鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も、鳥取砂丘の冬を彩るイルージョンが開催されました。<br /><br />12年目の今年は砂丘子供の国にも、(小規模ながら)別会場が出来たり。<br />隣接の、砂の美術館でプロジェクションマッピングが催されたり、色々なことに挑戦してきています。<br /><br />ただ、今年も西部のとっとり花回廊の規模が大きくなり、花火等も実施されているようで、TVCMも頻繁にあり、全国ネットの旅番組等での紹介もあって、ちょっと水を空けられた感があります。<br /><br />イメージガールを起用し、広報を行う等していますが、京阪神からも沢山来て貰えるようにするには、冬の砂丘、かに、温泉のタッグが必要ですね。<br /><br />過去の鳥取砂丘イルージョン↓(あまり代わり映えしないですが・・・)<br />http://4travel.jp/travelogue/10851937<br />http://4travel.jp/travelogue/10734635

鳥取砂丘イルージョン2014

2014/12/21 - 2014/12/21

まつじゅん

まつじゅんさん

今年も、鳥取砂丘の冬を彩るイルージョンが開催されました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

いつものごとく、私が一番好きな景色。

砂丘前の土産物店のガラス窓に映ったイルージョンです。

土産物店の並ぶ側から、道路を越えて砂丘に向かいます。

今年はメインタワーが出来ていました。

いつもの動物さん達も登場です。

地元の高校生の作品です。

高校生プレゼンッ、光の動物園です。

広場では、砂人形に分した方々が踊っていました。

一瞬、本当に砂が踊っているように見えました。

砂丘に登っていく、メインの階段です。

今年、躓いて危うく転倒するところでした・・・・。
    老化現象の、始まり、始まり〜。(笑い事で無く、怪我しないで良かったです。)

命名「星降る空」 by matujyunn

砂丘からの下りは、緩やかなスロープとなっています。

斜面のイルミネーションは、色が変化します。

斜面は海に見立てられています。

海を泳ぐイルカでしょうか。

イルカが飛び跳ねています。

砂丘には、幸せの鐘が設置されていました。

カップルに一番人気です。

冬の鳥取は空気が澄んで、凜とした静寂が似合います。

私の中では「氷の世界」のイメージです。

地元食材を使った、数種類のカップご飯が販売されていました。

温かく、美味しそうですね。