2014/12/26 - 2015/01/03
うめさん
年末年始はショッピングとタイムズスクエアのカウントダウンを目当てに、ニューヨークへ。
ニューヨークは寒かった!寒すぎてカウントダウンの待ち時間が地獄でした・・・
厚手のコート、適度な脂肪、etc..防寒対策が必須です!
大まかな日程は以下のとおり。
10ヵ月前から計画していたので、航空券とホテルは繁忙期の割に安く手に入れることができました。
(エアカナダで日本⇔ニューヨーク往復14万円、ホテルはコートヤード・ニューヨーク・タイムズスクエア・ウエスト1人1泊約9000円)
1日目・・・伊丹から羽田、トロント経由でニューアークへ
2日目・・・セントラルパーク、5番街散策、ザ・ライドに乗車
3日目・・・SOHO散策
4日目・・・レンタカーでウッドベリーコモンアウトレットへ、アイスホッケー観戦
5日目・・・ブルックリンブリッジ、マディソン街周辺を散策、レ・ミゼラブル観賞
6日目・・・タイムズスクエアのカウントダウン
7日目・・・ハイライン、自由の女神を観光
8日目・・・ニューアークからトロント経由で羽田へ
9日目・・・夕刻に帰国
- 友人
- 鉄道 船 徒歩
- エアカナダ
5日目 12/30(火)
青の地下鉄でHigh St駅へ行き、そこからブルックリンブリッジを徒歩で渡ってマンハッタンに戻りました。 -
気温は−2℃
橋の上なのでそこそこ風が吹いており、その風がなんとまぁ冷たいこと! -
1883年に完成した、世界初の鋼鉄ワイヤーを使った吊橋
マンハッタンを望む
Brooklyn Bridge City Hall駅から緑のラインでGrand Central駅へ
写真は駅のコンコース -
立派で重厚感のある駅でした。
体が冷えきっていたので、ホットチョコレートで一息
駅の中には市場がありました。
これはスパイス専門のお店 -
カニおいしそー!!
ピクルスのお店
野菜のお店
お菓子の家
グランドセントラル駅から15分ほど歩いて国連へ
加盟国の国旗がずらり
もちろん日本の国旗もありました。
国連ツアーには予約してなかったので、お土産だけでもと思ったのですが、予約がないと売店にもいけませんでした。そりゃそうか・・・ -
再びグランドセントラル駅
「シェイクシャック(Shake Shack)」でバーガーランチ
13時頃に行ったところ行列が出来ており、購入までに30分ほど並びました。 -
マクドナルドとの違いがはっきりわかる美味しいハンバーガーでした。
価格がお手頃なモスバーガーといったところでしょうか。 -
マディソン街でショッピングした後、ブライアントパークへ
マーケットとスケートリンクがあり、多くの人で賑わっていました。
20時からブロードウェイのミュージカル「レ・ミゼラブル」を観賞
疲れていたのか、ほとんど寝てしまいましたzzz -
6日目 12/31(水)
赤の地下鉄で72Stへ。
ブランチの女王と呼ばれる「サラベス(Sarabeth's West)で朝食をとりました。
9時に入店しましたが、店内空いていました。客の半分以上が日本人でした。 -
これが噂のエッグベネディクト
想像してたより普通でした。こんなもんかという感じ。 -
72 St駅の近くに老舗スーパーマーケット「ゼイバーズ(Zabar's)」があったので立ち寄りました。
店内はすごく賑わっていました。
チーズの種類がすごい!
ホテルで大人用おむつをはき、あるだけの防寒着(極暖、セーター、マフラー、帽子、手袋、コート着こむ、カイロ持参)を持って、寒さ対策は万全!?
カウントダウンに備え、15時半にタイムズスクエア入り。
この時点ですでに規制が始まっており、私たちは50th Stからしか入れませんでした。
また、セキュリティーチェックではリュックサックの持ち込みを厳しく制限していました。
50th Stだと東芝のモニターまでかなりの距離が!! -
後方からはぞくぞくと人が!!
ちなみに、ブロック毎に柵で仕切られるので、私たちは50th Stから前には行けないし、後ろから人が流れ込んでくることはありませんでした。
ですので、一人あたりのスペースはけっこう広く、地べたに座ったり寝ている人もいました。 -
パノラマ撮影してみました
日が沈んでからの冷えがやばかったです。
前方ではカウントダウンライブやったりしてるのですが、50th Stだと音が全く聞こえてこず、何が起こっているのかさっぱりわからない状態でした。
前方では、手袋や帽子が配られていたようです。 -
盛り上がりの最高潮を見せたカウントダウン
年明けとともにビルから花火が!
カウントダウン後はみなさん余韻に浸ることなく、帰っていきます。
もっと近くで楽しみたかったけど、十分雰囲気は味わえて、楽しむことができました! -
友人がそこらへんの人から帽子をもらってました。
トイレ我慢するために飲み食いを断っていたので、お腹の減りが最高潮に。
ピザを買ってホテルに帰りました。 -
日本から持ってきたうどんが体にしみるー!!
7日目 1/1(木)
青の地下鉄で14 St駅へ
この駅のちょっとしたモニュメントが面白い! -
街中のちょっとした教会が画になります
ハイラインをぶらぶら
鉄道跡地を利用したおしゃれ遊歩道 -
ハイラインの見どころの1つ、「大階段」から望む10th Ave
鉄路が残してありました
赤の地下鉄でSouth Ferry駅に行き、ここから船で自由の女神があるリバティ島へ
新年早々、フェリー乗り場はものすごい混雑。
というのも、ここで空港並みのセキュリティーチェックが待っていました。
セキュリティを抜けるのに40分ほどかかりました。
13時40分のフェリーに乗船 -
自由の女神が近づいてきました。
正面
自由の女神とマンハッタン島
リバティ島に上陸!
台座に上るには、さらにセキュリティチェックが・・・
台座に入場
1984年まで使用されていたトーチが飾られていました。
また、博物館があり、実寸の顔や足が展示してありました。 -
博物館があり、実寸の顔や足が展示されていました。
階段をのぼり、台座のテラスへ
女神さまがすぐ近くに
マンハッタン島を一望することができました
自由の女神像の内部
女神像の下から
16時のフェリーでマンハッタンへ
写真は経由で立ち寄ったエリス島の様子 -
船のテラスよりエリス島を撮影
赤の地下鉄で14St駅に戻り、チェルシーマーケットへ
チェルシーマーケット内のロブスタープレイスで最後の晩餐をと思ったのですが、元日なので5時に閉店していました・・・
そこで、近くにあったオールドホームステッドステーキハウスへ
たまたま入ったステーキハウスですが、ニューヨークで最も歴史のあるステーキハウスだそうで、かなり有名店だったみたいです。
しかも予約なし、待ち時間なしで入店できました。ラッキー! -
しかもロブスターのビスクがあり、追加で注文
ロブスターが濃厚!体も温まりました。 -
そしてこれがポーターハウスステーキ
焼き加減をミディアムレアにしたので、
2日目に食べたときよりジューシーで美味しかった! -
8日目 1/2(金)
ニューアーク8:35→AC7471→トロント10:14
搭乗前にゲートで名前を呼び出されたので行ってみると、
エコノミー満席のためビジネスクラスにアップグレードとのこと。
わずか1時間半のフライトですが、プチセレブ気分♪
出発、到着ともに定刻でした。
写真はトロント市街の様子 -
トロントでの乗り継ぎは税関審査のみで、手荷物検査はありませんでした。
審査後、長いエスカレータを歩いて国際線ターミナルへ。 -
9日目 1/3(土)
トロント13:45(1/2)→AC5→羽田17:05
羽田19:00→NH39→伊丹20:15
すべて定刻でした。
羽田到着前の食事はまたもお粥が出てきました。
今度は温かいお粥を食べることができました。
- rinnmamaさん 2015/01/20 11:05:34
- はじめまして
- うめさん、こんにちは
スペイン旅にご投票ありがとうございます。
凄いですね〜
NYに個人で行ってしまうなんって!
アメリカって聞いただけで、怖そうと
思う・・でも、皆様の旅行記を拝見しますと、以前より安全みたいですね!
まあ、夢のまた夢の世界です。
有名なカウントダウンも体験なさって
良い思い出ですね(^_^)
今年も素敵な^ ^ご旅行を。。。
rinnmama
- うめさん からの返信 2015/01/22 23:13:38
- RE: はじめまして
- rinnmamaさん
ご訪問、ご投票ありがとうございます!
NYは個人で行きやすい街でしたよ〜
地下鉄でスムーズに行きたいところに行けて、
道はまっすぐだから迷わなくて、
怖い思いをしたこともなかったです。
NYはすごくにぎやかで、パワーを感じました。
ただ寒かったことだけが・・・
カウントダウンは良い体験になったのですが、
寒空の下8時間じっと待機するのが辛くて辛くて・・・
もう2度とカウントダウンはないです(笑)
rinnmamaさんも素敵なご旅行を♪
旅行記楽しみにしています。
うめ