亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀戸をぶらぶらしました。<br />連れが御朱印集めという新しい趣味を持ち、どこがいいかと相談され、15年ほど訪問していなかった亀戸天神を選択、ついでに亀戸界隈を散策しました。

東京下町の亀戸界隈をぶらぶら

2015/01/10 - 2015/01/10

てくてくさん

亀戸をぶらぶらしました。

亀戸駅をスタート。

歩き始めると正面に亀戸ぎょうざの看板が…

そうそう仕事終わりの夕刻によく行きました。久しぶりに食べたかったのですが、行列ができています。
    そこまでして食べる店か?とすぐに断念。個人的には大好きですけどね。行列に弱いのです。

そのまま、平井方面へ線路沿いに進みます。

狭い路地を東武亀戸線沿いに歩きます。

亀戸水神に着きましたが、思っていたより小さな神社でした。

誰もいなく御朱印はない…連れはがっくり。

亀戸中央公園まで足を延ばしましたが、これといって見るところはない。

亀戸天神方面に進む。

香取神社に寄ることとしました。

手を洗います。

参拝者はまばらで、ゆったりと参拝。

本日一つ目の御朱印をいただきました。

さて、本命の亀戸天神に着きました。

橋を渡ります。

遠くには東京スカイツリーが見えます。

5月ならば藤の花が綺麗だと思いますが、今は殺風景ですね。

梅でしょうか、つぼみが膨らみかけていました。

参拝後。

境内では猿廻しが始まりました。

10名ほど前にいましたが、警備員が脇からも参拝していいと誘導され、手短かに参拝を済ませました。

ふと周りを見ると連れがいないけど…

キョロキョロしていたら御朱印をもらっていた様子。

二つ目の御朱印。

池に架かる橋を脇から見た絵。

おっと

射的をやっている参拝者がかなりいました。ほのぼのしています。

さてさて、参道を右に折れてお待ちかねの甘味処へ

初めて船橋屋のくず餅を食べました。疲れた身体に染み渡たる程よい甘さでした。

• ちちぼーさん 2015/01/14 20:45:44
    1日違いです
    てくてくさん、こんばんは。

いつも投票ありがとうございます。

私も亀戸天神行きました。
    翌日の1月11日でした。
    蝋梅は暖かかったせいか蕾が開いていました。

今年もよろしくお願いします。

みんまま

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/01/14 21:34:10
    RE: 1日違いです
    みんままさま

こんばんは。
    梅は咲いていましたが、
    うらやましい限りです。
    しばらくしたらまたいってみようかな。

• ふわっくまさん 2015/01/14 13:13:42
    はじめまして・・
    てくてくさん こんにちは!
    私の旅行記にもご訪問&いいね!ありがとうございました。

てくてくさんは、近頃ご朱印を集めていらっしゃるのですね・・
    私もご朱印を頂いていた時期があるのですが、寺院を尋ね歩くこともできるのでとてもいい思い出になりました。
    今後とも、何卒よろしくお願いします。 ふわっくま

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/01/25 18:14:00
    RE: はじめまして・・
    ふわっくまさま

こんばんは、お返事遅くなり申し訳ありません。

御朱印収集ですか、実は私の趣味ではなく、連れが始めた趣味なのです。

神社観光は実は殆どの神社は似た造りに見え退屈なのですが、

このような楽しみ方が出来るのかとちょっとうらやましかったりして。

でも毎回300円取られるのかと躊躇し、横で見ているだけなんです。

今後ともよろしくお願いします。
  • 旅空ーshinoさん 2015/01/13 21:14:15
    くず餅〜♪
    てくてくさん こんにちは。

くず餅…♪

舟橋屋さんのくず餅美味しいですね!
    大好きなので浅草に行くと買います!(^^)!

今月末に東京に行きますので、食べれそう〜♪
    お土産にも買いますが、ちょっと重い(笑)

黄色の梅は蝋梅(ロウバイ)の様ですね。
    我が家のロウバイはもう少し先のようす。

旅空〜shino

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/01/14 05:21:44
    RE: くず餅〜♪
    旅空〜shinoさま

おはようございます。
    あの花はロウバイですか、勉強になりました。
    きっと可憐な花を咲かすのでしょうね。
    来月また行こうかな。
    ご訪問ありがとうございました。

てくてくさんのトラベラーページ