メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたJALマイレージの一部が年末に期限切れいうこともあり、夏の終わりに年末旅行の行き先を検討しました。<br />二人分の特典航空券(ビジネス往復)が、取得済みのマイルでゲットできるということで、久しぶりのオーストラリアに決定。<br />ただ、希望日は予約がいっぱいでキャンセル待ちになりました。(4ヶ月前なのに…)<br /><br />長いキャンセル待ちの末、出発10日前になっても帰りのチケットが落ちてきません。<br />シドニー〜メルボルンのカンタス便もカンタスサイトで購入するより、JALで一緒に購入する方がお値打ちということが分かり、全てのチケットを購入することにしました。(キャンセル待ちでぐったり疲れてしまいました)<br />行きはアップグレードのビジネス席、帰りはプレミアムエコノミーです。<br /><br />出発が決まってからが大忙しで、ETAS(オーストラリアVISA)の代行申請、オプショナルツアー予約、Wi-Fi予約、旅行保険加入など次々とこなしていきました。(ホテルはエクスベディアでキャンセル可のものを予約済みでした)<br />現地の観光や食事は、皆様の旅行記、ガイドブックを参考になんとか1週間で組み立てました。<br /><br />バタバタと出発し何がなんだかの1週間でしたが、特に問題も発生せず、終わりよければ全て良し、天気にもツキにも恵まれた旅行となりました。<br /><br />1日目 セントレア→成田経由→シドニー<br />2日目 シドニー→メルボルン<br />    メルボルン市内観光<br />3日目 グレートオーシャンロード 一日観光<br />4日目 メルボルン市内観光<br />5日目 メルボルン→シドニー<br />    シドニー市内観光<br />6日目 ブルーマウンテンズ<br />    フェザーデール自然動物園<br />7日目 シドニー→成田経由→セントレア

年末は真夏のオーストラリア7日間 3 メルボルン編-2

フェザーデール自然動物園
7日目 シドニー→成田経由→セントレア

4日目 今日は一日メルボルンの街を歩きます
    写真はホテルのピンクカー

ヤラ川にかかっている歩行者専用橋です

ホテルの目の前にあり、渡った先はフリンダースストリート駅、今回は何度この橋を往復したでしょう…

橋を渡って、フリンダースストリート駅前からトラムに乗りました

シティーサークル・トラム(無料トラム)は10時からで、まだ走っていません
    到着日に購入したmykiCar(1日フリー分の金額がチャージされています)を利用して、一般のトラムに乗車しました
    この後に出会うシティーサークル・トラムはいつも満員で、結局、乗車しませんでした

トラム内

トラムを1度乗り換えて、クイーンビクトリア・マーケットに到着しました

1878年に開場した市場が、そのままの建物で残っています
    食品以外にも衣料品、お土産物も取り扱っています

まずは朝食
    市場内にテーブルがあり、購入したものをその場で食べることもできましたが、今回はフードコートを利用しました

中華セット
    麺orチャーハン、おかずを2品選んで、1000円くらいでした
    慣れた味で美味しかったのですが、朝食という感じではないですね

山盛りの野菜が並んでいます

カンガルーの毛皮
    なんか生々しいです〜

一通り市場を巡ってみましたが、特に購入するものもなく早々に退散しました

トラムに乗り、次の目的地、旧メルボルン監獄にやってきました
    独房棟見学以外に警察留置所で囚人体験、裁判所で裁判劇に参加できます

監獄は1841年〜1924年まで使用されていました
    135人が収監、処刑されたそうです

各部屋には有名犯罪者の記録が展示されていました
    他の観光客は熱心に読んでいるようですが…私にはさっぱり?

拘束着のレプリカ
    子供が着て、写真撮影できるようになっています

女性も多く収監されていました
    女性棟もあったようです

監獄生活を再現したミニチュア

一瞬、びっくり

留置所で囚人体験してみました

英語ができないので、他の方に合わせて頑張りました
    質問されなくて良かった…

裁判劇やガイドツアーはパスしました
    (きっと内容が理解できないので〜)

徒歩でビクトリア州立図書館を訪れました

1856年に完成したオーストラリア最古の図書館です

内部を見学することができます
    入口でマップを貰いました

4階から6階までが吹き抜けになっていて、机が放射状に配置されています
    美しい建物です

エレベーターで最上階(6階)まであがり、徐々に降りていきました
    ギャラリーでは、オーストラリアの歴史に関する企画展示が行われていました

メルボルンはショッピングアーケードが有名です
    一番初めに訪れたロイヤルアーケードは、1870年開業のメルボルン最古のアーケードです

ロイヤルアーケードのココブラック、有名なチョコレートショップです
    テーブルは満員、お土産のチョコレートだけ購入しました
    (クリスマスチョコレートがセール価格、お値打ちでした)

ブロックアーケード

ミラノのガレリアを模したアーケードです

ランチタイムはカフェで…
    お昼の時間帯ですが、朝食メニューもチョイスできました
    朝、中華をたべたこともあり、お昼は軽めに?朝食メニューです

フレンチトースト

エッグベネディクト
    カフェが有名なメルボルン、ラテはとても美味しいです

昼食後、手持ちのお金が少なくなったので、土曜日でも開いていた中国系の銀行を訪れました
    すごく混んでいて、なかなか順番がきません
    30分以上経過、諦めて帰る人多数、私たちも諦めました

ビクトリア州唯一の世界遺産、王立展示館(ロイヤルエキシビション・ビル)

現在も各種展示会で使用されている建物です
    館内は1日2回行われるガイドツアーでのみ見学ができます

14時からのガイドツアーに合わせて訪れたのですが、申込みの場所が分からず、うろうろ…

すぐ横にメルボルン博物館があり、そのチケット売り場で申し込むことができました
    定員制でしたが、ぎりぎり申し込むことができホッとしました
    (リサーチ不足を痛感です)

参加証をぶら下げて、王立展示館内部へ

ドームを下から見上げてみました

柱の装飾が美しいです

女神が描かれています

2階部分にも上がることができした

30分ほどのガイドツアー、英語解説で理解できないことも多かったですが、同時にパネルをみることで補うことができました
    建物内部は一見の価値ありです

エミューとカンガルーのオブジェを発見しました
    中間部分にチラッとエミューの姿があります

スタッフの方の暖かさに触れたガイドツアーでした

次にトラムに乗り、セントパトリック大聖堂に移動しました

ビクトリア州のローマカトリック総本山です
    ネオゴシック様式

クリスマスのクリブ(イエス降誕をミニチュアの家畜小屋や人形で再現したジオラマ)

ステンドグラスも華やかな美しさがあります

尖塔が迫力があります

ここからすぐフィッツロイガーデンズに入ることができます
    公園を散歩しながら、キャプテンクックの家に向かいました

大昔、ツアーで訪れた際に来たことがあるキャプテンクックの家です

入場料が意外に高く、観光客で混み合っています
    今回は入場せず、外から中の様子をうかがいました

最初にトラムに乗車したフリンダースストリート駅に戻ってきました

まだ明るいようですが、17時は過ぎています
    ホテルにもどり夕食まで休憩をとりました
    (途中、リッツカフェでアイスクリームをテイクアウト)

ひときわ高い建物ユーレカ・スカイデッキ88(初日に訪問)の前にある、段々のビルがホテルです

18時過ぎに再びホテルを出発しました
    ヤラ川を渡り、フリンダースストリート駅前でトラムに乗車しました

ワイン色のシティーサークル・トラム(無料トラム)がやってきましたが、満員です
    まだ1日フリー券の効力があるため、一般トラムに乗車しました

インターネットで予約したレアステーキハウスです

二人で、オーストラリアの赤ワインを1本
    前菜にマッシュルームをシェアしました

マッシュルームあまりの大きさにびっくり、美味でした

付け合わせのポテトはベイクド、チップス、マッシュから選べます

アンガスビーフ、ベイクドポテト、有料のソースはマスタード

アンガスビーフのヒレステーキ、マッシュポテト、ソースなし

帰りは、昼間できなかった両替も兼ねてカジノに寄りました
    (前日のガイドさん情報によると、カジノが両替率が一番良いとのことでした)
    マシーンのルーレットをちょっとだけ…結果はプラスマイナスゼロ

明日はシドニーへ移動します
    最後の夜を楽しみながら、ヤラ川沿いをホテルに向かって歩きました

• ムロろ~んさん 2015/02/06 11:33:59
    すごくきれい\(^o^)/
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    メルボルンに行かれた旅行記を拝見しました。

最近、仕事の関係で旅に行けずに、久しぶりにどこか行きたいなぁと思っているムロろ〜んでした。

ムロろ〜ん(-人-;)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/02/07 21:07:00
    RE: すごくきれい\(^o^)/
    ムロろ〜んさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 街並みがすっごくきれいで交通機関も良いので、自分のペースで周れるのが良いですね。私もシドニーの日帰りなら行けそうだなって思いましたよ(?、(笑))。

シドニー〜メルボルン便は、早朝からたくさん出ていますよね。
    飛行時間は1時間ちょっと。日帰りもOKかもです。
    (勿体ないですが〜)

> トラムもありますし、それに乗って街を散策するのも面白そうですよね。

トラムは大活躍。
    今年から中心部は全て無料のようです。びっくり!

> メルボルンでは喫茶店がいくつか有名なところもあるようですけれど、洒落たところでお食事されるのもいいなぁと思っちゃいました。
    > お昼にフレンチトーストとエッグベネティクトも良いチョイスではと思いました。

ステーキもフレンチトーストも、美味しかったです!
    中華もそれなりに(笑)
    物価が高いので、メリハリご飯で乗り切りました。
    (ちなみにオーストラリアの大卒初任給は45万円くらいだそうです。物価が高いのも納得ですね)

> この時期のメルボルンはちょっと暑そうかなと思ったのですけれど、気持ちよさそうだなと思いましたよ。

全豪は暑そうでしたね。
    真夏だったので覚悟していましたが、過ごしやすい気候で幸いでした。
    ラッキーだったかもです。

nekonekoやん
  • わんぱく大将さん 2015/01/30 02:25:06
    博物館?

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/01/30 17:05:59
    RE: 博物館?
    大将さん、こんにちは。
    こちらにもメッセージをいただき、ありがとうございます。

> 博物館というより、どっかの体育館家と言う位でかい。 監獄見学、それも体験? いや〜私はいいです、最近までそこにいたので外の空気のほうが〜。

囚人体験、最後は男女別にしばらく牢獄に入りますが、その後、外の空気が美味しかったです!実感…

• るなさん 2015/01/22 11:10:45
    メルボルン散歩
    こんにちは、mekoやんさん。

ホテルのピンクカーが可愛い〜

暑い中の街歩きでしたか?
    でもどの街でもトラムって存在は有難いですよねぇ〜
    先日のイスタンブールでも大活躍してくれました(笑)

ロイヤルアーケード、とっても素敵♪歩くだけでもいいなぁ。
    ショコラのおまけつきはもっといい(=^・^=)

王立展示館の柱の装飾がホント綺麗!

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/01/22 19:41:43
    RE: メルボルン散歩
    るなさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ホテルのピンクカーが可愛い〜

ホテルのシンボルカラーのピンク、淡い可愛い色ですよね。
    封筒やメモ用紙、ポストカードもピンク、しっかり利用させていただきました。

> 暑い中の街歩きでしたか?
    > でもどの街でもトラムって存在は有難いですよねぇ〜
    > バスだとピンポンしないといけないし、土地勘がないとイマイチわかりづらかったり。
    > でも、トラムは各駅に停まってくれるし、街中見ながら走ってくれるし利用しやすいですよね。
    > 先日のイスタンブールでも大活躍してくれました(笑)

全豪オープンを見ていると暑そうですが、私が滞在したときは過ごしやすい温度でした。夜は上着が必要だったりして…
    歩きすぎたときには、縦横無尽に走っているトラムに助けられたりして〜
    日本の路面電車は少なくなってしまったけど、旅行者には有り難い存在です。
    イスタンブールもトラムがあるのですね。良い街だ〜(ふふふ)

> のぺーんと売られているカンガルーの毛皮はちょっと何だか....--;

生々しいでしょ〜
    想像しちゃって、もう買えません。

> ロイヤルアーケード、とっても素敵♪歩くだけでもいいなぁ。
    > ショコラのおまけつきはもっといい(=^・^=)
    > ブロックアーケードはミラノのガレリアってよりパリみたいだね。

他にもたくさんアーケードがあるのですが、時間がなく立ち寄れなかったのが残念。
    カフェもいっぱいあるのだけれど、どの座席もみな埋まっているのです。
    お店を選んでいる暇もなく、空いた席を片付けにきたスタッフに言ってぱっと確保しちゃいました。
    ラテやフレンチトーストが美味しくて、当たりかな♪

> 王立展示館の柱の装飾がホント綺麗!
    > 教会群も素晴らしいけど、やっぱり欧州の空気感とも違うし、私にとっては至ってアメリカンな感じを受けるオーストラリアです。

広い大地と自然が、根底にあるのかしら…
    確かにオーストラリア人も、どちらかというとアメリカンタイプですよね。

> 最後に召しあがったマッシュルーム、あまりの大きさにびっくりと言うより黒くてびっくり(笑)

ほんと!あの黒さはないですよね〜
    大きさに気を取られていました。
    でも、味はマッシュルーム、美味しかったです。

次の旅行記ではシドニーへ移動します。
    よろしくお願いします。

nekoやん
  • みかりさん 2015/01/21 17:43:34
    綺麗な街ですね〜
    nekonekoやんさん、こんばんは!

オーストラリア旅行は、ホントにお天気に恵まれたんですね〜。
    ちょっぴりホカホカするような気がします。(笑)

飲んで私もまったりしてみたいです〜。

大聖堂もホントに美しく見応えがありそうな建物ですね。

一番楽しそうなのは、やっぱり監獄ツアーかな。
    それは囚人になる以上に緊張してしまいそうです。(苦笑)

次はシドニー編なんですね。コチラも楽しみにしています〜!

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/01/22 08:41:38
    RE: 綺麗な街ですね〜
    みかりさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> オーストラリア旅行は、ホントにお天気に恵まれたんですね〜。
    > 本日の東京はとても寒くて、雪もチラついているので青空を見ていると
    > ちょっぴりホカホカするような気がします。(笑)

お天気に恵まれた旅行は久しぶりで…とても嬉しかったです。
    昨日の東京はとても寒そうでしたね。(TVで見ましたよ〜)
    少しでも暖かさをお届けでき、こちらもホカホカです♪

> メルボルンの街はとても綺麗で歩きやすそうです。都会だけどゴミゴミ
    > していなくて建物も綺麗だし、図書館も図書館とは思えない重厚感もあって
    > 美しい建物ですよね〜。ショッピングアーケードもとても素敵でCAFEも
    > お洒落ですよね〜。ランチもすごく美味しそうだし、美味しいラテを
    > 飲んで私もまったりしてみたいです〜。

メルボルンは英誌エコノミストの調査で、4年連続「世界で最も住みやすい都市」となっているそうです。
    街も綺麗で、安心して歩けましたよ〜
    疲れたらすぐにトラムに乗ることができます。(今年からは中心部は無料…ありがたいサービスですね)
    カフェで飲むラテは、とても気に入ってしまいました。

> 大聖堂もホントに美しく見応えがありそうな建物ですね。
    > 日本ではお寺や神社を見ますが・・・海外に行くと教会はのぞきたくなります。

日本のお寺や神社はその建築美、所蔵芸術作品を楽しむことができますが、外国の教会も同じですね。
    座っているだけで、ホッとする気持ちになれることも…休憩も兼ねてますが(笑)

> 一番楽しそうなのは、やっぱり監獄ツアーかな。
    > 囚人体験とかすると、英語で質問されちゃう可能性があるんですか??
    > それは囚人になる以上に緊張してしまいそうです。(苦笑)

子供達を中心に質問されていました(理解できませんでしたが…ぐすん)
    最後には質疑応答もあって、たくさんの人が質問していましたよ〜皆、熱心です。
    口の中を見られたり、髪の毛をくしゃくしゃにして何もないことを示したり、興味深い体験でした。

シドニー編もよろしくお願いします。

• ガブリエラさん 2015/01/20 18:43:26
    大聖堂、素敵ですね!!!
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

メルボルン、都会ですね!!!

大聖堂、素敵です♪

囚人体験、おもしろそうですね♪
    やってみたいヽ(^o^)丿
    でも、監獄の辺りは、かなり怖そう・・・です。
    人形には、びっくりされたでしょうね\(◎o◎)/!
    拘束着、これもちょっと怖いですね・・・。
    実際に使われたものだったのでしょうか?!

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2015/01/21 07:42:56
    RE: 大聖堂、素敵ですね!!!
    ガブちゃん、おはようございます。
    いつも早速に見ていただきありがとうございます。

> メルボルン、都会ですね!!!
    > ここ出身の友達がいて、ものすごくお洒落だったのも、わかる気がします♪

活気があって、ビルもいっぱい!
    観光客も大勢来ていましたよ〜(中国の方が多いようです)
    繁華街は暗くなっても安心して歩くことができました。

> 大聖堂、素敵です♪
    > 教会大好きですし、尖塔も大好きなので、ここは行ってみたいです〜!

迫力の外観と厳かな雰囲気、歴史を感じさせる大聖堂でした。
    実はこの後、シドニーの大聖堂を訪れたのですが、中へ入ることが出来ず、ますますメルボルンの大聖堂の存在が、私の中で大きくなりました。
    行くことができ良かったです。

> 囚人体験、おもしろそうですね♪
    > やってみたいヽ(^o^)丿
    > でも、監獄の辺りは、かなり怖そう・・・です。
    > 人形には、びっくりされたでしょうね\(◎o◎)/!
    > 拘束着、これもちょっと怖いですね・・・。
    > 実際に使われたものだったのでしょうか?!

壁を背に男女別に並ばされ、こわーい警察官にいろいろ調べられるのですが、ジョークも飛び交っているようで、時々笑顔も…英会話ができればとつくづく思いました。
    監獄は重苦しい空気が漂っていました〜突然現れた人形にびっくり!
    もっと不気味なものもあって、見学後はぐったりです。
    拘束着は子供用なので、きっと撮影用のレプリカだと…

> 中華セット、おいしそう♪と思って拝見してたら、その後にフレンチトーストに、もっとくぎづけになっちゃいました(*^_^*)

朝とお昼の食事が逆転という感じのメニューでした。
    両方とも美味でしたよ〜
    フレンチトーストはフルーツいっぱい、甘さ控えめの一品でした。
    物価が高いので、ついお値打ちのセットを選んでしまいます。
    カフェでは、お昼時間もモーニングを選ぶことができラッキーでした。

メルボルンにはカフェがいっぱい、どこのお店でもコーヒーがとても美味しかったです!

次はシドニー編に突入です。
    よろしくお願いします。

nekonekoやんさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る