刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  四十、池鯉鮒 ~ 鳴海

2014/12/20 - 2014/12/23

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

“池鯉鮒”と書いて“ちりゅう”と読む。
    100人に99人は読めない。

さて、池鯉鮒宿は細い道がつづく。
    そして、どの店も決まってシャッター。

池鯉鮒宿 名所・史跡

そんなシャッターの間を抜け、知立城跡も通り過ぎれば、
    いよいよ知立銘菓「大あんまき」の老舗・小松屋本家。

も、シャッター。

• 知立神社の入口にある小松屋本家から歩いてるのに、<br />その知立神社に行き着かない。<br /><br />スマホナビ、何度目かの登場!<br /><br />ようやくたどり着いた知立神社では、怪しい儀式開催中。<br />お年を召した神職たちが、これまたお年を召した女性たちを拝殿へ連れ込み、<br />神様に向かって祈りをささげる。<br /><br />頭を垂れたまま微動たりしない女性たち。<br />生贄にでもされるのだろうか。

知立神社の入口にある小松屋本家から歩いてるのに、
    その知立神社に行き着かない。

スマホナビ、何度目かの登場!

ようやくたどり着いた知立神社では、怪しい儀式開催中。
    神様に向かって祈りをささげる。

頭を垂れたまま微動たりしない女性たち。
    生贄にでもされるのだろうか。

知立神社 寺・神社・教会

多少は気になるが、残念なことに1人も好みがいない。
    ご朱印だけ頂いて、パパッと退散。

再び、住宅と工場の楽園。

そんな矢先、民家の壁に“ダビデの星”

エデンの園か?
    禁断の果実を口にしてはいけない。

しばらくこんな道を歩けば、境橋。
    この橋を渡れば、尾張。

だが、旅はまだ終わらない。

豊明市は識字率が低いのか、広告がわかりやすい。

ただ、ゴミ箱に捨てる絵がないから、
    う●こ袋を持て余す方がいるとか、いないとか。

だんだん足がつらくなってきた。

Wソックス法をもってしても、オールOKじゃないんだな。

そんな状況でも、「桶狭間古戦場跡」と書かれてしまうと、
    寄り道せざるを得ない。

戦国時代ファン必見、今川義元様討死の場所。

今川義元様、どうぞ安らかに。。。

しかし、問題が1つ。
    桶狭間古戦場跡は別の場所にもある。 本物はどっち?

街道に戻れば、もれなく間の宿・有松へ。

街並みが美しすぎて、ベスト・オブ・宿場町。
    でも、商品はガマンしてね。

観光は置いといて、まずは食。
    寿限無茶屋で味噌煮込みうどんを食べる。

愛知県出身だけど、初・味噌煮込み。
    とりあえず、熱すぎて舌をヤケド。 ベタすぎだろ。

さて、隣のご老人御一行様も熱かった。
    同窓会の計画のようだが、いいお年頃のせいか、すぐにヒートアップ。

じじい様、反論中に申し訳ありませんが、同じこと言ってます。

話し合いは平行線のまま、店を出る。

有松といえば、有松絞。
    たいして興味はないけど、有松・鳴海絞会館にオジャマ。

サラッと見学するつもりだったのに、
    スタッフに導かれるまま、AVルームに通される。

10分間の映像タイム。

自分1人のためにわざわざセッティングしてくれたから、
    途中退出しづらい。

有松 鳴海絞会館 美術館・博物館

10分後。
    AVルームを出ると、目の前ではばばあ様が有松絞の実演。

他にお客もなく、素通りできず。
    そして、見るだけじゃなく、ついつい質問してしまう。

こうなると、ばばあ様は水を得た魚。
    実演さえも中断し、旅人に対してしゃべりまくる。

見学時間は、わずか40分。 そう、わずか・・・

うれしいけど・・・ その話って、長くなります?

時間に余裕がない。

有松を過ぎると、道から“東海道”の文字が消える。

ちょっぴり不安を感じた14時43分、鳴海宿に到着。
    岡崎宿を出発してから7時間42分後のことである。

鳴海宿 名所・史跡

• 前日光さん 2015/04/17 00:08:55
    分かりやすいに越したことはない。。。
    お犬様の後ろ姿に一抹の哀愁を覚えたのは、私だけだろうか(-_-)

おま。さん、またしてもこんばんは。

しかし、オヌシもよう見つけることよ。

おもしろい絵をね。

ところで犬の○○○は、燃えるゴミで良かったのね?

今度(と言っても11月頃)、また親類のお犬様の寿実(じゅみ)を預かりそうなので、もしもの時には、分別できないと困ると思って。

おま。さんてば、またここでも、「説明したいのに客が来ない所」に迷い込んじゃったのね。

ビデオ視聴までさせられちゃって。

こういう時って、切り上げ時が難しいよね。

飛んで火に入る夏の虫でしたねぇ〜( ・∀・)

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/20 11:11:18
    RE: 分かりやすいに越したことはない。。。
    そうです。見つけちゃうんです。

大相撲中継では取り組みよりも、
    観客に有名人がいるかどうか気になるし。

父もそうなので、たぶん、遺伝です。

ちなみに、寿実ちゃんのプリッツは、燃えるゴミです。
    自治体によっては分別しないといけないかもしれませんが。

おま。

おま。さん からの返信 2015/04/20 11:13:25
    RE: 分かりやすいに越したことはない。。。
    そうです。見つけちゃうんです。

大相撲中継では取り組みよりも、
    観客に有名人がいるかどうか気になるし。

父もそうなので、たぶん、遺伝です。

ちなみに、寿実ちゃんのプリッツは、燃えるゴミです。
    自治体によっては分別しないといけないかもしれませんが。

おま。

おま。さんのトラベラーページ