シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年11月15日 シェムリアップ観光<br /><br />2014年11月16日 アンコール遺跡観光<br />東バライを中心に自転車で廻る。場所が飛び飛びで、たっぷり1日かかった。<br />①フラサット・クラウィン<br />②スラ・スラン<br />③バンテアイ・クディ<br />④タ・フローム<br />⑤チャウ・サイ・デボータ<br />⑥トマノン<br />⑦バクセイ・チャムコロン<br />⑧ブノン・バケン<br />夜に盆踊りを見る。

アンコール遺跡とタイ歌謡を聴く旅     (3)シェムリアップ観光②

2014/11/15 - 2014/11/16

⑤チャウ・サイ・デボータ
⑥トマノン
⑦バクセイ・チャムコロン
⑧ブノン・バケン
夜に盆踊りを見る。

自転車

【2014年11月15日】
    シェムリアップ川沿いを歩く。

川沿いの遊歩道。

国道6号線を東に1キロほど行ったところにあるマーケット。

きれいに洗った野菜が並んでいる。

マーケット近くの高床式の民家

マーケットから国道6号を挟んで北側の路地を行くと、こんな風景。

アンコール遺跡も近い。

その途中で見つけた床屋。
    いつものように散髪。
    料金は手を広げたので「5ドル」かと聞いたら、「5000リエル]。

【2014年11月16日】
    東バライ周辺を見て廻る。
    プラサット・クラヴァン

中央塔内部のヴィシュヌ神

スラ・スラン

スラ・スランの池で遊ぶ子供たち。

バンテアイ・クディ東塔門
    上部には観世音菩薩の四面像

ナーガのテラス

ナーガのテラス

東楼門

中央祠堂方向を見る。

中央祠堂を見る。

デバター(女神)

観世音菩薩とデバター

タ・フローム
    西側塔門

二羽の鳥が嘴を合わせているようなレリーフ。

デバター

この遺跡は樹木が遺跡に絡み合った状態を維持してあって、歴史的な視点よりは情緒的な視点で見る事が出来て、人気があるようだ。

べたっと取り付く根。

木も芸術的。

自然の造形との取り合わせ。

遺跡の隙間をぬって根が這って行く。

遺跡が隠れそう。

中央祠堂のデバター(女神)。

この部分は修復されているようだ。

東門。

トマノンの中央祠堂と西塔門。

東バライ周辺を見て、時間が余ったので、バイヨンを通って、プノン・バケンに向かう。

バイヨンの脇でお坊さんの説教。

うれしそうに合掌。

プノン・バケン山に登る道の途中から、バクセイ・チャムクロンを見る。

西バライ方面を見る。

プノン・バケンの頂から、南東方向にアンコール・ワットを見る。

山から下りる途中の道で、夕日を見るために登ってくる多くの観光客に遭遇。

夜、同宿の人(4TravelのHalonさん)と日本人会主催の盆踊り大会を見に行く。盆踊りとカンボジアの輪踊りを交互に踊っている。

夕食はカンボジアのお粥、ボッボ・サイッ・クルゥン・サモット。1.5ドル。

• 蔦之丞さん 2015/04/09 15:07:57
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『『第52回パリ祭』』に
    投票・コメント頂きましてありがとうございます!

シェムリアップには、昨年だったかな〜?
    67才の誕生日を現地で迎えました
    バッグパッカーを若い内にやっておけばと後悔しています。

また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます

私のは、拙い旅の記録や観劇記録ですが、よろしくお願いいたします
                    蔦之丞

dangdut

dangdutさん からの返信 2015/04/10 00:29:29
    RE: 投票ありがとうございます!

蔦之丞さん、こんばんわ。
    お年を聞いて、同年代と判りました。
    貧乏性のせいか、今でもバッグパッカーしてます。

わざわざ東京まで観劇に出られている様で、すごいです。
    私は、歌舞伎もシャンソンも遥か昔の趣味です。
    菊五郎の襲名興行やジョセフィンベーカーを聴きに行った
    記憶があります。

最近ZAZと言う歌手の歌をユーチューブで聴いて
    またシャンソンを聴こうかなと思いました。
    でも今でもシャンソンと言う言葉はあるのですかね???

こちらこそ、よろしくお願いいたします。
    Dangdut

dangdutさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 83円/日~

カンボジアの料金プランを見る