ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年最後の旅は・・・中東ドバイ☆<br /><br /><br /><br />☆ エティハド航空(ANAコードシェア便)<br />  ANAHPより購入 129000円<br /><br />12/29 名古屋~成田  成田~アブダビ<br /><br />1/1   アブダビ~名古屋(北京経由)<br /><br /><br />☆ ワールドトレードセンターアパートメントホテル<br />  Booking.com で予約<br />  2泊 1100Dh(税別)<br /><br />☆ バージュカリファ 展望台事前予約<br />  18時半 205Dh (約6500円)<br /><br />☆ オマーン(ムサンダム半島ツアー) 15000円<br /><br />☆ 両替 空港 10000円→243Dh(1Dh=約41円 手数料込み)<br />     スパイススーク近くの両替所 10000円→282Dh(1Dh=約35円)<br /><br /><br />調べた時より色々値上がりしてました。<br />AttheTopは205Dh(手数料込み) 1年前は160Dhくらいだったはず。<br />ノルカードも値上げしてたし。<br /><br />ホテルは予約したのが8か月くらい前。<br />その間にガンガン円安が進み・・現地支払にしたので<br />実際は予約時より8000円くらい値上がりしてました(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />

2014~2015 年末年始年越し@DUBAI (1)

2014/12/29 - 2015/01/02

2014年最後の旅は・・・中東ドバイ☆

☆ エティハド航空(ANAコードシェア便)
  ANAHPより購入 129000円

12/29 名古屋~成田  成田~アブダビ

1/1   アブダビ~名古屋(北京経由)

☆ ワールドトレードセンターアパートメントホテル
  Booking.com で予約
  2泊 1100Dh(税別)

☆ バージュカリファ 展望台事前予約
  18時半 205Dh (約6500円)

☆ オマーン(ムサンダム半島ツアー) 15000円

調べた時より色々値上がりしてました。
ノルカードも値上げしてたし。

ホテルは予約したのが8か月くらい前。
その間にガンガン円安が進み・・現地支払にしたので
実際は予約時より8000円くらい値上がりしてました(>_<)

エティハド航空

行きは北京経由を避けてセントレアから成田へ。
    コードシェア便だったためセントレからアビダビまで
    チェックイン出来なくて成田で無駄な時間が・・しょぼいカードラウンジで
    時間をつぶしてから再度チェックインしてANAラウンジでごはん。

カレーうどんと梅酒♪

エティハド1回目の機内食。
    チキンだったかな。デザートだけ食べる。

隣はだれも座らなかったのでくつろげました^m^

2回目機内食。
    タマゴ?フルーツだけいただく。

イミグレに1番に到着??したらしい。
    まだだ〜れもいなかった。

カンドーラ姿の入国審査官がずら〜〜っと。
    みんな超イケメンなんですけど(汗

なんにも聞かれないポンとスタンプ押して終了。
    仕事も早いねぇ〜。

ロビーに出るまえにメイクと夏服にチェンジ。

エティハドシャトルバスは7時半発。
    まだ2時間くらいあるなぁ〜(+_+) 暇だ。

ちょっとだけ両替
    ほんとはATMでキャッシングがいいんだけど
    前にカード吸い込まれてから怖くて出来ないんだな。

ひとりだったからさすがに座れなかった・・。

T3出口

明るくなってきた!

今回エティハドとANAのコードシェア便で
    私はANAのHPで買いました。
    もちろんエティハドで買った方が断然お安いと言う話なんですが
    私が買った時はANAの方がエティハドより6万近く安かったです☆

でもシャトルバスはエティハドで買わないと予約出来ないです。
    電話で確認しましたが・・空席があれば乗せてやる
    みたいな感じで言われました(怒

のせてもらえなかったら困るので7時10分にはシャトル乗り場に
    行ったら・・調べた情報ではチケットを見せるだけと思ってたけど
    実際私はEチケットまで見せて もちろんそれはANAの物なので
    初めは乗せられないと!

なんでよー。コードシェア便だよ。
    EYって書いてあるじゃん!!と抗議抗議(怒
    乗れたけどバスは満席で荷物は別のトラックで運ばれます。
    乗れなかった日本人ファミリーも何人かいて次の便に回されてました。

で・・バスは何にもない場所を走りあっと言う間にドバイに入りました。
    メトロの駅。

終点エティハドトラベルモール。

ここにHISのガイドさん達が迎えに来てて
    そっか・・安いツアーは自力でここまで来させるのね。

メトロにのります。NoorIslamic駅

なが〜い歩道橋で反対側に渡ります。
    片側7車線の14車線(@_@)

メトロの駅は見えるのに10分以上は歩きますよ〜

シルバーのノルカード購入。
    27Dh

赤のノルカードの意味がいまいちわからず。
    最終日にアブダビに行くのでバスはシルバーノルがいると言うことで。

アーリーチェックインできました。
    一人には無駄にデカイ部屋で・・かえって怖い

ホテル正面から。WorldTradeCentre駅

メトロの駅の真ん前で立地はかなりいい!

さっそく出かけます。グリーンラインのAlFahidi駅でおりて
    バスタキヤ地区へ。

うん・・まぁキレイだね!

昔ながらの街並らしい・・
    キレイすぎてなんだか作りモノ感?わざとらしい?

モスク

オールドスークを通りながら・・
    子供服のお店!
    ちょっと入ってみました♪

素通りして・・

写真撮りつつ

アブラ乗り場へ。

船がいっぱいいてどれでも一緒かと思い
    スパイススーク?と聞いたららイエスと言ったのに
    違ったよ(笑

自分の中ではここがスパイススークの入口だと思ってるけど
    ここはだいぶスークより下の方に来てる。

スパイススーク探してもないはず(^^ゞ
    まぁこんな激安ショップ見つけたからokok☆

適当にはいった両替所もレートよかったし。

スパイススークまで歩いて15分・・。

上の方にある青いスパイスはなんだろ??

アラビアンな置物と紅茶。

ほんとならここに着くアブラに乗らないと!

スーク入口ジュース屋さん。
    色んなガイドブックに載ってるお店。

生搾りオレンジ 5Dh

噂に聞くしつこいパシュミナ屋とか見なかったな。
    まぁパンダのお国の方々のパワーが凄すぎて
    日本人は目立ちません(笑

ゴールドスークへ。

キンキン☆キラキラ☆

世界最大の指輪。

指にはめられないのに指輪とな^m^

ゴールドスークから歩いてAlRas駅へ。

グリーンラインの駅はレッドラインの駅とはまったく違います。

あさってアブダビに行くのでバスターミナルを見にきました!
    バスターミナル前にまたまた激安ショップ^m^

AlGhubaiba駅 (バスターミナル)

え〜〜っとモールオブエミレーツに来ました!
    タクシー乗り場に行きたいのにタクシーはみえるのに
    乗り場に辿り付けない(汗

もう〜〜なんでこう無駄に広いの??
    タクシー乗り場前のロータリー。

高級車だらけ。見たことない車いっぱい。
    バスみたいにデカイ車から関口メンディーみたいな人出てきて(笑
    もう国籍不明 なに人よ!!? 首に金のネックレスと言うか
    金の板?? 首折れそう(+_+)

すごい騒ぎよ・・車くるたびにパンダの国のお方が写真撮りまくり
    車さわりまくり・・

やっとタクシーの順番きたよ・脱出!

スークマディナ・ジュメイラへ行きます〜

タクシーの運転手さんいい人だったな。
    チッタゴンから来たって。

ジャパン大好きだよ。
    ジャパンベリーグッドだ!!って何回も言ってた。

渋滞してて22Dh

スーク内

全てお高いです。ホテル価格!

ランプ素敵だなぁ〜☆って思うんだけど
    持って帰って使うかは・・微妙なとこ(^^ゞ

ツリーいつまで出すんだろうね〜

バージ・アル・アラブ 見にきました!

これ見にきただけ・・。
    帰りますタクシーで。

帰りは渋滞なして12Dh
    帰りの運転手さんもいい人だった。
    ダッカから来てるって。

ドバイモール&バージュカリファ

夕方は逆光になっちゃうね。

ドバイモール遠すぎ・・ほんと疲れる。
    メトロからモール入口まで15分はかかるし
    AtTheTopの入口が全然わからなくて・・とにかく歩いて歩いて
    何度も聞いて・・30分は彷徨ったよ〜

メトロからモールに入ったらとにかく右にず〜〜っと行って1番奥
    くらいのエスカレーターでLG階に降りるのが1番わかりやすいかも。

予約のコピーを見せてチケットと交換。

となりはフードコートなのでちょっと休憩。
    ドバイでミゴレン??とマンゴージュース

これで70Dh・・・たっかい!!!

お土産売り場。

18時半予約だったけど18時にはいれてもらえた。

このホール先にセキリュティチェック。
    ジュースとか持ち込めません。
    私はペットボトル持っててまた入口に戻って預け直しました。

展望台 ほんとは5時くらいで予約したかったんだけど・・
    2か月前ちょうどに予約したのにもう売り切れでした。

ガラスの隙間から写真撮れます。

ちょうどドバイファウンテンが始まったところ。

なかなかベストポジヨンが空かない。
    みんなドバイファウンテンが始まるのを待ってるからね〜

おります。

造られた過程が見れます(帰り路)

ドバイファウンテン (手抜き写真) すごい人でうまく撮れない((+_+))
    キレイだったし・・うわ〜〜〜って思ったけど
    1回見ればもう十分かも。

1日ながかったな〜22時頃ホテルに戻りました。

つづく。

• ムロろ~んさん 2015/01/13 14:19:39
    ミーゴレン70Dh\(◎o◎)/!
    ayaさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ドバイに行かれた旅行記を拝見しました。
    私も興味あるエリアなので、興味津々拝見しました。
    でも、ANAではちょっと(-_-;)。中東系の航空会社の方が便利なようですね。
    セントレアからアブダビまでANA便なのに搭乗券発券してくれないっていうのもちょっと不便に感じましたし、それにアブダビ到着時にドバイ行きのバスに乗せてやるという上から目線?というのに驚きました。

正直、ケチ!って言いたくなります(笑)。

ドバイのホテルの値段が高いのにも驚きましたが、ミーゴレンも70Dhに驚きました。
    日本だったらちょっと良いレストランでお食事できちゃうジャンくらいの値段ですよねぇ(-_-;)。
    やはり、ドバイに来たからには覚悟も必要ですね。

ムロろ〜ん(-人-;)

aya

ayaさん からの返信 2015/01/13 17:07:49
    RE: ミーゴレン70Dh\(◎o◎)/!
    ムロ様 今年もよろしくお願いいます♪

> セントレアからアブダビまでANA便なのに搭乗券発券してくれないっていうのもちょっと不便に感じましたし

成田でエティハドのカウンターがあくまで
    2時間以上待ちましたよ〜(>_<)

ほんとほんと!お金持ちのクセにケチッッ!!!
    まぁ乗せてもらえたのでよかったですが・・。

物価は予想通りでした!
    展望台も前売りだと4000円くらい?と思ってたけど
    円安&値上がりで7000円近くしました!

何もかも高くてドバイでお買物って気にはならないけど
    中東の入口としては良かったです!
    親日家も多く親切でしたよ。

ムロ様もぜひぜひ〜〜!!

• あっぷるさん 2015/01/12 12:37:50
    他の中東の国に行きたい・・同じです〜!
    ayaさん

年末ドバイの豪華滞在、素敵です〜!

ホテル代の高さに驚愕しましたが(笑)、素敵な滞在でしたね。
    アブダビ空港からはANAで取るとバスで乗せて貰えない場合もあるんですね。

でも一本待って乗せて頂けて良かったですね。

帰りにアブダビ観光もしましたか?
    クルーズ編も楽しみです。

あっぷる

aya

ayaさん からの返信 2015/01/12 18:27:41
    RE: 他の中東の国に行きたい・・同じです〜!
    あっぷるさん こんばんは〜

レートの差額をいれると私にはかなりお高い金額に
    なりましたが・・これは年末のドバイでは安い方でした!
    レバノンファミリーのパパさんは花火を見るために
    1泊1500ドルのお部屋取ったそうです(@_@)

まぁ・・ドバイのホテル代はモスクワで取り戻せそうです♪
    (ルーブル超安)笑

それが・・アブダビ行きのバスに乗れなかったんです(泣
    次回に書きますね〜(+_+)

ペトラ遺跡とか行きたいですね☆
    さっそく調べてマス!

• TSUNEさん 2015/01/11 18:03:09
    ドバイってどんな場所ですか?
    ayaさん、こんばんは。

年越しをドバイで・・・
    どうしてドバイという感じもしますが(笑)
    やはりお金持ちが多いのか、キンピカと高級車なのですね!

でもドバイってほとんどわかりませんから、この後の旅行記が楽しみです。
    更新楽しみにしています。

TSUNE

aya

ayaさん からの返信 2015/01/11 19:56:57
    RE: ドバイってどんな場所ですか?
    こんばんは!

なぜドバイだったのか??^m^
    初中東の入口としては。。最適かと(笑

あとは年末なのにエア代が安かったからです〜!!
    チケット買った後にの年末年始のホテル代を見て
    驚愕しましたが(汗

行ってよかったと思います♪
    人も親切で治安面も問題ないし!

たた問題は・・他の中東諸国にも行きたくなったことです(笑

ayaさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 509円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る