2015/01/05 - 2015/01/05
かっちんさん
日本橋三越では、「唐紙模様の版画」と「貝合わせの絵作り」など、ワークショップを体験します。
明治・大正時代に交通の要衝だった旧万世橋駅は、赤レンガ造りを活かした「マーチエキュート神田万世橋」に生まれ変わっています。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
日本橋三越本店
三越ののれんをくぐり、店内に入ります。 -
招福ART座
東京国立博物館で行われているアートワークショップが、1月6日まで三越でも開催されています。 -
本館1階中央ホール
吹抜けのホールには、天女像と豪華な天井が見えます。
このホールで二つのワークショップを体験します。 -
版画体験
「きらきら光る唐紙(からかみ)模様のハガキを摺ってみよう」に参加します。
平安から鎌倉時代にかけて、貴族の間で和歌や物語を書き写すことが流行し、それを書く紙のひとつに版でつくった唐紙があります。 -
版画の準備
好きな色の紙、模様が彫られた型、着色する色などを選びます。 -
型に色付け
インクが付着したローラを型に対して一方向に動かし色付けします。 -
摺り込み
型の上に紙を載せ、バレンで摺り込み、紙に着色すると完成します。 -
唐紙模様の版画
綺麗に出来あがりました! -
貝合わせの絵作り体験
二つ目の体験です。
貝合わせは平安時代から伝わる遊びで、左右の貝を並べて、ぴったり合う貝がらを見つけるゲームです。
貝の内側には絵や和歌が描かれています。 -
貝を選びます
次に貝の内側の絵を選びます
羽子板持娘という絵にしますが、こんな複雑な絵を筆で描く自信がありません。
そっと抜け出して帰ろうかな。 -
救いの神
何と絵のシールが用意されており、これを貝がらに貼り付ければ完成です。 -
貝合わせ
いかにも絵を描いたみたいです(笑) -
ナショナル坊やがいる!
三越でアートワークショップを楽しんだ後、神田・万世橋方面に向かって歩きます。
「ナショナル坊や」は、ナショナルの電気販売店でよく見かけました。
この店は美術店なので、「日本橋坊や」になっています。 -
ややっ、神田駅に新しい鉄道?
東北・上越新幹線の上に高架の線路があります。
調べてみると、2015年3月14日に開業予定の上野東京ラインです。
かつて新幹線が開通するまでは、東北本線の在来線が東京駅まで乗り入れていたことを思い出しました。
しばらく眺めていたら試運転の電車が通りました。 -
JR神田万世橋ビル周辺のイルミネーション
「冬に咲く江戸彼岸桜」をイメージしたイルミネーションで彩られています。 -
中央線が通過
レンガアーチが美しい神田万世橋
以前は万世橋駅や交通博物館があったところで、今は「マーチエキュート神田万世橋」として生まれ変わり賑わっています。 -
レトロな雰囲気
万世橋駅舎レンガ基礎
大事に保存されていて、眺められます。 -
マーチエキュートには
お洒落なショップがあり、旧万世橋駅(一部)が保存されています。 -
万世橋駅
江戸時代より街道、橋、水路が集中する交通の要衝だったところで、明治から大正にかけて鉄道のターミナルとして栄えました。 -
万世橋駅のジオラマ
中央線の乗降駅であり、駅前には東京市電が走り、当時の賑わいが想像できます。 -
赤レンガ造りの駅舎
1912年(明治45)に開業した駅は東京駅と同じように辰野金吾の設計で、豪華な駅舎です。
この駅舎は1923年(大正12)の関東大震災で消失します。 -
マーチエキュートの店舗内
レンガ造りをいかしたお店になっています。 -
お店が続きます
旧万世橋駅ホームへの遺構階段
冬季限定イルミネーション“The Story of Manseibashi”が2015年3月1日まで彩られています。 -
ホームからの眺め
明治時代のホームから現在の秋葉原電気街が見渡せます。 -
突然、中央線電車が通過
ガラスで囲まれているホームなので、飛ばされる心配がありません。 -
ホームにあるカフェ・バー「N3331」
上りと下りの電車が間近に眺められるところで、鉄分補給に最適です(笑) -
神田川沿いにあるマーチエキュート
川面に輝く赤レンガアーチの灯り
今回の街歩きは、三越で平安時代の正月遊びを体験し、赤レンガ造りの旧万世橋駅で明治以降の歴史を感じとることができました。
- ごまさん 2015/01/11 15:37:36
- 「ナショナル坊や」懐かしいです。
- かっちんさんへ
こんにちは、貝合わせって絵のシールが用意されて、これを貝がらに貼り付ければ完成するのですか(#^.^#)
シールとは思えない素晴らしい出来ですね。
これは、良い記念になりますね。
「ナショナル坊や」懐かしいですね。
昔はナショナルの電気販売店でよく見かけましたが、現在はパナソニックに社名が変わり「ナショナル」の言葉も久しく聞いていないので懐かしいですよね。
時代は知らず知らずの内に変わっっていますが、年のせいか妙に昔が懐かしいです〜
ごま
- かっちんさん からの返信 2015/01/11 17:52:00
- RE: 「ナショナル坊や」懐かしいです。
- ごまさん
こんにちは
貝合わせ絵作りは恐る恐る参加しました。
シールを貼り付けた貝合わせは本物そっくりです。
「ナショナル坊や」を見つけると、その名前がすぐに出てきました。
懐かしいものは忘れられないものですね。
かっちん