神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生田裔神八社(いくたえいしんはちしゃ)は、兵庫県神戸市の生田神社を囲むように点在している裔神八社のことで、近年は「港神戸守護神 厄除八社(みなとこうべしゅごしん やくよけはちしゃ)」とも呼ばれ、数字の順に巡ることを八宮巡りといい、厄除けになるとされています。<br /><br />前回は、2013年11月です。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10834132/

2015年01月 生田裔神八社(いくたえいしんはちしゃ)巡りをしてきました。

2015/01/11 - 2015/01/11

KazuKota

KazuKotaさん

前回は、2013年11月です。

快晴です。

今年も、八宮巡りです。

先ずは、一宮神社から

次は、

二宮神社です。

三宮神社です。

意外に細かな細工です。

酉年なので

四宮神社です。

参拝して

入口が判りずらいです。

五宮神社です。

六宮神社です。
    ここは、八宮神社に合祀です。

参拝して

合祀の看板です。

七宮神社です。

参拝して

また、六宮神社の場所に戻ります。

戻ってきました。
    八宮神社です。

参拝して。

お昼は、三宮の脂屋肉八の

ブーテキ定食です。

明石海峡大橋 周辺の海は、大荒れです。

74Kmのサイクリングでした。

では、この辺で。