バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのスワンナブーム空港到着を1日目とし、これてで3、4日目の旅レポです。<br />街の至る所から変な匂いがする…と思ったその正体はナンプラーでした(笑)<br />料理に入っている分にはOKなのに!<br /><br /><br />【3日目】<br />・バンコク市内寺院観光(パンダバスで申込)<br />ワットポー、ワットプラケオ、ワットアルン、王宮へ<br />・アンパワー水上マーケット&蛍ナイトクルージング(パンダバスで申込み)<br />【4日目】<br />・チャトチャックウィークエンドマーケットへ<br />・マイスパで至福の時間(^^)/(VELTRAで申込)<br />・カリプソニューハーフショー(VELTRAで申込)<br /><br /><br /><br />過去の旅レポ<br />↓<br />①新婚旅行でタイ、バンコクへ★初めてのアジア!移動&初サクララウンジ&キャセイパシフィック航空ビジネスクラスレポ<br />!!<br />http://4travel.jp/travelogue/10967164<br />②新婚旅行でタイ、バンコクへ★初めてのアジア!バンコク到着~1日目、2日目<br />http://4travel.jp/travelogue/10968632

新婚旅行でタイ、バンコクへ★初めてのアジア!3日目バンコク市内寺院観光、水上マーケット、蛍ナイトクルージング/4日目ウィークエンドマーケット、スパ、ニューハーフショー

2014/12/24 - 2015/01/02

kaorist

kaoristさん

料理に入っている分にはOKなのに!

【3日目】
・バンコク市内寺院観光(パンダバスで申込)
ワットポー、ワットプラケオ、ワットアルン、王宮へ
【4日目】
・チャトチャックウィークエンドマーケットへ
・マイスパで至福の時間(^^)/(VELTRAで申込)
・カリプソニューハーフショー(VELTRAで申込)

過去の旅レポ

!!

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

3日目の午前中はバンコク市内観光。
    パンダバスさんで申し込みました。相変わらずドライバーさんは飛ばしまくるけど、今日のガイドさんはお喋り好きな人。
    3組のお客さんと一緒に回りました。

ボートのりば周辺は屋台が多く活気がありました^^
    ガイドさん曰く「ココで買うときは私に言って下さいね」と。
    やっぱり観光客ってボラれちゃうのかな…((+_+))しょうがないんだけど。

タイのお菓子も

ここからボートに乗って対岸へ(^^)/

見えてきました〜

御坊様はどこでも優先^^

ワットアルン
    実はこのバンコク市内寺院観光を楽しみにしてたにも関わらず、ほとんど勉強してきませんでした( ゚Д゚)
    このお寺の背景を少し調べてくるんだった!
    分かってるのは三島由紀夫が書いた小説のタイトルにもなっているってことだけ(泣)

ワットアルン 寺院・教会

バンコクに行ったら一度は足を運びたい by kaoristさん

今回の旅行で犬猫がめちゃ多くてビックリ!
    特にこのお寺では!

目で見るだけでも十分楽しめます^^
    本当に綺麗でした。昔はもっともっと綺麗だったんだろうなぁ。

ここまで来たら登りました(^^)/
    階段が急過ぎて怖くはないんだけどひょいひょいとは降りれない((+_+))
    高所恐怖症の方は大変ですね…

登った場所からチャオプラヤ川と街並みが見えました。
    まだ朝早いので気持ちが良かったです^^
    川沿いのホテルだったらこんな感じに見えたりするのかなぁ。
    次は川沿いに泊まりたい♪

何処も煌びやかです^^

守ってます^^

ここで良くある貸衣装体験。
    最初はするつもりありませんでした、だって200バーツもするんだもん…
    ガイドさんのゴリ押しに負けてしまいました。
    そのわりにはポーズ撮ってしまいましたが(笑)
    ただ、半端なく暑いです((+_+))

ワットポー
    これは写真で見て自分の目に一度見てみたかった!
    物凄く大きくてフレームに収まらず何度もシャッターを切る!
    そしてこの日は年末という事もあってか?本当に人が多かったです…

ワットポー 寺院・教会

時間があるならマッサージを! by kaoristさん

足の裏、指紋まで細かい!これって確か螺鈿なんですよね。
    螺鈿って高かったような…

お賽銭を買ってここに自分の煩悩の数を入れていく。こういうスタイルって日本とタイとじゃ全然違う。

出てきた所でお水をいただきます。
    入館料に含まれています。めちゃくちゃ暑かったから有難い〜!

• 王宮<br />ここは今までと雰囲気ががらりと変わって洋式建造物も多い!<br />ワットポー→王宮の人の数がまるで違う!!<br />デパートのセールにでも来た様な混雑ぶりです(笑)

王宮
    ここは今までと雰囲気ががらりと変わって洋式建造物も多い!
    ワットポー→王宮の人の数がまるで違う!!
    デパートのセールにでも来た様な混雑ぶりです(笑)

王宮 (プラボロマ マハー ラーチャワン) 城・宮殿

ギャラリーが出来ていたので行ってみるとタイの軍隊でした。
    白の制服が爽やかでキビキビした動きがかっこいいです!

後ろ姿も^^!

ワットプラケオ(エメラルド寺院)
    本当に名前の通り煌びやか!

ワットプラケオ 寺院・教会

この中は撮影禁止だったので外からパチリ★
    中には翡翠で出来た仏さまが祀ってあります。
    時期によってお召しになる衣装が違うみたいで、その衣装は宝石で出来ているとか…!
    道理でここはやたら警備員がピリピリしていたし、多かった!
    お参りする時は頭を上げてはいけない、腰を低くしたままで移動する等、ガイドさんの分かりやすい参拝方法でお参りしました。

が、ここで早速大陸の方のマナーの酷さを目にする事に…
    寺院は露出の高い服はダメだと言っている所が多いですが、この建物内の上り場で明らかに中国人ぽい(ココハッキリ書いていいのか…ダメだったら遠慮なく言って下さい(^^;))おばちゃんが公衆の面前でワンピースを脱いで下着一枚に!!??
    私達のガイドさんが激怒して「ここで脱ぐな!」と怒鳴っていました。
    タイの方って温厚な方ばかりだから怒っているという事は本当にここは神聖な場所という事ですよね。

更にこの中に入った時に気付きましたが、撮影禁止と固く書いてあるにも関わらず、またしても大陸の方らしき団体がコソコソと携帯で隠す様に写真を撮っていました。
    朝っぱらから気分が悪くなりました…。
    4トラのトラベラーさん達も嫌な思いした方、いらっしゃるのでしょうか…????
    私は国内でもあります((+_+))

なんで王宮は洋風の建物もあるのかというと、その時代のタイの王様がタイ様式に外国様式の建築を取り入れて王宮を作ったとのこと。
    柔軟性のあるお方だったんですね^^!

ガイドさんはとにかく盛り上げ好きな方の様で、カメラを取り上げてはポーズを指定して(笑)写真を撮ってくれました。
    このツアーで一緒だった方とも。
    皆さんの楽しそうな顔をお見せ出来ないのが残念((+_+))

ツアーと言ったら最後は大体お土産屋さん寄りますよね(笑)
    今回はお土産屋でなくジュエリーショップでした。
    タイはルビーの産出地としても有名みたいです。
    買いませんでしたが(笑)

ここでおしぼり、お水、ソフトドリンクがもらえました^^

ツアー終了後。
    この日のお昼ご飯はサイアムパラゴンのMKレストランでタイスキ。
    ホッとする味〜(^◇^)
    でもタレが…隣のタイ人カップルを見ると二人ともこのスイートチリソースにどっぷりくぐらせて食べてる(汗)
    何度もこのタレをお代わりしてるし!
    タイスキに付いてきたワンタン用のポン酢が重宝過ぎて、こればっかりに付けて食べてました(笑)

MK ゴールド (サイアム パラゴン店) アジア料理

次のツアーまで時間があるので繁華街ウロウロ。
    ここでマンゴータンゴに上手く行けたらいいなと適当にうろついていたら辿り着きました(笑)

どっちも美味しかった〜^^こんなにマンゴーを食べれるなんて日本じゃないですね♪

15時からはパンダバスで申込んでいた「アンパワー水上マーケットと蛍ナイトクルージング」へ!

アンパワーはバンコクから離れている事もあって日本語は皆無、英語も価格交渉位しか通じませんが、とても大好きな場所の一つになりました★
    この場所の独特な雰囲気が好きになりました。

最近流行っているココナッツオイルも破格!!!
    友達へのお土産に買いました。

あれ…これってカブトガニじゃ(汗)
    天然記念物になってて小学校でこれの殻を見た気が(笑)
    まさか食用だとは(^^;)

アンパワーには水上レストランも沢山ありました。
    この日の夕ご飯はアンパワーの屋台で食べ歩きなので、ここで食べる事に^^

まずはビール^^
    瓶の方が美味しく感じるのは私だけでしょうか?

アンパワー海産物がよく取れるみたいで、エビやホタテ、イカ等を沢山売っていました。
    凄く食べたかったけど、ここでお腹壊す訳にはいかない…(^^;)
    無難な炒め物を注文。
    おっちゃんがせっせと作ってます^^

蟹チャーハン
    タイ米はやっぱりチャーハンが良い!

パッタイ
    タイに来てパッタイが一番お気に入りになり、パッタイの素をお土産に沢山買いました♪

メニューには「オムレット」と表記されていました。
    恐らくこのオムレツにトッピングを選んで入れてもらうはずなんです。
    私はツナとお願いしたにも関わらずプレーンなオムレツがやってきました(笑)

少−しずつ日が落ちていきます

屋台を満喫した後はこのボートに乗って蛍を見に行きます(^^)/!!

ライフジャケットを着ていざ出発!
    明らかに船用じゃない大きさのエンジンが無理やり乗っかってるのが面白かったです(笑)

蛍を見に行くにはさっき散策した水上マーケットを通り抜けて行きます。

夜になっても活気は衰えず!
    肝心の蛍の写真は真っ暗な中でのクルージングだったので撮れませんでした。
    ボートに乗っていた時間は約1時間位。
    乾季は雨季に比べて蛍は少なくなるそうなんですが、クリスマスツリーのイルミネーションの様に沢山いました!
    日本の蛍はポワ〜ンとした柔らかい光を発するけど、タイの蛍は本当イルミネーションの様にチカチカとした光でした(^◇^)

アンパワーからバンコク市内に帰ってきました!
    インターコンチネンタル前がとても綺麗です!

夜も相変わらずの渋滞っぷりです(笑)

4日目
    午前中はチャトチャックウィークエンドマーケットへ。
    相当混むらしいのでカメラは持って行かずに完全装備で挑みました(笑)
    ここは半日じゃはっきり言って時間が足りません。
    あまりにも広過ぎる…(^^;)
    次行く時は丸一日時間を確保して行きたいなぁ。

午後はVELTRAを通して予約していたタイムズスクエア内にあるマイスパへ。
    ここは日本語が通じるので助かりました〜^^
    最初におしぼりとレモングラスの香りのする冷えたお茶が出されました。
    タイに来てレモングラスにはまってレモングラスの香りの物を買って帰りました★
    お茶、香水、ハンドクリーム、バスソルト…^^

お部屋の様子
    相方さんと同室の3時間のカップルパッケージを受けましたが、最高の時間でした〜(^◇^)
    最初のスチームサウナは少し暑かったけど、汗が沢山出て気持ち良かったなぁ。
    その後のマッサージ&フェイシャルも気持ち良くて私は半分以上爆睡でした(笑)
    相方さんは「あんなにグイグイされてるのにイビキかいて爆睡なんて信じられない!」って驚いてました…(笑)

夜はアジアティーク内にあるカリプソニューハーフショーへ。
    VELTRAから申し込みましたが、ホテルロビーまでガイドさんがお迎えに来てくれました^^
    アジアティーク内を見る時間も無いだろうなぁ…と思っていたら、ガイドさんが自由時間をギリギリまで確保してくれました(^◇^)!!
    ここでばあちゃんへのシルクスカーフとおばちゃんへシルクのクッションカバーを購入しました★
    お買い物もして、カリプソのエントランスへ。

早い時間のショーが終わっておかまさんがお見送りしてました。
    この骨格はもう男性ではないですね|д゚)
    私より細い…泣

この辺の中にはゴツイ人もいます(笑)

中に入ると案内された席は最前列!!!
    めちゃ嬉しい(*^▽^*)!

あ〜ニューハーフっぽい!というそれっぽい方も居れば中にはどんだけ見ても女の子にしか見えない子も数人いました。
    タイって怖いですね(笑)
    男性が地元女性をナンパする時はご注意を…(笑)