年末年始旅行は残念ながらキューバは航空券が取れませんでした・・(泣)
> かなり頑張ったんですけどね〜、何せ飛んでる飛行機が少な過ぎです。
> その代わりGWはすでにキューバ押さえましたよ(^^♪
> ウェスティンは安定のホテルでした。
> ただダウンタウンはちょっといまいちでしたので、
> 次回もし行くことがあればサンタモニカに泊まりたいです(笑)
> ウルフィギャングのお店は行けてよかったですよー、
> 日本にもいくつか店舗はありますがやっぱりLAで行きたかったんです。
> スターシェフだと納得の美味しさでした♪
> そうなんです、ここは割とカジュアルレストランなので、
> 本当なら$75というのはリーズナブルなんですが、
> 少し前なら1$100円とかそれ以下だったことを考えると・・
> 旅行前にみるみるドル高になっていきました(笑)
> ディズニーには行きませんでしたよーw!
> ドライブを楽しんできました。
> つづきも完成したらぜひ旅行記遊びにきて下さい。
> saikaiさんのところにもまた遊びに行きます(^^)/
> YU_KA
- Window-sideさん 2015/01/13 21:56:16
- 自由の国ですね
- YU_KAさん、こんばんは。
うなづく内容の多い旅行記ですね。
Deltaはいつもそういう感じなんでしょうか。私も何度か利用したのですが、
乗るたびに何かありますねぇ。横にバンクかかったときに、
上からエアコンの水が垂れてきたり、どこかの電気配線が天井でぶらぶら
ぶら下がってたり。。でも、ジュースのおかわりをしに行くと、
それにしても、アメリカ本土が初っていうのが意外でした。
イミグレでユニークな質問飛ばしてくる審査官に、ハネムーンは
余計に遅くなるかもしれないけど。
Hertzと書いてあるのでこのあとはレンタカー旅でしょうか。
楽しみに待ってます(^<^)
WINDOW SIDE
- YU_KAさん からの返信 2015/01/14 21:44:23
- RE: 自由の国ですね
- WINDOW SIDEさん、LA旅行記に寄っていただいて、
ご投票とコメントありがとう御座います♪
デルタは今回初搭乗でしたが、仕事が適当というか雑でした笑
配線が垂れてるって怖すぎですね!
> でも、ジュースのおかわりをしに行くと、
> ジュース缶をまるごとくれるようなアメリカンは対応は楽しいですよね♪
この雰囲気すごく分かりますよ!
私も、飲み終わったドリンクカップをなかなか回収にきてくれないので、
早く寝たかったこともあって自分で持っていったんですが、
そしたら「あらありがとう♪お代わりはいる?」って感じでした・・笑
> それにしても、アメリカ本土が初っていうのが意外でした。
> イミグレでユニークな質問飛ばしてくる審査官に、ハネムーンは
> アフリカ方面だったと返せば盛り上がったかもしれませんね(笑)。
> 余計に遅くなるかもしれないけど。
一瞬言おうかと思ったんですが、おっしゃる通り時間がかかる!と判断して
そのまま胸にしまっておきました笑。
この旅では少しだけ、レンタカーでドライブも楽しんできました(^^♪
でも結局予定してたより遠出はしなかったので、
あまりレンタカーの意味はなかったかもしれません(苦笑)
旅行記のつづき完成したらまたぜひ寄って下さい(^^)/
YU_KAさんの関連旅行記