2015/01/03 - 2015/01/03
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
気温17度(もちろんマイナス)絶好の「十勝晴れ」の下、
帯広近郊・十勝川温泉での【十勝の冬を満喫プログラム】を四国・高松から来道のかずちゃんママ(かずママ)ご夫妻とご一緒しました!
【ワシ観クルーズ】+【屋外バーベキューランチ】+【スノーシュー】とからかずママご夫妻のために十勝ネイチャーセンターに十勝の冬一日満喫コースを依頼しました。それぞれのプログラムはあるものの一日フルコースは初めての試みとのこと(*^_^*)
晴れ女のかずママの威力発揮!絶好の十勝晴れ
十勝ネイチャーセンターHPより
【時には‐20℃まで下がる厳冬期でも十勝川は凍結しません。
川べりは冬でも湿度が高く、風が無く冷えた日には樹氷やフロストフラワーなど氷の造形美あちらこちらで見ることが出来ます。
また、野鳥も多数点在し、フラットな流れの中、十勝川でしか見ることが出来ない景色を楽しめます。】
【地表が凍結し始めると、十勝川にはサケを食べにオオワシ、オジロワシが集まります。 他にも、タンチョウ、オオハクチョウやガン、カモの仲間が多く集まります。 陸上からはなかなか観察できない鳥も、川の上からでしたら長距離を歩くことなく見ることが出来ます。】
1月3日、十勝川温泉でかずママ夫妻と合流すべく今中は釧路を出発!
絶好の日和。釧路の朝8時の快晴!気温15度(もちろんマイナス。冬の北海道では氷点下が当たり前なのでいちいちマイナスを付けません。)
道中両側は朝日に煌めく霧氷・霧氷・霧氷!!!!ムヒョー! -
なかなか車を停められず良い写真は。。。。(-_-メ)ありませんが雰囲気だけでも。
十勝ネイチャーセンターがある十勝川温泉に近づくと
【霧氷の向こうには真っ赤な熱気球が】上がっています。
またとないシャッターチャンス!
ですが橋の上でこれまた車が停められない。。。
「ア〜ン!残念!」
私は「肉眼レフ」で脳裏に焼き付けましたが。。。
みんなにも見てもらいたい。。。
翌日の十勝毎日新聞にまさにその光景が載っていました。
見出しの「陸別(町)」は「全国一寒い町」を売りに「陸別しばれフェスティバル」を開催したりしています。 -
10時でも気温16度と「快晴・無風・シバレ(北海道弁で冷え込み)」ともうもう絶好のアウトドア日和。
ネイチャーセンターの相田さんも「久し振りの十勝晴れでサイコーですね」
川に出る前に木の上のワシ発見して気分、高揚します。 -
ラフト(ゴムボート)をまずは雪の上を滑らせて
十勝川に下ろします
いよいよ出発!
ゆったりした流れ、風もなく陽射しがあるので寒さは全く感じません
最高の条件の中、貸切!
シャリシャリと音を立てて凍った川が流れていきます -
岸辺近くの凍った川面にはフロストフラワーも沢山見られます
フロストフラワー:直訳すると「霜の花」ですが
空気中の水蒸気が凍った水面や植物につき花のようになった状態。
条件としては気温マイナス15℃以下、冷えた風のない静かな朝
北海道の冬=雪を思い浮かべる人が多いのでしょうけれど
帯広・釧路など道東の冬は晴天率が高く、雪は少ないんです。
放射冷却現象で冷えこむので各地でフロストフラワーを観ることが出来ます。 -
「あ、オオワシ!飛んでる!」
川面や岸の方に気を取られていたので慌てて上にカメラを向けましたが間に合わず。。。ブレブレ〜! -
「右手の木の上にいますよぉ!」
樹上にはオジロワシ(*^_^*)
こちらは止まっているのでバッチリ撮影! -
段々、近づいて
「こんなに近くで見られるんだ!」とかずパパ(*^_^*)
オジロ君、カメラ目線になってくれています
アップ〜ッ! -
カモ類を見たり、羽音を聞いたり、、、。
ワシも岸辺の樹上にいたり、上空を飛翔していたりと
あちこち忙しく?眺めながら、でものんびりとクルーズは続きます。 -
ニッコリ!かずママ!
「マイナス15度っていうからどんなに寒いかとおもったけれどあったかい!」 -
かずパパも
笑顔満載(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*) -
シャーベット状氷がシャラシャラと音を立てる中、ラフトは静かに進みます
太陽も優しく照らしてくれています。
空気が棲んでいるので冬の陽射しでも眩しい〜っ! -
おっ!オオハクチョウもいるいる!
気嵐(けあらし)に煙る川面に佇むオオハクチョウは幻想的〜
(気嵐:水温が気温より高いと水蒸気が上がります。川霧。海にも現れます) -
あ、飛んだ!(上手に撮れず(−−〆))
ホント!気持ちいい〜っ!
終点!
上陸地点では川岸の氷をパドル(櫂)で割って接岸 -
ラフトを引き上げます
苔の上にもフロストフラワー
お昼はバーベキューランチ!
かずパパは氷点下の屋外でのバーベキューと聞いてちょっと「引いた」そうですが
午前中のクルーズでも寒くなかったし、ルンルンでありつきます。
ジンギスカン、牛サガリに「豚丼」が出来るようにと豚ロース肉に豚丼のたれも用意してくれています。
十勝と言えば「豚丼(ぶたどん)」です。
ご飯は既に飯盒で炊いてあります。
「懐かしいわねぇ〜、飯盒」
自家製十勝野菜スープも美味しい(*^_^*)
あ、例によって肝腎の「食べ物の写真」ありません(>_<) -
午後からはスノーシューで近くの公園や川岸、
湿原を歩きます
これまた貸切(*^_^*) -
凍った池の上の雪をよけて
カーリング場を作っているんだそうです(@_@;)
あの大きなドロノキ(ドロヤナギ)まで行きます
かずママと私の長〜い影!
やっぱり、まだまだ冬の始めなんだなぁ。この影の長さは。 -
到着(*^_^*)
冬の十勝での1日、絶好の十勝晴れにも恵まれて
みんな大満足でした(^◇^)(^◇^)(^◇^)
- 旅猫さん 2015/02/25 17:44:31
- 冬こそ道東(^^)
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
久しぶりの旅行記ですね!
冬こそ道東、ですよね(^^)
ワシ観クルーズ、いいですね〜
今回の道東の旅では、私もたくさんのワシ君たちに出会えました。
やっぱり、冬の道東はワシですね。
お昼の写真が無いのは、よほど美味しかったのですしょう♪
バーベキューは、ある意味冬の方が楽しいような気がします。
北海道の冬は、本当に綺麗ですよね。
来年もまた、訪れたいと思います。
ご一緒出来たらよいのですが。
旅猫
- たまちゃんさん 2015/02/08 12:50:08
- 釧路の冬、すごいね!
- 香里さん、ご無沙汰しています。
南学育ちの私には、想像するしかない釧路の冬です。
ところで、カムチャッカの分は????
ないのかな〜〜〜
期待しているのですが、無理じゃなかったら、お願いします。(無理かな〜〜〜)
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/02/08 23:34:41
- RE: 釧路の冬、すごいね!
- たまちゃん、こんばんは!
今日、3日〜札幌の友人と「荒天が去って好天となった、快晴続き」の道東〜知床羅臼など旅して釧路に戻りました。
何となくたまちゃん、どうしているかなぁって思っていたらカキコが!
ありがとうございます。
> 時々はこちらを開いているのですが、なかなか更新がなかったので、しばらくぶりに開いたら、「おっ、新しいのが!」(笑い)
⇒そうなんですよね。。。。
旅先で写真を摂る時には「アップ前提」で撮ることも多いんだけれどなかなか。。。。先日、京都で4トラ仲間とオフ会があったのですが
「最近なかなか、アップ出来ない(しない)よねぇ」と私だけではないようです。。。。
> 南学育ちの私には、想像するしかない釧路の冬です。
> こんな日に着る服がないよ〜〜〜って、思わず思っちゃいました。
⇒皆さん、氷点下15度とかだけでビビるみたいだけれど
「冷え込む時には放射冷却で風はなくて晴れる」ので体感温度は「強風で曇っていてプラスの温度」の時より暖かだったりします。
また、帯広、釧路などは人口20万程度、その他の所にもちゃんと人は住んでいるので大丈夫なんだけれどなぁ。
> それにしても写真から、キ〜〜〜ンと澄み切った空気感まで伝わってきました。
⇒すっごく、綺麗ですよ(*^_^*)
たまちゃんも是非!ちゃんと無料レンタル(私が備えて?ある)もあるしね。
> ところで、カムチャッカの分は????
> ないのかな〜〜〜
⇒沢山写真があり過ぎて。。。
それと色々(多少は)調べないとコメントできないので。。とそのままになっちゃっています。今回久し振りにアップした十勝辺りの事だと大して調べ物もしなくて済むのと今回は写真枚数もすくな目だったので。。。
でも、頑張りますね。(アップしたらたまちゃんには真っ先にお知らせします)
でも、一番アップし易いのはコルサコフなんだけど。。。
ご一緒したペドロパブロフスクカムチャツキーの街中はあんまり写真もないしなぁ。たまちゃんはとっても簡潔明瞭にアップしていらして感心しました。
私も見習わなくっちゃッて思ったんですが。。
言い訳がましくなりましたが気長に待っていてね(お蔵入りしないようにします)
- bettyさん 2015/02/04 15:22:42
- 冬のクルーズやってみたい♪
- 今中さん、こんにちは〜♪
羨ましくなるような写真が続き、あ〜〜(*^。^*)と
ため息をつきながら拝見しました。
かずママは忙しくて中々旅行記のアップができないみたいなので、
今中さんの旅行記で見れてよかったです♪
夏の釧路川のカヌー経験後、冬のカヌーも4-トラの旅行記で
見たことがあり、いつかできたらいいなあと思っていました。
あの静けさの中で、シャリシャリと音がしながらクルーズ
なんですね!
オジロワシのアップは迫力があります!!
それから、けあらしの中の白鳥!
けあらしって滅多に見られないですし、写真ではっきり綺麗に
写っているので感激です!!
実際に見れたらもっと感激だろうなあと思います!
かずママもパパも楽しそうですね♪
素敵な経験・・・これからいっぱいやらなきゃね☆
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/02/05 22:16:19
- RE: 冬のクルーズやってみたい♪
- こんばんは!
書き込みありがとうございます(^◇^)
今屈斜路湖近くです。
「冬こそ道東!」
「冬に道内の旅に出るなんて考えたこともない」札幌の友人を
「道東はね、豪雪地帯の札幌と違って晴れてシバレてすっごく綺麗なんだから」とようやく誘い出して三日目の道東旅中です。
北海道の人なので「シバレているのに道路が乾いている」事にまずは衝撃を受けたようです。冬ならの情景にも感激してくれています。
というわけでお返事遅くなりました。
> 羨ましくなるような写真が続き、あ〜〜(*^。^*)と
> ため息をつきながら拝見しました。
⇒この日は本当に晴れてシバレて絶好のコンディションでした。
今回の道東旅は晴れているけれどシバレが今一つ足りなくて霧氷は見られていません。
> 夏の釧路川のカヌー経験後、冬のカヌーも4-トラの旅行記で
> 見たことがあり、いつかできたらいいなあと思っていました。
> あの静けさの中で、シャリシャリと音がしながらクルーズ
> なんですね!
⇒貸し切りだったしね(^◇^)
青空の下、すっごく贅沢なのんびりゆったり、厳冬期クルーズでした
> オジロワシのアップは迫力があります!!
⇒これから道東はワシ天国になりますよ。
> それから、けあらしの中の白鳥!
> けあらしって滅多に見られないですし、写真ではっきり綺麗に
> 写っているので感激です!!
⇒寒さが創る芸術品ですよね。
> かずママもパパも楽しそうですね♪
> うちの主人もこういうことを一緒にやってくれたらいいけど。。。
⇒bettyさんもご夫婦で是非。誘ってもご主人ダメですか?
まずは身近な所での非日常を楽しんでみたらいかがですか?
> 素敵な経験・・・これからいっぱいやらなきゃね☆
⇒そうですね。元気が一番、天気も大切(^◇^)
稚内も天気と元気がよいように祈っています(^◇^)
- nimameさん 2015/01/30 15:11:00
- オジロワシ&けあらし〜
- 今中さん・・
久しぶりのアップですね♪
けあらしとオジロワシ、やっぱり今中さんのアングルが最高・・
見ただけで寒さも伝わって来ますよ(^^)
nimame
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/01/31 12:59:13
- RE: オジロワシ&けあらし〜
- こんにちは!
すっかり、こちらからはご無沙汰です。
あれ具合はどうですか?
釧路は雪は降っているけれど今のところ風はさほどでもないみたい (外に出ていない)
> けあらしとオジロワシ、やっぱり今中さんのアングルが最高・・
> 見ただけで寒さも伝わって来ますよ(^^)
⇒気温の割には陽射しと無風だったことでかなり暖かでした。
シバレが強くないと美しさもないですよね。
頑張れ!シバレ!「
> 網走は例年より早く流氷接岸しましたが、風の吹き具合で着いたり離れたり・毎日変わります。
⇒そうですね。毎日海氷情報をチェックしていますが網走接岸速かったですもんね。26日の羅臼。接岸初日に行きました。翌日離れちゃったというまさにピッタリのタイミングでした。
まぁこれからですけれどね。
> 私と言えば、毎日スノーシューで裏山徘徊、明日から網走大荒れと流れているので、荒れぐあいが心配です!!
⇒ちゃんと運動されていますね。
私はお籠りか遠出で歩くかと日々きちんとメンテすることが必要だとおもいつつ、、、、。。。。
そうそう、川湯界隈でのお楽しみ方法参考になるHP見つけたので貼っておきます。モデルコースの個々の情報が結構参考になります。ご一緒出来ればと思いながら見ていました(ガイドは頼まなくても行けそうな所が殆んど)
- いっちゃんさん 2015/01/30 10:10:48
- 冬の北海道便り・・
- 今中さん おはようございます お久しぶりです
今朝は大宮も雪ですよ・・・
今年初めての雪でニュースでは雪の情報で満載です。
さてさて、久しぶりの北海道情報は素晴らしいですね・・・
何ともリッチなツーリストでした。
私は来月冬山を予定しています。
いっちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2015/01/31 12:52:18
- RE: 冬の北海道便り・・
- いっちゃん、こんにちは!
そちらもまだ、降ったり積もったりでしょうか?
こちらは昨晩から降り始めましたがこれからが荒れる?と言う感じです。
> さてさて、久しぶりの北海道情報は素晴らしいですね・・・
⇒なので「冬は釧路!」です(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)
> フロストフラワー時々高所の冬山でも見ることができますが懐かしく見させていただきました。
> また、シャリシャリと音を立てて凍った川が流れる音を空想すると最高の気分になりました。(しばらく雪山を歩いていないので・・欠乏症かな)
⇒いっちゃんは冬山で「寒さが創り出す美」を沢山体験されているから
実感としておわかり頂けますよね(*^_^*)
平地でも是非!=冬の道東へということになるかな。
> 湿原も歩けて、イヌワシにも会えて、美味しそうなランチも・・・
> 何ともリッチなツーリストでした。
⇒コスパ高かったです(*^_^*)
かずママご夫妻が取っても喜んで下さったので提案した「ツーリスト今中」としても満足度倍増しました
> 今中さんの冬の北海道の便りがないと冬らしくないですよ、たくさん発信してください。
⇒頑張ります!
釧路変、野付編、羅臼編、霧多布編と写真と構想はあるのですが。。。
荒天お籠りの二日間で頑張ります!
> 私は来月冬山を予定しています。
⇒どちらにいらっしゃるのでしょう。
旅行記楽しみにしています。
昨今、今までの常識が通用しないような山の天候もあるようですので
くれぐれもお気を付けて。