2014/12/29 - 2015/01/05
海彦さん
雨季と言うことで、
今回はマクロ1本(105mmレンズ)で臨みました。
案の定、
海中は降雨による土砂流入やプランクトンの影響で白濁りも有り、5〜10m程の透視度でした。
メインの沈船〜コーラルガーデン〜ドロップオフPOINTエリアは、とりあえず波浪の影響を受けながらも潜水可能でしたが、近傍の「スラヤ」「P.S」POINT等は、河川からの土砂流入の影響を受け、濁りがひどく、海底にはシルト分が堆積し潜れない日も出てきていました。
また、ダイビングスケジュールや食事の時間帯もゲスト数が多いということで特別版(期間:12/19〜1/3)となっていましたし、残念ながらガイドさんとのマンツウマンDIVINGとはいきませんでした。
1st:5:30〜集合・移動 6:00〜潜水(沈船POINT、カンムリブダイ狙い)
朝食:7:00〜8:30
2nd:8:30〜集合・移動 9:00〜潜水
3rd:11:30〜集合・移動 12:00〜潜水
昼食:13:00〜14:30
4th:14:30〜集合・移動 15:00〜潜水
5th:18:00〜集合・移動 18:30〜潜水(ナイトダイビング)
夕食:20:00〜21:30
基本のこの時間帯で、潜りたい時間帯を選んで参加することになります。
多分ゲストは、15名以上いたのでは?ないかと。
ローカルガイド陣は、目がきくので1cm以下の生物を探します。
でも遠近視力のマクロ素人のおじさんには
「はぁ〜?」「どれ??」
ってな感じですが、
ファインダーを覗くと「きれいかも?」ってなことにもなり、
楽しい〜(^○^)
ここの海は多様な生物が生息しているので、自分が何を見たいか撮影したいのかをリクエストするのが手っ取り早いようです。
前回の教訓から今回は【ストレートファインダー】を導入しましたが、さらにライトがあった方が、ピント合わせがしやすいようです。
大人の解決方法(諭吉さま登場)で、乗り切るしか無いのでしょうか?・・・無いネ・・・(-"-)
===== 完 =====
*なお、写真はトリミング写真も含みます。
◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇◆◆◇◇
撮影機材
ハウジング:Nexus D800
レンズ:AF Micro Nikkor105mm
ストロボ:INON Z240×2灯
【イロカエルアンコウ】
小さい個体は撮影しずらいものの、やはり「かわいい〜」ので被写体向きです。 -
【イロカエルアンコウ】
【ラクダハコフグ】
【ローランドダムゼル幼魚】
スズメダイ科ルリスズメダイ属の魚で、幼魚に見られる青色リングが特徴らしいです。 -
【ニセネッタイスズメダイの幼魚】
【ノコギリハギ】
【ハワイトラギス】
【トラギスの仲間】
【アカエソ】
【ヤッコエイの目】
【オニカマスの目】
体長1m程。
出来るものならワイドレンズで撮影したかったなあ。 -
【シテンヤッコ】
*トリミングしてます。 -
【クダゴンベ】
【ネジリンボウ】
【アケボノハゼ】
【ハナダイギンポ】
かわいいんだか不細工なんだか・・・・。
多分、カメラマンが悪いのでしょうネ。 -
【ガラスハゼ】
【ガラスハゼ】
ウミエラ上に・・・。 -
【ピグミーシーホース】
【節足動物/ヨコエビ目 ヨコエビの仲間】
俗称タルマワシ
トランバン名物?の被写体です。
体長が3mm前後と小さいので、おじさん泣かせであります。 -
【刺胞動物】
【刺胞動物】
ポリプの白い花が・・
咲いた。 -
【環形動物】
【節足動物十脚目/イソギンチャクモエビ】
【節足動物十脚目/ヒトデヤドリエビ】
マンジュウヒトデをはぐってみると、いました! -
【節足動物十脚目/ヒトデヤドリエビ】
マンジュウヒトデをはぐってみると、いました!いました!! -
【キンチャクガニ】
いわゆるチアガール的なボン☆ボンを持っているように見える訳で・・・。
でも、目つきは相当悪いデス(>_<)
ちなみにハサミに付いているこの白いボンボンは「カニハサミイソギンチャク」で、一生イソギンチャクをハサミに付けたまま生活するとか。お互いにメリットの有る相利共生パートナーです。 -
【ウミエラカニダマシ属の仲間】
甲羅が顔に見えたりして・・・。 -
【脊索動物 ホヤの仲間】
ホヤ好きの私には、トランバンはたまりません。 -
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる