2015/01/05 - 2015/01/10
mokoさん
アンコールワットの日の出が死ぬまでに見たいとカンボジアに飛び立った私たち夫婦。前日が小雨で夕日が見られず、半分あきらめムードでしたが、早起きして出かけて行った甲斐あり・・・。大きな大きな朝日を拝むことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
岡山から高速バスでもうすぐ関空に着きます。ちょうど夕暮れ時で沈む夕日を撮ることができました。
明日は出発が早いので、関空ホテルで一泊します。ラッキーなことに2ランクアップでスイートルームにしてもらえました。(こんなの初めてです〜)海の見える角部屋、ネスプレッソのコーヒーマシンもあるし、大きなテレビが2台もあるし、書斎みたいな机があるし、バスルームはアメニティ充実ですごく広いし・・・。出だしがよすぎてなんか不安***
素敵な部屋とお別れして、今日はホーチミン→シェムリアップまで乗り継いでいきます。
ベトナム航空の機内食(ランチ)です。洋食と和食が選べましたが、主人もわたしも和食にしました。和食で正解だったようです。右下のすき焼きがとてもおいしかったです。
ホーチミンでカンボジア航空の飛行機に乗り換えです。カンボジアの入国審査は、厳しくて写真と両手の指紋も採られました。わたしは、右手が荒れていて指紋がなくなっているので何回も何回もやり直しをさせられて不愉快でした。最後にはあきらめたようで『もういいから行きなさい』みたいな雰囲気でした。
シェムリアップ空港
最初の日の夕食は付いていなかったので、ガイドブックおすすめの店「シュガーパルム」に行ってみました。欧米人であふれていました。予約をしていないと言うと今夜はいっぱいなので明日はどうかと聞かれましたが、明日は「アプサラダンス」付のバイキングが決まっているので断りました。残念!!
仕方がないので、ボランティアでカンボジアに行っている男性(飛行機で隣の席になった)が教えてくれた現地の人が行く安ーい店に行ってみました。
チャーシューと野菜がたっぷり入った「ホー」で二人で16000リエル。約400円ぐらいでした。 -
若い女性が一人で作って売っていました。
ホテルのプールがきれいにライトアップされていました。
「プリンスダンコール」は、近くに2つのスーパーマーケットや食べるところがあり、立地のよいホテルでした。 -
アンコールワット遺跡群に入るには、写真入の入場券が必要です。一人40ドルも
払いました。カンボジアでは教師の給料が低く、15000円ぐらいだそうです。
4800円も観光客から入場料を取っていて、どうしてこんなにインフラが整備されていないのか不思議です。参道も日本の寺院等で考えられないひどさです。 -
小雨が降ってきました。乾季でとてもほこりっぽいのでお湿りになっていいです。
アンコールトムの入り口にそびえる南大門が見えています。 -
参道の向かって左にヒンドゥ教の神々が、右側には蛇神ナーガを抱える阿修羅がおよそ130メートル並んでいる。ところどころ切り取られてなくなっている。
クメール軍(カンボジア)とチャンパ軍(ベトナム)の舟での戦いも描かれている。カンボジアはベトナムと仲が悪いと聞いたことがあるが遙か昔からの因縁なのか・・・?
像のテラスを支えているガルーダと聖獣ガジャシンハ。
加藤清正の重臣「森本右近太夫」が柱に墨で落書きをしたのが保存されている。
第三回廊。70度の急な階段を上ると天上界を意味する場所にたどり着く。眼下を見渡すとかつて王が眺めた雄大な景色が目を奪う。
夕日を待つ間、猿の観察を。ゴミ箱から椰子の実をゲット小猿と一緒に母猿が食べている。大きな雄猿がいたが、あえなく撃退されてしまった。母は強し。
雲が厚く、夕日は鑑賞することができませんでした。でも逆さアンコールワットは、ばっちり撮れました。
裸足の女の子が絵はがきを持って売りに来ます。カンボジアは義務教育がなくて、
貧しい家は学校へ行かさず働かせるそうです。カンボジア人のガイドが、かわいそうに思って買ってあげると、学校に行かせず子供を働かせて親は働かないという悪い循環が断ち切れないので買わないでくださいと頼んだ。 -
4時に起きて準備しました。主人は3時からそわそわしていました。お蔭でわたしも眠れませんでした。5時20分、全員遅れず、集合しました。日本人はやはりすごい!
アンコールワットに車で移動して、6時40分までひたすら待ちました。
東の空が明るくなってきてみんなきたいにむねがどきどきでした。が、40分になっても太陽は現れず、どんどん人が帰り始めました。えー、今日も見られないの?と絶望的に。でも、わたしたちのガイドさんは、「もう少し待ちましょう。出るかもしれない。」と根気強く待ってくれました。 -
すると、思ったよりも南側にオレンジ色の大きなお顔が表れました〜。
本当に数分間ですが、とてもパワーを頂きました。 -
バンテアイスレイ。細かい彫刻がきれいに残っている。東洋のモナリザは遠すぎてよく見えませんでした。
タ・プローム、ニャクポアン、タ・ケウなども訪れました。
沢山見たので、ガイドブックで確認しないと何が何だか分からなくなりそうです。 -
最終日、午前中にベン・メリアに行きました。途中、工事があったりで、随分時間がかかりました。
途中でトイレ休憩に立ち寄ったチケットブースです。
見た目きれいで、こんなへんぴなところにこじゃれた建物があるなあという感じでした。 -
天空の城ラピュタのイメージになった遺跡だそうです。
今回泊まったホテルのロビーです。
15時にチェックアウトし、1時間30分のマッサージに行きました。
その後、地元の店で豚丼を食べました。二人で5ドルでした。
迎えのガイドさんが来るまで、ホテルの喫茶でジュースを頂いていました。
果汁を搾ったジュースでおいしかったです。 -
ホテルの外観。また、来たいホテルです。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる