2014/12/24 - 2014/12/30
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
貯めたJALマイレージの一部が年末に期限切れいうこともあり、夏の終わりに年末旅行の行き先を検討しました。
二人分の特典航空券(ビジネス往復)が、取得済みのマイルでゲットできるということで、久しぶりのオーストラリアに決定。
ただ、希望日は予約がいっぱいでキャンセル待ちになりました。(4ヶ月前なのに…)
長いキャンセル待ちの末、出発10日前になっても帰りのチケットが落ちてきません。
シドニー〜メルボルンのカンタス便もカンタスサイトで購入するより、JALで一緒に購入する方がお値打ちということが分かり、全てのチケットを購入することにしました。(キャンセル待ちでぐったり疲れてしまいました)
行きはアップグレードのビジネス席、帰りはプレミアムエコノミーです。
出発が決まってからが大忙しで、ETAS(オーストラリアVISA)の代行申請、オプショナルツアー予約、Wi-Fi予約、旅行保険加入など次々とこなしていきました。(ホテルはエクスベディアでキャンセル可のものを予約済みでした)
現地の観光や食事は、皆様の旅行記、ガイドブックを参考になんとか1週間で組み立てました。
バタバタと出発し何がなんだかの1週間でしたが、特に問題も発生せず、終わりよければ全て良し、天気にもツキにも恵まれた旅行となりました。
1日目 セントレア→成田経由→シドニー
フェザーデール自然動物園
7日目 シドニー→成田経由→セントレア
- カップル・夫婦
5日目 シドニーへ移動します
まずはホテル近くのフードコートで朝食をとりました
トーストセットは700円くらい、やはりカフェラテが美味しいです
飛行機は13時発、スカイバスを10時30分に予約しました(コンシェルジュを通して)
サザンクロス駅で乗り換え空港へ
11時15分、意外と早く空港に到着です
ランチは空港内でお寿司パックを購入し、簡単に済ませました
機内でも行きと同じホットサンドの提供があり、お腹いっぱいです -
シドニー到着
空港から市内までエアポートトレインで移動しました -
車両は2階建て
入口付近はスーツケースを持った人たちで混雑しています
私たちもスーツケース持参で、その人混みに揉まれて立っていました
人は大勢運べますが、空港線として優しくない構造の電車だとつくづく… -
今日のホテルはセントジェームズ駅から徒歩3分くらい、シェラトン・オン・ザ・パークです
チェックインには時間がかかりましたが、フロントスタッフはフレンドリーで親切な方でした -
広々とした部屋でびっくり(特にクローゼットが…)
ホテルからサーキュラーキーまで徒歩で20分とのこと
16時30分ですが、まだまだ明るいです
少し休憩を取った後、ホテルを出発しました -
シドニーの代表的な景色が勢揃いの港に到着、大型客船が停泊しています
懐かしのハーバーブリッジです
橋のたもとの、お土産屋さんを訪れた記憶が蘇ってきました -
オペラハウス
観光客の多さが遠目にもはっきり分かります -
オペラハウスの先まで歩いていくことにしました
停泊していた大型客船が動き出しました
ハーバーブリッジと重なるぐらいの大きさです
乗客が手を振っているのが見えました -
目をこらすと、ハーバーブリッジのてっぺん部分に人が見えます
3時間30分かけてハーバーブリッジを制覇するアトラクション、ブリッジクライムの人々かしら?
フェリーに乗船しようとしたのですが、行き先が決まっていないとダメと窓口で冷たく言われてしまい、諦めてすごすごとロックス地区へ向かいました
1816年に建てられたロックス最古のカドマンハウス、入場はできません -
外観のみ
後ろからも見てみました -
ロックスはシドニー最初の入植が行われた場所です
昔の住宅や倉庫に、レストランやショップが入り、おしゃれな地区として賑わいを見せています -
オブジェ
昔のファミリーの姿でしょうか… -
オブジェ
よく見ると鎖がつけられています
囚人労働者でしょうか… -
ロックスで有名なパンケーキ・オン・ザ・ロックスへ行ってみましたが、長蛇の列です
諦めて、すぐに入ることが出来そうなお店を探しました
ザ ロックス カフェ
1階・テラス席は満員だったので、2階に通されました
落ち着いた空間でゆっくりできそうです
時間が経つにつれて、空いていた席も全て埋まってしまいました -
黒板に本日のお薦めセットが記されています
今日のお肉はダック
ほろほろと骨から肉がはずれて、とても食べやすかったです
付け合わせとの愛称も抜群… -
今日のお魚はバラマンディ
バラマンディはスズキの一種で、馴染みのある淡泊な白身魚です
新鮮で、美味しかったです〜
ビールを飲みながら、落ち着いて食事を取ることがでまきした
スタッフの応対も気持ちよいものでした -
お店を出るとちょうど夕暮れ時
オペラハウスが淡い赤に染まっています -
この時刻にフェリーに乗ったら最高かも!ということでフェリーに再トライです
行き先はダーリングハーバー、ホテルまで徒歩15分ほどで帰ることができます
既に窓口は閉まっていて、自動販売機でチケットを購入
(最初からこちらで購入していれば、不愉快な思いはしなかったかも…ただ、夕暮れにフェリーに乗ることができ良かったです)
ちょうど出発するフェリーに間に合いました -
フェリーより
オペラハウスがますます赤く染まっています -
フェリーより
沈む夕日とハーバーブリッジが重なりました -
もうすぐ日が沈みます
ハーバーブリッジとオペラハウス
こんな構図も海上ならでは、ですね -
遠くシドニータワーを見ることができます
小さめのフェリーが、サーキュラーキーの方向にむかって進んでいきます
ダーリングハーバーが見えてきました
このフェリーは再び、サーキュラーキーに戻ります
下船しなければ、このチケットでサーキュラーキーまで戻ることができますが、ここからの方がホテルに近いので降りました
(太陽も沈んでしまいました…) -
ダーリングハーバーは、ショッピングセンター、水族館、レストランが建ち並び、沢山の人が集まる賑やかな地区です
ほとんどのお店が休みになるクリスマスでも営業しているそうです
夕食は済んでいたので、残念ですが、そのままホテルへ向かいました -
明日は早朝より、ブルーマウンテンズへの現地ツアーに申し込んでいるため、コンビニで朝食のマフィンを購入して、ホテルに戻りました
- ryujiさん 2016/03/20 07:50:55
- 素敵なオペラハウスですね。
- はじめまして、nekonekoやんさま。私はryujiと申します。
タイトルの旅行記を興味深く拝見しました。いいですねぇ〜、シドニーって。行きたいな、楽しまさせてもらいました。
今私は、非常に!シドニーに固執しています。 でもこの程度のコメントにしておきましょう。 高齢の私故、この先何があってもおかしくない未来のことですから。 (本当は頭の中はシドニーでいっぱい!、来たる日を待ち焦がれている?) そんなことで無事に旅行を終えて、首尾よくね、つまらない旅行記の一つでもと思い・・・・・。 nekonekoやんさんの旅行記を参考とさせていただきました。
素敵な旅行記をありがとう。
ryuji
- nekonekoやんさん からの返信 2016/03/20 20:17:28
- RE: 素敵なオペラハウスですね。
- ryuji様、はじめまして、こんにちは。
メッセージありがとうございます。
数十年ぶり、2度目のシドニーです。
海よりのオペラハウスは初めての景色でした。
運良く夕日に染まり、美しい姿を見ることができました。
次はシドニーに行かれるのですか?
素敵な写真に彩られた旅行記、とても楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。
nekonekoやん
- ryujiさん からの返信 2016/03/21 00:46:54
- RE: RE: ゴールデン・ウィーク明けにシドニーへ
- > ryuji様、はじめまして、こんにちは。
> メッセージありがとうございます。
> 数十年ぶり、2度目のシドニーです。
> 海よりのオペラハウスは初めての景色でした。
> 運良く夕日に染まり、美しい姿を見ることができました。
> さて、ryuji様の素敵な写真がいっぱいの旅行記も拝見しました。
> 次はシドニーに行かれるのですか?
> 素敵な写真に彩られた旅行記、とても楽しみです。
> 今後ともよろしくお願いします。
> nekonekoやん
こんばんは、nekonekoやんさん。
返信メールありがとうございます。シドニー行きは決めております。 ここは有言実行と言うことで現況の楽しみを紹介しておきます。(たとえボツになろうとも) 今回は初めての「航空券+ホテル」を(Ex?????で)契約しました。(かなりの安価で) ロケーション最重視の私にとってはホテルをサーキュラー・キー(ロックス)のそばに決定です。(分不相応に奮発した) 私多分の欲張りでしてね、三種類の乗り物の時刻表と路線図を調べ上げちゃって、それにお値打ちの和食のレストランなんかも・・・・・・。 おかしいですよね、そんなことで私のシドニー旅行は始まっているんでしょう。
なんか戯言を述べてしまいました、お許しを。 見て頂ければ充分です、決して返信されないようよろしくお願いします。
ryuji
- みかりさん 2015/02/15 17:48:00
- シドニーも雰囲気ある街ですよね♪
- nekonekoやんさん、こんばんは!
お久しぶりです〜。最近脳内旅行ばかりしていて、色々なお出掛けを
流している状態なので4トラから縁遠くなっています。
そちらはいかがですか? まだまだ寒い日が続くと思うので
2日間、飲まず食わずで苦しみました。(苦笑)
ロックスの雰囲気・・・すごく好きです。
シドニーらしい風景で素敵だなと思います。何となくカナダの
それだけオーストラリアを代表する観光地って事ですよね。
書けそうです。それまではしばらく静かにしておきます〜。
みかり
- nekonekoやんさん からの返信 2015/02/16 10:51:51
- RE: シドニーも雰囲気ある街ですよね♪
- みかりさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
> 本日の東京は猛烈な突風が吹く1日だったのですが(今もスゴイ〜)
> そちらはいかがですか? まだまだ寒い日が続くと思うので
> 風邪には気をつけて下さいね。私は先日風邪で胃をやられてしまい
> 2日間、飲まず食わずで苦しみました。(苦笑)
昨日の名古屋も突風が吹き寒〜い一日でした。
(家から一歩も出なかったですよ〜)
みかりさん、お加減いかがですか?
幸い私は今シーズン風邪をひいていないのですが、昨夜は腹痛で苦しんでいました。(冷えたのかしら…)
今朝は復活し、ホッとしています。
> メルボルンからシドニーへですね。海外の2階建ての電車・・・荷物を
> 持っていなければ、外国の電車っぽくて良いじゃない〜とも思いますが
> エアポート線としてはありえませんよね。スーツケースが・・・(苦笑)
座席は空いていたようですが、入口付近はギュウギュウ詰め…荷物や人で何が何だか状態でした。
日本の空港線では2階建てが採用されていなくて有り難いです。
あ、そういえば中央線に2階建てグリーン車が導入しされるとか…こちらは乗ってみたいですね〜
> シドニーの街もメルボルン同様、どこも素敵で絵になりますよね〜。
> ロックスの雰囲気・・・すごく好きです。
昔ながらの倉庫街にお店が入っていて、素敵な場所でした。
ただお店はどこも混んでいて、ゆっくり巡ることができず残念。
年末の観光シーズンでは仕方がないですね。
> それとやっぱりオペラハウスとハーバーブリッジを両方眺める風景・・・
> シドニーらしい風景で素敵だなと思います。何となくカナダの
> バンクーバーにも雰囲気が似ていて・・・どちらも好きなんです♪
別角度から両方見ることができる公園があるようですが、少し距離があり断念しました。
思いがけず船から見ることができ、ラッキーでした。
カナダは訪れたことがないのですが、一度訪れたい場所です。
大らかな感じが似ているのかも、ですね。
> それにしても・・・オペラハウスはスゴイ観光客ですね。ビックリ!
> それだけオーストラリアを代表する観光地って事ですよね。
私もあまりの観光客に驚いてしまいました。
前回(大昔の9月)の記憶では、あまり人がいなかったような〜
年末の花火は…想像するとコワイですね。仮設トイレもたくさん設置されていました。
> 船から見えた夕暮れの風景も素敵だったし、ダーリングハーバーは
> 夕暮れから夜までのんびりと過ごしてみたい場所だなと思いました♪
シドニーの目玉はフェリーかな〜と思ってしまうほど、偶然にも素敵な光景に出会えました。
到着したダーリングハーバーのお店はどこも賑わっていて、この喧噪の中、オープンテラスでゆったり過ごすのも良いですね。
つい歩き回ってしまうので、のんびりする時間がないのですが、次の旅行こそはと…ムリかしら?
> 私の方は今月末に旅行に行く予定なので、来月は張りきって旅行記を
> 書けそうです。それまではしばらく静かにしておきます〜。
今月末には再始動ですか?
みかりさんのご旅行は興味深い場所ばかり(来月にはまねっこして、横須賀を訪れようかと…)、期待して待ってますね♪
- るなさん 2015/02/10 15:09:15
- すごい人@@;
- こんにちは、nekoやんさん。
ハーバーブリッジのアトラクションなんてあるんですね?
3時間半もかけて渡るんですか?
夕暮れの水辺から見る街はまた格別ですね♪
まさにマジックタイムです。
るな
- nekonekoやんさん からの返信 2015/02/11 09:13:33
- RE: すごい人@@;
- るなさん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> 今朝の東京は寒かった〜でも、お天気がいいので気持ちいいですが。
相変わらず寒い日が続いていますが、今日はお天気がよさそう、たまった洗濯物を一気に解消です。
> シドニーと言えばオペラハウス、それにしてもすごい人なんですねぇ〜びっくり!!
私もあまりの人にびっくり、音楽もなっていてとにかく賑やか、人気テーマパークかとキョロキョロしちゃいました。
カウントダウン花火に向けての準備も始まっていたようで、人出はさらに増えていきそうです。
> 欧州でも、列車のスーツケース置き場って小さいなっていつも思います。
> 頭上に置けるって言っても女性では持ち上げるのは辛いですよね。たいてい近くにいる男性がお手伝いしてくれますが(苦笑)
> 始発なら早めに乗り込んで確保も出来ますが、途中乗車では埋まってますからねぇ〜もう少しどうにかならんのか?と。
旅行中、町中をスーツケースでガラガラしている人も多いのに、列車は観光客には優しくないですね〜
今回は特に空港線だったので、不満も倍増です!
(それとも成田エクスプレスみたいに専用列車があるのかしら…)
そういえば、日本の新幹線もスーツケース置き場ってないですよね。
海外の観光客はどうしているのかなぁ〜
> ハーバーブリッジのアトラクションなんてあるんですね?
> 3時間半もかけて渡るんですか?
ガイドブックや現地オプショナルツアーに掲載されていたのですが、カメラは持っていけないとか制約もあるそうです。
2時間あまりのエクスプレスクライムもあるのですが、いや〜2時間でもムリです!
> 夕暮れの水辺から見る街はまた格別ですね♪
> まさにマジックタイムです。
ちょうど良い時間に遭遇しました。
短時間の特別な時を堪能したような…オーストラリアを訪れて良かったなぁ〜と。
旅行記もラスト1回です。
ふう〜(笑)
nekoやん
- ガブリエラさん 2015/02/09 23:08:14
- 足かせ(^_^;)
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
表紙のオペラハウスのお写真、綺麗ですねヽ(^o^)丿
それにしても、ここってすごい観光地になってるんですね。
人の多さも、すごいです!!!
今日は、すごく寒くって、奈良でも雪が降ったんです。
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2015/02/10 10:18:00
- RE: 足かせ(^_^;)
- ガブちゃん、おはようございます。
いつもメッセージありがとうござさいます。
> 表紙のオペラハウスのお写真、綺麗ですねヽ(^o^)丿
> それにしても、ここってすごい観光地になってるんですね。
> 人の多さも、すごいです!!!
食事をして外に出てみるとちょうど夕暮れ時、オペラハウスもほんのりピンクに染まっていました。
最初にフェリーに乗ることができなくて、かえって良かったかもしれないです。
観光シーズンまっただ中のためか、随分人も多く、お店探しにも苦労しちゃいました。
お祭りか?!と思っちゃいましたよ〜
> 足かせをつけた人を見て、以前イギリス人の友達が言ってた話を、思いだしました!
> 昔、イギリスで、罪人が多すぎて、刑務所が足らなくなったので、罪人をオーストラリアに送ったのが、最初らしいです。
> それを、ちゃんと記念碑にしちゃってるのが、おおらかなオーストラリア人らしいですね(^_-)-☆
鎖のリアルさ…囚人施設や囚人が切り開いた道が観光地となっていて、さすがですね(笑)
日本にも島流しの罪とかありますが、イギリスからオーストラリアまでは半端ない距離で、罪を償って社会復帰とういうよりは一種の追放ですね…コワイ
> 今日は、すごく寒くって、奈良でも雪が降ったんです。
> でも、温かそうな、青空のシドニーのお写真を拝見して、ちょっと暖かい気持ちになりました♪
昨日は名古屋も本当に寒くて、カイロが今季初登場でした。
少しでも暖まっていただき嬉しいです。
今日は天気ですがやはり寒い…もう少しの辛抱かな?
nekonekoやんさんの関連旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる