ホワイトホース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホワイトホースでの1日目は、朝からあいにくの雨です。<br />雨は想定外。<br />予定も想定外。<br />時差ぼけ解消のため、ホワイトホース市内をブラブラしながら、なんとかやりくりした1日でした。<br />

カナダ・ホワイトホースの旅(1日目):朝から雨です

2014/09/06 - 2014/09/15

歩ing

歩ingさん

ホワイトホースでの1日目は、朝からあいにくの雨です。
雨は想定外。
予定も想定外。

レンタカー
ユナイテッド航空

• ホワイトホー1泊目の宿&quot;Ramada Whitehorse&quot;<br />朝食付きのツインルームが12,800円、Expediaから予約しました。<br />ホワイトホースの相場では、かなり安い方です。

ホワイトホー1泊目の宿"Ramada Whitehorse"
    ホワイトホースの相場では、かなり安い方です。

寝るだけの滞在でしたが、そこそこの広さの部屋でした。

チェーン・ホテルなのでタオルやアメニティーはちゃんと置いてありました。
    もちろん、部屋も清潔です。

宿泊に付いていた朝ご飯。
    プレーンオムレツにグリルされたトマト、アボカド、サワークリームが添えらえています。
    お皿を占拠しているのは、かた焼きそばみたいですがポテトです。

あいにくの雨模様。昨日、お願いしておいたのに・・・

仕方なく最初に訪れたのがビジターセンター。
    想定外の雨。何か時間を潰す方法はないかリサーチです。

ホワイトホース観光案内所 散歩・街歩き

ビデオの上映やパネル、鉱物のサンプルなどが展示されています。
    一通り見ても30分しか時間が経っていません。

そこに救世主が。ここ無料Wi-Fiありです。
    ネットで周辺のアトラクションを検索してみました。
    でも、インドアで興味を引くモノはなし。

仕方なく、一旦、屋外に出ることにしました。

ホワイトホース観光案内所 散歩・街歩き

ウチの車の側にハスキー犬が・・・ハーネス無しだし。
    犬ゾリを引くカナディアン・イヌイット・ハスキーです。

この子、とてもお利口さんでした。

ホワイトホース観光案内所 散歩・街歩き

汽笛を鳴らしながら小型の電車がやってきました。
    ウォーターフロント・トロリーです。
    ダウンタウンとS.S.クロンダイク号の間の約2.5kmを走る小さな路面電車です。
    廃線となっていたホワイト・パス&ユーコン・ルートの一部を復活させたそうです。

• なんだかんだでお昼になったのでBaked Cafe &amp; Bakeryにやってきました。<br />場所は、ダウンタウンのメインストリート沿い、ユーコン川の近くにあります。<br /><br />サンドイッチやパイ、スープが主なメニューです。<br />http://bakedcafe.ca/

なんだかんだでお昼になったのでBaked Cafe & Bakeryにやってきました。

サンドイッチやパイ、スープが主なメニューです。

ベイクドカフェ ベーカリー カフェ

お昼時で店内は混雑していたので、外のテーブルに席を取りました。
    マッシュルーム・パイとサーモン・パイ、スープはミネストローネです。
    コーヒーと紅茶を付けて約20ドルなり。

太陽は姿を見せませんが雨は上がったようなのでユーコン川沿いを歩くことにしました。

• 20世紀初頭にユーコン川で活躍した蒸気船&quot;SSクロンダイク号&quot;です。<br />ダウンタウンから歩いて15分ほどの距離です。<br />当時のままに修復された船体が一般公開されています。<br />内部も見学ができて、昔の水上交通に関する展示があります。<br />船自体が、カナダの国定史跡として登録されているそうです。

20世紀初頭にユーコン川で活躍した蒸気船"SSクロンダイク号"です。
    ダウンタウンから歩いて15分ほどの距離です。
    当時のままに修復された船体が一般公開されています。
    内部も見学ができて、昔の水上交通に関する展示があります。
    船自体が、カナダの国定史跡として登録されているそうです。

SS クロンダイク号 博物館・美術館・ギャラリー

さらに30分ほど川沿いの遊歩道を歩くとダムが見えてきました。
    これは水力発電所のダムです。
    遠目でも"Whitehorse Rapids"と呼ばれている理由がわかります。

ダムの横まで来ました。
    凄い勢いで水が噴き出しています。

ダムが見たかった訳でなく、このフィッシュラダーが見たかったからここまで歩いてきました。
    ユーコン川が発電所のダムによってせき止められたため、サケの通り道として設置されています。
    6月中旬〜8月にかけてサケが遡上する光景を見ることができます。
    時期遅れのサケが登って来るかもと期待しましたが、サケどころか人っ子一人いやしね〜。

なんと展示室までクローズ。

ダムの上流は水上飛行機の発着所になっています。

何の収穫もなく、ダウンタウンに戻ってきました。
    真っ先に向かったのが"ユーコンミート&ソーセージ"
    出発前にネットで見つけたお店です。
    手作りのソーセージを焚き火で焼きながらオーロラが出てくるのを待つ。
    なんてオツなイベント。

ノオォォォォォォ・・・日曜日は定休日。

このお店が特別ではなく、日曜日が定休日の場合が多いので訪れる際は、曜日に注意してください。

• ダウンタウンで時間を潰すのを諦め&quot;マイルズ・キャニオン&quot;まで足を伸ばすことにしました。<br />ダウンタウンから約10分、アラスカ・ハイウェイを南に走ると道路標識が出ているので、そこを左折します。<br />駐車場の奥に白い吊り橋があり、それを渡るとトレイルが整備されています。

ダウンタウンで時間を潰すのを諦め"マイルズ・キャニオン"まで足を伸ばすことにしました。

エメラルド色のユーコン川が眺められる絶景地。
    だそうですが、この日はどんよりと低い雲が覆う天気。
    残念な結果です。

少し高台に登ると全体を見渡すことができます。
    晴れていれば本当にきれいな景色なんだと思います。

水辺で冷えるので、早々に切り上げることに。

再びダウンタウン。
    買い出しのためスパーマーケット”Super Store”にやってきました。
    5泊分の食料を買い付けます。

ジャガイモです。
    デカイ。

段ボール箱に入れられたまま売られています。

• 5:30pm、お世話になる&quot;Sundog Retreat&quot;に到着。<br />http://sundogretreat.com/<br /><br />予約した部屋は&quot;PANORAMA&quot;<br />1泊210ドル。<br />立地、環境、設備の面からも納得の価格です。

5:30pm、お世話になる"Sundog Retreat"に到着。

予約した部屋は"PANORAMA"
    1泊210ドル。
    立地、環境、設備の面からも納得の価格です。

1棟建てのコテージです。
    建物が広い敷地内に点々と建てられているので、とても静かです。
    "PANORAMA"の正面には広場があり少しだけ視界が開けています。
    玄関先のデッキにはBBQ用のコンロが設置されています。
    キッチンには換気扇が付いていないので、焼き物や炒め物はこのコンロで調理します。

裏が駐車場で道に面しています。

キッチンも充実しています。
    大型冷蔵庫、電子レンジ、オーブン。
    コンロは電気式で4口。
    食器や調理器具も完備。

リビングは広くて15畳はあります。
    ソファーが2台とテーブルがありますが、それでも余裕の広さです。
    テレビもあります。
    でも少々くせ者で、取説を読まないと使い方が分かりません。
    部屋にはWi-Fi設備がありませんが、"Sunroom"という宿泊者が自由に利用できる建物でWi-Fiを利用できます。
    "Sunroom"にはサウナやジャグジーバスもあります。

ベットルームは2部屋。
    それぞれの部屋に2台のベットが入っています。
    ベットの上にタオルがセットされていました。
    バスタオル、フェイスタオル、ハンドタオルの3種類
    何故かキャンディーが添えられています。
    タオルは3泊まで交換がありません。

もう一つのベットルーム。
    こちらは2段式のベットになっています。
    各部屋にローチェストがあり、着替えが収納できます。
    残念なのは洗濯ができません。
    ロッジから車で5分くらい走ったガソリンスタンドのコインランドリーが利用できます。
    ちなみにダウンタウンにもコインランドリーがあり、ここは大きく台数もたくさんあります。

シャワールームはバスタブ付きです。
    冷えた体を温めることができるのでバスタブはありがたいです。
    ボディーソープはありますが、シャンプー類はありません。
    その他、歯ブラシ等のアメニティーもありませんので持参必須です。

Sundogでの記念すべき1食目はTボーンステーキです。
    玄関先のBBQコンロでファイヤーしました。

他にグリルしたジャガイモとマッシュルームにサラダも作りました。

ハーフポンドのTボーンステーキです。
    カットすると、肉汁ブッシュー 旨し!
    外国の肉は堅いと言う人もいますが、そこそこ出せば柔らかく、ジューシーな赤身の肉が手に入ります。

添えのソーセージは、残念ながら"ユーコンミート&ソーセージ"製ではありません。
    泣く泣くスーパーで買いました。
    でもカスカスのソーセージが多い中、こちらも肉汁ブッシュー

アヒージョ風に仕上げたマッシュルーム。
    オイルの中でグツグツ言っています。

ジャガイモはあっさりと蒸し焼きにしてあります。

もりもりのサラダは5種類の野菜を使っています。

夕食後の空模様。
    雨は止みましたが、残念ながら8割がた雲に覆われています。

11pm、一向に雲が晴れる様子がありません。
    こうなれば粘らず、寝ます。