2015/01/03 - 2015/01/04
ソフィさん
2015年1月3日(土)神戸1 − 日本の豊かさを感じる道と運転マナー
有馬から神戸まで、阪神高速のトンネルが開通して、都心まで30分余りの近さになった。
「ずっとトンネルだから、少々の雪でも大丈夫ですよ」
宿の方の案内にも、自信が感じられる。
今日は初めてこの道を通る。
いつも西宮北ICから有馬温泉に行く途中、ビックリするほど大きな陸橋をくぐる。
私は長年土木構造物の設計に携わってきたが、現役時代には考えられなかった大規模なものだ。
今日はその橋を通るかもしれない。
すると、これまでになかった新しい道路設計に出会えるかもしれない。
そう考えると、神戸までの道のりが何だかワクワク感じられる。
この道を走ってみると、思ったより車が多かった。
運転しながら考える。
「日本は豊かになったものだ」
「だが橋やトンネルを造るための資金は、国民から借りたものだ」
「この大借金の返済は、子供や孫の人生にどう関わるのだろうか」
「それにも増して、このような公共資産は時とともに朽ち衰える」
「その莫大な維持費は国の将来にどう関わるのだろうか」
スイスやオーストリーの山岳地帯の高速道路を、運転したことがある。
やはり、カーブとトンネルの連続だった。
日本との差は、当時のヨーロッパ山岳地帯に比べ、運転が穏やかなことである。
阪神地区の運転は、神戸地震以降、次第に穏やかになって来た。
私の住む千里は、かつて感心した1960年代のロンドンを思わせる、行儀のいい運転マナーに近い。
オーストリーでは、トンネル内の制限速度が、明かりより速い場合があり、危惧を感じた。
案じたとおり、それからしばらくして、トンネル内で大衝突事故があったと記憶している。
海を控えた神戸の空は、明るかった。
今晩は、思い出の多いオリエンタル・ホテルに泊まる予定。
震災の復旧が成り、整然と整った神戸の市街を過ぎ、ホテルの地下駐車場へ。
地下と言っても出入り口が地下であるが、立体駐車場である。
この「オリエンタル・ホテル」は、1870年(明治3年)からやっていると言うから、日本有数の由緒あるホテルである。
しかし名前は続いているが、何回もオーナーが代わり、場所や建物が代わり、大きな変革を繰り返している。
とくに、第二次大戦と阪神淡路大震災で二度焼け、それぞれ15年ほどのホテル休業期間がある。
現在のものも、2010年に高級ホテルとして復活したものだ。
日本の玄関口として恥ずかしくない、国を代表するホテルを目指そうとする経営方針は変わっていない。
私はそのサービスレベルの高さを楽しみにしていたが、従業員たちの前向きな姿は期待以上のものだった。
実は私は1938年(昭和13年)ころ、このホテルに通ったことがある。
当時周辺はもっと人通りがあり、賑やかだったと記憶する。
外国航路の旅客船の出入りがあったからだろう。
ホテルには、アメリカ帰りの小母が滞在していた。
1906年(明治39年)、夢を求めてアメリカに渡った母方の伯父伯母夫妻は、日本人排斥の逆風に耐えながら30余年を過ごした。
だが、ますます強くなる排日の動きに夢を失い、同時に夫婦そろって胃ガンを患い、帰国を決意した。
神戸に戻って来たとき、小父は船中で亡くなっており、小母だけだった。
小母はしばらくして大阪の専門病院に入院し、間もなく最後となった。
この時私に知らされたのは、私がこの家のあとを継ぐ約束だったことである。
しかし翌年兄が亡くなって、私が片瀬家を継ぐことになり、この話はなくなる。
オリエンタル・ホテルは町の中心にあって便利が良く、三回も散歩を楽しんだ。
ホテルにある寿司屋「神戸(かんべ)」は、種の新鮮さはもちろん、話が面白く、とても楽しかった。
2015.1.17片瀬貴文記
神戸の花壇は美しい
昼食に入った
ビルレストラン
「ミュンヘン」では
十分にエキゾチックな雰囲気を味わった -
特製「白ビール」
ドイツ旅行を思い出す -
南京町の広場
南京町
南京町では
鎧戸や壁に絵を描く
コンクールをやっているようだ -
旧居留民街寸景
港
遠望 -
ホテルの廊下にて
教会
散歩姿
大震災の思い出を残している
鼓動の煉瓦 -
街のフラワーボックス
ルミナリエを記念する
汚水ふた -
津波の
退避ガイド -
いつの間にか
神戸には
地下鉄が発達している -
地下鉄
新長田駅前 -
大震災に生まれた赤ちゃんの手形
地下鉄の壁面を飾る -
地下鉄の壁面飾り
元町商店街
南京街
商店街の道の真ん中を飾る
歩道ステンドグラス -
ホテル最上階よりの