日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に日本橋三越本店で開催している江戸古典奇術の手妻(てづま)を見に行き、水芸の素晴らしさに感動します。<br /><br />奇術には驚きだけでなく、笑いがあります。

江戸手妻の素晴らしさに感動(東京)

2015/01/05 - 2015/01/05

かっちん

かっちんさん

奇術には驚きだけでなく、笑いがあります。

私鉄

日本橋三越本店

三越新春祭を訪れます。

本店の中央ホールには天女(まごころ)像がそびえ立っています。

江戸手妻ショー

江戸古典奇術の手妻(てづま)は和風マジックのことで、奇術を物語風に演技します。

藤山新太郎さんは江戸手妻を継承し、数多くの賞を受賞しています。

煙管箱を使った手妻

紋付袴の姿で登場した藤山新太郎さんです。

三越では毎年お正月に江戸手妻ショーを無料で公開しています。

さて、何が始まるのやら・・・

赤い玉

煙管箱は空っぽなのに、赤い玉が出てきました。

どこから玉が入ったのかわかりませんでした。

水をジョロジョロ

箱に注いでいます。

すると、赤い布が出てくる出てくる!

紐の芸

両手の親指に紐がしっかりと締められています。

会場のお客さんに締めてもらったので、間違いなしです。

あれっ、両手が刀をすり抜けてしまいます

不思議?

次は椀と玉

左の椀に入れた赤い玉が、右の椀に移ります。

しっかり見ていましたが、わかりません。

• 大きなりんご<br /><br />弟子が差し出した大きなりんご、さてどこに移るのやら・・・<br />

大きなりんご

弟子が差し出した大きなりんご、さてどこに移るのやら・・・

カラの椀に向かって、扇子でパタパタ

ややっ、あんぱんが出てきました!

椀と同じ大きさのあんぱん。まったくわかません。
    あんぱんは会場の子供たちにあげています。

奇術の種を考えることをやめ、素直に驚くことにします(笑)

弟子の金輪芸

切れ目のない二つの金輪が掛け声とともにつながります。

弟子の出演料は安いので、イベントに呼んでねと宣伝しています。

ミッキマウス

確かにそんな形になっています。

帽子だったかな?

• 燈籠<br />

燈籠

いよいよ水芸が始まります

湯呑みに水を注いでいます。

扇子でパタパタ

突然、水が勢いよく飛び出します!

中央ホールは天井が高いので気にしません。

あれっ、水が出なくなる

刀を出し、湯呑みを脅かす

すると、水が出ました

右側からも水を出せます

天女が驚ています!

「今日は雨が下から上に降っている」(笑)

瓢箪から水が勝手に出ます

「おい、弟子よ早く止めよ。」

弟子が水を止めたつもり

インチキしたのでバチが当たり、頭から水が出ます(笑)

• こんなに水が出るので大慌て!<br /><br />かっちんは物語風の手妻が大好きになりました。<br />

こんなに水が出るので大慌て!

かっちんは物語風の手妻が大好きになりました。

踊っている女性の花からも水が出ます

扇子からも水が出せます

右側からも・・・

すべての水を止めることもできます

• でも、結局制御不能になり舞台は水浸し<br /><br />前の席にいなくてよかった〜(笑)<br />

でも、結局制御不能になり舞台は水浸し

前の席にいなくてよかった〜(笑)

傘が突然開きます

この位置では役に立ちません。
    舞台は水浸しとなり終わります。

かっちんは江戸手妻の素晴らしさに感動しました。
    奇術には驚きだけでなく、笑いがあります。

三越へのお礼として、ちゃんと買い物をして帰りました。