2014/12/22 - 2015/01/04
GoGoVannyさん
- GoGoVannyさんTOP
毎年恒例、バンコクでカウントダウン・・・のハズだったけど、友人達がドタキャンして帰省だの旅行だので誰もいない??
どぉすべぇぇぇぇ!!
そんな感じで今年のカウントダウン・パーティーは無し。。。
一体どーっやって暇潰すべ〜って感じの旅行記です。
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク
- ANA
今回の旅も羽田から。
クリスマスのイルミネーションが美しいですネ。 -
イミグレ通ってブラブラしてたら、こんなもん見っけちゃった。
一味唐辛子味のキットカット。
みんなに食べさせてみるべ〜っとお買い上げ。。。
さて、お味の方は・・・ びみょ〜
興味ある方は試してみてネ。 -
さて、いつものごとく途中取っ払いでバンコクには早朝の到着。
ホテルには部屋が空いてたらチェックインさせてね〜って言ってたケド、空いてなくて昼過ぎまで街中を徘徊することに。
お店はどこも開いて無いから、市場散策でも行くべ〜ってね。 -
小一時間ほど散策してたらお腹がすいてきたもんで、トンロー駅近くのお粥屋さんに飛び込んだ。
お店の名前・・・忘れたぁ。。。
お飲み物は? の問いに、オススメNo.2の「Bael Juice」とやらを頼んでみた。
ベールジュースって何だ?? -
出て来たのはこんな感じ。
なんでも、インド方面のミカン科のフルーツらしいッスね。
カラダにいいらしいッスよ。 -
んで、鶏肉&卵入りの親子お粥〜
飛行機の中でほとんど寝て無い体にやさしいッスね〜
おいしゅうございました。。。 -
その後はいつもの如く、スーパーリッチへ換金に。
レートは12月に入って 0.275まで落ち込んでたが、この日は 0.2775まで回復。
これまでより格段に低いものの、なんとか良いレートで換金できたことに感謝!!
余談ですが、翌日からはまた降下して、1月に入ってからは 0.270なんて事になってましたゾ。
なんとか 0.3ぐらいまで回復して欲しいもんだと切に願う。。。 -
カフェで時間をつぶした後、以前から気になっていたセンターワールド脇にできた新しいグルメスポット「GROOVE」に行ってみた。
ゼンス バー
タイ語のグルメブログを見て気になっていた、鶏の丸焼きがメッチャ安く食べられる店「S'MORES」に行って見たケド・・・
噂の鶏の丸焼きが無い。
なんで??っと店員さんに聞いてみたら、もうヤメた〜だって。。。
残念!!! -
んで、カクテルのメニューを見てたら、なんだかスゲー興味を引く絵が・・・
コレナニ??って聞いたら、人気のスペシャルカクテルだって言うんで昼間だけど頼んでみた。 -
んで出て来たのがコレ。
夜に頼むべきだよネ〜
お味の方は・・・ 甘〜い!! そしてキツ〜い!!!
睡眠不足の身体に染み渡るねぇ。。。 -
こうして早めのランチになったわけだけど、昼間っから酔っぱらった事は言うまでも無い。。。
その後、ホテルに無事チェックインして不覚にも爆睡。
深夜に起き出して、セブン・イレブンに買出しに。
途中、美しく青い光にしばし心を奪われる。
クリスマスだねぇ。。。 -
翌日はパタヤ郊外にあるワイナリー「Silver Lake Vineyard」へ。
ホームページはこちら↓
タクシーと交渉して、1日貸切りで 2,500バーツ也。カオシーチャンの大仏壁画 文化・芸術・歴史
Silver Lake Vineyard って名前なんですけど、ワインヤードと呼ぶ人と、ビンヤードって呼ぶ人がいるけど、ホントはどっち??
ワイナリーは、こんなバスで回ります。
料金は 250バーツ。
見学だけならもっと安いのですが、250バーツ払うと搾りたてブドウジュース1本と、白1種類、赤2種類の中から好きなワインを2種類味見することができます。
結構お得ですヨね。。。 -
敷地内の見どころ数か所に止まって、しばし撮影タイム。
そんなことを繰り返して、ワイン醸造施設を目指します。 -
ワインが目当ての私としては、いちいち撮影のために止まらずに一気に醸造施設へ行ってもらいたいんですけど〜
後ろの山はアノ有名な壁面に巨大なブッダの絵が書いてあるブッダマウンテン「Khao Chi Chan」です。
引きで撮るとこんな感じ。
巨大ブッダ わかるかな?? -
タイでブドウの季節ってのがいつなのかわからなかったけど、今じゃないことは一目瞭然。
ちぃ〜とも なって無かったッス。
ってか、花の蕾さえ無い状態でした。。。 -
なんやかんやで、やっと目的の醸造所が見えてきました。
最初に軽〜く館内を見て回ります。
そこで搾りたてジュースを1本いただいてグビグビっとね。
12月の涼しい気候ながら、冷たいグレープジュースが美味い!! -
250バーツ払ったヒトはココで一般の見学コースから外れて、ワインが飲める場所へと通されます。
まぁ、一般の人もお金を払えばワインを飲めるようですが、一杯220バーツから300バーツのワインを2杯飲めるんだから、最初に 250バーツのコースを選んだ方がお得ですよネ。 -
私は赤を飲み比べ〜
ちなみに SILK(右)の方は "Special Blend Silky Smooth" と言うだけあって、軽い口当たりで香りも良い。
ライト〜ミディアムボディが好きな私はこちらが好みだ。 -
こんな感じのトコで、おつまみ(無料)と一緒にワインを楽しめます。
しばしワインを楽しんで外に出ると、乗って来たツアーバスが待っているわけも無く、次のツアーバスが来るまで待たなきゃなりません。
そこでこんな張り紙を発見。
レストランでステーキとワインのプロモーションをやってるんだってさ〜
こりゃ行かねばね〜 -
レストランに行く前に、お土産買っていきましょね〜
醸造施設やツアーバスなどがある方に、カフェやピザショップ、お土産屋さんなどがあります。 -
ぶどうのジャムとか、ぶどうのお菓子とか、いろいろなお土産があります。
もちろん搾りたてのぶどうジュースも。
果汁25%は35バーツ、100%は60バーツです。 -
瓶入りはお持ち帰り用として、カップ入りのを歩き飲み〜
うめぇ〜!!! -
お土産も買ったことだし、道路を挟んだ反対側にあるレストラン「Silver Lake Wine & Grill」に向かいます。
店内はこんな感じ。
お昼の時間を過ぎていたため、お客さんも少な目でした。 -
オーダーしたのはもちろん、プロモーションにあった "T-Bone Steak 500gms With Premium Wine"
出て来たワインは、先ほどの醸造所で飲めなかった Private Reserve の赤ワインです。 -
前菜は、エビのガーリック炒め。
うめー!!! -
んで、どどーん!!!
比較するものが無いからわかり辛いかもしれませんが、すっげーデカいです。
なんせ500gですから。。。
大変おいしゅうございました。 -
レストランのお隣にあるピザ工房では、お客さんがいないのにピザ作ってるし??
なぜ??? -
ブドウの季節でなかったのは残念でしたが、12月の涼しい季節に来て正解かもしれません。
風がとても心地よかったです。
月ごとに何かのイベントがあるらしいので、HPをチェックして行ってみてはいかがでしょうか。。。 -
パタヤからの帰り道、高速の途中で何かの会場を作ってた。
お正月期間中は高速が無料になるから、そのイベント用に何かを作っていたようですね。
高速なのに何の表示も無しに、突然警官とか歩いてて あぶね〜ってばよぉ〜 -
こちらはトンローのJアベニューに停まってたホットドックの移動販売車。
最近、屋台ばかりでなくこういうのよく見かけるようになりましたよネ。 -
この日は女子2人が切り盛りしてまして、なんでもデンマークから取り寄せたソーセージを使っているとのこと。
早速プレーンドックを購入。。。 -
無料でオニオンフライをトッピングしてくれます。
なかなか美味しかったですよ〜 -
また別の日、美味しい洋食屋さんがあると聞いたものでやって来たのがココ!!
スクムビット ソイ49、サミティベート病院の近くにあるレストラン、「SHIO Yoshoku Cafe & Restaurant」さんです。美味しい日本の洋食屋さん(SHIO Yoshoku Cafe & Restaurant) by GoGoVannyさんシオ アジア料理
今月のプロモーションなんてのがあったので、ハンバーグセットをオーダー。
ケーキ類も日本の洋食屋さんと遜色無いフワフワしっとりのケーキっぽくて美味しそう。。。 -
ココのお店、日本人駐在員の奥様御用達のお店のようで、訪れた日がクリスマスなもんで、奥様たちが大勢ホールケーキを買いに来てました。
セットはサラダにスープ、飲み物とメインディッシュ、食後にケーキとコーヒーか紅茶・・・
大満足ですネ。 -
そして私がチョイスしたメインディッシュがコレ、きのこソースのハンバーグ(もちろんライス付き)
うまー!! -
んで、デザート。
想像してたとおり、しっとりフワフワのケーキ。
見たところスタッフには日本人は居なかったようだけど、たぶん料理やケーキは日本人なんじゃないかな??
大変おいしゅうございました。 -
クリスマスの夜は、友人達とラチャダーにあるローカルなパブ・レストランへ。
お店の名前は「マオ・ディープ」
マオ(酔う)ディープ(深く) ときて、泥酔って感じですか?? -
クリスマスだけあって、さすがにタイ人達でイッパイ。
食事の方はふつーのタイ料理ッス。
飛びぬけて美味しいわけでもなく、不味いわけでもなく。。。
まぁ、ローカルなだけあって、リーズナブルなお店です。 -
オープンエアー席は0:00で終了。
でも、室内なら2:00までOK。
ってことで室内に移動〜
ブルーのライトが素敵です〜 -
【編集中】
またある日、トンローをブラブラしてて、シンガポールライスで有名な「ブーン トン キアット」の前を通り掛った。
いつもは行列ができてるお店なのに、昼前だからかガラガラだったので、久しぶりに入ってみましたさ。カオマンガイとバクテーが美味しい!!(BOON TONG KIAT SINGAPORE CHICKEN RICE) by GoGoVannyさんブーン トン キアット カオマンガイ ハイラム 地元の料理
店内はこんな感じ。
お客さん一人しかいないし。
やっぱ年末でみんな帰省してるんでしょうねぇ。。。 -
言ってみれば、カオマンガイのシンガポール版。
ってか、シンガポールの方がオリジナルなんでしたっけ?? -
ピンクのカオマンガイ屋さんで有名な、タイのカオマンガイとはチョット違うお味です。
まぁ、ゼヒ食べ比べてみて下さいませ。。。 -
が、私のお目当てはカオマンガイではなく、バクテーの方。
ココのはやっぱ旨いッスね〜
深酒した翌日の胃袋にしみわたります。。。
大変美味しゅうございました。 -
さて、前回の訪タイ時にキャッシャーの故障というアクシデントで味わうことのできなかった "シャンパンコーヒー" とやらを味わうために、リベンジしにセントラル・エンバシーに行ってきました。
LEVEL3(4階)にある「teuscher」さんです。 -
小さなお店ですが、4つくらいテーブルがあって、スイーツとドリンクが楽しめるようになってます。
早速シャンパンコーヒーとパッションフルーツタルトをいただきました。
ホントはシャンパン・トリュフチョコを食べたかったんですが、この日は売り切れ?? 残念。
シャンパンコーヒーって何かと思ってたけど、普通のコーヒーにシャンパン入りのチョコレートボンボンを入れて飲むって事だったのね。
でも、シャンパンの味なんてわかんねぇよ〜
パッションフルーツタルトの方は、すっげー芸が細かいッス。
種をチョコレートでコーティングしてるトコなんざ、さすがチョコレート専門店でさぁね。
大変美味しゅうございました。 -
んで、帰ろうとしたら こんなヤツらと遭遇。
タイでもゆるキャラが流行ってるの?? -
夕刻にちょっとヤボ用でアソークへ。
バンコクではクリスマスを過ぎてもツリーはそのままなんて当たり前。
1月中は楽しめますね。
ターミナル21前のツリーも美しく輝いてます。 -
実はロビンソンの地下フードコートにもバクテー屋さんがあるって聞いたもので、ちょっと味見に行ってきました。
が・・・
味うす〜い。
具少な〜い。
もう行かな〜い。。。 -
さて、暮れも押し迫ったある日、カウントダウンをドタキャンするお詫びって事で、友人達がおごってくれるって。。。
エアポートリンクのランカムヘン駅近くにあるイサーン料理屋さん「ラープペット プララーム9」に連れてってくれました。ラームカムヘーン駅 駅
場所は、Phet Phre Ram 通り Soi Kamnoet Sap 2 なんてトコ。
ローカルなイサーン料理屋さんです。
が、食べログのタイ版にも載ってる有名店らしいッス。 -
ここで珍しい料理が出てきましたヨ。
その名も "クンテン"
クン=エビ、テン=踊る ・・・ つまりはエビの踊り食いッスね。
ボウルに活きた小海老と香辛料にナンプラーを入れて、蓋をして思いっきり振るという なんとも豪快な料理で、蓋を開けると小海老が飛び出してきます。
食べる時も、ちょっと心が痛みます。。。が、旨い!! -
こちらのお店、ラープペット(アヒルのラープ屋さん)と言うのに、シーフード系のメニューも豊富。
女子たちはシーフード系に舌鼓。。。 -
男子たちは おつまみ系とビール&ウイスキーでワイワイ楽しみましたとさ。
おごってもらったから、あまり大きな声では言えませんが、ローカルなお店だけあって、とってもリーズナブルなお店でしたヨ。
ごちそうさまでした。。。 -
またまた別の日、友人ご夫妻とランチに。
訪れたのは トンロー ソイ16近くにある「THE RAW BAR」へ。ザ ロウ バー (バンコク店) バー
ココに行ったら やっぱり生ガキ〜
それもキャビアのせ〜 -
そしてロブスタ〜
そしてそして、マグロ〜
お値段はそれなりにお高いですケド、ウマウマ〜
土、日はランチがありますので、是非どうぞ。 -
シーナカリンにある鉄道市場に行った時のお話し。
シーコンスクェアの裏手に広がる巨大なナイトマーケットに久しぶりに行ってきました。 -
イベントなんかもやってるのね〜
この日はクレーンから吊ったリボンを使ったパフォーマンスをやっていたようです。
クレーンには(有)小川興行の文字が・・・ -
むっちゃ混んでるし〜
以前来た時より広くなってるし〜
以前は奥の方には骨董品を飾ったお店とか、クラシックカーとかが飾ってあるだけだったのに、お店たくさんできてるし〜 -
どっかで見たようなお店も〜
懐かし〜って、いくつかお買い上げ。。。 -
ゴハンでも食べましょ〜ってフラフラしてたら、みんなで鍋のようなものを食べてるお店を発見。
チムチュム??
それにしちゃ平べったい鍋だしぃ??? -
どうやらジョーク(お粥)にバミー(小麦麺)だのピータンだの いろんな具材を入れて煮込みながら食べる鍋のようですネ。
食べてみたいなぁ・・・っと思いながらも暑いのに汗だくで食べたく無いのでパス。
今度、機会があったらネ。。。 -
変わった自転車の集団を発見。
タイヤがすっげーぶっといの。
タイは道路事情が悪いから、このくらいの太さがあった方が良いのかもね。
しかし、バンコクの街中でもホントよく見かけるようになりましたよね、自転車。 -
私たちは惣菜売り場にあったクイッティアオ屋さんでお食事〜
でもクイッティアオを食べてたら、その区画だけいきなり停電。
人も店も多すぎて、許容量オーバーしたみたいね〜 -
真っ暗な中で食べるクイッティアオは、何が入ってるかわからないからちょっとドキドキものですネ。
変な形の石鹸を熱心に選ぶ女性。
こういうトコでは男子の方が妙にドギマギしちゃいますよネ。。。 -
ヒト多すぎて疲れちゃったから早々に退散することに。
なんだかJJよりも疲れたわ。 -
トンローのホテルに帰ったけど、ちょっと小腹がすいたもので、トンロー ソイ12に新しくオープンした居酒屋さん「馬酔木」に行ってみました。
トンロー スイーツ ホテル
オープン記念として、年末いっぱいはビール&サワーがハイボールが格安で〜なんてプロモーションをやってました。
一杯いくらだったっけかな?? 60B?? 忘れちった。。。 -
一人鍋なんて頼んでしまったッス。
エアコンの風が直撃する席だったもので、鍋の火がファイアー!!な状態。
この横に紙ナプキンとかあったから、ちょっと焦りましたゾ。。。 -
その翌日はクロントゥーイ船着場から対岸に渡って、水上マーケット&闘魚ギャラリーへ。
そのお話しは、また別の旅行記にて・・・ -
またまたある日のランチタイム。
スクムビット ソイ31にできた 台湾風バーガーのお店に行って見ようと通りをぶらぶら。
超美味しいと有名な「PEPPINA」さんも一度は行って見たいと思いつつ、今日はお隣のお店へ。。。 -
「PEPPINA」さんのお隣にある、「BAO & BUNS」さんへ。
小さいお店だから、うっかりすると見落としちゃいますネ。ちょっと変わった台湾バーガーのお店(BAO & BUNS) by GoGoVannyさんバオ & バンズ ファーストフード
店内はこんな感じ。
カウンター席とテーブル席が少しの小さなお店です。
ここでセットメニュー(バーガー+ドリンク+タロイモフライ)をテイクアウトでオーダー。 -
ドリンクはライチソーダ。
さわやかな甘さが心地良いですネ。
ライチが1個丸々入ってます。 -
このお店のマスコットキャラクターらしい このシール、ゆるキャラでカワイイっすネ。
中身はこんな感じ。
今回オーダーしたのは豚肉のヤツ。
お味の方は、あのカオカームーのお肉をほぐした感じ??
八角が効いた中華風味でしたヨ。
って、台湾バーガーだからネ。。。 -
夜は以前から気になっていたお店「アイアンフェアリーズ」に行って見ました。
トンロー ソイ12と14の間にある謎めいたお店で、入ってみたら真っ暗〜
なんも見えねえよぉ〜ってオドオドしてたら、お店のヒトが席まで案内してくれたッス。 -
ナニにします?ってメニュー見せられたけど、なんも見えねぇッスよぉ〜って言ったらペンライトで照らしてくれたッス。
最初から照らしといてくれ〜
目が慣れるまで、しばらくキョロキョロと挙動不審な人になっちゃいました。。。 -
とりあえず店員さんオススメのハンバーガーをオーダー・・・って言っても暗くて何だかわかりませんよネ。
ガッツリ肉〜って感じのハンバーガーでしたヨ。 -
店内は、オーナー作のオブジェがあちらこちらに飾ってあって、何やら購入することもできるとのこと。
テーブルには殻付きピーナッツが置いてあって、食べ放題だそうです。
殻はラッフルズホテルのロングバー方式で、床に散らかします。 -
2階席もあるようで、らせん階段を上って行くようです。
階段、見えますかね??? -
9時頃になると生演奏が始まるとのことでしたが、ハンバーガー食べて、ビールとアップルマティーニ2杯飲んでも8時前だったから諦めてお会計〜
今度はもっと遅くなってから来るネ〜
ヘロヘロになりながらお店を後にしましたとさ。。。 -
12月30日。
大みそかの夜はお蕎麦屋さんは激混みだろな〜と思って、前日に食べちゃえ〜的な??
スクムビット ソイ23にあるお蕎麦屋さん「みつもり」に行ってきました。みつもり 和食
カウンター席の目の前で調理してるトコ見られるのが、なんかイイっすね。
タイ人の料理人が手際良くカツ丼だの焼き鳥だのを調理する姿が、なんだか嬉しいッス。。。 -
この日のオーダーは、せいろ蕎麦と駿河湾産桜海老ご飯のランチセット。
蕎麦はもちろん、香ばしい桜海老ご飯が旨い!!!
大満足のランチでした。 -
その日の夜は「ASIATIQUE」へ行ってみました。
入口のトコでナニやら人だかりがあったので、ちょっと覗いてみると?? -
ナニやらアメを作っているようですね。
浅草だの川崎大師で見るアレみたいにリズミカルなパフォーマンスすればいいのに。。。 -
小さく切ったアメの他にも、こんなアメもありました。
けど、日本のようにいろんな形に作ってくれるようでは無いみたいですネ。 -
中に進んでみると、こんなパフォーマーさんが。
が、じっとしていられないようで・・・
お金を入れようとすると、チェックするためか顔が動いちゃいます。
ダメじゃん。。。 -
ゲートをくぐるとOPPO(中国のスマフォ会社)のキャラクターさんがお出迎え。
暑い中、ご苦労様デス。 -
が、よく見ると、暑さ対策付きでした。
でも、そんな小さなファン1つで大丈夫??
熱中症に気を付けてね〜 -
めっちゃ美しいミゼット〜
とあるレストランの前に止めてありました。
かっくええ〜って写真撮ってたら、お店のお姉さんが写真撮ってあげるから乗ってみて〜って言ってきた。
壊したら大変だからいいですぅ〜 -
小道の途中でバイオリンを弾いてたお姉さん。
写真撮ろうと近づいたら、カメラ目線いただきました。
ありがと〜 -
実はこのお姉さん、すっごい技の持ち主。
バイオリン弾きながらフラフープしたり、アナ雪弾きながら歌ったり。
毎日いるのかどうかはわかりませんが、見かけたら是非盛大な拍手とおひねりを。。。 -
【編集中】
カウントダウンの日は、ココめちゃ混みなんだろね〜
今年はカウントダウンパーティーできないもんだから、ちょっと早めのはっぴにゅういや〜
来年は またみんなでパーティーしようネ〜 -
まだまだ夜は長いってんで、スクムビット ソイ39にオープンした「世界の山ちゃん」へ。
名古屋の有名店らしいッスね??
店内は日本人でいっぱいでした。
日本では行ったことなかったもので、バンコクで幻の手羽先を山ほど食べてきましたヨ。。。
美味しゅうございました。幻の手羽先を食べに行ってきました、世界の山ちゃん(タイ本店) by GoGoVannyさん世界の山ちゃん (タイ本店) 和食
さて、とうとう大晦日。
前日に蕎麦を食べたのに、やっぱり大晦日には蕎麦を食べたい〜って、この日もお蕎麦屋さんへ。。。
スクムビット ソイ24にある蕎麦割烹「一芯」さんです。 -
ココではセイロの3枚盛りをオーダー。
やっぱり大晦日には蕎麦食わなきゃね〜
大変美味しゅうございました。 -
んで、行くあても無く街中をぶらぶら〜
そしたら同じくあぶれ組から電話がかかって来た。
カラオケ行かね??って。。。 -
ってなことで大晦日にカラオケ〜
でも、イカガワシイとこじゃ無いッスよ〜
タイ人のみの超ローカルなお店。 -
2015年は独りさみしく迎えるのかと思ってたけど、思いがけず友人と過ごせた事に感謝!!!
でも、ローカルなカラオケだから日本の歌なんて無し。
英語の歌も無し。
一曲も歌う事無く、合いの手のみで盛り上げ役に徹して 2014年が暮れて行くのでした。。。 -
お正月〜
前日のお酒がですちょっと残ってたけど、エカマイにあるお寺にお参りに。。。
エカマイ通りとペッチブリ通りが交わる角にある「Wat Pasee」です。 -
2015年、今年タイにたくさん来ることができますように。
そして、友人達も幸せに過ごせますように。。。 -
お正月のランチタイム〜
2015年最初のお昼ご飯は、トンロー ソイ8、エイト・トンローの地下にある「ただいま寿司」さんに行ってきました。 -
ランチセットはメニューの中から2皿をチョイスして、ご飯とお味噌汁付きで188バーツ也。
なかなかお得でしょ?? -
私のチョイスはこんな感じ〜
エビの天ぷら&生姜焼き〜
大満足のランチでしたとさ。。。 -
余談ですが、トンローも行く度に新しい店がドンドンできてますネ。
新しくオープンした寿司屋さんなどは、フェラーリで乗り付ける輩まで。。。 -
こちらはランボルギーニ。
こんなの乗って わざわざ寿司を食べに来るって、どんだけ旨い寿司なのよ。
今度食べに行って見ますネ。 -
ちょっと早めの夕食を食べに、スクムビット ソイ49の奥〜の方、フジスーパーを超えた先にある "Piman49" ってのレストランが集まったトコにある「ガイヤーン・スアヤイ(Kaiyang SuaYai by Mangmoon)」さんに行ってきました。
外観の青い色に赤い鶏が鮮やかですネ。
ガイヤーン スアヤイ 地元の料理
メニューは写真&日本語表記もあってオーダーしやすいです。
この日のオーダーは、ガイヤーン半身とリンゴのサラダに赤米のカオニャオ。
お店の名前にもなっているんだから、ガイヤーンが不味いわけが無い!!
皮パリで中ジューシー。
でも、リンゴのヤムの方は想像通りのお味で、ちょっと物足りないカモ?? -
んでコレ、空芯菜のフリッターなんすけど、めっさウマー!!!
サクサクの空芯菜フリッターに、エビと鶏肉タップリの甘辛スッパいソースをかけて食べるんですけど、私の好みにどストライクっす!!!
是非お試しを。。。 -
その夜は飲み友達も行くあても無く、ノープラン。
おいら一人じゃ観光することもできやしない。
情けない〜って、アソーク〜プロンポンあたりのバーをハシゴしてヘロヘロ〜 -
ホテルへの帰り道、スクムビット ソイ31くらいだったと思うけど、新しくできた(改築した?)ファミリーマートをふと覗いたら、中にちょっとした食事ができるスペースがありました。
ファミマは24時間開いてるから、夜中に小腹がすいた時なんかにイイですネ。 -
トンロー駅下のお店。
飲んでホテルへの帰り道、いつも夜中までオープンしてるお店だったので気になっていたのですが、初めて寄ってみました。
お店の名前は「クワン・ポッチャナー」さん。 -
しこたま飲んだ後だというのに、我慢できなくってオースワンとカオパット・ムーをオーダー。
アツアツ・トロトロのオースワンうめー!!
夜中のチャーハンうめー!!!
暴飲暴食?ナニそれ〜!!! -
さすがにお正月の夜(ってか朝?)はヒトいないッスね〜
車もぜんぜん通って無いッスわ。
お腹いっぱいになったし、さぁ帰りましょう。
美味しゅうございました。 -
余談ですが、トンロー駅下には不思議な光景が。
セブンイレブンのお隣りに、お店3件はさんでまたセブンイレブンンが???
こんなに近所に2店舗もあって、商売が成り立つものなのだろうか??? -
この日のランチは、スクムビット ソイ23のジャスミンシティー1Fにある「火山ラーメン」さんへ。
豚骨火山ラーメン 和食
日本のお店なんでしょうけど、日本じゃ見かけた事が無いッスね。
日本語・タイ語・英語で食べ方が書いてあります。 -
初めてなもので、オーソドックスな火山ラーメンをオーダー。
アツアツの石鍋に入って出てきた麺に、お店のスタッフがスープを入れてくれます。 -
んで、蓋をして砂時計が終わるまで待っててネ〜って。
タジン鍋みたいな蓋の上からすっごい蒸気が噴き出します。
なるほど〜 コレが火山なのね〜 -
砂時計が終わる頃に、またスタッフさんがやってきて、蓋を取って、さぁ召し上がれ。
いっただっきま〜す!!
麺を食べ終わったら、付いてきたゴハンを入れてオジヤ風に。
満腹・満腹〜 ごちそうさまでした。。。 -
ジャスミンシティーには、もう一軒気になるお店が。
甘味処「和三盆」さん。
お汁粉だのぜんざいだのが美味しそう・・・
今度行ってみよ〜 -
さてその夜は、友人達がバンコクに戻って来たって事で、毎度のことながらタワンデーン ラマ三世店へ。
タワンデーン バー
クリスマスなんてとっくに終わってるけど、そこはアメージングタイランド。
例の如くビールタワーを撮ろうとしたら、スタッフの満面の笑顔付き。
日本からコップのふち子さんを持って来てたのを思い出して飾ってみると・・・
これが結構ウケまして、周りの席のオネェサマ方まで集まってきてちょっとした撮影会になってしまった。。。 -
この日のステージは、お笑いあり・・・
まるでパタヤのティファニーのステージかと見間違うようなステージあり・・・
メインは2013年に爆発的ヒットを飛ばした「Splash Out 3.2.1 Kamikaze feat.Baitoey RSiam」が登場!!
むっさ盛り上がりましたぞ〜!!
どんな曲かは「Splash Out 3.2.1 Kamikaze feat.Baitoey RSiam」でググってみてね〜 YoutubeとかにもUPされてますぞ〜 -
やっぱみんなでワイワイ飲むのは楽しいッスな〜
今年の年末は、またみんなで過ごせますように〜 -
たらふく飲んだ翌日は、お腹に優しいものをっと、やって来たのはココ。
トンロー ソイ3にある「大連飯店」さんです。 -
バンコクには何店舗かあるようですネ。
スクムビット ソイ33とか・・ -
お正月3日のお昼時だけど、お客さんいないし。。。
TV見てたら、帰省ラッシュのピークのようだったけど、この日もバンコクはガラガラ状態っすネ。 -
さてさて、このお店に来たらコレを頼まなきゃ〜ね〜
きゅうりのたたき〜&パック・メーオ(ハヤトウリの葉)のピリ辛炒め〜
ニンニクたっぷりで ウマウマー!!! -
そして定番の焼き餃子〜
スープはニンジンの卵とじスープ〜
ちょ〜っと頼み過ぎたけど、幸せ感じるランチタイムでした。
美味しゅうございました。。。 -
今回の旅も最終日。
最後の夕食は、バイヨーク・スカイのブッフェに行くことに。スカイ レストラン (バイヨークスカイホテル内) ビュッフェ
【編集中】
コラーゲンたっぷりのフカヒレスープ。
お肌プリプリになっちゃったらどぉしよぉ〜 -
喫煙所はレセプション階まで下りなきゃなりません。
が、エレベーターで戻ってくる際の印として、こんなハンコを押してくれます。
これでエレベーターはフリーパス。。。 -
レストランでは、こんなショーも登場します。
手品&バルーンアートショ〜 -