天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは正しくノープラン、ぐずぐずしているうちに結局どこにも行けずじまい。。。<br />ということで、世間の皆さんから一週遅れの旅行です。今回は以前から行ってみたかった、伊豆湯ヶ島の『あせび野』さんに初訪問しました。<br /><br /><br />

伊豆湯ヶ島「あせび野」旅行記 2014年5月 1日目

2014/05/10 - 2014/05/11

cob

cobさん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル

新宿⇔修善寺をむすぶ高速バスがあることを知ったcobちゃんが、どうしてもバスで行きたい!ということで、バスで修善寺をめざします。
    新宿駅西口を09:15に出発します。

予想はしていましたが案の定の事故渋滞です。。。

cobちゃんは、この景色を見たくてバスが良いと言っていたらしいです。
    バスの運転手さんも言っていましたが、乗用車に比べ目線が高くなるので確かに良い景色ですね♪

途中、足柄サービスエリアで休憩します。

某テレビ番組推しです。

三ちゃんも一生懸命働いていました。

テーブルには出演者の皆さんの写真とサインが。こちらはガリタさん。

サービスエリアからも富士山が良く見えます。

興奮気味に富士山の写真を撮りまくるcobちゃん。。。

予定より1時間ほど遅れて修善寺の街に入ります。

修善寺駅は一部工事中でした。

修善寺駅からこちらの路線バスに乗って

湯ヶ島をめざします。

湯ヶ島のバス停近くにある『鈴木屋食堂』さん。こちらで昼食を頂きました。

店内は昔ながらのお蕎麦屋さんの設えといった感じ。

先客にバイクのツーリング中といった方たちが数人いらっしゃいました。

運転の必要がない私たちは、当然乾杯です♪

メニューの数は豊富でしたが

私は狙い通り?「ししせいろ」を頂きました。
    つけ汁は気持ち薄めでしたが、猪肉がたっぷり入っていて美味!
    添えられている本わさびが香り高く、いいアクセントになりました。

cobちゃんは「天せいろ」です。つゆの辛さも好みで、お蕎麦はとても気に入った様子。
    ごちそうさまでした。

食後、近所にある『玉利屋』さんで本ワサビやワサビ漬けなどを購入。お店のお姉さんが親切に説明してくれます。
    これから『あせび野』まで歩いて行くというと、ちょっとびっくりしている様子に不安を感じつつ。。。

地図を確認して、出会い橋をめざします。

めずらしくお天気にも恵まれ、とても気持ちのいい森林浴です♪

初めに『男橋』を渡ります。

『男橋』からの眺め

『出会い橋』の由来ですね。

続いて『女橋』

からの眺め

確かに、『吊り橋』経由だとかなり遠かったようです。こちらのルートだと食後の散歩にちょうど良い距離でした。

『あせび野』に到着しました。

すぐに出迎えの方が現れ、ロビーに案内してくれます。

案内された席に腰掛けると、新緑が目に眩しい!

ロビーはチェックインをするお客さんで賑わってます。カメラを向けづらいのでこんなアングルで一枚。

お茶とお菓子で一息つきます。
    かりんとうと抹茶の生チョコ。どちらも美味♪

こんなカートで荷物を運んでくれます。

私たちの部屋はロビーから一つ下の階で、ダイニングと同じフロアの「谷の蔵」です。

案内されたのは「谷の蔵」105号室。

ドアを開けると名物の?スリッパ。

お部屋は適度な広さで落ち着きます。

洗面台は二つ。

こちらはお風呂につながっています。

アメニティ
    マークスアンドウェブの基礎化粧品セットも

大きな窓を開けて表に出てみます。テーブルセット。

そして源泉かけ流しのお風呂です。

緑に囲まれて気持ちよさそう♪

勿論、シャワースペースもあります。

浴衣のサイズは5センチ単位でリクエスト可能。

各部屋に置かれているipad。これを利用して貸切風呂の予約などをします。便利〜♪

スリッパに定番のマークを書いて部屋をでます。

さっそくお風呂に入りに行きます。

こちらは大浴場の「世古の湯」です。私たちの部屋のあるフロアのさらに下の階にあります。

タオルなどは用意されているので手ぶらでOK。

冷たい飲み物や

雑誌も用意されていて、風呂上りの休憩&待ち合わせスペースといったところでしょか。

この先に「世古の湯」があります。

こちらで男女分かれます。

脱衣場から

こちらのコーナーを抜けると

お風呂です。

緑に囲まれ

とてもいい気分です。

目の前は猫越川です。

貸切状態の大浴場を満喫して

向かった先は

貸切露天の川の湯「やませみ」です。「かわせみ」と隣り合わせですね。

こじんまりとした岩風呂です。

まさに川沿いのロケーション!

貸切露天の川の湯「やませみ」から部屋に戻る途中、チェックインの時に撮れなかったロビーを何枚か。

• 午年

午年

こちらが館内の案内です。

続いて1番人気の貸切風呂、山の湯「かざはや」です。こちらは館内の1番上の階になる3階にあります。

お風呂の入り口はこんな感じ。

ロビーは吹き抜けになっているので、3階からも見渡せます。

脱衣所に椅子もあって少し広めです。

檜の湯船に

目の前の緑

お湯に浸かった目線で1枚!

お風呂のはしごを堪能して、部屋で一休みしたところで食事の時間です。
    食事はダイニングの個室で頂きます。

個室はこんな感じです。

防音のためでしょうか?アクリル板で目張りがされています。部屋の外の音は多少気になる程度でしょうか。

ひと品目はすでにセットされています。蛤のジュレがけ。

こちらが献立です。

まずは生ビールで乾杯♪

飲み物は、日本酒、焼酎、ワインと豊富なメニュー。献立と見比べて選択します。

珍しく冷酒を

前菜に合わせます。

あいなめのお椀。

ワサビをすりながら

ぬる燗にチェンジします。

やはりお刺身にはぬる燗ですね♪桜鯛、鰹、あおり烏賊です。

わさび特盛です!

焼き物

中皿は黒毛和牛のひれ肉をキャベツで包んだもの。

他の料理にも共通して言えることですが、一皿に使われる食材の種類が多いわりに材料の質が今一つな印象(特に肉魚)。種類を絞って、質を上げてくれたほうが私は嬉しいですが、女性は「野菜がたくさん食べられて嬉しい」とか言うんでしょうね。和牛のひれ肉のみでいいです。

cobちゃんのは例によって椎茸抜きです。。。

揚げ物は鰻の蒲焼を茄子にはさんだもの。

煮物は若竹煮、飯蛸、お団子。

食事は豆ごはんに赤だしです。

デザート
    写真ではちょっと分かりずらいですが、器の底に薄く苺のプリンがあり、その上にチョコレートムース、桜のムース、フルーツ。こちらもそれぞれは美味しいのですが、種類を盛り込み過ぎ。深鉢なので全部混ざってしまうし、できればお皿に盛りつけてほしかった。。。

お腹一杯になって部屋に戻ります。

すでに布団も敷かれています。部屋のお風呂に入って、少しだけ飲み直して今夜はお休みなさい。