その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目(1/31)はツアーでオマーンに行きます。<br /><br />1/1はもう帰国です~!!<br />アブダビに行く予定が・・・なんと(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br />■ オマーンムサンダム半島説明 ■<br /><br />ペルシャ湾の出入り口にあるホルムズ海峡に突き出たオマーン領ムサンダム半島への1日観光ツアー。岩肌がむき出しの石灰岩の山々が連なり、岩肌はそのままエメラルドグリーンの海に落ち込みます。海と山とのコントラストが美しい場所。<br />

2014~2015 年末年始年越し@DUBAI (2)

2014/12/29 - 2015/01/02

ayaさん

2日目(1/31)はツアーでオマーンに行きます。

1/1はもう帰国です~!!
アブダビに行く予定が・・・なんと(>_<)

■ オマーンムサンダム半島説明 ■

お迎えの車1時間遅れで出発。
    メンバーはフランス&イギリスのカップルと
    シンガポールのJunさん。

歩道がない国でランニングだ!
    先頭にガイドさん風の人がいた。

私も毎日走るけど・・旅先では走る気にならないなぁ(゜-゜)

途中のガソリンスタンドで買ったマンゴージュース。
    果肉たっぷりでおいしい〜〜〜♪♪

豪邸が並ぶ地区を通り・・・

次は砂漠。
    ここでデザートサファリするのかな?
    ラクダもいたよ。

まだ朝なのにもうドバイに向かう道は渋滞が始まってました。

(カメラのレンズは汚れてて変なシミが・・)

だんだんオーマーンに近づいてきたかな。
    風景がかわってきました。

オマーンとドバイの国境。

車にイケメン審査員が乗り込んでパスポートチェック。

オマーン入国。
    この辺りは政府の建物かな。
    でも普通の家と言うか邸宅?もたくさんあって外で子供がいっぱい遊んでた。

キレイな女の子ばっかりでびっくりした。

船の2階 こんな風にクッションが並べられて
    ノンビリと過ごせます。

バナナボートも持っていくよ〜♪

こんな感じのペルシャ湾。
    キレイ!!

泳ぐつもりはなかったから水着は持っていかなかったけど
    半分くらいのお客さんは船が着くのも待ちきれず・・・
    服を脱ぎ捨ててました(笑

シュノーケルにバナナボート
    ビーチ上陸と釣り。

私はただひたすらボ〜〜〜っとしておりました。
    かなり日に焼けた・・(>_<)

パノラマで。
    荒涼とした景色。

ランチです♪

おいしかったよ〜低燃費の私はこれで十分(^^ゞ
    みなさん3回くらいおかわりしてました!

コーヒー紅茶 バナナオレンジ クッキーなんかは
    たべ放題です♪

最後は釣り!!

コツがいるかと・・(>_<)
    1ピキも釣れず。

釣りあげた方もいました!

港に戻ります。
    この時点で5時くらい。

2014年最後の陽が沈みます。

結局渋滞渋滞渋滞で・・ドバイに戻ってきたのは9時過ぎ。

昨日カルフールで買ったマンゴーを食べて・・
    シャワー浴びたらすごい睡魔に襲われて寝てしまった(>_<)

花火を見たあとのメトロの混雑振りは暴動寸前とかで
    タクシーもまったくつかまらない&何倍にもふっかける
    らしいので近場で見ることにします。

あはは・・けっこう遠いけど肉眼ではバッチリ見れた!!

カウントダウンが近づくとヘリが何機も飛んできて
    物々しい雰囲気!!

その瞬間他のホテルも一斉に花火を打ちあげて
    迫力あったな〜〜

こんな場所でももう満員でみんな一緒にカウントダウン☆

(花火の様子はYoutubeでどう〜ぞっ!)笑

A HAPPY NEW YEAR!! 2015年もがんばろ〜!!

あけて1月1日。

朝日に輝くバージュカリファ。

ところどころにまだ昨夜のバリケードの後が。
    それでもゴミひとつ落ちてなくてキレイ☆

ドバイモールに続く連絡路。
    早朝のためだ〜〜れもいません。

元旦早朝からお仕事の方々。御苦労さまです。

まだまだ開発中!

バージュカリファの下もまだまだ開発中。
    いったいこの国は何を目指してどこへ行くのでしょう?

そしてこの国の根本を支えてるのはアジア各国から出稼ぎに
    来ている労働者の方ですね。

水族館
    だれもいない・・・。

ドバイはリモワがお値打ちとか?
    まだ開店前で後で来ようと思って忘れた。

ドバイモールのスーパーで買い物。
    ど〜〜んと全部チーズ。

全部フルーツジュース♪

デーツ。
    ドバイ土産と言ったらコレ?
    私が苦手なので買いませんでした。

カルフールよりちょっとお高めかな。

パン、フランスパンおいしそうだったけど
    巨大すぎて諦めた(+_+)

ちゃんとしたスケートリンク。

2階のフードコートで朝ごはん。
    10時開店のお店がほとんどで
    開いてるとこで適当に。

まずそうだけど・・おいしかった〜

エティハドトラベルモールでチェックインして荷物を預けます。

で・・ホテルに預けてある荷物を取ってバスステーションへ。

AlGhubaiba1駅についたらすっごい人人人。
    しかも男ばっかり!!

アブダビ行きのチケット売り場も人に囲まれてて見えないし〜
    バスの誘導係に聞いたら先頭に並んでる人はもう2時間以上
    待ってるって(汗

ざっと見ても200人は並んでる・・モスクどころか飛行機にも間に合わないよ!

1月1日を甘く見てた。
    29日にアブダビに着いた日にモスクに行ってからドバイに入れば
    よかった〜と後悔しても遅いね。
    ノルカードに40Dhもチャージしちゃったよ!

仕方ない・・次の機会を楽しみにしよう。

最後に見納め!

トラベルモール発のシャトルバスは18時。
    まだまだ全然時間あるけど来た時見たいに
    乗せられないと言われたイヤなので早めに待機。

ここで荷物の重さをめぐってパンダの国の親父が大暴れ!!
    最後にはセキュリティにつかまって強制退去。

恥ずかしいね〜〜まわりの視線なんかまったく気にならないんだね。
    エアアジアでCAにコーラぶっかけた人と変わらない。(恥

モニター インドからの便がめちゃディレイ。
    この時期は霧のせい?

約1時間半でアブダビ空港着。満席でした。

ラウンジはT1しかないようで
    (T3のラウンジはエティハドゴールドなんちゃら?専用)
    またセキュリティチェックしてT3に行かなきゃいけなくて
    時間もなくあきらめました。お腹すいた・・。

機内食1回目 食べれるのパンだけ。
    2回目機内食(北京) 写真さえ撮りたくないレベル(+_+)

ただいま〜帰りは成田じゃなくて北京経由名古屋です。
    やっぱり北京経由はいやだな。ほんと疲れるし。
    また3月も北京経由((+_+)) はぁ。

レバノンから来た子供たち。
    ドバイ10日間だって〜すごいね☆

シンガポールから来たJunさん
    世界各国旅してて何カ国いったかわからないって。
    お世話になりました!

重いのに買ってしまうジュース。
    どれもめちゃおいしかった♪

1本
    1.5Dh〜2Dh 安いね。

マグネット
    1個15Dh

これは激安ショップで買ったラクダ☆

10Dhと12Dhだったかな。
    スークだと40Dhくらいで売ってた!お買い得〜〜。

ムロ様のお友達に立候補しようかな??

ラクダマグネット激安ショップ
    バージュカリファ お土産物屋

親戚周りを一人でやってたダンナ・・ごめ〜ん^m^
    FBでどこにいってるかはバレてるから言分けも出来ないよね。
    親戚とFBでつながるって良し悪しだな〜

4トラの皆様 2015年もどうぞよろしくお願いいたします。

• nekoさん 2015/01/23 14:06:39
    リベンジ…あるかな?!
    ayaさん、こんにちは!

ドバイでの対面が幻に終わったnagiです!
    レポート楽しく拝見しました。私が今回見られなかったドバイがたくさんありました。旅行は十人十色ですね。

私の場合はayaさんに輪をかけて弾丸だったので、ドバイとアブダビの金満的な部分しか見られなかったけど、やっぱりもう1日取って街歩きすればよかった〜展望台にも行きたかった〜とちょっと後悔。チープなお店でお買い物もしたかったです。

エア代とホテル代のアンバランスには私も驚愕しました。私の宿泊先は安宿に毛が生えた程度だったのにこの値段?!って感じ。それでも年末のバールドバイでは最安値に近い方でした(御存じの通り直前に予約したので仕方ない面もありますが…)。

ペルシャ湾も素敵ですね〜☆
    また行ってみたい場所が増えました。

それにしてもayaさんの豊富な旅行経験には圧倒されました。私も一般社会では結構な旅行者として通っていますが、まだまだ経験が足りない(笑)
    次のロシア日記も楽しみにしています。

aya

ayaさん からの返信 2015/01/23 20:47:08
    RE: リベンジ…あるかな?!
    あ〜〜〜nagiさん!!
    見つけてくれてありがとうございます!

ホントホントお会い出来なくて残念でした・・。
    もうすこしwifi環境がよければね〜。

私は初ドバイだったのでガイドブック通り見ただけなんですよ〜。
    今度泊るならスークの方に泊まりたいですね。

ペルシャ湾はキレイでしたよ☆
    次回はぜひぜひ〜船は全然揺れなかったです(*^^)v

またどこかでお会いできる機会があればいいなぁ〜と思います♪

これからもよろしくお願いいたします!

• kanaさん 2015/01/22 10:35:27
    今年もよろしくお願いいたします♪
    ayaさん こんにちは

旧年中は色々お世話になりました!

年末年始の旅行記楽しませていただきました!
    ドバイだけでなくオマーンにも行かれてたのですね♪
    それにしても、アブダビからドバイの移動って結構大変なんですね
    それと名古屋からのアブダビ便早く直行になってほしいですよね〜

と取り留めなくコメントしてしまいましたが、
    今年もよろしくお願いいたします(^ ^)
    でわでわ
    kana

aya

ayaさん からの返信 2015/01/22 12:29:01
    RE: 今年もよろしくお願いいたします♪

kanaさん こんにちは!

こちらこそお世話になりました〜
    今年もどうぞよろしく♪♪

ドバイ〜アブダビは普通の日なら全然大丈夫なんですよ〜
    40分おきにバスもくるし。
    しかし!!元旦((+_+)) 私の調査不足でした(汗
    リベンジしますよ〜!!

ほんと・・北京経由じゃなかったら最高なんですけどね☆

kanaさんもスマホ取られて大変でしたね〜
    続きのお話楽しみにしてます♪

• カスピ海さん 2015/01/13 19:29:52
    オマーン満喫

こんばんは。
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

きらびやかドバイに、とても楽しいオマーンへのツアー、盛りだくさんで珍しい風景に、うきうきして拝見いたしました。
    ありがとうございます。
    そして、おみやげに選ばれたラクダのマグネット夫妻!
    かわいらしいですね。奥さんが一回り大きいところも愛嬌たっぷりでいいですね。
    なんども見てはにんまりしています。^ ^

またayaさんの冒険旅、今年も楽しみにしております。

aya

ayaさん からの返信 2015/01/13 21:04:28
    RE: オマーン満喫
    カスピ海様

今年もどうぞよろしくお願いいたします!

中東初訪問としてはドバイはちょうど良かったです♪
    人も親切で嫌な感じはまったくなかったです。

ラクダのマグネットは私もお気に入りです☆
    私なんて全然冒険旅じゃないですよ〜^m^

ツアーで行けるような場所を一人で行って
    がむしゃらに歩きまわっているだけなんですよ〜
    とにかく気の向くままなので・・人は誘えないんです(笑

カスピ海さんの旅行記も楽しみにしていますね!!

• あっぷるさん 2015/01/13 00:42:40
    アブダビ観光は残念でしたね
    ayaさん

そういう事だったんですね。

残念ですが、また再訪する口実が出来ましたね。

クルーズも素敵でした。あの海を見たら泳ぎたくなりますよね。

ご親戚がフェイスブックでチェック?何だか落ち着きませんね。
    私も姉が4トラの旅行記を見つけてお気に入りに入れてくれているらしいですが、嬉しいような・・違うような・・複雑な気持ちです。(笑)

あっぷる

aya

ayaさん からの返信 2015/01/13 08:15:44
    RE: アブダビ観光は残念でしたね
    そうなんですよ〜!!
    年末年始なんて日本だって交通機関はパンク状態ですもんね。
    なんかすっかりそんな考えは抜け落ちてました((+_+))

エティハドもいつまでANAとのコードシェアをするのか
    わかないけど・・アブダビを経由すれば中東やカイロなんかも
    行けるからまた乗ろうかな〜?と思います!

私なら親戚や会社関係の人にあえて友達リクエストなんて
    出さないんですけど・・
    断りきれずに・・(>_<)

ayaさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 582円/日~

オマーンの料金プランを見る