上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インドへのトランジットで1日だけステイ。<br />豫園商城をメインに南京東路周辺を散策して来ました!

上海の夜

2015/01/16 - 2015/01/17

miku

mikuさん

インドへのトランジットで1日だけステイ。
豫園商城をメインに南京東路周辺を散策して来ました!

鉄道
中国東方航空

中国東方航空を利用してのインド旅。
    この航空会社の前情報では、かなり遅延が多いなどの評価の低い口コミが多かったので覚悟して乗ったけど、有る意味期待とは裏腹にオンタイムでの離陸・着陸。
    途中富士山が見れてテンション上がる♪

ポークかフィッシュか?
    で、ポークを頼むと出てきた機内食がこちら。
    豚のチンジャオロース的なもの。
    こちらは前評判の通り、あまり美味しく無かったです…。

ほぼ定刻通り、上海に到着!
    飛行機から降りた後、トランジットなのかアライバルなのかで一瞬戸惑ってしまい出遅れるw
    あと、機内でアライバルカードをもらえなかったので、良いのかな〜?
    と思いながらイミグレに並んでると、柱の影に「アライバルカード↓」発見。
    タイミング悪!と思いながら、並んでた後ろの人に

「アライバルカード取ってきても良いですか?」と聞いて取りに行き待ちながら記入。

外国人用と分かれていて、結構な外国人量なのに窓口は一つのみ。

結局ここで約30〜40分かかってしまったが、なんとか入国出来ました。

次はリニアに乗車!
    換金して乗車場所を聞いたら二階だよーって、これか!

マグレブの窓口発見!
    結構歩いたなー

マグレブ+メトロ乗り放題パス(1day)チケットゲット!

いよいよマグレブ乗車!

早速パスをかざして、中に入ります。
    荷物は空港にある持ち物検査の器械みたいなのに通します。

南京東路到着!
    空港から約30分で着きました。

南京歩行路。
    ネオンが華やか!

駅を降りて逆方向に行ってしまったけど、なんとか着いた今日のホテル。
    シジア イン ナンジンロード ペデストリアン。

やっと到着した…
    汗びっしょりw

だけどせっかくなので上海観光に繰り出します!
    地下鉄10号線で豫園へ。
    豫園商城♪

• 豫園商城の夜はライトアップが綺麗&#9825;

豫園商城の夜はライトアップが綺麗♡

とりあえず夕ご飯。
    フードコートへ行ってみました!

一皿が2人前位ある。
    食べたい物いっぱいで困る!

けど、実食するとそんなに美味しくない…

スタバでお茶〜。

欲しかった花文字!

花文字完成〜!

翌朝。
    昨晩見る予定だった外灘を朝もやの中遠間から見る事ができました。

行きたかった焼き小籠包屋へ行くため、朝7時30分にホテルをチェックインし、地下鉄え人民広場駅へ移動。
    駅から徒歩3分くらいだったけど、見つけた時は感動した!

レジで先にお会計してから、軒先に並びます。
    私の焼き小籠包パッキング中♪

店で食べずに人民公園で食べる事に。

• い た だ き ま す &#9825;

い た だ き ま す ♡

焼き小籠包を食べた後は、泰康路へ移動。
    田子坊で雑貨屋巡り。

雑貨屋巡り、といっても時間が早過ぎたため町中散策。
    オシャレカフェがいっぱい!

飲めるとこもあるようで、たった1時間程度の滞在にはもったいない場所。

開き始めた雑貨屋をちょこっと巡り、お茶。
    Kommunneカフェオシャレ!

最後の最後に気になってたお菓子屋さんへ。
    バタークリームチェストナッツパテスリー と言うらしい。

急いで買って、地下鉄乗る時に食べたけど・・・

すっっっっごく美味しかった!
    これはもう一度食べたいお菓子の殿堂入りです!

一見マカロン風だけど、外サクサクの甘いクリームが最高です!

地下鉄からマグレブに乗り換える時の一枚。

いつもより多く回しております!的な(笑)

これで上海トランジットは終了。
    朝7時30分から11時までのショートタイムだったけど、やりたい事やれて良かった!
    東京の電車に乗れれば上海の地下鉄はかなり分かり易い。
    また行きたいな、上海!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る