2015/01/16 - 2015/01/16
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,142アクセス
とても寒い日が続いていましたが、この日は少しマシだったので、両親と毎年新年に行く、春日大社と東大寺におまいりしてきました♪
平日で、人も少なく、久々の正倉院も見ることができましたヽ(^o^)丿
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
春日大社の駐車場に車を停めて、二の鳥居の方へ向かいます。
(駐車料金は、1日1000円です)
春日大社の二の鳥居の近くには、酒樽がいっぱいありました。春日大社 寺・神社・教会
御所車も、置いてあります♪
参道も、駐車場も、平日なので結構すいていますヽ(^o^)丿 -
奈良コミュのオフ会で、この前で記念写真を撮ってもらったな〜(*^_^*)
では、一礼して、二の鳥居をくぐっていきましょう!
凛々しい吽形の狛犬さまと・・・
阿形の狛犬さま
まずは、手水場で手と口を清めます。
そして、その横にある祓戸神社でお参りしてから、というのが、春日大社の正しいお参りのしかたです♪
春日大社 寺・神社・教会
苔むした燈籠
では、南門を入って、参拝することにしましょう。
回廊には、他に慶賀門などありますが、すべて鳥居だったそうです。この南門はもともと、藤原氏以外の人の門とされていたそうです。
今では、本社の正門となっています。 -
南門から入る前に、神石を触らせていただきます。
この石は、「磐座」、赤童子が出現した「出現石」など、諸説あるそうです。 -
春日大社といえば、すごい数の燈籠ですね。
参道の両側から、燈籠の数を数えたら、いったいいくつあるのかな?!なんて、考えてしまいます(^O^)春日大社 寺・神社・教会
参拝所で、お参りをします。
本で読んだところ、神社ではお願いごとをするより、良い気をいただく、と書いてありましたが、ついついお願いごとをしてしまうんですよね♪ -
境内は、韓国人、東南アジア系のツアーの方々の話し声で、まるで私が外国に来たかのようです(笑)。
円安になってから、奈良でもかなりの外国人の姿を、見るようになりました。
日本人は、初詣が終わった後くらいなので、少なかったです。 -
なにやら撮影中?!
御本殿の特別参拝もできます。
1人500円で、3月8日までやっているようです。
時間は、8:30〜16:45です。 -
古いお守り、御札を、こちらに納めます。
入れてきたビニール袋から、出してから、箱の中に入れます。 -
次は、お守りを買いましょう♪
ここには写ってませんが、交通安全のお守り(車につけています)と、父は家族守り、私は「叶守」を買いました。
母は、私がお遍路で買ってきた、恩山寺のお守りがあるから、いいそうです。
叶守は、自分で紙に願いごとを書いて、お守りに入れて、持っておくそうです。
可愛い鹿さんの絵がついたお守りです♪ -
砂ずりの藤
藤の咲いてる時期に来ると、とても綺麗なんですよ♪ -
絵馬は、鹿の顔の形で、自分で顔を描けるようになっています。
回廊の、吊り燈籠が美しいです♪
金色に輝いています!
では、回廊を通って、若草山の方へ向かいましょう。
春日大社の桂昌殿(けいしょうでん)
春日大社 寺・神社・教会
桂昌寺の歌碑
有名な、阿倍仲麻呂の歌ですね。 -
こちらは、ご祈祷所です。
春日大社の末社、総宮神社です。
こちらも末社の、一言主神社です。
可愛い♪
兄弟かな?
大きい方の鹿さんも、背中にまだ斑紋がありました♪ -
この小さい子くらいの子鹿が、かなりいっぱいいて、可愛かったです!!!
春日大社の摂社、水谷(みずや)神社です。
難病など、病気を治して下さる、霊験あらたかな神社です。 -
水谷神社には、ものすごく大きい木があります。
この木は「イブキ(ビャクシン)」で、中は空洞になっていて、その中からスギが生えています。
「水谷神社の寄生木(やどりぎ)」として、知られています。 -
水谷茶屋
この屋根が、紅葉の時には、葉っぱで真っ赤になって、とても綺麗なんです(*^_^*) -
若草山の方へ階段を登ろうとしたら、1頭の鹿が、悠々と降りてきました。
人が全くいない若草山・・・
実は、この時期は閉山されてるんです(^_-)-☆若草山 自然・景勝地
とっても小さい子鹿ちゃん達は、好奇心旺盛のようです♪
じーっと見られてるな〜と思ってたら・・・ -
ついてきちゃいました(笑)。
つれて帰りたいくらい可愛いけど、うちにはワンコがいるから、ごめんね!
(って、鹿はつれてかえっちゃダメですけどね) -
手向山(たむけやま)八幡宮にも、お参りしていきましょう。
あ、また可愛い子鹿ちゃんが、寄ってきてくれました♪
なんでだろう・・・私にだけ寄ってくる(笑)。 -
すり寄ってきちゃいました(*^_^*)
「行っちゃうの?」って言ってるみたいで、後ろ髪ひかれてしまいます(^_^;)
なんだか、鹿さん旅行記のような感じになってきました。
あまりにも可愛いものですから、ついつい♪ -
手向山八幡宮は、東大寺を鎮守するために建てられたそうです。
東大寺の鎮守社として建てられました♪ by ガブリエラさん手向山八幡宮 寺・神社・教会
お参りします。
以前いただいた、こちらのご朱印の字が、本当に大好きなんです♪
女性の方に書いていただきました。 -
鳥居で一礼して、失礼します。
そのまま、てくてくと三月堂(法華堂)の前を通って・・・
東大寺 寺・神社・教会
左手に、四月堂を見ながら・・・
二月堂へやってきました。
こちらで、お参りしていきましょう。 -
階段を登る時は、最初の3段くらいに注目ですよ!
模様がついてるんです♪
これ、だいぶ前に気付いてから、友達に教えると、皆さん「本当だ!」「知らんかった!」などと反応してくれるので、嬉しくなっちゃいます(*^_^*) -
模様、見えますか?!
お!誰もいない!!!
中をのぞきこむガブママ
では、景色を楽しみましょう♪
四月堂が、とっても小さく見えます♪
大仏殿の屋根も、見えています。
ご本尊は、十一面観音さまです。
今年も、穏やかに過ごせますように♪
燈籠を降りて、見上げてみました。
フタがある、四角いのは、お水とりの井戸です。
若狭のほうから、つながっているそうです。 -
大仏殿方面へ向かう途中で、振り返って見る二月堂が、とても好きです♪
大仏殿の裏の道を、ちょっと入ると、正倉院があります。
正倉院への入口
久々に見た正倉院は立派でした♪ by ガブリエラさん正倉院正倉 名所・史跡
歩いていくと、見えてきました!
塀の中に入ると・・・ -
うわー!久々に見ましたが、やっぱり立派ですヽ(^o^)丿
柵があるので、近づくことはできません。 -
柵の左手は、日本庭園のようになっています。
右手の方は、奥に神社(祠?)があるようです。
柵から、正倉院までの間は、石庭になっています。
新しい正倉院の門
時刻は13時
そろそろ、おなかがすいてきちゃいました。 -
大仏殿の中門の、毘沙門天さま
その向かいには、持国天さま
門の間から撮った、大仏殿です。
空腹のため、拝観は次回にとっておきます。 -
大仏殿中門
南大門の近くで、また鹿さんにじーっと見られます(笑)。
阿行さま♪
吽行さま♪
では、南大門を通って、ランチを食べに、東向き商店街に向かいます。
東大寺 寺・神社・教会
南大門の方を振り返ると、人間より鹿さんが多いかも!!!
東大寺 寺・神社・教会
日差しの中で、気持ちよさそうにくつろぐ鹿さんたち♪
左の鹿さんは、くさりをハムハム! -
若草山が見えています(^O^)
国立博物館の前を通って・・・
氷室神社を横目に、てくてく♪
あ、ひとつ前のカラーの奈良交通バスです♪
現役で、走ってるんだヽ(^o^)丿 -
興福寺の金堂と五重塔の前を通って・・・
南大門にお参りして・・・
北円堂を、金網の間からパチリ♪
駅前にある、東向き商店街の中で、最近私とガブママが気にいってるお店があります。
「うどん むぎの蔵」です。
手打ちのおうどんが、とても美味しいんです♪ -
おすすめセットにしました。
こちらは、1日限定30食です。800円です。
ハーフうどんと、ハーフサイズの日替わりのご飯です。
でも、おうどんは、半玉でも、1玉でもお値段変わらないので、1玉いただきます(^_^)v
今日の日替わりのご飯は、かやくご飯でした。鶏がいっぱい入ってて、おいしいです!
小松菜のおひたしも、味がちょうどよくって、おいしいです! -
日替わりのおうどんは、梅うどんです。
とても大きな器に、入っています。
机に、ネギと、天かすが置いてあるので、お好みでかけます♪
3人とも、ペロリ!
初めて食べたガブパパも「おいしい!」と言ってました(^o^)/ -
春日大社の駐車場まで戻ります。
今度は、一の鳥居から、表参道を歩いていきます。 -
途中に、ムクロジの木があります。
お正月の羽根つきの玉に使われたり、御数珠に使われたりします。 -
ムクロジの木の途中から、竹が生えています\(◎o◎)/!
なんだか、おもしろい形です♪
旧奈良県物産陳列所は、建物がとてもステキです!
顔がまん丸い鹿さんに、見つめられながら、駐車場へと。
いっぱい歩いて、久々の正倉院も見られて、充実の1日でしたヽ(^o^)丿
- 前日光さん 2015/01/31 21:22:52
- やっぱりいいなぁ〜(~o~)
- ガブちゃん、こんばんは。
ちょっとご無沙汰してしまいましたが、相変わらずの寺社巡り、いいですねぇ〜
春日大社!そして鹿さん!
動物大好き!中でも猫さんと鹿さんは、もうどっちも大好き〜〜!(^^)!
この間は、大仏殿の拝観券を鹿さんに食べられてしまいました。
鹿せんべいをやったら、ドサクサにまぎれて拝観券も食べてしまったんですよ。
ガブちゃんも、鹿せんべいはあげないの?
つぶらな瞳で見つめられると、困っちゃうよねぇ〜
春日大社の絵馬は、鹿さんの形してるから「絵鹿」の方が分かりやすいかもね!
東大寺や水谷茶屋や正倉院、春になるとまた美しい桜が咲き乱れますね!
また奈良に行きたいなぁ〜(^o^)
前日光
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/31 21:45:28
- RE: 私も動物大好きですヽ(^o^)丿
- 前日光さん☆
こんばんは♪
いつも見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
寺社めぐり、楽しいですよね!!!
最近では、四国88箇所も回ってますが、なんせバスツアーで、ろうそく、お線香、御札と、時間に追われるので、じっくり見られないのが悲しい所です(^_^;)
その分、地元の寺社は、じっくり回ってます♪
お正月の混雑をさけて、ちょっと日にちをずらして、奈良公園付近を廻ってきました♪
子鹿ちゃん達が多くて、もう本当つれて帰りたいくらい、可愛かったです!
前日光さん家の(?)ネコちゃん達、居場所争いは、まだ続いてますか?(笑)
また、なにかの折に、お写真載せて下さいね(^_-)-☆
- こあひるさん 2015/01/22 23:03:55
- 行き切れなかったあたり・・・
- ガブちゃん、こんばんは。
春日大社も、東大寺も(大仏殿と二月堂だけ見れた)、前回は行き切れなかったけど・・・ガイドブックでは目を通したあったので・・・なじみがあるので旅行記を見せていただきました。
春日大社の釣燈籠のある廻廊は、いつでも入れるわけではないのかしら?
ステキな正倉院も、公開する時期に訪れて、是非宝物を見てみたいわ〜。
国立博物館の仏像館も、今度奈良に行ったら見たいし〜〜!
鹿ちゃん、思っていたよりちっちゃくて可愛かったな〜〜と思い出しました。
こあひる
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/24 01:58:31
- RE: 国立博物館のお仏像は、素晴らしいですよ♪
- こあひるさん☆
こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)
正倉院展、本当お勧めです!!!
ただ、この展示の時は、ものすごく並ぶんですよ(^_^;)
でも、そこは「ちょっとだけ、すいてる時間と曜日」があるので、その時はお教えしますね(^o^)/
国立博物館の仏像館は、本当素晴らしいです(^O^)
しばらく、改修でお休みでしたので、今は変わってるかもしれませんが。
いろんなお寺の、いいとこどりですからね♪
まだまだ、ご案内したい所が、いっぱいです!!!
ガブ(^_^)v
- はなかみno王子さん 2015/01/22 22:39:13
- 新年!!
- ガブちゃん
年の初めに春日さん、大仏巡りー。
いい行いですね。きっとことしも良い事がまってますよ。
そして寒い中よく歩きましたね。
おうじもほぼ同じコースを11日に行ってきました。
もう41回目の同窓会出席のついでにねーー。
冬の奈良公園さんぽ、気持ちいいです。
おうじ
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/24 01:50:08
- RE: 41回目!いいですね〜ヽ(^o^)丿
- 王子☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
41回目の同窓会、仲良しでいいですね!!!
私も、高校時代の友達と、たまーに会いますが、小学校や中学校は、全く同窓会無いです。
真冬の奈良は、なかなか厳しい寒さですが、この日は少しマシで、とても気持ちよく歩けました(*^_^*)
やっぱり、奈良を歩き回るのは、とても楽しいです♪
王子も、このルートを歩かれたんですね!
王子にも、きっといい事ありますよー(^o^)/
「むぎの蔵」新しいうどん屋で、なかなか美味しいですよ!
ぜひ、行ってみて下さいね♪
ガブ(^_^)v
- nenechanさん 2015/01/20 11:40:33
- 300回目おめでとうございます(^_^)
- すごいですー!!
あらためましてこんにちは
いつも訪問、投票ありがとうございまーす(^^♪
階段に模様がある所
妙に気になります
変なところが気になる私です
奈良、もう、ん十年前の修学旅行以来です
またガブちゃん目線の気になる所楽しみに待ってます。
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/20 12:35:41
- RE: ありがとうございますヽ(^o^)丿
- nenechanさん☆
こんにちは♪
そして、300冊を祝って下さって、本当にありがとうございます♪
気付けば、300冊になっていて、自分でもびっくりしちゃいました(*^_^*)
二月堂の階段、この模様を最初に見つけた時、嬉しかったです〜♪
人が見る場所と違う、変わった所に目が行ってしまうので、時々おもしろい物を見つけては、友人に「知ってる?」って、報告しています(笑)。
また、ぜひ奈良にもお越し下さいね♪
(春と秋がおすすめです!)
ガブ(^_^)v
- ecchanさん 2015/01/20 00:27:53
- どんだけ〜〜
- ガブちゃん、こんばんは。
300回ならびに301回目、、おめでとうございます!
奈良の寺社だけでも参拝した数スゴいんじゃないかなぁ〜
どんだけ〜〜えっ全部(笑)って思うほどです。
宮島でも鹿さん多くいたけど、やはり奈良には及ばないのでしょうかね。
4トラのいろんな方と交流が続いているのも、ガブちゃんの人柄の良さですね!
これからも素敵で、ちょっと笑える旅行記を楽しみにしてます。
ecchanより
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/20 12:28:18
- RE: ありがとうございます(*^_^*)
- ecchanさん☆
こんにちは♪
300冊、お祝いのことば、ありがとうございます(*^_^*)
気付けば、300冊になっていて、自分でもびっくりでした!!!
奈良の寺社、たくさんありすぎて、まだまだ制覇には遠いです(^O^)
その前に、やはり四国88箇所を頑張らなきゃ!ですね♪
ecchanさんが、先を行って下さってるので、とても心強いですヽ(^o^)丿
私の先達さんですよー(^o^)/
これからも、よろしくお願いいたします♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2015/01/19 21:33:00
- 迫力の狛犬
- ガブちゃん、こんばんは。
春日大社の狛犬は迫力がありますね。
前回の鶴さんには格好良さがありましたが、睨みの迫力はだんぜんこちら勝ちです。(勝ち負けじゃないって…)
そして、子鹿ちゃん達は可愛さ爆発です。
こっちをじっと見ていたり、ついてきたりしたら、誘拐犯になっちゃぃそう〜
ホントに可愛いですね。
会いに行きたくなりましたよ〜
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/20 12:16:59
- RE: 子鹿ちゃん達は、本当に可愛いですよ〜ヽ(^o^)丿
- nekonekoやんさん☆
こんにちは♪
春日大社の狛犬さんは、立派なんです♪
力強い顔で、いつも迎えてくれます(*^_^*)
毎年、このくらいの時期に、家族で行くのが定番になってきつつあります♪
子鹿ちゃん達、本当に可愛くって、寺社好きの私でも、今回は「鹿コレクション」になりそうなくらい、写真を撮ってしまいました♪
好奇心旺盛で、ついてきちゃったりするので、つれて帰りたくなりました(^o^)/
ガブ(^_^)v
- hot chocolateさん 2015/01/19 20:31:00
- 奈良の鹿さん♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
奈良といえば鹿、奈良の鹿といえば・・・
我が家の長男がまだ1歳か2歳の頃、私の母と3人で奈良に行ったのですが、息子はロッテリアの紙のランチボックスを持っていて、鹿にその箱をとられて大泣きしていました。
ランチボックスの中には、ポテトか何か入っていて、いい匂いがしたのでしょう。
息子より、鹿の方が大きかったし、怖かったのでしょうね。(笑)
東大寺、春日神社周辺は、鹿がたくさんいて和みますね。
小鹿のバンビちゃんがたくさんいたら、私も写真撮りまくりだわ♪
hot chocolate
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/20 11:55:43
- RE: 小さい子供ちゃん達には、怖いですよね(*^_^*)
- hot chocoさん☆
こんにちは♪
奈良の鹿は、「野生」とはいえ、人間に慣れすぎてて、小さい子にも寄っていくので、よく子どもちゃん達が「こわい〜」とか「いや〜」って泣いてるのを目にします(*^_^*)
自分より大きい動物、怖いですもんね!
しかも、持ってたランチボックスとられちゃったら、怖かったでしょうね・・・。
食べ物を持ってると、いまだに緊張します(笑)。
子鹿ちゃんたちは、本当に可愛かったです♪
好奇心いっぱいの、くるくるお目目が、たまりませんヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- まほうのべるさん 2015/01/19 12:48:04
- 奈良といえばやはり鹿だよね。
- こんにちは、ガブちゃん。
春日大社・東大寺と超有名なお寺さんよりも鹿さんが印象に残ってしま
うのはそれだけ奈良にとってどんな国宝よりも存在感があるんだね。
参拝客より鹿さんの方が多いのには思わず笑っちゃいました。
鹿せんべい売り場の前にたむろしている鹿さんたちは、買ってすぐにも
らえるから特等席なのかな?
鹿せんべたくさん食べ過ぎておなか痛くなる鹿さんはいないのかな?
連れて帰りたいほど可愛い鹿さんですね。
鹿さんのぬいぐるみって売っているの?
奈良にはアジア他海外からの観光客が数多く訪れているんですね。
byまほうのべる
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/19 13:24:45
- RE: 鹿は、可愛いです♪
- べるさん☆
こんにちは♪
鹿さんたち、とくに子鹿ちゃん達は、むっちゃ可愛いです!!!
くるっとした目で、じーっと見つめられたら、本当につれて帰りたくなっちゃいます♪
お寺、神社大好きな私ですが、動物好きなので、ついつい鹿コレクションのような旅行記に、なっちゃいました(笑)。
東大寺の参道の御土産屋さんでは、鹿のぬいぐるみ、売ってますよ♪
ちなみに、せんとくんもあります(*^_^*)
秋に、バルト3国かロシアに行きたいと思って、昨日ウェブでチェックしてたら、大阪で今月、バルト3国の説明会があるので(無料)、申込んじゃいました♪
気が早いですよね(^O^)
- 天星さん 2015/01/19 12:33:01
- 鹿もおなか空いてるよ〜
- 鹿せんべいの一枚でもくれよ〜って
鹿さんが言ってるよ!(笑)
ちっ〜くれないのぉ〜(怒)
金剛力士像はいつ見ても風格ありますね
持国天様の手には三重の塔があるんだ......
ランチが先で大仏様は次回なのね〜
腹がへっては戦はできぬって事かいな
鹿も腹が減ってるよ〜(笑)
天
- ガブリエラさん からの返信 2015/01/19 13:19:29
- RE: 鹿にじーっと見つめられたのは、食べ物に見えてからかも?!(笑)
- 天さん☆
こんにちは♪
大仏さま拝観より、ランチを優先しちゃいました(^_-)-☆
空腹で、お堂の中で「ぐー」なんて鳴ったら、失礼ですもの(と、言い訳をするのです・笑)。
鹿さん達は、かなりおなかがすいてたのか、鹿せんべいを持った外国人のまわりを固めて、アグレッシブに喰いついてました\(◎o◎)/!
紙を、むしゃむしゃ食べてる鹿さんも、いましたよー。
あの子鹿ちゃんたちは、私が食べ物に見えて寄ってきてたのかも(笑)。
ものすごく、じーっと見つめられて、照れちゃいました(*^_^*)