バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人がバンコク赴任中に一度は行きたいタイ。タイの政情がなかなか安定せず、二の足を踏んでいたが、しばらく政情は安定することはないものの、旅行には影響ないことを知り、訪泰を決心。まとまった休みが取れた上に、Uターンラッシュを外した結果、1週間の旅になるものの、1週間バンコクにずっといるわけにもいかず・・・足を延ばしてアンコールワットへ。<br /><br />8/14<br />0:25 羽田出発(ANA NH849便)<br />5:30 バンコクスワンナプーム着<br />   無料シャトルバスにてドンムアン空港へ行き、荷物を預ける<br />   バンコク市内散策<br />   カオサン通り、国立美術館、ドゥシット動物園<br />20:00 バンコクドンムアン発(タイエアアジアFD618便)<br />21:00 シェムリアップ着<br /><br />8/15<br />午前 郊外の遺跡ベンメリア<br />午後 トレンサップ湖<br /><br />8/16<br />早朝 アンコールワット サンライズ<br />ホテルに戻って休憩<br />終日 アンコール遺跡群<br /><br />8/17<br />12:00 シェムリアップ発(タイエアアジアFD611便)<br />13:00 バンコクドンムアン着<br />休憩後 友人と夕食<br /><br />8/18<br />終日、カオヤイ国立公園、タイ唯一のワイナリーPB vallayへ。<br /><br />8/19<br />バンコク街歩き<br /><br />8/20<br />10:30 バンコクスワンナプーム発(ANA NH848便)<br />18:30 東京羽田着<br /><br />友人と数年ぶりの再会を果たし、友人ファミリーとタイ北東部の入り口カオヤイへ。<br />動物には巡り合えませんでしたが、豊かな自然を満喫できました。

2014夏旅 バンコク・アンコールワット?/バンコク・カオヤイ編

2014/08/17 - 2014/08/20

12099位(同エリア24294件中)

Ushuaia

Ushuaiaさん

8/14
0:25 羽田出発(ANA NH849便)
5:30 バンコクスワンナプーム着

早朝 アンコールワット サンライズ
ホテルに戻って休憩
終日 アンコール遺跡群

8/17
12:00 シェムリアップ発(タイエアアジアFD611便)
13:00 バンコクドンムアン着

鉄道 タクシー 徒歩
ANA
利用旅行会社
Agoda

バンコク到着後、久しぶり友人に再開。

まずは、話題のゲーン・マッサマン(マッサマンカレー)のお店へ連れて行ってもらいました。

かなり辛いですが、ココナツミルクをふんだんに使い、コクのあるお味です。

忘れてはいけないのは、青パパイヤのサラダソムタム。
    タイに来たら必食の一品。

スイーツ屋さんでかき氷を。具の上に氷が盛られており、かき混ぜていただきます。

東南アジアは多少慣れたとはいえ、バンコクでかき氷を食べるのには当時はまだまだ店の見極めが難しかった。

友人一家とワゴン車を一台チャーターして、北東部入口のカオヤイへ。
    およそ3時間の道中、名前は忘れましたが、ローカルな市場に立ち寄り、朝ごはんを調達。

気軽なスナックから、今日のおかずまでいろいろな屋台があります。
    タイ人はあまり家で料理をしないというのもうなずけます。

バナナも大小いろいろな種類出回っています。

これ、食べるの?と思いきや、逃がすための動物だそうです。とらえられた動物を逃がすことで、タイ仏教徒は功徳を積むことができるそうです。

バンコクから車でおよそ3時間。
    カオヤイ国立公園の入り口。

森の中を抜けて目指すは・・・

かなり急な階段も下りました。その先には・・・

日本ではなかなか見ることができない瀑布です。

森を歩いていると、でかいムカデが!

苦手な方、すみません。

友人の息子さんとゾウのトレッキングをしました。

分かりにくいですが、ゾウの身体が半分以上、水に浸かっています。

続いて、タイ唯一のワイナリー、PB Valleyに来ました。

タイといえども、高原のため、かなり涼しく、からっとしています。
    確かにこの気候ならブドウの栽培に適していることでしょう。

ワイナリーの中も見学できます。

もちろん、試飲もできます。

ワイナリーのそばにレストランがあります。
    タイ料理もありますが、ワインを使ったシチューをいただきました。

帰りは渋滞に巻き込まれ、4時間くらいかかりました。
    夕食はコカレストランでタイスキでした。

一人旅だとなかなか鍋料理を食べる機会はありませんが、大人数で鍋をつつくのもいいものです。コカレストランは日本にも出店しており、味は確かですが、タイとはいえ少々高くつきます。

翌日は、街歩きと買い物です。

街中至る所にきらびやかなタイ仏教寺院を見ることができます。

写真にはありませんが、ジム・トンプソンのアウトレットでお土産さがし。
    お手ごろ価格で買えました。

ただし、洋服のサイズは欧米仕様なので、注意。

お菓子も売っています。
    ライスクラッカーやトムヤンクンフレーバーのミックスナッツは大好評でした。

朝食代わりにカオマンガイ。
    シンガポールではソースが違いますが、海南鶏飯といい、東南アジアで広く食べられている定番。
    タイに来たら、是非一度は食べたい料理です。

おやつに焼きバナナ。

バナナも焼くと焼き芋のような味になります。

スクンビットにあるカムティエン・ハウス博物館という北部タイの古民家を再現した小さな博物館です。

日本とタイは同じアジア文化圏なのだということを感じさせられました。

夕飯は友人ファミリーと、タイ北東部発祥と言われるムータカという焼き肉をいただきました。
    ジンギスカン鍋のような鍋で肉を焼き、肉汁入りのスープで野菜をゆでます。

翌日、一路東京羽田へ。
    プーパッポン(蟹と玉子のカレー)とチムチュムを食べそびれましたが、それは次の機会に。

暑いだけじゃない、タイの魅力を知ることができました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る