茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラのトラベラーの皆様 ご訪問して下さった皆様<br />あけましておめでとうございます。<br />本年もよろしくお願いいたします。<br /><br />昨年の北八ヶ岳の日帰り旅行があまりのも楽しかったので<br />年末に旦那が「正月休みに、もう一回行こう!」と言ってくれた!<br />気が変わる前に<br /><br />スノーシューのセット購入<br />スノーシューツアー 申し込み<br />源泉掛け流しのお宿探し&予約を大急ぎで済ませました!<br /><br />もちろん天気予報の信頼度Aを確認したのですが・・・・・・<br /><br />一泊二日の北八ヶ岳再訪 どうなることか?

スノーシュー買っちゃったぞ!北八ヶ岳行くぞ 1 ~女心と山の空~

2015/01/04 - 2015/01/05

はにぃp8さん

4トラのトラベラーの皆様 ご訪問して下さった皆様
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

昨年の北八ヶ岳の日帰り旅行があまりのも楽しかったので
気が変わる前に

スノーシューのセット購入
スノーシューツアー 申し込み
源泉掛け流しのお宿探し&予約を大急ぎで済ませました!

もちろん天気予報の信頼度Aを確認したのですが・・・・・・

一泊二日の北八ヶ岳再訪 どうなることか?

前回の北八ヶ岳がとても良かったのか
    旦那がもう一回!と言ってくれて
    出発までは ワンコのこととか娘の事とか
    いろいろハードルはありましたが
    娘の協力も得て無事出発。

予定を立てた時点では
    天気予報は晴れ信頼度Aでしたが
    金曜日の夜あたりから曇りマークが出てきてちょっとがっかり。

家を出る時は重たい雲に覆われた空

中央高速に乗って見えて来た山々も
    灰色の空をバックに グレーのシルエットが浮き立つのみで
    前回とは全く違う様相。

重たい空にこの旅行どうなるのかな?
    不安なきもちになってしまう。

八ヶ岳のSAで休憩

山小屋チックな外観にちょっと気持ちも弾みます。

さすが八ヶ岳のがおっきく見えます。

今回は前回とルートを変えて
    諏訪南ICで中央高速道を降りてみます。

広域農道 八ヶ岳エコーライン

なんとも 気持ち良さそうな景色が待っていそうな道の看板を
    前回帰る時に見つけたので
    今回はここをつかって行く事に。

想像通り めちゃ広々した景色が広がる
    気持ち良い道でした。

しかも 信号なし 渋滞なし ストレスフリーの道です。

(諏訪ICからだと 市街地の混雑があるのです)

遠く見える中央アルプスの山々のあたり
    雲切れしてきています。

気持ち良いねぇ

晴れてきそうだねぇ

突然 長ーい橋となります。

この先ルートをちょっとそれて
    寄り道をしていきたいと旦那に伝えます。

ナビに地点追加して
    まっすぐ行くはずの交差点を右折

茅野市尖石縄文考古館 とがりいしじょうもんこうこかん

八ヶ岳山麓の豊かな自然を舞台に、今から5000年の昔
    縄文文化が繁栄しました。

尖石遺跡(縄文中期)をはじめ
    縄文前期の下ノ原遺跡
    土偶国宝第一号の縄文のビーナスの出土した棚畑遺跡(たなばたけ)
    縄文後期の中ッ原遺跡(なかっぱら)など数々の遺跡から
    2000点余りの考古資料が展示されています。

先日見て来た 東博の特別展「国宝展」に
    勢揃いしていた 国宝 土偶5体のうち
    なんと ここ 尖石縄文考古館には2体が展示してあるのです!!

これは絶対 旦那に見せてあげなくちゃ!と思い
    ちょっと寄り道する事に。

入口には 昨年8月に国宝指定となった「仮面の女神」のお祝いの垂れ幕が
    かかっていました。

大きな横断幕もあります。

日本で初めて国宝に指定された「縄文のビーナス」と
    5体のうち 5番目に指定された「仮面の女神」

わたしも国宝展以来再会出来る事にワクワクです。

1人500円の拝観料

入り口で「こちらの展示は 撮影禁止マーク以外は撮影OKですよね」
    と 確認。

レプリカは撮影禁止なんですよね。

展示品の部屋に入る前に
    縄文遺跡の出土場所が 立体地図に記されていました。

赤い点が縄文時代の遺跡
    数の多さにびっくり。

館内は5つの展示室にわかれています。
    展示室Bにそれはありました。

「縄文のビーナス」

集落の中央広場の小さな穴から出土

骨格を粘土で組み立て
    良質な粘土で肉付け
    妊婦を表す腹部、大きく安定感のある腰と尻
    太い足でしっかり立つ
    人間味あふれる表情豊かな姿  パンフより抜粋

私は小さめな顔に
    竹のへらで形作ったと思われる
    目鼻がとても好きです。
    自分も小さい頃粘土でお人形を作った時
    目鼻をこうしてへらで刺したよなぁって。。私って縄文人と同じだわ。。

部屋の真ん中にガラスケースに収められて展示されているので
    360度ぐるっとじっくり見る事が出来ます。

横からの形もとても魅力的。
    ぽてーーっとした
    下半身の女性の包容力が見えますよねぇ

出土した時の様子を
    大きな写真で展示してあります。

「仮面の女神」

墓と考えられる穴から副葬された状態で出土した
    数少ない土偶

輪積みによる製作技法で内部は空洞
    表面はよく磨かれて、黒くいぶして焼かれている。
    どっしりと立つ太い足
    張り出した腹部 逆三角形の仮面をかぶったような姿が
    大きな特徴。神秘的な雰囲気を醸し出している。  パンフより抜粋

ぽってりとした足は
    服を表しているのかしら?
    私はそんな感じもしたんですよね。

正面の写真で
    上半身も模様があって
    上着を着ているように見えるし。

しかし どんな意味でこの形になったのか
    縄文人に聞いて見たいですよねぇ

こちらは出土した時のレプリカが
    再現されています。

これを掘り出した時の
    みなさんの歓声が聞こえてきそうですよねぇ

発掘の醍醐味を想像しちゃいました。

縄文人の衣類も マネキンで再現。

試着もできます。

その気の旦那1

違和感が無いのがウケた。

山麓に生息していた動物のはく製

その気の旦那2

頼んでもいないのに寸劇風

ありえそうで笑えた

体験型のコーナーも充実

土器の装飾技術がわかるコーナー

手前に板状の粘土があり
    自分で柄付けが体験できます。

アンギン編み(編布)の体験
    この技法で衣類を作っていたようです。

木の実の殻割

いい感じに殻が割れる

粟などの細かい実を磨る体験もあり
    その実用的な事にとても感動。

お決まりの 火起こし体験

焦げている穴がありますが
    普通の力と根気ではそこまでできない。と 旦那談

建物の外には
    「与助尾根遺跡」の復元住居がありました。

なんと いつの間にか青空が広がってました。

青い空に白い雪 そして縄文遺跡
    ちょっと寄り道して着たかいがあったなぁ

こんな足跡も見つけちゃうと
    縄文人も捕まえたんだろうなぁって 妄想!

うさぎかな?

考古館の近くには
    特別史跡「尖石遺跡」があり
    多くの住居址、炉跡がみれるそうです。
    が。。全て雪の中だったので今回は寄らずに
    縄文時代とはお別れしてきました。

エコーラインに戻り
    しばらく行くと
    蓼科方面への交差点

ロープウェイ山麓駅に到着!

なになに!!
    山頂には怪しい雲?

はやる気持ちを抑え
    まずは腹ごしらえ。なんてのん気な事をして
    12時にロープウェイのチケットブースに。

この日は日曜日だったので
    通常20分に1本が10分に1本となってました。

通常の倍の本数のロープウェイでも
    ゴンドラの中は この混みよう

スノーボーダー、スキーヤーでいっぱいです。

ゴンドラから麓駅をパチリ

麓はまだ晴れ間なのかなぁ

晴れ間と雲のせめぎ合い

山頂駅に着いた時には
    あたりは曇天

風も強く
    なんか頬に冷たい物が・・

かるく吹雪いているのです 泣

それでも
    とりあえず「坪庭」を歩いて見ようよ!
    と 旦那は支度をはじめます。

トレッキング用品はなかなかお高いので
    今回は足元のみ スノーシューと足元のスパッツ(ゲーター)を購入

それ以外は家にある物を代用

私はレインコートを上下でセールで購入して(絶対転ぶと思うから)
    後はユニクロ頼み。(極暖は必須!笑)

スノーシューもポール付きの激安を見つけ装着!

準備万端

キツツキさんもお見送りしてくれる
    坪庭にレッツゴー

しかし 景色はもうゼロ!

寒さを吹き飛ばすように
    がんばって足あげていきなりの難所
    急な登りを歩き 第一展望台を目指します。

夏は階段になっているところも
    雪の急坂
    残念ながら写真を撮る余裕は無し

滑ってコケないように必至

登山の人はがっつりした刃のついた
    アイゼンで登って行きます。

散策路は雪が踏まれ スノーシューの意味はあまりないかな?って感じですが
    それでも真っ白な世界を歩きまわってるのは
    とっても楽しかったです。

しばらく登って展望台に着くと視界が開けたのですが
    雲の中
    風は強くて完璧な吹雪

歩みを停めると「寒いよ〜〜〜」でした。

そんな中でも
    かなりの人が スノーシューやアイゼンで歩いていました。

分かれ道でアイゼンの方は登山道へ

私たちは一番下の大きめな矢印の方
    「探索路」にすすみます。

その後
    物凄い吹雪でカメラを出す余裕ゼロ

最後は登ったら降りるの法則で
    急坂を転がり落ち(普通は歩いてもしくは じょうずにお尻で滑る)
    上着がめくれ、背中に雪が滅茶苦茶入ると言うアクシデントも笑って過ごし
    楽しい「坪庭散策」終了 ゆっくり歩いて40分ほどだったでしょうか?

急坂を転がり落ちた所
    いや モトイ!
    急坂を降り切った所は
    右はロープウェイ山頂駅
    左は縞枯山荘 です。

せっかくなので
    山荘を見てみようと、もうひと歩きする事に。

木々に囲まれたこの道は風が無くて
    先ほどの吹雪がウソのよう。

ふかふかの新雪の中をあえて歩きに行った旦那。

戻ってきて 「たのしぃ〜〜」

子供の頃の様な無邪気な楽しさが味わえちゃいます。

奥に進むに従って
    木々の雪が多くなってるような。

このあたりで積雪は1m以上
    大きな木のてっぺんもすぐそこにあります。

色彩のない世界

風もなく 何も音の無い世界

踏みしめる足元とポールを突く時の
    キュゥッ という 可愛い音だけ。

山小屋が見えてきました。

視界が開けたら
    再びの吹雪

煙突から煙が出ています。

「営業中」

寄って行ってみようよ!
    コーヒー
    甘酒などメニューもあります。

初めて入る山小屋

中は薪ストーブがあり
    囲むように木のテーブル

優しそうな30代ぐらいの奥さんが
    私たちと もう一人 山小屋の向こうからやってきた登山客をもてなしてくれました。

おトイレはバイオトイレが設けてあり
    メニューを注文すると 100円で利用できます。
    (トイレのみは300円)

ストーブの上のやかんのお湯も
    300円から500円のお値段が。

山小屋ではお水は貴重品なのですね。

山小屋の奥さんがいろいろ話題を振ってくれて
    私たち3人はなんとなく会話して
    ほっこり。

私がトイレに言っている間に
    (トイレ行くには靴を脱ぐ 廊下を歩く 慣れないバイオトイレの説明を把握するなど色々あって、ちょっと時間がかかってしまった)

戻ってきたらなんと 奥さんと登山客のお兄さんと旦那がめちゃ仲良しに。
    お兄さんはお仕事は不明ですが休日に製材のお手伝いをしていて
    この山荘あたりにひいてある木道を手掛けたそうです。
    旦那は大工なので材木繋がりで、景気どうですか?とか。
    人との出会いに旦那感激のひとときでした。

坪庭を転げ落ちた所から
    山荘までずっと下り坂
    ということは、帰りはその場所まで
    ずーーっと登り。

山荘で飲んだ甘酒のパワーを消費して
    なんとか無事に戻ってこれました。

もう あたりは雲の中で視界はほんと悪くなってました。
    時間は3時ちょっと前
    気温もどんどん寒くなってきて
    冬山の寒さを実感。
    まだまだ登ってくるスキーヤーたちはいましたが
    スノーシュー堪能した私たちは下山。

心地よい疲労感に包まれながら
    貸し切りロープウェイで降りました。

もちろん 外の景色はゼロ

「なかなか楽しいな!」
    旦那がスノーシュー気に入ってくれて
    よかったぁ

本日のお宿は
    蓼科湖のほとり
    「リゾートホテル蓼科」

お部屋からは園内に併設されている「彫刻公園」の
    イルミネーションが催されていました。

宿泊者はイルミネーション観覧料は無料

せっかくなので
    ちょっと見に行ってみました。

チャペルに施されたイルミネーション

公園はかなり広く
    4つのテーマでライトアップされてました

めずらしく
    記念撮影

リュックまでしょって
    この防寒体制

そうなのです。
    今夜は満月の一日前
    スノーシューツアーを探していたら
    『ひといき荘 アウトドアサービス』http://www.hitoiki.in/index.html
    というところで
    満月の前後数日だけ開催される
    「ムーンナイトスノーシュー」というツアーを見つけたのです。

昼間の天気からは到底中止だろうと思っていたのですが
    雲切れしてきたので
    催行決定を18時から 19時半まで伸ばすことになり
    その間にライトアップ見学してました。

月が!!
    出てきました。

まだまだ雲は多いですが
    雲の流れは早いです。
    ワクワクしてたら 催行決定の電話連絡が!!

宿から車で20分ほど
    ピタラスの丘ペンション村 を 通り越し
    山の奥へ車を走らせます。

登山道の入り口
    「すずらん峠園地駐車場」に向かいました。

今回のツアーは
    ガイドのフジケンさん
    常連さん2組4名
    そして私たち

駐車場に車を停めて
    スノーシューを装着 道路向こうの山へと入って行きます。

こちら『ひといき荘』さんのツアーは
    昼間やワンコ連れもあります。
    そして スノーシューが無料貸し出し
    私たちも買って持っていましたが(セットで7000円)
    お借りしたのは本格的な4万円もする物でコンパクトで高機能
    なのでお借りしちゃいました。

さらに有料でウエア 手袋 防水ブーツカバーなど
    気軽にスノーシューを体験できちゃいます。

流れの早い雲に
    月は見え隠れします。
    これは 月が隠れている時

月夜だけの目になれるように
    スタート前
    30秒目を閉じて瞳をリセット。
    再び目を開けた時 あたりがとても明るく感じたのは
    とても感動。
    自然に溶け込んだ気がしました。

ひとたび月がくっきり出ると
    この通り
    雪に光が反射して
    とても明るくなります。

木々の影がとてもきれい

ヘッドライトは持ってくるように言われましたが
    歩いている時は必要ないので
    点灯しないように言われました。

一つ目の広場に出ました。
    ちょっと休憩

相変わらず雲は流れ
    月はぼやっと見えたり

隠れたり

みんなで空を眺め
    雲の流れを見ながら
    「きそうだよ!!」

「ほら!今だよ!!」

ガイドのフジケンさんはタイミングに翻弄されながらも
    色々写真を撮ってくれました。

しばらく かなりの斜面を上り
    2番目の広場に

この山は夏場はたくさんの笹に覆われていて
    雪の下は笹が広がっているんだそうです。

例年なら2月近くににならないとこの積雪はないのだそうですが
    今年は雪が早く、すでにこの量。
    そして 握っても固まらないサラサラの雪質に
    「最高だよ!」と感嘆

しかし 月夜の空は微妙です。

下に茅野の明かりがチラチラ
    そして空が明るいのは
    下界には雲が無いのかな?

ここでのお楽しみは
    光遊び

ヘッドライトで好きな模様を描きます。

まずは練習。

はじめは手で明かりを隠して

「はい!」でそれぞれが
    好きな絵を光で描きます。

私は お花
    旦那は スマイル

パソコンで補正した画像

うっすら空が明るいけど
    月は雲の中でした。

ほんとなら こうなんだよ!っていう
    写真 http://www.hitoiki.in/snowshoe/mlsnowshoe.html
    『ひといき荘』さんのHPにあるのでみてみてね。

ひと時 光遊びが終わったら

しばらく山を降ります。

大きなダケカンバの木の下で
    みんなで記念撮影

「ほら! 月が見えてる!」

月は真上に登っていました。

まだまだ見え隠れしますが
    ひとたび雲が切れると
    あたりはさーっと明るくなります。

ティムバートンの作品のようです。

雲が多くなると 木々も見えない

フジケンさんの写真だと こんな神秘的

ほら!
    出て来たよ

みんなで空を見上げてます。

満月いっぽ手前の月夜のひと時
    ふかふかの雪を思う存分楽しめました。

煌々と照らされたムーンナイトをもいいけれど
    ちょっと大人な月夜の空も
    なかなか乙なものでした。

また、参加したいな。

曇り晴れ吹雪 流れる雲
    山の天気に思いっきり遊ばれた一日でしたが
    とーっても楽しかったよ。

• ウェンディさん 2015/01/11 17:54:17
    オトナな雪遊び
    はにぃp8さん、こんばんは。

素敵な雪山さんぽの旅行記を拝見しました。

私も昨年のGWに雪山を味わって以来、雪山に憧れています。

北八でのスノーハイクの写真、すっごく楽しそう♪です。
    新雪のなかはふわふわの綿雲みたいで楽しいですよね。

下りの尻ソリも愉しまれて、更には月夜の雪原散歩。
    オトナな雪遊びを大満喫!でしたね。

そして、茅野市尖石縄文考古館の旦那様のお写真。
    遊び心満載の旦那様に拍手!です。

ウェンディ

はにぃp8

はにぃp8さん からの返信 2015/01/11 21:00:34
    RE: オトナな雪遊び
    ウェンディ様

こんばんは
    早速のご訪問 投票 そして書き込みまでありがとうございます。

> 素敵な雪山さんぽの旅行記を拝見しました。

初日は残念な天気となってしまいましたが
    それはそれで楽しく過ごせたかな?

> 私も昨年のGWに雪山を味わって以来、雪山に憧れています。
    > スノーシュー欲しい!雪山ブーツ欲しい!と思っていますが、今年の我が家の車のタイヤはまさかのノーマル。
    > 昨年までのがダメになってしまい買い替え時期なのですが、年末に遊んでしまったので予算不足…。雪山への道が遠のいています。

栂池 白馬の旅行記ですね。
    以前拝見させていただいた物をもう一度読んできました。
    もう わたしの憧れの場所です!!
    独身の頃栂池にはスキーで一度訪れた事がありまして、
    旦那と是非再訪したい所でもあります。
    そして 白馬は 槍ヶ岳の次に北アルプスで間近に見たい山々。

わたしは装備も含め登山出来ない状態ですので
    少しでも近付きたいという思いがこの
    スノーシューという形になりました。

雪山の魅力は魔力ですね。
    一度憧れてしまったらもう解ける事のない呪縛のよう。

ウェンディさんも早くスタッドレスを用意して
    雪山にレッツゴーですね。

> 北八でのスノーハイクの写真、すっごく楽しそう♪です。
    > 新雪のなかはふわふわの綿雲みたいで楽しいですよね。

近くにこんな雪質の良い所があったなんて!
    旦那もお気に入りになってくれて
    きっとまた行く事が出来るんだろうなって私もワクワクです。

> 下りの尻ソリも愉しまれて、更には月夜の雪原散歩。
    > オトナな雪遊びを大満喫!でしたね。

そうなんです!
    吹雪の時は半分転げ落ちた状態で
    下に居た人に助けてもらって
    でももう立てないので「そうだ!」って去年の体験スノーシューで習った
    尻ソリを思い出したんですよ。

私は下手くそだから
    上着がめくれて背中が濡れちゃうんですが
    ウェンディファミリーはみなさんお上手ですね!

私も登山出来る装備一式欲しいんですが
    なんでこんなに高いんだ!
    なので「見てるだけ山好き」のままです。

> そして、茅野市尖石縄文考古館の旦那様のお写真。
    > 遊び心満載の旦那様に拍手!です。

ありがとうございます。
    旦那もそう言ってもらって喜んでます!

早めに2を仕上げなくっちゃ!
    これからもよろしくお願いします!

はにぃp8

はにぃp8さんのトラベラーページ