青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊藤忠アートスクエア主催の「フェルトで羊をつくりましょう!」のワークショップに参加します。<br /><br />さて、可愛い羊ができるかな?<br />

「羊を作ろう」ワークショップに参加(東京)

2015/01/12 - 2015/01/12

かっちん

かっちんさん

さて、可愛い羊ができるかな?

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 私鉄

銀座線

銀座から地下鉄銀座線に乗り、外苑前まで移動します。

伊藤忠アートスクエア

先日の旅行記「羊がいっぱい展」で紹介したところです。

今日は「フェルトで羊をつくりましょう!」のワークショップに参加します。

フェルト羊

こんな羊が作れるといいなぁ!

ワークショップ会場

事前に募集した30名がすでに集まっています。
    参加費は500円です。

では、始めます。

羊の原形作り

ポリウレタンフォームに羊の原形を描きます。

羊の原形

ポリウレタンをハサミで切り、羊の原形にします。

ふっくらした丸い形にしているだけですが・・・

先生の説明

フェルト作家の「指名まちゃ」さんです。

ふわふわのフェルトを付けていく方法を説明しています。

まわりには現役美大生や若手作家がアシスタントに来ています。

雪だるま?

違います(怒)。かっちんが作った羊の原形です。

そばにふっくらしたフェルトと針を用意します。

• 針でチクチク<br /><br />羊を覆った白いフェルトを針でチクチク刺してポリウレタンに付けていきます。<br /><br />たまに自分の指もチク(笑)<br />

針でチクチク

たまに自分の指もチク(笑)

再び、先生登場

違う色のフェルトを顔や胴体に付ける方法を説明してくれます。

やることは相変わらずチクチクチク!

ついに完成しました

左の可愛らしい羊は家内が作ったもの。

隣の「羊のショーン(アニメ)」みたいになったのが、かっちん作。

• 羊の家族<br /><br />家に帰り、先日購入した獅子舞い羊を仲間に入れました。<br /><br />可愛い羊に、おどけた顔の羊(ショーンのこと)がなぜか似合います(笑)<br />フェルトを使った人形作りは面白いですね。

羊の家族

家に帰り、先日購入した獅子舞い羊を仲間に入れました。

フェルトを使った人形作りは面白いですね。