パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスマルシェで有名なストラスブールと以前から行きたかったパリに行ってきました(^^)<br /><br />23日<br />羽田発→フランクフルト着<br />フランクフルト→ストラスブール(バス)<br /><br />24日<br />ストラスブール滞在<br /><br />25日<br />ストラスブール→パリ(TGV)<br />凱旋門,エッフェル搭,セーヌ川クルーズ<br /><br />26日<br />ルーブル美術館,サントシャペル,ノートルダム大聖堂<br /><br />27日<br />オルセー美術館,マレ地区散策<br /><br />28日<br />クリニャンクール蚤の市,モンマルトル<br /><br />29日<br />オペラ座

初フランス~ストラスブールでクリスマス&憧れのパリへ(パリ1日目)

2014/12/25 - 2014/12/29

かなさん

23日
羽田発→フランクフルト着
フランクフルト→ストラスブール(バス)

24日
ストラスブール滞在

25日
ストラスブール→パリ(TGV)
凱旋門,エッフェル搭,セーヌ川クルーズ

29日
オペラ座

鉄道 徒歩
ANA

ストラスブールからはTGVで移動しました。
    TGVは、フランス国鉄SNCFのホームページで、事前にチケット手配しました。
    座席を1等席で向かい合わせの座席で指定できました。
    椅子もゆったりで、とても快適!
    2時間ほどでパリへ到着しました^^

パリ到着後はシャンゼリゼ通りへ繰り出しました^^
    道の脇に出店?がいっぱい!
    こんな滑り台もありました★かわいい〜♪
    メトロのフランクリンルーズベルト駅で降りて、地上に上がるとすぐお店が広がってるところに出られました。

ルイヴィトン本店もありました。
    かっこいー!ま、入らないですけどね(貧乏旅行だからね)

シャンゼリゼ通りをテクテク歩いていくてお凱旋門が近づいてきました!
    思っていたよりデカい!パリに来た実感が沸いてきました・・

ついに到着!大きすぎて圧巻です・・・
    大きいのに中の装飾はとても細やかで素敵です。
    中がこんなんなってるって知らなかったな〜

凱旋門の次はあこがれのエッフェル塔へ。
    シャイヨー宮から行きました。
    お天気も良い感じで、とっても優雅な姿です。
    美しい〜♪

ただ、人はめちゃくちゃ多かったです。
    エッフェル塔を登るエレベーターは大行列・・
    かといって歩いて登るほど気合もない・・

ということで、上に上るのは断念。

エッフェル塔の下には、大きなスノードームのようなものもありました。

エッフェル塔を堪能した後は、セーヌ川クルーズに出かけました。
    利用したのは、バトーパリジャンです。
    (日本でミュージアムパスを買ったときに、お得に買えました★)

オルセー、ルーブル、シテ島などパリの名所を
    船でゆっくり眺めました。

音声解説に日本語があったので聞いていましたが、
    なんだかセリフが臭くて笑っちゃいました。

川からみるパリ・・素敵です。

セーヌ川クルーズは、エッフェル塔近くから発着だったので、
    クルーズ終了後、暗くなるまで待って、
    夜のエッフェル塔を見に行きました☆

昼とは全然フンイキが違います!

シャンパンフラッシュも見れました★
    これが毎日、毎時(暗くなってから)あるって贅沢ね〜

ちなみに12月後半だと18時過ぎに暗くなりましたよ^^

帰りはシャンゼリゼ通りのイルミネーションを少し見て、
    ホテルに向かいました。

街全体がキラキラしてる!

クリスマスに来て良かったなーと思いながら、ホテルに帰ったパリ一日目でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る