バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年1月より、JAL修行を始めてから3カ月でJGC取得できました。<br />今回がJGC取得後初めての出張となり、その効果もあってか?割と充実した移動を体験できることになりました。<br />タイ滞在中も少し時間に余裕があり、散策もできたりと充実した出張でした。<br />

JGC取得後初めての出張 2014 THAILAND 後編

2014/03/30 - 2014/04/04

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

タクシー 飛行機
JAL

昨晩は0時頃には飲み歩きを切り上げて、就寝したので朝は問題なく4時に起床。
    5時にはチャックアウトを無事に済ませて、ボーイにメータータクシーをお願いし無事に空港到着。
    今回のタクシーは珍しく空港までメーターを利用してくれたので、高速も利用せず約200バーツで到着。気持ち良くチップもプラスアルファしてお支払い。
    いつもはメーター使わず400〜500バーツ取られ、おまけにレシートが出てこないので、会社に請求もしにくいので、今回は助かりました。

ホテルチェックアウト時にお土産らしきものをくれたので、ベンチに座り中を確認してみると、朝食を作って持たせてくれたようです。
    チェックインの時にチャックアウトの時間を聞いてきたので?と思っていたのですが、この弁当を用意してくれるためだったのですね。(英語でしゃべっていたので自分が理解していなかっただけかも(+_+)-- )中々サービスの良いホテルでした。

朝食も頂き、カウンターもOpenしたのでチェックインを済ませました。
    やはり優先チェックインできるのでスムーズでした。ロスタイムがない分、次のラウンジでゆったりと休憩できそうです。

保安検査も無事に通過し、イミグレに向います。

エスカレータを下って左右に分かれます。
    タイミングが悪いと混雑し、30分程時間が掛ることもあるので、混み合っていないことを祈ります。

イミグレもそれほど混雑もなく通過し、サクララウンジに到着しました。

スワンナプーム空港のサクララウンジは初めてです。

思っていたより規模は小さなラウンジです。

早朝なのかメニューも品数が少なくがっかり。

先程ホテルのお弁当を食べ、あまりお腹も減っていないので味噌汁とお粥にビールで終了。

ラウンジではゆっくりできたので、搭乗口に向います。
    途中、修行前は良く利用していたCIPラウンジがあり、懐かしく思えました。

復路の機材です。

搭乗時刻となったので、優先搭乗で乗り込みます。

通路側をキープできました。
    お隣がいなければラッキーだったのですが、やはり人気の路線だけあり、空席はほとんどなく隣にも最終的に女性の方がみえました。
    トランジットの成田空港に向け離陸開始です。

安定飛行に入りドリンクサービス開始。
    前方付近の座席のため、早めのサービスです。とりあえず赤ワインで旅の無事を祈り乾杯。

続いて食事の時間となりました。
    ここで一点気がついたことが。食事がやけに温かいと思っていたら、きちんと秘密がありました。

温かさをキープできる秘密は、このトレーにありました!
    ホットプレート的な役割の仕組みが、中々いいねJALさん。

食後のデザートにハーゲンダッツもでましたよ(*^。^*)

フライトも順調で、成田に近づいていきます。
    着陸前のおやつにパンケーキ?がでました。

無事に成田空港到着しました。
    第二ターミナルは初めての利用となります。

綺麗なターミナルですが、広くて入国審査場まで移動が大変でした。
    入国審査もスムーズに終えて、国内線乗り継ぎのためチェックインカウンターに向います。以前、ANAはバンコクにて国内線のチケットまで発行してもらえた記憶がありますが、JALは入国後に日本でチケット発行のシステムでした。

JGCカウンターにてチェックインを行います。
    セントレアまでの便はクラスJを予約してあったので、ゆっくりくつろげそうです。
    カウンターにて手続きを行っていると、スタッフに○○さん、機材が変更になったので、前方座席に空きがあるため、座席変更して置きますと説明が。機材より早く降りることが可能になりラッキーです。

乗り継ぎ便の搭乗時刻まで、少し空港を散策してみます。

この時刻は出発する便が少ないのか、航空会社のカウンターも空いています。

凄く立派なカウンターですね。
    成田でチェックインする機会があれば、こちらを利用できるのでしょうが、おそらくこれからも利用する事はないでしょう(+_+)

プレミア、ダイヤモンド専用のカウンターかな?
    ここまでたどり着くのは大変な道のりかも。

出国審査も優先レーンがあるようです。
    セントレアはないので、羨ましい。

そろそろ搭乗口方面に向います。
    途中、Jetstarの受付窓口がありました。
    LCCは一度も利用したことがないですが、将来格安ツアーなどに申し込むと、利用する機会があるかもしれないです。

保安検査場を通過し、サクララウンジに向います。
    以前、ANA利用の第一ターミナルでは、保安検査場も優先レーンがありましたが、今回の第二ターミナルは優先レーンは設けていないので、手際が悪く不便でした。

成田空港国内線サクララウンジです。

想像していたより、規模は小さいようです。

規模が小さい分、トイレも小さく意外に不便です。
    ロケーションもイマイチですが、マッサージチェアなどもあり、内容は良いかな。

搭乗時刻も近づき、ゲートに向かいます。
    セントレアまでの機材です。国際線仕様のとても大きな機材を使用しているみたいです。

搭乗開始です。ANAは国内線でもSFCやプラチナであれば優先搭乗できるのですが、JALの場合には、JGCやサファイアでは国内線の優先搭乗はできません(+_+)。
    クラスJのため左側へ進みます。

機内に入り、座席確認してビックリ\(◎o◎)/!
    もしやと思っていましたが、最前列ファーストクラスの座席ではありませんか!

見慣れないスイッチ類で、触ったらシート全開に倒れてびっくりし、おまけに恥をかきそうで、恐るおそる触ってみたりして。

足元広すぎて、足を延ばしても余裕ありすぎ。

足をフルに伸ばして、満喫しちゃいます。
    ドアクローズしたので間もなく出発ですが、ここで問題発生。

夕方の離着陸ラッシュに巻き込まれ、離陸許可待ちで機内で過ごします。当時はドアクローズしているので携帯も利用できず、機内モニターも利用できず退屈な時を過ごしました。
    結局、1時間以上機内で待たされてからの離陸となりました。
    その分通常45分のフライトに、1時間プラスの旅となり、ファーストクラスシートを満喫でき、今回の出張の締めくくりとなりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る