2014/12/18 - 2014/12/22
AZうささん
ハワイ4日目
SUPヨガに参加のはず・・・が主催者のミスでできなくなり、今更オプショナルツアーにも申し込めずホロホロすることになりました。
ハワイにどっぷりはまってはや数年、私があまりにもハワイハワイと渡航するので『ハワイの何がそんなにいいの?』と興味を持ってくれた親友(初ハワイ)とお出かけすることになりました。
親友が興味を持ったのはマウイ島
私が好きなのはハワイ島
とりあえず、基本のオアフ島にも行っておくべきでしょう。私もあまりオアフは知らないし。
で、こんな弾丸スケジュールとなりました。
1日目:オアフ島ぶらぶら
2日目:ハワイ島キラウエア火山日帰りツアー参加
3日目:マウイ島ハレアカラサンセット&スターゲイジング日帰りツアー参加
4日目:SUPヨガ(※これは主催者のミスでできなくなりました)改めオアフ島ぶらぶら
5日目:帰国
仕事で疲れた体を癒すのが目的だったはずが、体力勝負の旅行となりました(笑)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エアトリ
おはようございます。ハワイ4日目の朝です。
ホテルのラナイからの風景です。いい天気ですね。
本当は今日はSUPヨガの日でした。
主催者が1度ならず2度も予約ミスをしていたことが発覚したのがハワイ島に行ってた一昨日の事。200%向こうの落ち度です
私はブチギレて冷静ではないし、向こうはミスしてるにも関わらず「やってあげてる」的な上から目線感が強く、代案は出してくれたんですが・・・まぁ受け入れる気にもならず。
現地ツアーを申し込もうにもその時はJCBカウンター位しか思い浮かばず、予定詰め込んでるので行く暇もなく。。。完全なフリー日となりました。
連日の移動で疲れてましたのでゆっくり目の起床です。 -
今考えたらコンシェルジュサービス使えるクレジットカード持ってたとか、現地からでもネットで申し込めるツアーがあったとか・・・万が一の時の対応策を準備してなかったのがいい教訓となりました。
朝ご飯というかブランチをお隣のホテルにある「いやすめ」さんで。
初日からずっと気になってたところです。 -
特に食にこだわりはないのですが、海苔巻きのおにぎり食べるとほっこり・・・日本人なんですね。
頼んだのは味噌汁セットだったかな?おにぎり2個とお味噌汁のセット。おにぎりは選べます(おにぎりは基本以外の値段差がセット価格に上乗せされます)$6くらい
具材はド定番から変り種まで色々あってツナマヨとサケ明太を注文。おにぎりの上に具材をちょこっと乗せてる細やかさがいいですね
お味噌汁は沸騰させすぎです。味薄いし風味飛んでるし熱いし。おにぎりが美味しいだけに残念。 -
おなか一杯になりました。
初日に行こうと思ってたけど行けなかった場所に行っちゃいます。
The BUSに乗って降りたのはここ、ハワイ州政府ビル -
お向かいにあったこの建物はなんでしょう?
政府ビルの入り口。凄い解放感がある建物です。
銅鑼みたいなのが掲げられてますが・・・。 -
ハワイ州って書かれてますね。下のハワイ語もそうなのかな?
無駄にでかくて。これ落ちてきたら間違いなく死ぬねっていう大きさ。 -
後ろを向くとリリウオカラニ女王の銅像
勿論宮殿にも行きますよ〜。
日曜日じゃなかったら宮殿の中とか入れたのにねぇ・・・。
宮殿にもホノルルシティライツの提灯が。
友『え?なんで提灯』
私「え?だってライトアップ。お祭りだし。」
友達絶句(笑)まぁなんとなく言わんとしたいことはわかります(笑) -
正面
かっこいいですねこの建物(斜めに撮れてるけど) -
さぁさ、次。
やっとここ来れました〜カメハメハ大王像。 -
ハワイ島のと違って余り近くに寄れないんですね。
芝生の中に入らないよう書かれてました。 -
これでハワイにあるカメハメハ大王像はコンプリートです
4体目遠い(ワシントンD.C.にあるらしい)からなぁ。 -
毎度のことですが、初めてなので一周ぐるっと撮影します。
マント金ぴかです
周りにはナウパカとか植物植えられてます
ハイ、一周終了。
お顔にも寄ってみましょう。
微妙にピンボケ(^^;) -
左がオアフ島のカメハメハ大王像
右上はハワイ島ハヴィにあるカメハメハ大王像(以前撮影したもの)
右下はハワイ島ヒロにあるカメハメハ大王像
どれが一番イケメンですかね? -
ささ、次。ホノルルハレです。
サンタと・・・ミズサンタ。 -
青空にヤシの木とツリー
なんだかミスマッチ -
ホノルルハレの外装もクリスマス仕様
ホノルルハレの中はツリーがいっぱい
お気に入りツリーその1
アナ雪ツリー
こんなトロピカルなツリーも
クリスマスツリー=もみの木の固定観念を覆すツリーも
ぶら下げられている雫(?)の中にはアナ雪のオラフが
お気に入りツリーその2
ツリーの写真大量に撮ってるので別口でUpします -
ミズサンタの制作風景
サンタのもあったよ〜 -
外にもクリスマスモニュメント
ホノルルハレ以外は昼間でも閑散としてて微妙に怖いですね。 -
ここでクリスマスっぽい飾り付けはおしまい。
いつか夜のライトアップの時にも行ってみたいです。 -
さて、どうする?って聞いたらアラモアナゆっくり見てないからショッピングしたいと。私も履いてたサンダルが足に馴染まず買い換えたかったのでThe BUSで移動です。
お昼すぎたけどお腹空いてないし軽くお茶でもとフードコートへ。ぐるっと一回りしてハーゲンダッツに。
誰ですか?誤った日本語教えた人は。
「Order Here」が「あちらこちら」って(苦笑) -
Rocky Road注文。
ハーゲンダッツなのでそれなりのお値段した記憶。$7だったかな?
チョコレートアイスにチョコレートソースに生クリームにチョコブラウニー。メタボまっしぐらメニューです。
まぁ見たままの味です。暫く甘いもの良いですってなる量(笑) -
履いてたサンダルがあまりに痛くクロックスでサンダルお買い上げ&履き替え。
セール価格な上に2つ買うと50%オフだったんですが、特に買いたいモノ見つからず友達も特に買いたいモノないって事だったのでこれだけ。
ベルトがゴムで履きやすく底もそれなりの厚みがあるので、今後の機内履き&ホテル履きにする予定です。
私甲高でゴム痛むの早そうだからもう1足同じの買っておけばよかったかな。 -
アラモアナ内もクリスマス仕様です
サンタとの記念撮影できるところも
軽くプラプラして入ったのがココ。メイドインハワイのアイテムが色々ありました。
マウイで買ったドライパインとかヒロ空港で買ったはちみつとか、ココの方が安かったです(涙)
次からお土産ココで買おう!と決意の一枚(笑) -
さて、ワイキキエリアに戻りますよ〜。まだ買いたいものがあるんです。
ピンクライントロリー今回は2階建てじゃなかった。装飾可愛い。 -
目指したのはここ。
今日は眺めるだけではなく中に入ります。 -
ワイキキで最初のホテルらしい。
ホテル内もクリスマスムード漂ってます。
お目当ての店見つからず迷いまして(笑)コンシェルジュにお店の場所教えていただきました。 -
買ったのはこの子
モアナベアー$26ちょい -
足にモアナの刺繍
以前、BS TwellVでやっている「ハワイに恋して」のFacebookページでプレゼント企画やってたのが当たりまして。
頂いたグッズの中の1つがこの子だったんです -
ロイヤルハワイアンのピンクベアーだと思ってるんですが足に刺繍がなくて。タグもロイヤルハワイアンとは書いておらず。。。
でも、色々調べたら刺繍のないバージョンもあるんだとか。 -
ピンクあるしブルーもあるんだったら欲しいなぁと今回の購入に至りました。
お気に入りです。 -
写真多くなっちゃったので
ワイキキの夕焼け〜帰国は別の旅行記に
AZうささんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記