大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で今年の年末年始は一泊二日の弾丸帰省。<br />始発で帰って最終近くで戻り、まるまる二日間みっちり姪さん達と遊びましたが、まだまだ遊び足りない!<br /><br />というわけで姪さん達を連れて関西に。<br />姪さん達の一番のお楽しみは二日目のUSJ(内のハリーポッターワールド)。より正確に言うなら、ハリポタワールドを訪れるためにこの旅行が計画されました。<br /><br />帰省のときは遊ぶのに忙しくてそれどころではなかったので、年明けからほぼ毎日、姪さん達と日に1時間以上電話で作戦を練りに練って今日を迎えています。<br /><br />二日目は姪さん達が待ちに待ったUSJ!朝から晩までUSJ!

どこへ行っても麺が主食♪番外編 姪さん旅行② 2日目《ハリーポッターとタコ焼き編》

2015/01/11 - 2015/01/12

jokaさん

仕事の都合で今年の年末年始は一泊二日の弾丸帰省。

というわけで姪さん達を連れて関西に。

二日目は姪さん達が待ちに待ったUSJ!朝から晩までUSJ!

6時起床。
    今日もいい天気♪ホテルの部屋からの眺めもグッド♪

目の前の船着場に発着するシャトルクルーザーに乗れば、大阪湾を横断して10分で海遊館に到着です。
    だからホテル名が“ユニバーサルポート”なんですね。

次泊まることがあれば、ぜひ乗ってみたい!

昨日、京都の『ル・プチメック 御池』で購入した総菜パン、というには申し訳ないような気合の入ったサンドイッチが朝食。

個人的には朝食バイキングでよかったんだけど、一度に少ししか食べられない(特に朝)姪さん達がまったく乗り気でないので諦めました。

こちらは姪さん達と妹(姪さん達の母親)の朝食。
    それぞれチョコレートと栗が練りこんであります。というかはみ出してる?!

どちらもけっこうな大きさです。

ふだん朝から最低800キロカロリーは食べることにしているので、自分のサンドイッチだけでは物足らず、当然のようにこちらも分けてもらいます。
    栗はもちろんチョコレートパンが激ウマ!!!

姪さん達のコーヒー牛乳もけっきょくわたしが大半を飲んでたりして。

それでもまだ空腹ですが、昼食を11時前には摂る予定なのでこれでガマン…

7時30分にチェックアウトを済ませ、ホテル内のロッカーに荷物を預けていざ出発!

フロント後ろの大水槽内のヤドカリもお食事中。

まわりを歩く人たちがすべてライバルに見える?!

やってきました、ユニバーサルスタジオジャパン♪

7時35分に待ちの列に接続。
    前から6、7組目という狙い通りのポジション♪

なぜこの位置なのかというと、現在、朝一で“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”エリアに入場できるか否かの分かれ目が各ゲートの前から10組目前後と言われているからです。(真偽のほどは不明)

寒風吹きすさぶ中、なるべく待ち時間は減らしたい。
    でも朝からハリポタワールドで遊ぶことを姪さん達が楽しみにしている。
    この条件をクリアするためにあれこれ情報を集めて導き出した到着時間が7時30分でした。

実際、あと15分遅かったら完全にアウト。

8時半にはこんな感じ。かなり列が伸びています。

USJでは土日祝日など混雑が予想される日には開園時間が前倒しされるのが通例です。どのくらい早まるかは当日の並び具合に左右され、ゴールデンウイークやお盆の前後などは1時間半以上も早まることもあるらしい。
    臨機応変と言うかいい加減と言うか。良くも悪くも大阪でんな〜

本日の公式開園時間は10時ですが、ネット上の混雑予想などをもとに、実際には9時15分開園と予想して臨んでいます。

今の子どももアルプス一万尺で遊ぶって、よく考えるとすごくないですか。
    なんだか嬉しくなります。

9時からアーリー・パークイン開始で、9時15分に一般ゲートがオープン。
    予想的中!

“アーリー・パークイン”いうのは、エースJTBのみで取り扱っている特定のプランに申し込むと一般ゲートが開く15分前に入場できるというシステムです。どんな人気アトラクションや今話題のハリポタワールドにも一番乗りできるゆえに大人気で、わたし達の場合、一月前に急きょプランを立てたためとっくに売り切れでした。

“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”の入り口。

手を振ってくれるキャストのお兄さんに目もくれず突き進む三人。

ウィーズリー家の空飛ぶ車「フォード・アングリア」

さて、ここからがホグズミード村。

真っ先に向かうはお菓子のお店“ハニーデュークス”。

二人とも“蛙チョコレート”をどうしても買いたいんだとか。

大きさが大人の拳大ほどもあるとはいえ、魔法使いカード一枚付チョコレート一個が1200円!
    子どもをターゲットにした商品としてはちょっと商売っ気を出し過ぎじゃ……

姪さん達の今回のお土産は、基本的に自分たちのお小遣い(お年玉など)で賄うことになっています。
    よって3週間ほど前に旅行が正式に決まってから、決められた金額の中で何を買うのか、二人ともそれこそ悩みに悩んでこの日を迎えています。
    わたしもほぼ毎日のように電話で相談にのってきました。

あれこれ買ってあげたい気もするけれど、そのやりくりこそが買い物の醍醐味なのだよ!君たち(^^♪

ハリポタワールド内の人気の土産物店は時間が経てば経つほど混雑して、午後には入店するのに1時間以上待たなくてないけないことも当たり前になるため、アトラクションとの兼ね合いも考えて開園直後にいかに効率よく回るかがカギになります。

行きたい店の優先順位と店の人気度を考慮してモデルコースを練ってもらう重要な役目は今回原則として姪さん達にお任せしてあります。

ショーウインドーの中のマンドレイク。
    定期的に鉢から飛び出して奇声をあげてます。

池越しのホグワーツ城

次に向かうは杖を扱う“オリバンダーの店”。
    二人の“どうしても欲しいもの”リストのトップにあるのが魔法の杖なんですね。

こちらではショップへの通常の入り口のほかに、杖を選ぶ(杖に選ばれる)アトラクションを見学できるスペースへの入り口があり、そちらは一度に2、30人をまとめて案内するので多少待ち時間が発生します。
    姪さん達は「アトラクションなんてどうでもいい。杖だけ買いたい」という、クールな意見だったのですが、なかば無理やり説き伏せてアトラクション見学の列に並びました…

アトラクションを行う部屋からは、隠し扉を抜けてショップへと入ることができます。

この日まで二人ともどの杖を買うのかさんざん悩んで、わたしもずーっと相談にのってきたため、有名どころの特徴はすっかり覚えてしまいました……

小道具がいちいち楽しいね♪

オリバンダーの店から見たホグワーツ城

杖の特徴いろいろ。

自分の好きなものを自分の財布から出した自分のお小遣いで買う。
    うれしさでワクワクの反面、緊張でドキドキもするんだろうな。もう忘れかけちゃってるなあ、そんな気持ち…

うらやましいぞ!君たち(゚д゚)!

ちなみにNさんはルーナの杖、Hさんはフラーの杖を選びました。

続いては“フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ”へ。
    過激度控えめの癒し系ジェットコースターです。

9時50分過ぎの段階で25分待ちの表示でした。

列の途中にハグリッドの小屋があります。

きっかり25分後に搭乗。

これに乗らないと見ることができないヒッポグリフの巣やホグワーツ城の姿が体験できて大満足。絶叫系が苦手なわたしでも余裕で楽しめるコースターでした。

もっと乗っていたかったな。

“フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ”を降りてすぐのところにある“フィルチの没収店”

Hさん御執心のタイムターナーのキーホルダーを買いに来ました。
    が、な、なんと品切れ……

元気出せよ、Hさん。

“ダービシュ・アンド・バングズ”

魔法用具店で、クィディッチ用具やホグワーツの制服、小物などが売られています。

檻の中には、怪物的な怪物の本!

ネーミングセンスがナイス♪
    お土産としても売られています。

当初、読書好きのNさんは中身が本当の本だと思って、買いたいものリストの上位に挙げていましたが、ただのおもちゃとわかって写真を撮るだけで満足してくれたみたいでした。

クィディッチ用具を扱っているということは、当然箒も売ってます。

お約束

“三本の箒”

“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”内唯一のレストラン。
    昼時には激烈に込み合うらしいので、すこし早目に(現在10時40分)昼食にします。

ロティサリー・スモークチキン&ポークリブとロティサリー・スモークチキンとフィッシュ&チップス、あとここには写っていないけどマカロニチーズだったかな。

写メの撮り方が悪くてわかりづらいと思いますがけっこうなボリュームです。
    姪さん達が少食なため、ちょっと頼みすぎたかなとも思いましたが、なんとか完食できました。
    パンプキンジュースはあまりお気に召さなかったようですが……

見上げると角がたくさん。

入店時には半分程度の入りだったけれど、11時半に店を出るころには満席で待ちが発生していました。

はい、チーズ♪

二人で記念撮影していたら、車掌さんが近寄ってきてくれました。

11時40分に一旦“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”を出て、すぐさま夕方の入場整理券を確保しました。
    通常の休日なら、少なくとも12時過ぎくらいまでは入場整理券が残っているようです。

実は今回奮発してエクスプレスパス5を購入してあり、“ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー”の指定時間が15時15分のため、15時から“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”エリアに再入場できるのですが、行動の幅を広げるため念には念を入れて手に入れてみた次第。

目指すは“アメージング・アドベンチャー・オブ・スパイダーマン・ザ・ライド 4K3D”。って、長いな、おいっ!!90年代の邦楽の曲名か!!!
    わたしは初体験。要はわたしのたっての希望です。

姪さん達は2年前、1年生の時に家族旅行で訪れた際に体験していて、もともとライド系のアトラクション自体にほぼ興味がないこともあり、Hさんは「え〜乗るの…」ぐらいの反応。さらに、怖がりのNさんは今にも泣きだしそう。

ごめんよ、Hさん、Nさん。おじさんのわがままに付き合ってくれよ(^^♪

列に並んでいる間、心の準備をしようとするNさんですが、エクスプレスパスのおかげでどんどん進む!
    とうとう泣き出すNさん!
    なだめすかして強引に連れてく鬼のようなわたし!

乗ってみてのわたしの感想は、「音がでかすぎ」「ぐるぐる回ってちょっと酔った」「映像も思ったほどでは」
    それなりに楽しめはしたのですが、期待が大きすぎたんでしょうね…

Nさんも号泣しながら完走(^^♪お疲れ様でした。

“ユニバーサル・モンスター・ライブ・ロックンロール・ショー”

こちらも初。人気のショーアトラクションです。
    開演40分ほど前から並び始めたのですが、すでに2、300人くらいは並んでました。

ちなみに、つい先ほどまで号泣していたNさんはすでにすっかり上機嫌です…

結論から言うと、オープニングのビートルジュースのトークが一番の盛り上がり。

選曲が微妙に地味だし、一貫性がないんですよね。
    子どもに寄せてしまうとあまりに限られてしまうので大人向きにするのはいいとして、USJ関連なら“パワー・オブ・ラブ”(@バック・トゥ・ザ・フューチャー)とか“オール・スター”(@シュレック)あたりを入れるとか、モンスター関連なら“スリラー”とか“ゴーストバスターズ”(@ゴーストバスターズ)なんてどうだろう?
    そもそも映画のテーマパークという本来の姿を強調するならなんだってありなんだから“ソウルマン”(@ブルースブラザーズ)とか“フットルース”(@フットルース)あたりでもいいのでは。
    少なくとも映画に関係した曲に絞るくらいのこだわりは見せてほしいし、もっと誰でも知ってるノリノリの曲を選んだ方が盛り上がると思うんだけどな。

いろいろオトナの事情はあるのでしょうが、なんかもったいない気がする…

“ジョーズ”

こちらは2回目。姪さん達は初めてだそう。
    ここでもエクスプレスパスを使用してスイスイ。

「サメだよ。サメが出るんだよ。怖いんだよ!」と脅してみるものの、今度はまったく平気なNさん。

なぜだ?なぜなんだ!スパイダーマンとなにが違うんだっ?!

乗り終わっても上機嫌なNさん。ノリノリです…

それにしても“ジョーズ”はやっぱりおもしろいな。USJの王道かも。
    船長の滑らかすぎる口調を耳にすると、友近のオットセイ?調教師のコントを思い出してしまうのはご愛嬌。

“スヌーピーのグレートレース”がすごくおもしろそうだったので提案するも、姪さん達にあえなく却下…

しかたないのでおやつタイムです。

チュロスをかじってご満悦(^^♪

このあとエクスプレスパスを利用して“バックドラフト”へ。
    「ライド系はイヤ〜」という姪さん達の意見に従った結果ですが、二度目のわたしでもけっこう楽しめました。常に空いているのでパスを使うのはもったいない気がしないでもないけど…

15時過ぎに“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”に再入場。

野外ステージでは“フロッグクワイア”のパフォ‐マンス中。すこしだけ見学して、いざ“ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー”へ。

待ち時間の表示は120分でしたが、エクスプレスパス様のおかげでスイスイと。

それにしても、比較的子ども向きと言われる“フライト・オブ・ザ・ヒッポグリフ”でも少し怖がってたNさん。今度は大丈夫かな?

動く肖像画の間

城内に入ってすぐのロッカー室に荷物を預けるのですが、ここの動線がけっこうカオス。トラブル防止のためにももう少し何とかした方がいいのでは…
    また撮影に関しては「落下防止のために荷物を預ける」と謳っているだけで、明確な撮影禁止の掲示はなかった気がします。ただし雰囲気作りのために薄暗くしてあるわけだから、フラッシュを焚かないなど最低限のマナーを守るのは当然かと。

組み分け帽子

ここを曲がるといよいよ搭乗です。

感想としては、
    「とにかく疾走感が半端ない!!!」
    「スパイダーマンとは格が違う!」
    「しかし、その代償として乗り物酔いも凄い………」

子どものころは乗り物酔いがひどくて、遠足のバスでは最前列が定位置。
    車はもちろん新幹線でも酔って吐く。

高校生ぐらいから平気になって今では人並みだと思っていたのですが、やっぱり三半規管が弱いのかな?降りてから30分くらいはずーっと気持ち悪かった…

しか〜し、“スパイダーマン”であれほど号泣していたNさんは、目を輝かせて「おもしろかった♪♪♪」
    Hさんも「ちょっと気持ち悪くなったけど楽しかった♪♪♪」

うそでしょ…
    スパイダーマンとなにが(以下省略)

ここらで一休み。
    “三本の箒”でバタービール(ホット)を注文。お土産にするためにマグカップで二つ。

姪さん達は一口飲んで「………」

わたしも一口目は甘くて美味しく感じましたが、それ以降は薬品のような独特の匂いが気になってあまり好みではありませんでした。
    姪さん達が超猫舌だったこともあり、けっきょく午前中の食事の際に購入して1本まるまる余っていたミネラルウオーターが大活躍……

冷たい方が甘さが控えめになって美味しいのかも。

Hさんの魔法攻撃(゚д゚)!

野外ステージでは“トライウィザード・スピリット・ラリー”のパフォ‐マンス。

みんなきれいだけど、間近で見ると大きいなあ!
    選考基準に170?以上とかあるのかな?

ここで再度“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”エリアから退出。
    エクスプレスパスを使い切らなくちゃ!

エクスプレスパスを使って“シュレック 4-D アドベンチャー”を体験。
    全員初めてだったこともあり、なかなか楽しめました。

それにしてもUSJってホントに水が好きですよね。

“エターナルウィッシュ”

就学前の幼児向けプレイゾーンですが、姪さん達はこのくらいの方が好みのようで、のびのび楽しんでいました。

これは、願い事を書いて登録しておくと、何年経ってもそっくりそのまま再現して見ることができるというアトラクション。

Hさんの願い事をこっそり見てみると…

う〜ん、そっか……叶うといいね♪ってなんか違うよ!Hさん!!

それって書き初めなんかに書くやつだから!願い事じゃなくて目標だから(゚д゚)!

18時15分“ウィザーディング・ワールド・オブ・ハリー・ポッター”に再々入場。

おおっ♪
    夜の方が断然雰囲気がありますね。

ちなみにこの時間のショップは入場待ちの長蛇の列。お土産買うのに時間とられて観光できずなんてことになりかねないのでご注意を。

姪さん達の希望は“ハリー・ポッター・アンド・ザ・フォービドゥン・ジャーニー”アゲイン。

う〜ん、マジか……

待ち時間表示は90分。
    駅が大混雑する前に帰る予定なので、残された時間は最大70分くらい。

しかし妹曰く「こういう表示はだいたいかなりオーバーだから大丈夫!」

この写メはホグワーツ城裏の温室です。一定以上に列が伸びないと解放されないスペースなので、エクスプレスパス使用では見ることができません。

もちろん人は多いのですが、誘導が上手なのかほとんど立ち止まることなく流れているため、“待たされている感”をあまり感じず。

けっきょく40分ほどで乗ることができました。

感想は、「スゲー!!!けどやっぱり気持ち悪い…」

ふらふらの足で“トライウィザード・スピリット・ラリー”を再度見学。
    こちらも夜の方が雰囲気が出てずっといい♪

“ ゾンコのいたずら専門店”のショーウィンドー。

鳥に…

目ん玉えぐられる……

こちらは馬の首を切り落とす機械仕掛けのおもちゃ。

こういう残酷タッチがいかにもヨーロッパ風でよいね。

さようなら、ホグズミード村!

夜のUSJはとてもいい雰囲気。
    ディズニーランドよりはるかに立地がいいんだから、せめて22時ぐらいまで営業すればいいのに。

姪さん達はまだまだ元気。

次はいつ来るのかな?

USJを出てすぐのユニバーサルシティ・ウォーク内の大阪たこ焼きミュージアムへ。

よくよく考えてみたら、11時前に昼食摂ったきりほとんど何も食べてない!
    夕方前にハンバーガー食べるつもりだったのをすっかり忘れてたよ…

チュロスをまるまる1本近くぱくついてた姪さん達はともかく、自分が腹ペコなことに今気づきました。

『甲賀流 ユニバーサル・シティウォークTM大阪店』06-6467-5102

時間がないので、たまたまテーブルが空いているのを見つけたこの店に。

ミュージアム限定セットやらなんやら。

ビールが沁みるね〜♪

姪さん達を店に残して、わたし一人で荷物を取りにホテルまで。

ユニバーサルシティ駅で待ち合わせて新大阪駅に移動。
    20時45分ごろです。

まだお腹がすいていたので駅で何か買おうかと思ったら、考えることはみんな一緒でどこも大行列。

姪さん達3人はキオスクでおにぎりを買っていたけど、わたしはけっきょく何も買わず。気になる店の気になるメニューがすべて売り切れだったので。

食べ物に限らず、最低限納得いくものがないんだったら何も買わない方を選んでしまう。我ながら困った性格です…

姪さん達はここにきてもまだ元気。

君たち、遊んでくれてありがとね!とーっても楽しかったよ♪
    これに懲りずにまた遊んでね(ToT)/~~~

まったね〜(^^♪

• みかりさん 2015/01/22 16:20:52
    盛り沢山でしたね!
    jokaさん、こんにちは。

今回は姪子ちゃん達との旅だったんですね。
    京都&大阪を満喫する旅。1泊2日とは思えないボリュームで
    すごく楽しかったです。

錦市場の食べ歩きもとても美味しそうだったし・・・何よりUSJが羨ましい。
    ハリーポッターはもちろん全部読んで、本も持っているので・・・
    その世界感が体験出来るなんて、行きたくて仕方がありません。
    ただ一体、いつ空いてくれるんだか・・・(苦笑)

年と共に、乗り物に弱くなったり・・・体力が無くなったりでテーマパークを
    周るのもなかなかパワーが必要だけど、元気な姪子ちゃん達との旅行は
    こちらまでパワーが貰えるようで、すごく楽しそう〜。

お土産を買うワクワク感もすごく伝わって来ました〜。最近そんな気分に
    なる事も少ないので、羨ましい感覚ですね。(笑)

とても素敵な旅で2人とも大満足だったでしょうネ!

本年も、宜しくお願い致します。

みかり

joka

jokaさん からの返信 2015/01/26 00:37:13
    RE: 盛り沢山でしたね!
    みかりさん、お久しぶりです。返信遅れて申し訳ありません…

USJ楽しかったですよ。
    ふだんああいった華やかな場所に縁がないので、その場にいるだけで舞い上がってしまいました。姪さん達に感謝です。
    旅行前、姪さん達は「一日中ハリポタワールドにいるっ!」と主張していましたが、エリア自体はそれほどの広さではないため、ずっと行列に並んでいるという不毛な時間の使い方をしない限り何時間も滞在する必要はないかもしれません。
    日曜・祝日でもアーリーパークイン&エクスプレスパスがあればストレスフリーで満喫できますよ。懐には優しくありませんけど……

懐にやさしくない、といえばお土産物の価格の高いこと!
    にもかかわらず飛ぶように売れているのには驚きました。

話は変わりますが、次回の旅は出雲を考えています。それも、できれば“サンライズ出雲”に乗って。
    実はこの計画、みかりさんの旅行記の影響大だったりします。
    “縁結び効果”が強調されることが多い昨今、出雲近辺は男の一人旅にとっては何気にハードルが高い場所だったりするので(だってなんだか下心あるみたいに見えません?)、興味はあってもなかなか踏ん切りがつかなかったんですけど、みかりさんの旅行記を読んだら「やっぱり行きたいな〜」と。

とはいえ、みかりさんのように発売当日に駅に並べそうもないのでツアー頼み。旅行日が連休ということもあり取れない可能性が高い。
    そうなった場合、飛行機でのツアーに切りかえるか“サンライズ出雲”にこだわって次の機会を狙うか。う〜ん、悩ましい…

今年もどうかよい旅&楽しい旅行記を(^^♪

jokaさんのトラベラーページ