モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリへ行く!<br /> ↓<br />モンサンミッシェル行かなくちゃ。<br /><br />6年振りのモンサンミッシェル。<br />前回は島外にあるメルキュールホテルに1泊。<br />友人は初めてだったけど、1泊しなくて良いということで日帰り。<br />TGVのチケットは10月中旬に予約。<br />早くに予約できたので、2等席 往復45?<br />やったーー!!<br />レンヌからのバスは当日。<br /><br />心配だったのは早朝便だったから起きられるかどうか!<br />結果、シャキーンと起床。<br />ホテル近くの駅からモンパルナスまで乗り換えなしで約15分。<br />順調、順調☆<br /><br />と、と、ところが...<br /><br /><br />旅の珍道中、いろいろあって辛かったけど楽しかった。<br /><br /><br /><br />それでは どうぞ!<br /><br /><br />

2014-2015 COUNT DOWN in Paris 久しぶり!世界遺産☆モンサンミッシェル日帰り編

2014/12/27 - 2015/01/03

Amalfi-whiteさん

パリへ行く!
 ↓
モンサンミッシェル行かなくちゃ。

6年振りのモンサンミッシェル。
前回は島外にあるメルキュールホテルに1泊。
TGVのチケットは10月中旬に予約。
早くに予約できたので、2等席 往復45?
やったーー!!
レンヌからのバスは当日。

心配だったのは早朝便だったから起きられるかどうか!
結果、シャキーンと起床。
ホテル近くの駅からモンパルナスまで乗り換えなしで約15分。
順調、順調☆

と、と、ところが...

旅の珍道中、いろいろあって辛かったけど楽しかった。

それでは どうぞ!

7時発なので、5時起床。

6時前にホテルを出発。

地下鉄 乗り換えなしで約15分くらいでモンパルナスに到着。

モンパルナス 7:04発

ちょっぴり急いで食べ物を買いにゆく!

お目当てのPAUL

大好きだよーーーーーーー!!!

日本で食べる味とはやっぱり違うよね〜!

パンオショコラ、カヌレ、キッシュとカフェオレを購入。

ホームも列車もとにかく長い。

3〜4分歩いたかな。

2等席みーつけた!

2等席見つけたけど、乗る予定の車両はまだまだ先だった。

外はまだまっくら。朝の7時。

ガーーーーン

席、進行方向と反対だった...
    シート動かせないからレンヌまで後ろ向きかぁ-_-
    酔いたくないな。

この時はまだiPhoneと楽しくウキウキ旅行中。

まだこの時は事件が起こるとも知らずに…。

レンヌ〜、レンヌ〜。

カメラの調整が上手にできず、青白い写真ばかり。

久しぶりすぎて自分の記憶が心配だったけど(汗)変わらずで一安心。

駅から外に出て右側の大きな建物でチケット購入できます。

さぁ!チケット買うよー!

さすがに年末だし、スーツケースを持った人たちで混雑。

9:40に乗りたいんだよーーーー。

ギリギリセーフかな。

のんきに写真撮ってる場合ではなかった。

カウンターが2つ。
    先に進みそうだったカウンターに移動したのが間違えだった。
    移動した先は 地元人らしきおしゃべり好きな男性が長々と離れない。
    おかげでチケットを買っている最中にバスが発車(涙)

あいつめーーーーーー!!

仕方ないから1時間半くらい駅2Fカフェで時間をつぶす。
    もちろん、飲むしかない。cheers!!!
    free wi-fiがつながったから しばらくメールチェックしたり。

11:35発。

の予定が。

超、超、超満席で、バスの応援を頼むが、いつまでたってもこない。

ここでは30分のロス。

ふぅ。

ビールを飲んだせいで(自己責任)お手洗いに行きたかったけど
    追加のバスが来たらすぐに出発するから〜ダメよ、ダメダメ。
    うそぉ〜〜〜〜

ひたすら我慢。
    無になるために必死で寝た。

バスは出発時刻が遅れたけど、女性ドライバーは高速で飛ばしてくれた。

到着は13時過ぎかな。

つ、つ、ついたーーーーーーー

祝!!!!!

バス停から島へ行くバス停までの間にインフォメーションセンター発見。
    猛ダッシュでお手洗いへ=3

ありがとう(涙)

初めまして。

お手洗いの近くにはコインロッカーあり。

きちんと見ていないので、料金とかわかりません。便利だね!

ゆっくり見たいけど、私たちには時間がないの。

またね〜!!

無料シャトルバス。

これは便利だわ^^

長蛇の列だけど、数分おきに来るのですぐに乗れた。

乗車時間は10分くらい?

見えてきたーーー

そうそう^^

前回はこのレストランで夕食、そしてお隣のメルキュールに宿泊。

懐かしいなぁ。

そうそう^^

このスーパー、何度もお世話になったよね〜。

懐かしいなぁ。

目指す先はただ一つ!

また来ることができて本当に嬉しい。

嬉しくて感動。

こういう気持ち、大切にしたい。

お久しぶり♪

雲一つないお天気で、風がとっても気持ち良かった。

出国前に見た週間天気予報では雨だった。折り畳み傘持ってきたけど…

雨女、やっぱり卒業したんだね。Yeah!!

のんびり。

それでは早速。

中に入ります。

ドキドキ。

到着したのは13時半くらい。

とにかく喉がカラカラだから潤したい。

お土産屋さんをチラ見しながらレストランを探す。

夜のイルミネーションも見てみたかったなぁ。

こんな隙間にホテルの入口。

重そうなスーツケースを持ってる方が多く、大変そうだった。

やはり年末。

混んでます。

人ごみを掻き分けて〜スルスル〜ッと。

ここに決めた!

オムレツおばさんの支店?

確かここで前回シーフードを食べたはず。

変わっちゃったのね。

ガレットとムール貝を食べる!!

2階に案内された。

ムール貝、ポテト、クラムチャウダー、本日のデザートセットと

ガレットを注文。

喉カラカラだったからBEER。

ムール貝はクリームソース。

おいしくて無言で食べたw

また食べたいな

このデザート、ブランデー強くて、この後

軽く具合悪くなったw

修道院へ。

歩くよー。上るよー。

膝がーーーーーw

眺め最高!

あ、あれ?

いつから有料になったの?

少し並んでて、友達は「別に中に入らなくてもいいよ」って言ってたけど

やっぱり中に入ってこそだよね?

入るよーーー!!

入場料 9ユーロ

すべてが絵になります。

ちょうど鐘がなって。ジーンときた。

ということは現在15時。

早歩きしなくちゃ!!

16:30には絶対シャトルバスに乗っていたい。

絶対帰らなくちゃいけないから、遅れるわけにはいかない。

これが日帰りのつらいところ。

本当にお天気に恵まれて、最高だった!!!!

ミカエル堕天使様、ありがとうございます。

きれい。

はい!

ここからは私の大好きな場所。

回廊好きとしてはたまらない場所でございます。

修道女たちは静かにここで瞑想していたそうな。

私は前回ここを訪れた後から迷走していたw (←この話はもういいねw)

隠れミッキーw

もっともっとゆっくり見たいよ〜。

階段がとにかく多いので、くれぐれも靴選び、お気をつけ下さいませ。

かわいいよね!セントジェームス。

大急ぎで姪に 約束のお土産スノードームを購入。

かわいかったからママの分も。

Beautiful sunset

帰りもシャトルバスに乗りたい人で大混雑。

間に合って良かったーーーー。

帰りに寄りたかったけど時間がないのだ〜。

さようなら〜。

さようなら〜。

レンヌへ。

みんな疲れ切っていて 車内は静かだった。

レンヌ〜、レンヌ〜。

列車に乗ります。

無事モンパルナスに到着。

モンパルナスから朝と同じように地下鉄でホテルへ。

やっぱり乾杯したいよね?ということで近くのレストランへ。

事件が起きた。

お店の入口付近で食事を楽しんでいたところ、黒人男性が友達を探すかのように
    あたりを見回していた瞬間!!!
    光の速さで 入口と私たちのテーブルの間にある観葉植物たちの間から
    手がヒョローッと伸びてきて あっという間に私のiPhoneを奪い
    お店目の前にある地下鉄入口へ。
    友達が改札まで追いかけてくれたけど、彼は改札を飛び越え暗闇に去っていったらしい。

数年前に地下鉄でお財布を盗まれた経験から、お財布、パスポート(ホテルのお部屋にセキュリティーボックスがなかったのもあって)、カメラを入れた
    リュックを前にかけたり気をつけてはいた。
    ただ、iPhoneは 今思うと、ついつい日本にいる感覚で
    写真を撮ってテーブルの上に置いたまま。
    狭いテーブル、飲み物をこぼしそうな時はバックに入れていた程度。

勉強になりました。

悔しかったけど、自業自得だし、帰国後は6にしようって思ったら
    それほど未練感じることもなく。
    もちろんバックアップは万全だったので、新機種になっても問題なし。

ここでいくつか私が行ったことをご紹介します。

*キャリア(ソフトバンク)回線を停止。
    *apple ID、パスワードを変更
    *他、カード会社、amazonなどなど思いつく全てのパスワードを変更
    *iPhoneを探す(アプリ)
    *翌朝、警察で被害届を作成するために、アドバイスをいただきにDC VISA/JCBプラザへ(オペラ座付近、マイバス社内)
    *パリの警察は意地悪だったり 望む対応をしてくれないのがほとんどだから
    行かなくても対応できるかもしれない方法がある、ということで、私の利用する
    保険会社に電話をしていただけた。感謝。

帰国後
    *iPhone6に機種交換
    *分割で購入していたので、ソフトバンク店で 残金確認書を出してもらった。
    *利用停止したという証明書をソフトバンク157で依頼(1週間くらいで到着)
    *保険 提出物:上記2つと、同行者の目撃証言(メモ紙でOK)

国内でも、国外でも気をつけなくちゃ。本当に。
    今度からiPhoneにもネックストラップつけようっと。

さらば、大殺界。(3年間お疲れ様でした!!)

以上、どなたかの参考になれば幸いです。

• ヒバリさん 2016/03/17 10:33:30
    読みごたえのある旅行記でした!
    Amalfi-whiteさん、こんにちは(^^)
    この度は私の旅行記に投票ありがとうございました!

いま夏のヨーロッパ旅行の行き先を決めている最中で、モンサンミッシェルも候補に入っているので、興味深く読ませていたただきました。

軽い気持ちで読んでいましたが、色んな意味で中身の濃い旅行記でしたね(>_<)

バスのトイレの件でクスッと笑っていたら(Amalfi-whiteさんには笑い事ではないと思いますが笑)、最後にとんでもない事件にあわれたのですね、、

私は1人旅が多いので防犯には気を使ってるつもりですが、食事の際に携帯とかカメラはテーブルに置いてることもありました。
    まさか座ってるのに盗まれるって思わないですよね。
    これから気をつけようと思いしらされました。

Amalfi-whiteさんの他の旅行記も楽しみに読ませて頂きます(^^)

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2016/03/17 13:36:21
    RE: 読みごたえのある旅行記でした!
    ヒバリさん

こんにちは♪
    こちらこそ!ご訪問、投票、そしてご丁寧にメッセージ、
    ありがとうございました。

ヨーロッパ旅行を計画されているのですね。羨ましい!
    ヨーロッパは何度行っても帰国後すぐに行きたくなり いつも困っています(笑)
    まだまだ時間がありますので、ゆっくり調べて素晴らしい旅になりますように!
    旅行記、今かた楽しみにしていますね。

モンサンミッシェル、やはり素晴らしいです。
    ここも何度でも行きたい場所の一つです。
    文章力のない私の旅行記では なかなか伝わっていないので^^;
    現地でたっぷり色々なことを感じてきて下さい。

日本人はとにかく狙われていて、パリでは盗難、日常茶飯事と
    クレジットカード会社の方もおっしゃっていました。
    私は帰国後、日本でも使ったらすぐにバッグに入れるようにしました(> <)
    日頃の行い、ですよね。

またお邪魔させていただきます♪
    今後もよろしくお願い致します。

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る