2015/01/12 - 2015/01/12
mikuさん
前職場の人達と犬吠埼の灯台に行って来ました。
絶景に感動!
始発の電車に乗って千葉県の外川漁港で前の職場の人達と待ち合わせ。
銚子駅から銚子電気鉄道に乗換えて外川駅まで行く予定が、トイレに寄ったらタッチの差で出てしまった…
と言うことで、ちょっとだけ銚子散策をすることに。 -
銚子駅には綺麗な観光案内所があって、そこのお姉さんが丁寧に観光案内をしてくれました!
次の銚子電気鉄道は1時間後。
なのでその間セレクト市場というとこがあるよーと教えてくれたので早速行って見ることに♪ -
銚子駅の前の大通りを海に向かって歩く事約5分。
銚子セレクト市場発見! -
中はちょっとした休憩所があり、そこで休むこともできます。
無料でコーヒーなどのサービスも!
これは嬉しい? -
名産系とかのお土産や、海産物・農産物の地場産品なども売ってました。
気になったのは「しょうゆラスク」どんな味なのかは、結局勇気が出ず謎に包まれたまま(笑) -
銚子駅近辺をサラっとプラついた後、バスを待ちきれずにタクシーを捕まえて外川漁港へ。
千葉県の漁港では1番キンメを揚げてる漁港だそうです。
そしてここで待ち合わせの予定が、相手方のバスが大幅に遅れており、外川漁港近辺をまたプラついてみました。 -
犬若食堂って、とんねるずの汚なシュランで放送してたお店?
中に地元のおばあちゃんらしき方々が暖を取りつつ鎮座していたので、ビビって中には入れませんでしたw -
外川漁港沿いが結構な距離なんですけど、プラプラ歩いてると漁港沿岸にポツポツとお食事処があります。
たまたま見つけた「ふくや」という普通の一軒家内が食事処件カフェをやっている様子だったので立ち寄ってみました。 -
ふくやの玄関は、ほんとに普通の玄関w
そこから入り、座敷を案内されるとなんかおばあちゃんのうちに来たような錯覚を引き起こします。
海を眺めながらのんびり過ごせそう! -
何と無く、気分でオレンジジュースをオーダー。
おばちゃんがかなりの社交性をお持ちの方で、こちらから一つ話をすると約十倍になって話を返してくれますw
昨年の9月頃にオープンしたばかりとの事で、まだあまり宣伝もできていないそうです。
もし外川漁港へお越しの際は、是非ふくやへ立ち寄ってみてください!
色んな話が聞けますよw -
外川漁港で待ち人達と無事に合流し、まずはお昼ご飯♪
犬吠埼灯台下のなぎさやというとこでお食事。 -
ネギトロ丼〜。
食事後、念願の犬吠埼灯台へ!
軽〜い気持ちで灯台の中に入ったけど、99段の階段は本気でキツイ…
でも、フーフー言いながら辿り着いた先は絶景のご褒美が?
素晴らしい眺めでした! -
灯台を満喫した後、入り口にあった白いポストが名言を刻んでいました。
「郵便は世界を繋ぐ」
まぁ、言われれば確かにそうなんだけどw
でもあそこでアレを見るとなんかステキな事言ってるーってテンション上がるんですよね。
ロケーション大事。 -
犬吠埼灯台の後はウォッセ21という銚子の地場産品を市場の様な感じで販売している施設へ。
魚市場の雰囲気をグッと上げる魚達。
こんなチビネコザメも…。
唐揚げにすると美味しいらしい。 -
銚子を見た後は東京へ移動し、夕食後新宿の黒鳥の湖で〆。
女、男、ニューハーフ、おなべ、色んな種類の人間が活躍する黒鳥の湖は、かなり本格的なショーが見られます。
ニューハーフさん達の美貌と体が本当に綺麗だった!
銚子(千葉) の旅行記