奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けんいちの1人旅です。<br /><br /><br />奈良へ長期出張している際に、お休みの日を使って奈良観光をしてきました。

奈良のメジャー観光地を巡る旅

2014/03/23 - 2014/03/23

2087位(同エリア5386件中)

けんいち

けんいちさん

けんいちの1人旅です。

2.5
私鉄

【近鉄新大宮駅】から20分ほど歩いて、【平城京跡】にやってきました。朱雀大路から入っていきます。
    広い公園のようで、先の方に【朱雀門】が見えます。

【朱雀門】

朱雀門 名所・史跡

朱雀門をくぐり抜けると、さらに広大な土地があらわれます。
    芝生があるだけで何もありません。

しかしその土地を切り裂くように、近鉄奈良線の線路が横切っていて、近鉄の電車が走り去っていきます。
    1200年以上の歴史がある土地に、線路や踏切があるという不思議な光景です。

そして一番奥に鎮座する【第一次大極殿】です。中を自由に見学できます。

第一次大極殿 名所・史跡

玉座が再現されています。
    今はここ第一次大極殿と朱雀門しかありませんが、この先当時の平城京を復元していくとのことでした。

西大寺駅まで歩き、近鉄橿原線に乗り【西ノ京駅】に来ました。駅前には桜が綺麗に咲いていました。

法相宗大本山【薬師寺】へ入ります。
    【金堂】

薬師寺 寺・神社・教会

【西塔】

国宝である【東塔】は改修中で見ることができませんでした。

【大講堂】

薬師寺を出て、20分ほど歩くと【唐招提寺】があります。

唐招提寺 寺・神社・教会

奈良の中心地まで戻ってきました。奈良子公園をブラブラ散歩です。やはり観光客が多いです。
    【興福寺】五重の塔

奈良公園といえば、鹿さんですね。

【春日大社】

春日大社は中を見たことがなかったので、入ってみました。

いよいよ【東大寺】です。
    【南大門】の歴史的な迫力は圧倒的ですね。

【大仏殿】の大きさには何回訪れても驚きます。

そして大仏様です。とにかく大きいですね。

今日の奈良散策は大仏様で終わりです。

奈良は3回目ですが、まだまだ行っていない神社仏閣がたくさんあるので、機会があればまた来たいですね。