平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新春に黄色い花の競演を楽しませてもらいました。<br />早咲きの菜の花と富士山で知られる吾妻山と、ロウバイが見頃を迎えた北鎌倉の明月院へ出掛けました。<br /><br />吾妻山の菜の花ウォッチングは3年連続になりますが、少しずつ時期が違いますので宜しければご参考に。<br />2014年1月29日の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10854660<br />2013年1月19日の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10743237

新春の黄色い花の競演:吾妻山の菜の花ウォッチング~北鎌倉・明月院のロウバイ

2015/01/09 - 2015/01/09

morino296さん

新春に黄色い花の競演を楽しませてもらいました。

2014年1月29日の旅行記
2013年1月19日の旅行記

JR東海道線 二宮駅 11:45頃到着

改札口を出ると、ご覧のようなポスターやプランターの菜の花がお出迎え。
    菜の花ウォッチングは、翌日の1月10日〜2月8日まで。

この日は、家を出掛ける前に、ネットの富士山ライブカメラで富士山が見えることを確認したものの、到着するまでに雲隠れしないか気にしながら電車に乗ってきました。

吾妻山の登り口(役場口)

駅前のコンビニでお握りを買って、吾妻山に登ります。
    300段の階段がある登り道で、山頂まで約700m、約25分。

菜の花ウォッチングの始まる前日なので、空いているのかも知れません。

吾妻山

石段を登る途中、水仙が咲き始めています。

吾妻山

水仙の花は、まだまだこれからの感じです。

吾妻山 浅間神社の鳥居

300段ほどの石段に続き、坂道を暫く登ると右手に鳥居が現れます。
    直進してもいいのですが、右折して鳥居をくぐります。

吾妻山 浅間神社の鳥居の近くからの眺め

直進せずに右折して石段を登ったのは、この景色が見えるからです。
    二宮の街と相模湾が見渡せます。

この日も快晴で気持ちが良いです。

吾妻山 浅間神社の裏に咲く水仙

この辺りにの水仙もまだ咲き始めたところでした。

吾妻山公園 展望台から望む富士山 12:13頃

展望台に到着すると素晴らしい富士山が目に飛び込んできます。

吾妻山公園 展望台から望む富士山

厳しい寒さで冠雪部分が多いようにも思いますが、これがまた綺麗ですね。

吾妻山公園 展望台から望む菜の花畑と相模湾の海(南西の方向)

湘南一の素晴らしい眺望の吾妻山公園は、136mの小高い山の上にあり、山頂からは360°の展望が楽しめます。
    〜北西の丹沢山塊から富士山、箱根連山、南は相模湾、伊豆半島や大島、利島〜が望めます。

吾妻山公園 菜の花と富士山

そうです、この風景が見たくてやって来るのです。

吾妻山公園 菜の花畑

ここの菜の花は12月から咲き始めるように植えられているそうです。
    昨年のパンフレットでは、菜の花は45,000株と書かれていました。

吾妻山公園 菜の花畑

菜の花もまだ咲き始めといった感じですが、しっかり存在感があります。

吾妻山公園 菜の花と富士山

少しずつ場所を変えながら、暫く写真撮影に没頭します。

吾妻山公園 シンボルツリーの榎と菜の花

吾妻山公園 展望台からの臨む富士山

吾妻山公園 菜の花と富士山

菜の花と富士山の間に写っているのは桜の木です。

桜の咲くころも良いですが、暖かくなると富士山がくっきりと見える日は少ないかも知れませんね。

吾妻山公園 展望台の菜の花畑

風もなく暖かい日となり、皆さん、のんびりと富士山を眺めながらお弁当を食べています。

私も、コンビニで買ってきたお握りを食べながら、富士山ウォッチング。

吾妻山公園から望む相模湾(南側)

吾妻山公園から望む相模湾(西側)

遠くには伊豆半島が見渡せます。

吾妻山公園 菜の花と富士

菜の花にピントを合わせて。

吾妻山公園 菜の花と富士山

菜の花の黄色と富士山の白色と空の青さの組み合わせが最高!

吾妻山公園 菜の花畑と相模湾(湯河原から熱海方面)

吾妻山公園から望む富士山 13:10頃

1時間近く、菜の花と富士山を楽しんでいますが、富士山に雲も掛からずラッキーですね。

吾妻山公園 菜の花畑と煌めく相模湾

吾妻山公園の展望台から

シンボルツリーと相模湾。
    光芒も入れてみました。

写真の枚数ばかり増えてしまうので、そろそろ、下山することにします。

吾妻山の水仙

水仙の花を撮りながら登って来た道と同じ役場口へ下ります。

吾妻山の水仙

ちょっと種類の違う水仙。

吾妻山の水仙

こちらは八重の水仙。

吾妻山の水仙

この辺りの水仙が一番咲いていたのですが、少し倒れ気味で頭が下がっています。

吾妻山 下る途中の展望台から二宮の街並みと相模湾 13:56頃

JR二宮駅

まだ14時過ぎなので、このまま帰るのは勿体ないので、北鎌倉へ寄ってみることにします。

北鎌倉 円覚寺の門前 14:50頃

東海道線で二宮から大船まで、大船で横須賀線に乗り換え一駅で北鎌倉。
    この日は、円覚寺は門前で失礼しました。

北鎌倉 明月院 総門 15時少し前に到着

閉門までは1時間ほど時間があります。

明月院

お馴染みの(?)ウサギとカメがお出迎えです。
    この時間になると、明月院は日陰となり、気温がぐっと下がってきます。

明月院 茶室・月笑軒

お茶をいただく時間もないので写真だけ。

明月院 鎌倉石の参道

この両側に咲き誇る紫陽花は良く知られていますね。
    紫陽花の時期は大混雑ですが、この日は、境内にいる人は僅かです。

明月院 参道の蝋梅(ロウバイ)

そうです、この日は、蝋梅を見に来たのです。
    案外知られていませんが、明月院には蝋梅の木が結構あるのです。

明月院 参道の蝋梅

日影となって、光量が足りませんが、なんとか蝋梅の花を選んで撮ります。
    ほんのりと甘い香りが漂います。

明月院 参道の蝋梅

こちらは、まだ蕾が多く、見頃はまだ少し先のようです。

明月院 山門

鎌倉石の参道の上にあります。

明月院 門を潜ると雰囲気のある石畳

静かな境内に、何やら鳥の鳴き声が。

明月院 境内にて

鳥の鳴き声は、この雀たち。
    山門を潜った右手に鳥の餌場がありました。

明月院 境内にて

雀が騒ぐ横では、リスが黙々と餌を食べていました。

明月院 本堂

臨済宗建長寺派の寺院、本尊は聖観世音菩薩。

明月院 本堂の丸窓

この日は、他に写真を撮る人がいなかったので、ゆっくり撮らせてもらえました。

明月院 本堂の丸窓

縦位置で。
    ここに雪があるといいですね。

明月院 本堂の花

本堂の中は撮影禁止ですが、この花だけは撮影可と書かれています。

明月院 本堂前の枯山水庭園

須弥山をかたどり仏教観を表現しているそうです。

明月院 本堂前の枯山水庭園

岩陰には蟹が遊びます。

明月院 開山堂

明月院 瓶の井(かめのい)

鎌倉十井の一つ。
    岩盤を垂直に掘り、内部が水瓶のような形であることから。
    現在も使えるそうです。

明月院 開山堂の横に咲く水仙

明月院 開山堂を向いて座っている石仏

いつも綺麗な花を持たれていますね。
    マフラー一つでは寒いでしょうが。

明月院 境内の蝋梅

写真を撮っていたら、外国人の方から「何の花か」聞かれてしまいました。
    蝋梅の英語名なんて知らないので、「ROBAI」と答えましたが、分かったかな?

明月院 境内の水仙

明月院 境内の蝋梅

蝋梅にも種類があるようですが、詳しくは分かりません。

明月院 境内の満作の花

満作の花も咲き始めたようです。

明月院 境内の蝋梅

甘い香りが届けられないのが残念。

明月院 境内の蝋梅

ちょっとシツコイですが。

明月院 境内の蝋梅

背面の日差しを利用して遊んでみました。

明月院 ウサギとカメがお見送り 15:58頃

閉門時間も迫り、ぐっと冷え込んできました。

このまま帰るのは失礼かと思い、鶴岡八幡宮へ向かいます。

夕陽が当たる鶴岡八幡宮

明月院から20分ほど歩いて到着(ちょっと疲れたかも)。
    そろそろ初詣の人も一段落でしょうか。
    「今年も健康で良い年となります様に」お祈りしてきました。

(おしまい)

• piggy☆さん 2015/03/08 12:20:24
    明月院に蝋梅があるんですね!
    morino296さん

素敵な旅行記ありがとうございます!

蝋梅、知らなかったのですが、先日母から聞いて興味がわいていたところでした。
    明月院に蝋梅が咲いているんですね!

一眼を買ってから、お花が前よりも好きになって、色々撮りたくなってしまいます。笑
    こちらも来年の予定に組み込みます!(*^◯^*)

富士山の雄大さが伝わってきて、急に富士山が見たくなりました。

piggy

morino296

morino296さん からの返信 2015/03/08 20:12:40
    RE: 明月院に蝋梅があるんですね!
    piggy☆さん

こんばんは。
    こちらこそ、旅行記ご覧いただき有難うございます。

蝋梅、あまり注目されていないかもしれませんが、
    梅の花よりも早く咲き始め、甘い香りを楽しませてくれます。

鎌倉・明月院の紫陽花は知られていますが、
    蝋梅が楽しめることはあまり知られていませんね。

デジイチを使い始めると、花の写真などもいろいろ撮ってみたくなりますね。

富士山は、何故か、魅せられますね。
    形が変わるわけでもないのですが、出掛けて富士山が見えると、
    何だか得した気分になります。

最近は、出掛ける前に、ネットで富士山のライブカメラをチェックしてから
    行くようになりました。

• 旅猫さん 2015/02/14 07:55:48
    初春の鎌倉
    morino296さん、こんにちは。

吾妻山の菜の花と富士山は有名ですね。
    一度は行こうと思ってても、毎年忘れてしまいます。

鎌倉も蝋梅の季節でしたか。
    最近、鎌倉も訪れなくなってしまいました。
    あまりに通い過ぎて、しばらくお休みと言ったところです。

でも、やっぱり鎌倉はいいですね。
    旅猫

morino296

morino296さん からの返信 2015/02/14 08:50:18
    RE: 初春の鎌倉
    旅猫さん

おはようございます。
    相変わらずお忙しいようですね。

吾妻山、駅からも近く、然程高くないので、行きやと思います。
    本格的な山登りをされたい方には適していないですが。

ここは、桜の時期もいいですが、富士山が見えるかどうかが心配になります。

蝋梅は、梅よりも早く咲き始めますが、長く楽しめますね。

鎌倉、私は飽きもせず、度々出掛けてしまいます。

• ゆうこママさん 2015/01/13 19:36:22
    黄色い花
    純白の雪に覆われた富士山。
    青空をバックにした凛とした姿は、新年にふさわしいですね。
    身も心も引き締まるすがすがしいものです。

菜の花の黄色とのコラボも素晴らしい。

同じ黄色なのに、ロウバイは、また異なる風情で、それぞれに楽しませてもらいました。

春の初めの花は黄色が多いように思うのですが、どうなんでしょ。
    まだ真冬のような寒さの中で真っ先に咲くのは黄色、次に白。
    私のイメージです。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/13 22:39:15
    RE: 黄色い花
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

厳しい寒さが続いていますが、
    年が改まってから関東は快晴の日が多く、富士山が見える日が多いようです。

富士山は、やはり冠雪した姿が美しいですね。
    青空に白い富士山、そこに菜の花の黄色が加わると一段と良いですね。

富士山は、いつ噴火しても不思議ではないとの報道もありますが、
    美しい姿がづっと見られることを願いますね。

黄色い花は、なんとなく力強い印象を与えますが、厳しい寒さの中でも、
    しっかりと存在感を示しているように思います。

次は、早咲きの桜、そして梅と、楽しみは続きそうです。

• ともさん 2015/01/13 08:21:26
    吾妻山公園の菜の花

こんにちは。
    吾妻山公園の菜の花と富士山素敵ですね!
    実は、最近テレビでみて初めて吾妻山公園のことを知り行ってみたいと調べていたのです。

本当に綺麗ですね♪
    菜の花のにおいは少々きついですが菜の花畑が大好きです☆

明月院のロウバイも綺麗ですね。
    寒いと出掛けるのが億劫になってしまいますが、美しい花や風景を見ると元気が出てきますね。

とも

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/13 22:25:27
    RE: 吾妻山公園の菜の花
    ともさん

いつも有難うございます。

吾妻山、横浜からちょっと遠いように思いますが、
    二宮駅から直ぐですので、案外、近いですよ。

吾妻山公園の展望台からの眺めは最高ですので、
    富士山が見えそうな日に、是非お出掛け下さい。

ご存知かもしれませんが、
    出掛ける前にネットの富士山ライブカメラでチェックして行かれると良いですよ。

神奈川のライブカメラが見つからないので、静岡のライブカメラを参考にしています。

まだまだ、寒さの本番はこれからかと思いますが、
    日差しは春めいてきましたので、お天気の良い日を選んでお出掛けになって見て下さい

• rokoさん 2015/01/12 15:45:00
    菜の花と富士山
    morino296さん こんにちは

まるで絵葉書のような見事な菜の花と富士山
    いい眺めですねぇ。。。

こちら守山にも菜の花と琵琶湖に冠雪した比良山系の眺めが有名ですが
    やはり富士山は別格、素敵です!

菜の花に水仙、初春のお花のオンパレード

また明月院のロウバイも見事に咲いてますね!
    296さんの撮り方が素晴らしい、お花に寄り添って撮っておられて
    いい香りが漂ってくる感じです。

枯山水庭園の岩陰に小さな蟹さん、可愛いです。

帰りにはウサギとカメがお見送りとは、心憎い演出

初春のお花をたっぷり楽しませていただきました。
    ありがとうございます。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/12 17:11:01
    RE: 菜の花と富士山
    rokoさん

いつも有難うございます。

吾妻山の菜の花ウォッチング、開催前日でまだ少し早いと思いましたが、
    結構咲いていて良かったです。

冠雪の富士山と青空をバックに、菜の花が綺麗でした。

吾妻山の水仙の花は、まだ、1、2分咲きくらいでしたが、
    こちらも良い香りがしていました。

明月院、紫陽花で知られていますが、蝋梅も鎌倉で一番多いかも知れません。

陽が傾き、写真を撮るには少し暗かったのですが、楽しめました。
    ウサギとカメは、明月院のお遊びなのでしょうが、ちょっと使わせてもらいました。

同じような写真が多いのですが、ご覧いただき有難うございました。

morino296
  • momotaさん 2015/01/12 01:04:42
    ニアミスならず
    morino296さん、こんばんは〜♪

あれっ、もう今年は吾妻山行っちゃったんですね。
    今年もこの辺でニアミスできると思ってたのにぃ(´▽`)

もうこんなに菜の花が咲いたとは!
    ここは本当に早く咲きますね。
    いつみてもここからの菜の花越しの富士山は最高!!
    黄色と空の青と富士山の白が絶妙なんですよね。
    ここでたべるお弁当も最高ですよね。

明月院にこんなに沢山咲いているとは知りませんでした。
    画面から蝋梅の良い香りがしてきそうです。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/12 07:57:56
    RE: ニアミスならず
    momotaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

吾妻山、一足お先に失礼しました。
    前にニアミスしたのは、
    階段を登り切った辺りの水仙が咲く場所でしたね。

今回はすれ違う人の数も少なかったので、
    momotaさんがいないかじっくり見ていたのですが・・・。

少し早いと思いましたが、菜の花は十分楽しめました。
    お天気の良い日に、お出掛け下さい。

明月院の蝋梅は、鎌倉で一番かも知れませんよ。
    こちらでは、入る時に一人の女性とすれ違ったので、
    momotaさんでは? と思って見ちゃいましたが、違っていたようですね。

ニアミス期待は水曜日かな?
    楽しみにしています。

• 夏への扉さん 2015/01/11 23:05:27
    もう1年たってしまいました!
    morino296さん、こんばんは。

吾妻山へ行ってから、もう1年経ってしまったんだなあ・・
    と思いながら拝見しました。
    今年の富士山は、本当に雪が多くて静謐なイメージが強いですね。
    私も吾妻山また行きたい〜と思うのですが、2月末まで所要があって
    土日全部つぶれているので行かれません。残念!

蝋梅、外国人に名前聞かれたら・・私もやっぱり、そのまま言うかなあ・・
    ワックス・プラムじゃ変ですね!(笑)
    後は、名前の意味は・・とか言っても、ロウはワックスでいいにしても
    バイはウメで、ウメはプラムで・・・訓読み・音読みも絡んでややこしい!

でもmorino296さん、さすがですね。
    吾妻山の帰りに鎌倉に寄るなんて!

ではまた

なつ

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/12 00:26:17
    RE: もう1年たってしまいました!
    夏さん

いつも有難うございます。

吾妻山の菜の花、ちょっと早過ぎるかと思いましたが、
    良い天気で富士山も見えそうだったので出掛けました。

2月末まで土日の予定が入っているとは凄いですね。

吾妻山は、桜と富士山も楽しめますので、今度は桜の時期に
    行かれてはどうですか。

蝋梅、英語ではなんて説明すればよいのか、考えながら帰りましたが、
    やはり「ワックス・プラムブロッサム」くらいしか思いつきませんでした。
    でも、梅の仲間ではないので、ブッブー♪ですね。

調べてみると、「Chimonanthus praecox」だそうですが、全く分かりませんね。

二宮の街も、大体歩き尽したので、今回は北鎌倉へ行っちゃいました。
    翌日も鎌倉へ行ったので、無理することはなかったのですが(笑)。

今年も宜しくお願いします。

• こあひるさん 2015/01/11 13:01:14
    もう春の声が・・・
    morino296さん、こんにちは!

もう・・・水仙、菜の花、梅・・・なんですねぇ・・・。ロウバイの気品ある香りが感じられるような気がします。

まだまだこれから冬本番が続くって感じなのに、なんかとってもほっこりしました。

春の訪れのお花の便りを見ると、地域による季節の訪れの違いを一番感じます。

今年もどうぞよろしくお願いします!

こあひる

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/11 21:45:41
    RE: もう春の声が・・・
    こあひるさん

明けましておめでとうございます。
    今年も宜しくお願いします。

ちょっと気が早いのですが、新春を迎え、花を求めて出掛けました。
    吾妻山の菜の花は、12月から咲くように植えられているそうですが、
    手入れは大変なことでしょうね。

蝋梅も、花が少ない時期に楽しませてくれていいですね。

まだまだ、寒さはこれからだと思いますが、体調に崩さないように気を付けて下さい。

• はんなりさん 2015/01/11 10:15:16
    富士山と菜の花
    296さん

こんにちは(^^♪
    早速お邪魔です。

富士山と菜の花のコラボ
    明るく希望が湧いてくる旅記でホッコリ〜♪です。

昨年行けずじまいの円覚寺、明月院へもお邪魔できると嬉しいのですが・・・何時か必ずネッ!

蝋梅も咲いて
    一足早く春を感じさせて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2015/01/11 10:32:38
    RE: 富士山と菜の花
    はんなりさん

こんにちは。
    早速ご覧頂き有難うございます!

菜の花の見頃には少し早かったのですが、
    待ちきれずに出掛けました。
    吾妻山の菜の花畑、白い富士山と青空をバックに
    気持ち良さそうですよね。
    見ている方もそうですが。

鎌倉は、是非、ご一緒したいですね。
    体調の良い時に、是非是非。

morino296さんのトラベラーページ