平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨年より1週間早く、神奈川県二宮町にある吾妻山公園の菜の花ウォッチングに出かけてきました。<br />この日は天気も良く、今年こそはと富士山を期待して、2015年最初の旅行記となりました。<br />☆菜の花ウォッチングの期間は1月10日〜2月8日までです。

「 富士がみえた!  吾妻山 菜の花 ウォッチング 」 2015

2015/01/11 - 2015/01/11

旅姿

旅姿さん

☆菜の花ウォッチングの期間は1月10日〜2月8日までです。

JRローカル

JR東海道本線「二宮駅」で降り、ガイドの案内で「役場口」から吾妻山公園に入る。ここからは階段が続く。

5〜6分階段を上がると、息もあがり、振り向けば相模の海の向こうに「江の島」が
    霞む。

木立ちの向うには広い海が。

吾妻山の展望台までは---まだまだ。

ラッパスイセンの香が---。

ロウバイ

ここまで来ればあと少しで---頂上へ

咲いていました−−菜の花が

標高136.2mの吾妻山へ

青い空、温かい冬の陽、海が見える。

相模湾の向こうは箱根、伊豆の山々---

雲の間から----富士山が見えます!

菜の花 & 富士山を 何とかおさめるが---

ウ〜ン イマイチか!

• 場所を変えて---

場所を変えて---

こちらは伊豆の大島方面

ラクダのコブのような「二子山」がみえる。

• イチオシ

大きなエノキが

展望台へ

座って、菜の花ウォッチング!

昼時の芝生広場でひと休み!

冬の陽をいっぱい受けて--

マユミの実がはじけて

展望台を下り、「釜野口」へ下る。

ここにも鳥が

途中に、 イヌシデ、コナラ、クヌギ、ヤマザクラ、イロハモミジ、
    ハリギリ、ガマズミ---の雑木林を通り

海岸近くへでる。

更に、国道1号線を渡り、西湘バイパスの下を抜け相模湾に面した梅沢海岸へでた。

防波堤が見える

この辺りは 何が釣れるのか---シロギスか?

お正月の飾りを集めてこれから
    燃やすのでしょうか--

国道1号にでて二宮駅まで歩くと、
    南口駅前には「ガラスのうさぎ像」が建っていた。
    これは、町の平和と友情のシンボルであり、
     平和への関心を高め、二度と戦争を繰り返してはならないと
     いう願いがこめられている、とある。