ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ハワイ2日目<br />今日はハワイ島はキラウエアの日帰りツアーに参加です。<br /><br />ハワイにどっぷりはまってはや数年、私があまりにもハワイハワイと渡航するので『ハワイの何がそんなにいいの?』と興味を持ってくれた親友(初ハワイ)とお出かけすることになりました。<br />親友が興味を持ったのはマウイ島。<br />私が好きなのはハワイ島<br />とりあえず、基本のオアフ島にも行っておくべきでしょう。私もあまりオアフは知らないし。<br /><br />で、こんな弾丸スケジュールとなりました。<br /><br />1日目:オアフ島ぶらぶら<br />2日目:ハワイ島キラウエア火山日帰りツアー参加<br />3日目:マウイ島ハレアカラサンセット&スターゲイジング日帰りツアー参加<br />4日目:SUPヨガ(※これは主催者のミスでできなくなりました)改めオアフ島ぶらぶら<br />5日目:帰国<br /><br />仕事で疲れた体を癒すのが目的だったはずが、体力勝負の旅行となりました(笑)

ン十年来の親友との弾丸ハワイ3島旅行(2日日:ハワイ島)

2014/12/19 - 2014/12/19

AZうさ

AZうささん

ハワイ2日目
今日はハワイ島はキラウエアの日帰りツアーに参加です。

親友が興味を持ったのはマウイ島。
私が好きなのはハワイ島

で、こんな弾丸スケジュールとなりました。

1日目:オアフ島ぶらぶら
2日目:ハワイ島キラウエア火山日帰りツアー参加
5日目:帰国

友人
観光バス 徒歩 飛行機
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回のホテルはアクアバンブーワイキキです
    写真が多いので別の日にでも

キラウエア火山のツアーはHISを通じて申し込みました。
    現地のツアー会社はマイカイオハナツアーズさんです。過去にお世話になったことがあり印象のいい会社だったので安心です。
    ホノルル−ヒロ間の飛行機代+現地ツアー代よりもHISの方が安かったです。

ほぼ定刻にお迎え来てバウチャー渡して、別のホテルでも1組ピックアップして空港へ。途中虹が見えました。写真よくよく見たらダブルレインボーでした。

ドライバーさんはご年配の日本人男性。リタイヤして移住したのかな?と思いきやハワイ在住38年だとか。とてもきれいな日本語を使ってて、もっと色々聞きたかったんだけど高速走ってるし運転に集中させた方がいいのかなと
    前日に書いたマンゴーの木について教えて頂いたのはこの方です。また会えるといいな。

空港で別の担当の方に代わり往復の航空券を頂いて、現地についてからの行動等聞いて手荷物検査場へ(要パスポートです)
    空港間はHISの担当の方居ないので自力での行動となります。
    金属探知のゲートは離島便はまだ全身スキャンになってなかった。

朝ご飯食べてなかったので、Burger KINGで購入
    ターミナル内はエアコン効いてて寒いので中庭で頂きます。

そんなに一杯いらないので、キッズセットを購入。
    可愛いバッグに入って出てきました

セットの内容はやや小さめのバーガーとポテト

・・・とおもちゃ

ドリンクは炭酸飲めないのでリンゴジュース
    おもちゃは固いボール??どうやって遊ぶものかよくわからない(^^;)

ご飯食べてると、おこぼれを貰おうと鳥たちが付かず離れずのところで様子見てます。

ほっそいスズメとか鳩の仲間みたいなのとか、見たことない鳥がガン見してます。
    このあと、友達が食べきれなかったナゲットを放ったもんだからカオスに。
    周りの木々から虎視眈々と狙ってたのが次々と舞い降りてきて。。。

動物にエサを与えないでください。

搭乗時刻近くになったのでターミナル内へ。
    搭乗案内のモニタ上部に鳥よけの針がついてる!って言ってた傍から近くに鳩っぽい鳥が(笑)
    そりゃあ入り込んでくるよね。

近くにいた家族連れが『え?!どっから来たのこの鳥』と。

外からでーす(笑)

暇です。搭乗予定便。

受託手荷物がコンテナではなくカートに乱雑に積み上げられてます。落ちそう。

「こうやってロストバゲッジとか起こるんだね〜」(友人)

そうかも(笑)

乗り物好きの血が騒ぎます。

オハナバイハワイアンです。

アロハエアカーゴです。

搭乗時間になりました。
    座席は左側でした(≧▽≦) 島見ながらのフライトです♪

写真判りづらいんですけど、普通にシートベルトをねじれのないように根元から手繰るとひっくり返ってるという。

え〜(@◇@;;)な図。これもハワイならでは?(笑)

離陸しました。
    翼付近でしたがダイヤモンドヘッドがきれいに見えます

ドリンクサービスです。
    友達に「カルチャーショック受けると思うよ」とハードル上げたけれども、貰った友達絶句(笑)
    「凄いよね、これ飲み物なんだよ。蓋開けてずぞぞ〜って飲むの〜。」に更に絶句

だよね(笑)

ヒロ空港到着(写真がない)
    出口でHISのカード掲げた方と合流。ガイドはみずほさんです。
    今回はホノルルから参加した私達ともう一組のカップルだけ。ヒロからの参加者はナシでした。
    どうやらパホアへの溶岩流のニュースのタイミングが御嶽山の噴火と重なったせいかキラウエア火山は危険と思っている方多いようで。
    溶岩流は時速6mだそうなので、風向き(ガス)さえ気を付けていれば全く怖いものではないんですよね。

まずはごはーん!ロコモコ食べにKAFE100へ。

店内もクリスマス仕様になってます

あれ?今まで食べてたのと比べるとちっさい。。。
    でもこのサイズで十分です。
    ソースはグレービーソースではなくデミグラスソースにしてみました♪とガイドみずほさん

続いてはヒロ市内を軽くぶらぶらなんですが、KTAに連れてって貰い頼まれてたコナコーヒー大量購入。
    オアフ島と比べるとハワイ島は消費税が若干安いし、こういう地元スーパーは観光地価格がプラスされてないのでお得なのです。

その後はカメハメハ大王像。
    ココもクリスマス仕様です。ポインセチアが飾ってある。

スマホで撮ったらなぜかレトロ風になった(笑)

続きましてはBIG ISLAND CANDIES。店内がクリスマス仕様です。
    試食のクッキーとコーヒーを頂き、ココでも頼まれモノ含めて大量購入です。

さてさてさて、キラウエア火山国立公園ですよー(≧▽≦)
    今日は天気良くってマウナロアが綺麗に見えます。

この稜線と規模で富士山より高い山ですからね〜。

マウナロアと自然にできてるスチームベントをバックに。

時間帯的にペレ様の髪の毛と言われているガラス線がキラキラと光ってて。
    写真撮りたかったけれど金色で細いし風強いしで断念

・・・どうしてこう迫力というか壮大感を写真に収めきれないんだろうか。
    この展望台からハレマウマウ火口を見たのは初めてです。
    スチームベントのとこから道なき道(人通りが少ないため植物が生い茂った道)を通って行った先にこの展望台があります。
    キラウエアカルデラ一望できて。ココ好き。また来よう。

お次はサーストンラヴァチューブへ。
    毎度毎度の入り口でパチリ

出口付近ですね。
    確かこの付近が一番パワーが強いらしいんですけれど(オーラが見える某御方曰く)鈍感なのでわかりません(笑)

残念だったのが、この先にもラバチューブがあるんです。
    以前は自己責任で(懐中電灯必須)で行くことができてたんですが、2年くらい前に行った時から封鎖されてて。
    火山ガスのせいかしら?って思ってたら、崩落の危険性があるらしい。
    もう一度行ってみたいって思ってたから残念。

倒木を土台として育つハワイ固有種
    上撮ってないけど確かオヒアの木。

ガイドみずほさんはハワイ固有種に詳しくて、赤い鳥アパパネがなぜここにだけ生息してるのかとか、どの植物が何でという質問に答えてくれます。

写真は気根だそうで
    地中から水分が得られないとこうやって気根を伸ばしてるそうで、こういう気根を生やしている植物の真下は空洞の可能性がある、と。

前々からこのぶら下がってるやつなんだろう?って気になってたので、知れて嬉しい
    o(^-^)o

これも寄生するハワイ固有種
    ・・・だったと思う

紫色のぜんまい
    これもハワイ固有種

チェーンオブクレーターズロードを下ります。
    さまざまなクレーターを見ていった後にちょっと休憩。
    判りづらいけど遠くにマウナウル。この溶岩大地はそのマウナウルから流れてきた溶岩によるものです。

何度来てもここは楽しい。
    なぜ?っていわれてもうまく言えません。なんか楽しいんです。

パホエホエ溶岩
    ゆ〜っくり流れて固まるからこんな形状に。

何にもない溶岩から最初に生える植物の1つ。
    シダ系の植物ですね。

溶岩大地に最初に根をなす植物その2
    オヒアの木です。風が強いのでこんな形に

向こうにいるのは友人。
    座り込んでなんか撮ってます

あえて逆光で

ささ、次の場所へ行きましょ〜♪

チェーンオブクレーターズロードをさらに下ります。
    デッドエンドまではいけなかったんですが、ココで晩御飯と相成りました。

溶岩大地の上で晩御飯。

中身はスパム海苔巻きと肉じゃがっぽい煮物と白身魚の天ぷら
    煮物がすっごく味がしみ込んでて美味しかった。

今は日本語は話せない日系3世,4世の人が代々味を受け継いで作っているという店も少なくないんだとか。

お店の名前聞かなかった(^^;)

この道はもともとカラパナエリア(ヒロとキラウエアの間辺り)に繋がっていた旧道だそうで。
    今はパホアへの道が溶岩流で閉ざされそうになっているので、この道を復活させようと急ピッチで動いてるそうな。

人の力 vs 自然の力 ですよね
    自然の前では人間は無力だというのがこういうのを見るとわかりますね。

ささ、日も暮れてきたので戻りますよ〜

・・・の前に、溶岩の中にはペリドットも紛れている(冷えるときに形成される?)そうで
    わかるかな?薄い黄緑色の。

夕暮れ。
    爆走中に撮ったからブレまくり

夜のハレマウマウ火口です。ジャガーミュージアムのところから。
    火口にあるマグマが噴煙に反射して赤く見えてます。
    今まで見たことないくらい人多かった。

見に行くたびに火口が広がってます。
    今は火口から50m位のところまで溶岩が上がってきているらしい。
    これが火口からあふれ出すまでになるか、また引っ込むかはペレ様のご機嫌次第。

キラウエア火山は高度1000m超えの山で、夜になると冷え込みます。
    カーデとダウンベスト持ってきてたけど寒かった〜

ツアーはこれでおしまい。あとはジャガーミュージアム軽く見て終了です。
    帰りにガイドみずほさんがガイドになった経緯とか、ヒロの治安の事とかお祭りの事とか色々楽しい話聞けてあっという間に空港でした。

また遊びに行きます。その時までみずほさんガイド続けてるかな〜?(笑)

おまけ(自宅で撮影)

ヒロ空港のお店(セキュリティの先にある)で見つけました。
    Big Island Beesという養蜂場で作られたはちみつのセット約15ドル。
    全てメイドインハワイでオーガニックでって店員さん熱心に説明してくれてるし、つい先日テレビでこの養蜂場の事をやってたばっかりで気になってたしで購入。

左から
    ・ウィリライキ(クリスマスベリー)
    ・オヒア(レフアが花)
    ・マカダミア

の木になる花の蜜です。28グラム入り。
    買ったはいいけどいつ使おうかと悩み中。。。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る