神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田・お茶の水界隈の神社や教会をめぐりました。<br />新たな発見もあり、なかなか楽しいお散歩になりました。

神田界隈お散歩

2013/05/03 - 2013/05/03

ばじるひよこさん

神田・お茶の水界隈の神社や教会をめぐりました。
新たな発見もあり、なかなか楽しいお散歩になりました。

JRローカル

湯島聖堂は、元禄時代、5代将軍徳川綱吉によって建てられた孔子廟です。
    ただ、現在の建物は大正12年の関東大震災の際に焼失してしまったため、昭和10年に再建されたものです。

この湯島聖堂の入徳門は、関東大震災の時に焼失しなかった門だそうです。

中に見える建物が大成殿。有料ですが、中に入って見学できます。
    孔子像や顔子、曾子、子思、孟子の像が祀られています。

孔子の銅像が建っています。4.57メートル、1.5トンだそうです。
    孔子の銅像としては世界最大とのこと。
    なかなかの迫力です。

楷樹という木です。
    孔子と縁の深い木で、学問の聖木とされているそうです。

楷樹の説明文がありました。
    楷書はこの木が由来という説があるそうです。

神田明神に着きました。

5月11日(土)、12日(日)にお祭りがあるそうで、太鼓の用意がされていました。

大きなお神輿もありました。

銭形平次の石碑がありました。

石碑の周りには寛永通宝の文字が。

駐車スペースの上には藤棚が。

ランチはお茶の水近くに新しくできた施設「WATERRAS」内の小田原 魚國にて。
    限定10食の海鮮丼。