宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県成田から栃木県宇都宮を経て那須周辺までドライブしました。

栃木周辺をぶらりとドライブ

2012/12/14 - 2012/12/16

てくてくさん

成田空港から連れを拾いました。

まずは腹ごしらえ。ご飯と生卵が食べ放題のお店、香取郡多古町にある九十九里ファームのたまご屋さんコッコへ。これから宇都宮まで車を運転しなくてはならないので、ご飯は1杯半で抑えました。

さらに成田空港裏手にある航空博物館に寄る。

しかし、先日入ったばかりのなので、外の飛行機のみ見学。

本命は航空博物館に隣接する無料のこの施設へ。ここは風と大地の歴史館。

館内は成田闘争の歴史を知ることができる展示施設。興味ある方はどうぞ。

手短かに見学を済ませ、宇都宮方面にドライブ。その途中に牛久大仏を外からのみ観光。

高速に乗らなかったこともあって、宇都宮駅前のホテルに着いたのは夕方遅く。

宇都宮駅

さっそく餃子屋さんの正嗣に行く。食べ掛けの写真で申し訳ありません。あっさりして美味しかったです。

翌朝、東武宇都宮駅近くの松が峰教会へ。外壁の全てが大谷石で出来ている珍しい造りなんです。

さらに宇都宮城へ。

宇都宮城から車を転がして大谷寺(大谷観音)に。

大谷寺 大谷観音 寺・神社・教会

中にはガンダーラ調の石仏がある。撮影禁止だったのだろうか写真はありませんが、とても荘厳でよかったです。

大谷石で出来た巨大な観音さま。大谷平和観音との名称だが、高崎観音に慣れ親しんだ私としてはなぜか違和感を感じます。

板室温泉、板室健康のゆグリーングリーンへ

乙女の滝に寄ります

乙女の滝 自然・景勝地

本当に小さい。看板に何ら偽りはない。

殺生岩へ

雪が積もる中をぶらぶらと回る。

今回の大目玉、那須戦争博物館へ。

日露戦争で使用した二十八センチ榴弾砲。

日露戦争のマキシム式機関銃

チェコ式機関銃

館内には兵器から生活用品までごちゃごちゃに展示されている。

横井庄一さん

今晩の宿泊はモンゴリアビレッジテンゲル。

中はベッドでエアコンも付いているので暖かったです。

ここには、こんなにゲルが設置されているのです。

翌朝、那須どうぶつ王国へ、途中に綺麗な虹が出ていました。

入ります。

レッサーパンダ

メンフクロウ

アビシニアンワシミミズク

カピパラ

うさぎ

最後に那須ガーデンアウトレットへ。特に買い物しませんでしたけど。

• horseriderさん 2015/02/03 17:21:27
    夏も涼しい、
    大谷石を切り出した地下・洞窟と言うべきですかね。
    天然の防音ホールになるそうで、地下でコンサートも開かれるそうです。

夏も涼しく、一年中温度がそう変わらないとか、しかし、何となく周囲の大谷石の壁を見ていると恐ろしさも感じます。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/08 06:46:57
    RE: 夏も涼しい、
    おはようございます。

大谷の地下っておもしろそうですよね。

大谷は行ったことありますが、潜った事がありません。

また行こうかな。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/08 06:47:05
    RE: 夏も涼しい、
    おはようございます。

大谷の地下っておもしろそうですよね。

大谷は行ったことありますが、潜った事がありません。

また行こうかな。

てくてく

• レイジーガーデナーさん 2015/01/18 19:50:55
    こんばんは♪
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

こちらの旅行記、短時間でいろいろ
    回られていてスゴイですね!

国内にゲルの施設があるなんてビックリ!!
    大谷石の教会の外観も、まるでヨーロッパのよう。

旅の経験はそれほど多くない方ですが、それにしても
    知らないことが多いなと改めて気づかされました。(^^)

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/02/01 11:29:48
    RE: こんばんは♪
    レイジーガーデナーさま

こんにちは。

九州のお住まいのようですので、関東というと東京中心の旅行になると思いますが、結構北関東も見どころがありますよ。

機会があったらぜひ訪れてみてください。

今後ともよろしくお願いします。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ

てくてくさんの関連旅行記

てくてくさんの旅行記一覧