2014/08/16 - 2014/08/16
nonyamaさん
- nonyamaさんTOP
【8月16日〜22日 トルコ国内を旅行した初日の概要】
8月15日の夜、トルコ航空で成田空港からイスタンブール経由でアンカラに翌朝8時5分に到着。空港でレンタカーを借りてカッパドキアに向かいました。カッパドキアへの幹線道路は片道2車線か3車線で、かつほぼ真っすぐなので皆高速道路のような感じで走っていました。その途中でトゥズ湖に立ち寄りました。トゥズ湖はちょうどカッパドキアまでの中間地点(アンカラから約150?)でドライブインのようになっているので、広い駐車場があり、団体ツアーの大型バスもトイレ休憩を兼ねてたくさん停まっているのですぐに分かりました。トイレは有料(1トルコリラ)だけあってきれいでした。また、ちょっとした飲食店や売店が並んでいてそこを抜けると湖面に出られます。といっても、夏なので湖には水はなく一面銀世界という感じです。近づいて湖面を触ってみるとカチカチでした。
売店で水とアイスクリーム等を調達して再びカッパドキアを目指しました。途中対向車が何台か続けてパッシングをしてきたので、何だろうと思っていたら前の車等のスピードがおち、その先でいわゆるねずみとりが行われていました(同じ経験をもう1回この後でしました。)。その後も快調にドライブを続け、ウチヒサル城の麓のレストランでランチしました。食後、ウチヒサル城を登りました(城塞の中を頂上まで階段で登れます)。頂上から眺めるカッパドキアの奇岩群のパノラマは絶景でした。ここから10分ほど下って今日の宿のあるギョレメに着きました。夕食で街にでかけるまで、ホテルのプールサイドで明日に備えてのんびり過ごしました。
○トルコ国内のドライブですが、都市間を結ぶ幹線道路は(有料道路ではないが)、2車線以上で信号もほとんどなく高速道路のようなので快適です。市街地は多少気を遣いますが(さすがにイスタンブールは公共交通機関も多いのでパスしました)都内を普通に運転できる人ならば問題ありません。ただし、移動距離が長くなりがちなので、疲れたときに運転を交替 し てくれる人がいると心強いです。私は移動距離の長い日(2日間)に少し替ってもらいました。また、ガソリン代は高い (1リッター=¥200くらい)ですが、ガソリンスタンドの数は多いのでガス欠を心配することはなかったです。また、トルコの幹線道路沿いのガソリンスタンドは売店やレストランを併設していることが多いので、トイレ休憩や食事に利用しやすいです。
- 家族旅行
- レンタカー
- ターキッシュ エアラインズ
イスタンブール・アタトゥルク 空港で乗り換えてアンカラ空港に向かう。
アンカラの空港でレンタカーを借りて、まず「トゥズ湖」に行った。
あたり一面銀世界で対岸が見えません。なお、「トゥズ」とは「塩」の意味です。 -
トゥズ湖にて(バックは売店等)。塩(湖面)はカチカチで硬く小山をつくるのも結構大変でした。反対側は地平線のように白い湖面が続いていた。
日差しが強い。影を白いキャンバス=塩に映す。
トゥズ湖畔のレストラン(をバックに)
・このレストランの向かい側にお菓子や飲料等を売る売店、塩(美容用)を売る店があり、その間の通路を通って湖畔に出ます。
・トイレもあり、有料(1トルコリラ)ですが綺麗でした。
・駐車場は広いけど未舗装でした。団体の大型バスも休憩所として利用しているようで、何台も停まっていました。 -
小腹がすいたので、アイスとこのトルコのポテトチップスをゲット
トルコで初めて入ったレストラン(2Fのテラス席)
ウチヒサール城を登る前に腹ごしらえ(ケバブの盛り合わせを食べたが美味しかった)
冷房設備はなくオープンエアでしたが、日が遮られていればそれほど暑さは感じず快適でした。 -
テラス席の様子
ウチヒサル城の外観(麓から撮影)
休憩用のベンチもあった。
もうすぐ頂上
ウチヒサル城の頂上(晴れていたが頂上の端は下からの風は強かった)
ウチヒサール城の頂上(トルコ国旗がはためいていました。)
ウチヒサール城の頂上からの眺め(その1)
ウチヒサール城の頂上からの眺め(その2)
頂上直下の階段を下りています。下半分くらいは砦の中を歩きます。
ウチヒサル城の入口(右)と駐車場。このときは、大型の観光バスは停まってなく個人の旅行者が多いようであった。
2泊したホテル(ドアズ・オブ・カッパドキア)の部屋
ホテルに隣接してレストランがあり、そこと合わせて4台分くらいしか駐車スペースしかないので、スペースがない場合は縦列駐車するしかないです。 -
ホテルのプールにて
夕方までプールサイドでのんびりと過ごしました。 -
ホテルのプールサイドからの景色(ローズバレー方面)
ギョレメのオトガル(バスターミナル=中心部)近くのレストランでの夕食
トルコの代表的な国産ビール
ギョレメのオトガル近くのお土産屋さん
ギョレメのオトガル近くの様子
ライトアップされたホテルの外観(夜食事から戻ってきたとき)
トルコの幹線道路沿いのガソリンスタンドは売店やレストランを併設していることが多い。
また、ガソリンスタンド数も多いのでガス欠を心配することなくドライブできました。
- Fa-Faさん 2018/03/26 00:05:25
- ちょっと質問ですが、、
- アンカラから借りたレンタカーは、またアンカラまで乗っていって返したのですか?それともギョレメとかカイセリとかで、返したのですか?
カッパドキア(トルコ) の旅行記