パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦でフランスへ行ってきました。<br />1日目&2日目:パリ市内観光<br />3日目:モンサンミッシェル&シャルトル大聖堂(オプショナルツアー)<br />4日目:前半、ベルサイユ 後半、パリ市内<br /><br />まずは1日目のパリ旅行記(前編)。<br />パリは卒業旅行以来の、約6年ぶりです。<br />前回は時間があまりなくてあっさりめでしたが、今回はみっちり周ることが出来ました。<br /><br />1日目、パリに着いたのは夕方ごろ。<br />ホテルにチェックインして、まだ日暮れまで時間があったので、<br />凱旋門へ向かいました。<br /><br />2日目は、まずは午前中にルーブル美術館を見てしまおうという作戦です。<br /><br />【前後の旅行記】<br />後:パリ【シテ島、ノートルダム寺院、コンシェルジュリー、サント・シャペル】 ~お盆休みにフランス旅行 その2~<br />http://4travel.jp/travelogue/10972807

パリ【凱旋門、ルーブル美術館】 ~お盆休みにフランス旅行 その1~

2014/08/17 - 2014/08/22

ヒロマリ

ヒロマリさん

夫婦でフランスへ行ってきました。
1日目&2日目:パリ市内観光
4日目:前半、ベルサイユ 後半、パリ市内

まずは1日目のパリ旅行記(前編)。
パリは卒業旅行以来の、約6年ぶりです。

1日目、パリに着いたのは夕方ごろ。
ホテルにチェックインして、まだ日暮れまで時間があったので、
凱旋門へ向かいました。

【前後の旅行記】

鉄道 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

パリの街です!

ホテルにチェックイン後、日没までに行けるところを検討したところ、
    ひとまず凱旋門へ。

凱旋門よりひとつ手前の駅で降りて、
    シャンゼリゼ通りを歩きながら、凱旋門へ近づいていきます。

来ました、凱旋門!

• 存在感がすごいです。

存在感がすごいです。

柱の下は、案外細かい造りになっています。

地下の入場口で、ミュージアムパスを見せて、凱旋門を昇ります。
    これは、踊り場の様子。

• 上まで来ました!<br />右の遠くにモンマルトル寺院が見えます。

上まで来ました!
    右の遠くにモンマルトル寺院が見えます。

素晴らしい眺めです。

凱旋門を中心に、放射状に大きな通りが伸びているのがよく分かります。

• おそらくここが、歩いてきたシャンゼリゼ通り。

おそらくここが、歩いてきたシャンゼリゼ通り。

エッフェル塔が見えます。

存分に見て、降りてきました。

そろそろ暗くなってきました。

まずは初日に観光第一弾が出来てよかった。

このあと、ホテルに帰って、就寝。

翌朝、まずはルーブル美術館へ向かいます。
    これは、泊まってホテル・・・ではなくて、前回泊まったホテル。
    案外近所にあったので。

駅を降りたら、即、ルーブル美術館。

反対側にあるのは、パレ・ロワイヤル。
    ルイ14世が住んだ王宮だそうです。
    今はカフェやショップなどのテナントが入っているそうですが、早朝なので空いてなさそうなので、今回は外から見るだけです。

中に入ってみると、まだ朝も早いのにすごい行列でした。

入場を待つ間に、写真を撮ります。

ガラス張りのピラミッド。

美術館の広大さが感じられます。

やっと中に入れました。
    ピラミッドの下が入場券購入エリアです。
    ミュージアムパスを買っていたので、ここはさっと進めました。

階段の上に見えるのは・・・

サモトラケのニケでした。

絵画エリアに入っていきます。
    芸術には全然詳しくない、むしろ全く知らない方なので、
    じっくり絵画を観賞するというよりは、観光地感覚で楽しみました。

広大な回廊です。
    中でも写真が撮れます。

来ました、モナリザ。

モナリザエリアには大勢の人だかり

モナリザの反対側にあるのは、カナの婚礼。
    ヴェネチアが舞台だとか。昨年の新婚旅行で行きましたねー。

母子像と聖ヨハネ ラファエロ

果物や木々などが組み合わさって人の顔に見える名画。

テラスから臨む中庭。

少し雰囲気が違う回廊。

民衆を導く自由の女神

グランド・オダリスク

夏休みなので、混んでます。

ナポレオン1世の戴冠式

• きらびやかな装飾が施された回廊

きらびやかな装飾が施された回廊

いかさま師

吹き抜けから中庭が見えます。

フェルメール

フェルメール

浴槽のガブリエル・デストレ姉妹

ハンムラビ法典

エジプトエリア

エジプトエリアはなんとなく雰囲気が違います。

• 地下の様子。

地下の様子。

大改造時に発掘調査をした際の跡とのこと。

スフィンクスはたぶん、期間限定

彫刻エリアへ

ミロのヴィーナスの周りは人だかり

• ミロのヴィーナス。<br />のんびり待って、近寄りました。

ミロのヴィーナス。
    のんびり待って、近寄りました。

ミロのヴィーナス

いやぁ、ルーブル美術館は広かった・・・。
    午前中をかけて、なんとか駆け足で回りました。

美術館のフードコートで適当に昼食を取り、市内観光へ出発。
    写真はぐったりする主人。

続きは「パリ【シテ島、ノートルダム寺院、コンシェルジュリー、サント・シャペル】 〜お盆休みにフランス旅行 その2〜」をご覧ください。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る