天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し遅いですが<br />あけましておめでとうございます。<br /><br />今年も4トラで旅行記をシェアさせていただきたいと思います。<br /><br />という事で今年の第一弾は<br />正月休み最後の心の洗濯、初詣&温泉リフレッシュ!<br /><br />今回の旅行記で行ったのは<br />初詣:箱根神社<br />↓<br />お昼ご飯:蕎仙<br />↓<br />温泉旅館;落合楼村上<br />です。

2015 落合楼村上 宿泊 箱根神社 初詣 からの 伊豆旅行記

2015/01/04 - 2015/01/05

nshi

nshiさん

少し遅いですが
あけましておめでとうございます。

今年も4トラで旅行記をシェアさせていただきたいと思います。

という事で今年の第一弾は
正月休み最後の心の洗濯、初詣&温泉リフレッシュ!

今回の旅行記で行ったのは
初詣:箱根神社

お昼ご飯:蕎仙

温泉旅館;落合楼村上
です。

ツアー(添乗員同行なし)
JTB

1月2日、3日は箱根駅伝があるので、いつも4日以降に来るのですが今回は小田原厚木道路→箱根新道を走って来てほぼ渋滞なしで箱根神社近くまで来れました。
    ただやはり元箱根くらいから大渋滞で箱根神社の駐車場に入るのはあきらめ、少し手前の芦ノ湖ラ・テラッツアの所の駐車場に止めて歩いて行きました。

箱根神社 寺・神社・教会

とはいっても10時前についたので参道はまだこんな感じ。

• 箱根神社の参道は厳かな感じがして大好きです。

箱根神社の参道は厳かな感じがして大好きです。

1月4日だとまだ出店もいます♪

まずは手水舎で身を清めましょう。

龍も素敵!

自分はいつも芦ノ湖の大鳥居まで下りてから神社に向かいます。

いいよね〜箱根神社って感じ。

振り返るとこの景色、芦ノ湖から箱根神社までまっすぐ階段が続きます。

燈籠に苔が付いてるのが歴史を感じます。

平和を願いたいものです。。。

朱色の鳥居と

木々に囲まれたこのアプローチが箱根神社の空気感。

ほとんど並ばずココまで来れました♪

一年間健康に幸せに過ごせた感謝の気持ちを。

こんなの知ってますか?ご利益ありそうですね。

隣の九頭竜神社にもお参りを。

九頭龍神社 (新宮) 寺・神社・教会

芦ノ湖のプリンスホテルの方にある九頭竜神社(本宮)は縁結びで女性に大人気ですがココ(新宮)も女性が多いような。

九頭竜神社だけに九頭竜〜。

で帰る頃にはこの混雑っぷり。
    4日とはいえ10時前にお参りすることをオススメします。

駐車場の所にある「けけらの木」
    化石なんですね。

芦ノ湖のけけら木 名所・史跡

• ちょっとお遊び写真、苔が綺麗だったもんで。

ちょっとお遊び写真、苔が綺麗だったもんで。

帰りに大盛り焼きそば食べました♪

• この日はいい天気で緑が綺麗。

この日はいい天気で緑が綺麗。

変える頃(11時すぎ)には渋滞はますますひどい事に。。。
    箱根関所南の交差点の付近まで渋滞してました。

さすがにこの寒空にボートに乗る人はいない

と思いきやスワンボートに乗っている人はいましたね。

芦ノ湖の大鳥居と海賊船、ザ・箱根な風景。(笑)

平和の鳥居 寺・神社・教会

お昼は蕎仙でお蕎麦。
    ココは桜えびの天ぷらが美味い人気店。
    今回は伊豆スカイラインを走って行きました。
    元旦に降った雪が所々残ってましたが4日は普通のタイヤで走れるレベルでした。

右が生桜海老の天ぷら、左はしらすの天ぷら。
    生桜海老の天ぷらはすごく美味しく、
    食べログ話題のお店に選出されたり

トリップアドバイザーでも高評価を受けてるようですが
    う〜ん自分は蕎麦自身は伊豆多賀の方が好き。
    十割蕎麦だけどプツプツ切れちゃうのが印象が悪かった。
    でも生桜海老の天ぷらは絶品。

あとこの店はデザートも面白い。
    今回は蕎麦クレープのマンゴーソース煮を食べました。
    甘〜くて温かいデーザートですがコレも美味しい♪
    他にもデザート、一品料理色々あるのでそちらもチャレンジしてみたいお店です。

そして今回の旅のメイン、落合楼村上に到着です。
    ココは国登録有形文化財の宿、歴史のある旅館で文化財の中に泊まれるのが魅力。

まずはラウンジでウエルカムドリンクです。

部屋の雰囲気はこんな感じ。

流石わ老舗旅館、建具とかが素晴らしい。
    いま、なかなかこういうの作れないですよね。

お部屋でいれていただいたお茶には定番の猪最中がそえられます。

湯呑みもいい感じ。

自分達が泊まった部屋付近の廊下なの雰囲気。

旅館散策に出掛けます。
    ココは川沿いのラウンジ。

外に出ると湯煙が。

この橋は映画のロケ地になったそうです。

この映画

申し訳ないけど知らなかった〜。

こういう建具が古くていい感じなのよねぇ〜。

そして一番の目的温泉へ〜。

貸し切り温泉は予約制(40分、無料)、旅館についてからの予約です。

ココの貸し切り温泉は広くてビックリ10人くらいは入れそう。

洗い場もいっぱい。

再び旅館散策ですが、干支の置物や

こういうのも正月っぽい。

談話室?

洋風の窓も素敵♪

いい雰囲気ですね。

電話に時代を感じます。

こういう電灯もレトロな感じがgood

こういう和な感じの電灯もいいね。

そしてもう一つのお楽しみ、晩ご飯!
    まずは食前酒

ちなみにココは部屋食です。
    やっぱ部屋食がいいね!

そして八寸。
    長芋市松
    蛸博多
    春菊浸し
    雲丹煮凍り

そして食事のお供はシャンパンで♪

吸い物の椀が素晴らしい。

吸い物は、京人参進上。

造里、伊豆近海の海の幸を天城山葵とご一緒に。
    山葵は目の前ですってくれました。

焚き合わせ。

百合根寄せ 紅葉麩。

中皿は、朴葉焼

これは国産サーロイン or 天城猪を選べます。

口直しの柚子シャーベットの器がまた素晴らしい、さすがわ老舗旅館。

強肴、鮎甘露煮
    子持ち鮎がめちゃ美味いです。
    もちろん丸ごと食べれます。

焼き物
    天城紅姫あまごと天城軍鶏焼き山葵の葉ソース

• 食事<br />こだわりの新潟米<br />じゃこと参照と煎り節を添えて<br />香の物<br />味噌汁<br /><br />煎り節と山葵をご飯にのせて醤油をたらして食べると美味い!

食事
    こだわりの新潟米
    じゃこと参照と煎り節を添えて
    香の物
    味噌汁

煎り節と山葵をご飯にのせて醤油をたらして食べると美味い!

味噌汁の椀がとても美し色。

煎り節が入ってた市松模様の器もいい味出してます。

醤油さし

水菓子
    野菜カステラ

ラフランス

ほうれん草の野菜カステラが期待を裏切る美味さです。

次の日の朝は

朝食の準備ができるまで部屋の調度品を眺めます。
    もちろん朝食も部屋食。

朝食はこんな感じ。

豆腐ですよ〜。

朝食も豪華。

干物も美味い。

朝食も器に手抜き無し。

数の子です。

この椀もいいね。

出汁の味噌汁。

味噌汁には鰹節ともずくだったかな?を入れていただきます。

チェックアウトはラウンジで珈琲を飲みながら。
    チェックアウトの後は毎日10時から文化財見学ツアーが開催されています。
    無料で参加出来るのでもちろん参加!見る価値ありですよ!
    当主の村上さんが案内してくれます。

屋根の形が美しい。

文化財に指定された階段

階段の天井板の木目も貴重な物だそうです。

写真じゃ分かりませんが昔の手作りの歪みのあるガラスが温かさがあります。

宴会場

宴会場の床の間

きっと高価な掛軸なんだろうな。

紫檀の床柱が圧巻!

こういうのがたまらなく美しい。

昔の人の技術ってすごいですよね。

こういう幾何学模様の美ってのも

現代のCGアートにもつながるとこがあるような気がします。

何気ない障子の木組みですが軽やかに見える様に面取りがされているのが分かりますか?

またまたレトロな美しいライトを発見

こういうのが日本の粋ですね。

本当に昔の人は遊び心がある。

この壷もすごいね。

富士山に投網に帆掛け船、すごく演技がいい障子です。

この屋根も丸くアーチしている組み方が珍しいらしいです。
    瓦も焼き物でなく鉄板だそう。

作られた時期からしてアールヌーボーを意識されたらしいです。

たしかに

自然をモチーフにしたこの作品はちょっと日本的ではないですね。

目にはガラスがはめ込まれていて

そういう所もアールヌーボーの影響?

文化財見学ツアーに参加しないと見れないですよ〜。

子供には全然面白くないでしょうが大人には大変興味深いしココに泊まっている人は年齢層高いです。(笑)

おまけは足柄サービスエリアからの富士山と

箱根神社で買った干支の置物!

落合楼村上は古い宿ですが、それだけに魅力もいっぱい。
    ちょっと他の旅館とは違った旅が楽しめました。