2014/12/21 - 2014/12/22
12068位(同エリア24215件中)
sooiさん
2014年末の旅行は、以前から温めていたスリランカに決定。調べた段階で一番安いのがカタール航空でしたが、時間もかかるし行きも帰りも夜行ということで除外。色々検討した結果、エアアジアX、スリランカ航空、キャセイパシフィックを乗り継ぐというルートになりました。バンコク1泊、スリランカはニゴンボ1泊、ダンブッラ1泊、キャンディ1泊、ヌワラエリヤ2泊、ヒッカドゥワ3泊、コロンボ1泊の予定でしたが、スリランカは予定通りには進みませんでした。
この旅行記は、往路にバンコクに立ち寄った部分です。
成田空港の出国審査は大混雑。
そのせいで、出発も遅延。
エアアジアXのビジネスクラスを今回初めて使ってみましたが、我々以外はタイ人の子ども連ればかりでした。座席は広くて快適。オレンジジュースは何回もサーブに来ました。
ドンムアン到着は1時間以上の遅延。 -
A1バスでモーチットに移動して、そこからBTSでアジアホテルへ。
リニューアルしたという話を聞いた気がしていたのですが、バンコクの古くからある安ホテル感いっぱいです。 -
ホテルの裏手をブラブラしてから、近くのイサーン料理屋で軽い夕食。
シンハービールが中瓶になっていてショックでした。これならばハイネケンの方がお得ですね。
シンハ95Bx2、カオニャオ15B、ソムタム40B、ガイヤーン80B、ラープ70B。
ソムタムは安いけれど量が少なかったです。。 -
腹ごなしにサイアム方面までブラブラと歩き、サイアムパラゴン近辺を散策。
写真はスイーツショップで売っていたマカロン。権利関係の問題は色々ありそうですが、なかなかいい出来です。 -
ホテル近くに戻って、屋台で2回目の夕食。
チムチュム140B、シンハ75Bx2、氷10B、カオニャオ。
我々の鍋は、何故か温度が上がるのに時間がかかりましたが、久々のチムチュムに満足。 -
翌朝は、朝食にジョークが食べたい!と、ホテル周辺を放浪。
発見できずに諦めてホテルに戻ると…、ホテル前にテイクアウト専門屋台を発見!結局これを買って部屋で頂きました。テイクアウトなので、熱々ではないのが残念でしたが、味は悪くなかったです。
バンコク市内で美味しい熱々ジョークが食べられる屋台はどこにあるんでしょうか? -
タニヤの酒屋で両替。1万円が2770B。随分とバーツが高くなりました。
サパーンタクシンからボート(一人15B)に乗って、チャイナタウンへ。
問屋街では、特に掘り出し物が見つかりませんでしたが、それでも同行の買い物大王は何やらカバンを買っていました。
買い物の後は、初訪問の和成興でフカヒレランチ。
フカヒレ500B、オースワン200B、シンハ90Bをいただきました。
ここのフカヒレは具沢山で美味しかったのでお勧めです。一方、オースワンは酷い物だったので、次回はオースワン以外で…。 -
1番バスでサパーンタクシンへ行って、そこからBTSでプロンポンへ移動し、ワットポーマッサージで足と肩のマッサージ90分480B。
1〜2年前に比べて随分と値上がりました。 -
バンコク最後の食事は、前回行けなかったラープランスアンにするつもりが、行ってみると今回も営業していない。。
諦めて前日にガイヤーンを食べた隣の店で夕食。
ガイトート80B、ラープ70B、カオニャオ15B、ハイネケン100B、氷10B。
やっぱり前日のお店の方が良かったかな。
ホテルで荷物をピックアップして、夕方の通勤客で激混みのエアポートリンク45Bで空港へ移動し、今回の目的地スリランカへと向かいました。
バンコク(タイ) の旅行記